本文へ

最期の時に掛ける言葉、、、

レス8
(トピ主 0
041
優希
ひと
入院してる祖母が危ない状態です。 コロナのためずっと会えていません。 半年前は看護師さんに無理を言ったらしく家に電話をしてきて泣きながら「家に帰りたい」と電話口で言われ胸が痛くなり号泣してしまいました。 コロナの状況もあり最期を看取れるかわかりません。 もし最期に会わせてもらえた場合の言葉なのですが「もう家に帰ろうね。やっと家族一緒に暮らせるね」と言っても大丈夫でしょうか? 帰ろうね。という言葉は酷いでしょうか? ずっとずっと家に帰りたがってたので、、、。

ランキング

レス

コロナ前のことですが

🙂
通りすがり
最愛の父に最期に「今点滴で薬が効いてるって。明日帰れるからね」って 言い続けてました。 甥の一人は「ごくろうさん」だったので大変不愉快でした。 父親と祖父の違いでしょうか。 父は明るい人だったけれど怖がりでもあったので 明日帰れるという言葉がもし聞こえていたのなら 安心して旅立ったと思うのです。 さようならとかありがとうとか 別れを連想させる言葉は一切使いませんでした。 それでよかったと今でも思ってます。 聴力は最後まで残ると聞いたことがあるので・・。

94歳祖父

🙂
の最後に立ち会えたとき、 「お疲れ様、もう良いよ」と言いました。その言葉の後すぐにゆっくりと舌が落ち、亡くなりました。 その人がどんな人生だったかによると思いますが、 私の祖父は戦時中に仲間をたくさん見殺しにしてしまったことを ずっと悔いて居ましたので、あの言葉になりました。

何でも良い

041
アラフィフ
昨年母を看取りました。 家族は間に合わず、泊りがけでいた私一人で夜通し声をかけました。 血圧が下がりだしてからは、父親の名前(○○さん)くるからもう少し頑張って!と何度も呼びかけましたが間に合わず、最期は 「○○さん(母の名前)いい人生だったね」と送りました。 何と声をかけたかは、残されたがわの問題ですから、お好きな言葉をかけたらいいと思います。

安心させてあげて下さい

🙂
梨子
主さんがかけたい言葉、安心させてあげられそうな言葉をかけてあげて下さい。 そして、もしできるのなら、側にいてあげて下さい。1人で心細く、寂しい入院生活だったと思います。 最後は、誰かに側にいてほしいと思ってると思います。

いいと思います

🙂
鵜飼
私の父が昨年亡くなった時、前日にまだうっすら意識があった時に 「明日帰るよ、先生もいいって言ってるから迎えに来るからね、明日家に帰ろうね」と耳元で声をかけると目を閉じたままでしたがゆっくり頷きました。 それまで「病院は嫌だいつ帰れるんだ先生に言ってくれ」とよく言っていました。 「先生がまだ無理ですって」と言うのがいつものことで、その度に悔しそうな顔をしていたので、家に帰れると最期に安心したなら良かったと思うことにしました。

声かけできるといいですね

🙂
チヨ
去年父を86歳で亡くしましたが、やはりコロナのためなかなか面会ができず、たった一人だけ面会を許されていた兄も、最期には立ち会えませんでした。 最期の声かけはできませんでしたが、父の穏やかな死に顔を見て思ったことは、誰にも看取ってもらえなくても、納得して逝ってくれたようで、安心しましたね。 主さんもおばあ様との思い出がたくさんあるのでしょう。 もし声かけができなかったとしても、心の中でその想いを伝えることはできるのですから、それだけでもやってあげて欲しいです。 可愛がってもらえたことに感謝してね。

その場にいる事が大事。

🙂
りーず
言葉は意味をなさないかも知れない。 聞こえてはいる。 ただ、一番大事なのは 同じ場所にいる事だよ。 だからオンラインで面会って 意味をなさないんだよな。 言葉を交わさなくても 一緒にいる事に意味があるじゃない。 入院患者と一日中同じ部屋にいたこのと オンラインの画面を一日中みていた事は 同じじゃないもんな。

寄り添って

🙂
90歳過ぎまで自宅で元気に病気知らずの母が、骨折入院から、ホームに。入って半年からコロナ禍、3年間は面会不可、さらにホームでは乳がんが見つかり、しばらく後、緩和ケア病棟に入れることを私が決心しました。高齢で手術も辛い気がしたこと、コロナで付き添ってやれない事、など。 幸い、緩和ケア病棟は、コロナで時間制限ありつつ、部屋で会えました。 わがままも、弱音も言わない母が、亡くなる5日前 私はおうちに帰りたいの、、、と少女のような口調で。 帰ろうね、病気が良くなったらすぐ帰ろうね、お家もお庭もきれいにしてるからね、と私は言いました。 亡くなったあと、約束通りお仏壇のあるお座敷に運び、枕経をあげていただきました。そしてそのまま母の願いだった家で通夜、翌日葬儀場で葬儀をしました。 どういう判断がベストだったかわかりませんが、私の力の中でできる限りのことをした、と悔いはありません。 弱っていく人に寄り添って寄り添って、話を聞いて話しをして、母が言うことを肯定してやりながら、毎日面会しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧