本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一般企業にお勤めの方にうかがいたいです

一般企業にお勤めの方にうかがいたいです

レス17
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
恋愛
今好きな人がいます。彼はスタートアップの企業に属しており、立ち上げたのがここ数年のことなのでとても忙しそうにしています。月末が特に忙しいらしく、連絡が途絶えることもしばしばです。 もともと仕事人間なのは知っていますし、仕方ないのかなとは思うのですが、私自身、医療職の立場で連絡が返せないほど忙しかったり、月末が忙しいなど時期による差はあまりないので、一般企業にお勤めの方に「仕事が忙しい」とはどういう基準でおっしゃっているのかを聞きたく、相談させていただきました。 彼を疑っているわけではなく、好きだからこそどのようにしたら支えられるか考えたいなと思っているので、「騙されてると思う」などの発言は控えていただきたいです。

ランキング

レス

千差万別

🙂
かぱ
民間企業に限らず霞が関のお役人も忙しいみたいですよ。 不夜城なんて言われるくらいでしから。 彼氏さんが忙しいならうるさくしないのが何よりなんじゃないですか?

寝る時間だけしかない事を言う

🙂
ももぞう
イレギュラーで処理が追い付かなくなることがあります。 注文が殺到したとか、ミスがあったとか。 出社を早めても相手(取引先)が開いていないので、それでは解決できない。要するに連日残業になってしまう。 出社し、本来1時間あるはずの昼休みもただ食べるだけの時間になり(20分程度で戻る)残業をし、帰宅しても出来る事は着替えとお風呂と寝る事ぐらい。また明日も同じ繰り返しなので倒れるわけにはいかないから、とにかく寝る。 そんな感じです。他を考える余裕が無くなります。女子一般職でも経験しました。一般職なので午後9時までには他の社員(総合職)が仕事していても帰れ、という命令ではありましたが。

ちょっと想像して思いを馳せてみれば容易にわかりませんか?

🙂
匿名
一般企業はものすごく広いので、どの業界か?どの業種どの職種かは書かないとなんとも言えないですよ。 まぁ、忙しい時は午後の業務からそのまま残業に突入、夕食も食べられず夜のちょっとしたトイレ休憩的な合間に栄養ドリンクと栄養補給ブロックバーをかじりながらコーヒーで流し込みまた仕事続行、ビルの警備員の巡回やセキュリティー上の強制終了アラートでやっと仕事を終える、 その頃には医療職の彼女さんはもう寝入る頃だろうから連絡は遠慮しておこう、といったところでしょうか。 医療職であったら、 三交代勤務で引き継ぎのタイミングで急変に対応し心身ボロボロな看護師さんや、 医局の先生方が夜勤が終わってもそのまま午前の外来に突入したりしてますよね? クラークだけではなく医療事務さんは毎月の月末月初レセプトで忙しいですよね? 発熱外来にそれぞれの部署の人手が取られてどの部署もマンパワー不足でいっぱいいっぱい、 身近に激務の人々が大勢いるじゃありませんか? それでも >私自身、医療職の立場で連絡が返せないほど忙しかったり、月末が忙しいなど時期による差はあまりない から想像すらできない?が私には信じられません。ビックリポチを押しました。

騙されてはいませんが…

🙂
匿名
たんぽぽさんは、その好きな人に軽視されていることは間違いありません。 例えば、どんなに仕事が忙しくても、上司や取引先相手にその忙しさを言い訳に連絡を返さないような無礼は絶対にしないと思います。また、彼は本気で惚れていてどうしても手放したくない女性にも忙しさを言い訳に放置するようなこともできません。つまり彼にとってたんぽぽさんは「仕事が忙しいことを口実にすれば連絡を返さなくても構わない女」という位置づけなんです。 スタートアップも経験しましたし、月の残業時間が100時間を超える超絶ブラックな一般企業でも勤務経験がありますが、むしろ休日等はそのストレスを解消したり癒やしを求めたくて、本当に一緒にいたい人と会うための時間を無理やりでも捻出できていました。休日問わず本当に連絡を返せないほど多忙を極めている場合は労基法に必ず抵触しています。働き方改革後の労基法を遵守している労働環境で「連絡も返せない」ほどの忙しさ、というのは現実的ではありません。 端的に申し上げて、彼はたんぽぽさんの「支え」を必要としていません。もしそれでも彼のために何かしたいとお考えであれば、自分からは絶対に連絡をせず、彼に放置されても静観して待つことです。そして彼が会いたいと連絡したときだけ会って、彼の言いなりになる「都合のいい女」でいてあげてください。本当に彼のことが好きで、彼のためになりたいと思うならできるはずです。 でも彼のことを好きになる前に、まずは自分を大切にしたいと思うなら、今の気持ちを正直に彼にぶつけて破局を受け入れた方が得策かと思います。

もうちょっと情報を

041
ガレオン
彼氏さんの会社の仕事の忙しさもあるでしょうし、彼氏さんの性格もあるでしょう。もともとラインのレスポンスが2~3日後の人は、一定数います。 気になったのは「今好きな人がいます」という冒頭と、ハッシュタグに「片思い」があること。 お互いに交際している認識があるか、によって大きく変わってきます。 それと、普段の連絡がどうなっているか。 基本ラインで、たまに電話、とか。 頻度は、毎日ラインのラリーが続くのだけれど、月末になると2~3日既読がつかない、とか。 連絡する内容は「次の週末どこに行こうか?」などの予定を立ててデートをする約束なのか、それとも「今何してる?」や、今日あったことなどの近況報告なのか。 基本的には、会ったときに直接聞けばいいと思います。 「この間、ラインの既読が2日つかなかったから、具合悪いんじゃないかと心配したよ~。」とか。 「疲れ切って、返信するのがつらいときは既読無視でいいから、既読がつけば生存確認できるので、お願いします。」くらいのことを言って、彼氏さんが謝ったり、仕事がどう多忙なのかの言い訳をしてくれるのなら、その後も続きそうですね。 いずれにせよ、情報量が少ないので、想像で書いてみました。

うーん

🙂
繁忙期は本当に忙しいです。 朝出勤して夜になるのがあっという間です。 帰宅後はバタンキュー状態です。 じゃあ連絡する時間もないかと言われたらあります。トイレだって行くしお昼休憩もあるわけです。 でも「忙しくて返せない」のは、そういう物理的な時間の問題ではなく、相手の優先順位の問題なんです。 あなたにとったら片思い(付き合ってはいないんですよね?)の相手に連絡をする事が最優先でも、彼にとってみれば「やっと息抜き!」という少しの時間はあなたに連絡するよりやりたい事があるということ。 タバコかもしれないし、晩酌かもしれないし、1人ぼーっとしたいかもしれない。職場内だったとしたら、同僚とおしゃべりしたりする時間も大事なんです。 支えたい‥とは付き合ってないのに何を支えるか分かりませんが、あまり何度もこちらから連絡をするより、相手があなたに連絡を取りたい!と思われるまで待つことだと思います。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 私自身とてもホワイトな環境(ほぼ残業なし、コロナ対応なし)で勤務していて、連絡が返せないほどの激務は本当に経験したことがありません。 また、私が片思いをしている状態です。アプリで知り合った方とのお話になります。 彼の仕事、職種については私自身知識がなく詳しく書くことはできませんが、大きく人材系、と認識しております。 元々の連絡頻度は、1日4-5通、電話は3日に1回程度しており、週末会う予定があります。月末連絡した際に、忙しいと返事が来てからLINEをしていない、という状況になります。 情報が足りず申し訳ありませんでした。

基準?

🙂
nanano
それこそ人それぞれだし、会社によっても違うのでは? うちの夫の場合は、夜遅くに帰宅して食事、入浴、即睡眠ですよ。 食べながら寝ていたり、歯ブラシを咥えたまま寝ていたり、日常茶飯事です。 彼自身の優先順位もあるでしょう。 忙しくてもLINEや電話が気分転換になる人だったらすると思います。 ゆっくりじっくりと休みたい人や仕事に集中したい人は、急用でもない限り連絡してこないでしょうね。 だからといって、前者が「彼女思いの人」で、後者は「彼女を雑に扱っている人」にはならないと思います。 >好きだからこそどのようにしたら支えられるか考えたいなと思っているので、 とありますが、実質的に支えようとなると、同棲でもしていない限り、無理なのでは? がんばってね、応援してるよ、体に気をつけてね、なんて言葉で支えられるほど、単純な仕事とも思えませんし。 忙しいときにどう支えるかではなくて、会えたときにどう癒しを与えられるかで考えてみては?

2度目です 情報ありがとうございます

041
ガレオン
「1日4-5通ラインで、電話は3日に1回程度しており、週末会うことがある」のなら「私たち付き合ってるよね!」という確認をしていないだけで、交際はしていると認識できます。 ただ、唯一の交際相手かは、わかりません。 果たして、彼氏さんを支えることに意義があるのか…。そこがポイントでしょう。 今後の関係性について、問いただしてみた方がいいと思います。 「私たち、つきあってるって言っていいの?」とか、ハッシュタグに「30代」ともありますから「やっぱり、年齢のこともあるから、お付き合いのその先のことは気になるんだよね…。」とか。 それで彼氏さんが引くようであれば、彼氏さんは、たんぽぽさんに「支えてほしい」とは思っていないと思います。 それをもって、たんぽぽさんがどうとらえるか。 都合のいい女でいいのなら、彼氏さんの連絡をひたすら待つことになります。 まあ、普通はそこでサヨナラですけどね。

2回目です

🙂
かぱ
『週末会う予定があります』 主様は彼に会ったことがあるのですか? 今度会うのが初めて? 『私が片思いをしている状態です。アプリで知り合った方とのお話になります』 『彼を疑っているわけではなく、好きだからこそどのようにしたら支えられるか考えたいなと思っている』 お付き合いしていない女性から疑われる謂れはないですよね。 何をしているのかもよくわからない彼が好きで、それを支える? 主様の思考が理解不能です。

2度目です

🙂
>1日4-5通、電話は3日に1回程度しており、 これは多い。 忙しくない職場だってこんな連絡してたら面倒臭い。 これじゃあ忙しい時なんてなおさら連絡取りたくないでしょうね。 週末会う約束してるなら前日まで待ってみたら?それでも来なかったら「明日予定通りで大丈夫そうですか」と重くならない程度に連絡してみましょう。

暇があるときに連絡する相手かな?

🤔
ワーママ
一般企業といっても業種によりますが、仕事上の守秘義務が徹底している企業の場合は、私用の携帯電話を触れないです。 1日に何度もライン返信ができる状態は「忙しい」とは言えません。 そのほかの判断基準として、オフィスがクローズする時間帯がない企業で終電や泊まり込みもあり、心身拘束されている時間が長くて忙しいと言えるでしょう。 オフィスのパソコンを切った時刻が本部で勤怠管理されているところなら、オフィスを出て自分のパソコンで作業することになるので、一旦職場を離れるチャンスがあるでしょうから、そのときに携帯電話も触れますよね。そしてそれは電話できないほど忙しい会社にはならない。 私自身が終電が当たり前の仕事についていたのですが、彼氏彼女の場合は「付き合おう」という約束をした上で付き合っていたので、終電が続くときで疲れていたら「疲れているから寝てたい」と、デートはしませんでした。 部屋も荒れてるから来てほしくないし。 一方彼氏のほうは、深夜にタクシー帰宅で朝6:30には出勤だったので、とりあえず連絡はゼロ。連絡がないのは忙しい、と思ってました。 鍵を預かっている場合は、ご飯を作りにいくね、と一報いれてご飯を冷蔵庫に用意しておき、帰宅したりしてました。 多忙を極めている30代だとして、鍵を預かっていないなら、トピ主とは付き合ってないと思うので、支えやサポートはいらないと思います。 やれることは、デートの時に彼が心地よい時間をつくってあげられれば、彼女に昇格すると思います。 あと、忙しいと男性の本能で身体の関係を持ちたがるみたいです。曖昧な関係なら、からだは許さない方がいいと思いますよ。

支える前に交際確認が先だと思います

🙂
さち
「好きな人を支えたい」という人ってよくいるんですが、正直言って自分や仕事と無関係の人に支えられても嬉しくないどころか負担なんですよね。 家族でさえ、下手に支えようとせず自然体でいつも通りにいてくれた方がありがたいと思うタイプも多いです。 実際私がそうです。 だからまず、支えたいと本当に思うなら交際確認が先です。 「恋人として付き合ってもらえませんか」みたいなことを、文字でも口頭でもいいからしっかり確認すること。 それで双方同意の上でお付き合いが始まったら、その後に「あなたを支えたいけれど、どうしたら良い?」と聞いてみることじゃないかな。 繁忙期の過ごし方は人それぞれだし、どう支えてもらいたいかもみんな違います。 相手の要求に合わないやり方をしても鬱陶しいだけなので、まずは意思疎通からじゃないですかね。 最後に、私の基準で「仕事が忙しい」の返事をする時は、友人や恋人なら「しばらく連絡できなくてごめん」の意味です。 それでしつこくされたらブロックします。言ってることが分からない人とは付き合えないので。

結論出ていると思います。

🙂
アクティブ
トピ主=片思い(優先順位高) お相手=友達以上程度?(優先順位そこまで高くない) だから、「後回しにしていて連絡っ出来るときにすればいいや。どうせ明日あたり電話するし。」 なんでしょう。 だから相手に不満を持つのは間違いだし、相手の仕事に不満をもつのも間違い。 あなたも何気ない友人だと思っている男性から、「連絡が途絶えるけど、そんなに忙しいの?」って 聞かれたらどう思いますか?たまに遊びに行く友人レベルだとしたら。 相手の立場になって考えりゃすぐわかると思うけど。

まだ恋人じゃないのなら

🙂
押さば引け引かば押せ
私の母は市役所勤務でした。 父も我々も一般企業勤務。 母は常々「残業って何をするの?何をそんなにすることがあるの?」と言っていました。 「その時間帯に職場にいることが仕事」の人には、時間内に終わらない仕事を抱えているとか、時間外に飛び込んできた仕事に対応せねばならないとか、そういうことがわからないんですね。 仕事の忙しさは職場内でもまちまちでしょうから、他者に説明して理解してもらうのは難しいと思います。 トピ主さまと彼との関係は、マッチングアプリで知り合って、まだ会っていない状態…と推察します。 彼に関しては、暇がある時に登録したものの、多忙で手が回らなくなったのでは…と推察します。 トピ主さまが連絡をしなくなれば、このままフェイドアウトになる可能性が高いので、かるーく「お仕事お疲れ様でした。もう休みますね。体だけは気を付けて」くらいのメッセージを時々送っておくのはどうでしょう?

付き合ってもいない

😀
ひな
付き合ってもいないのにたびたび連絡しないでしょう?普通は。 めんどくさい相手に対しての常套文句ですよ。忙しい は。 昼休みもあるだろうし 連絡を出来ない状況などないです。 それから 騙されている とは認めたくないのかもしれませんが 所詮アプリでの出会いです。 相手が独身かどうかも分からない。 なのに信じる根拠はなんですか? まぁ お好きにどうぞ。

そう?

041
くま2
忙しさは一定ではなく波はあるとはおもうけど。 アプリをやっている時間はどうやって捻出をしたんだろう? こういうのって男性目線で考えていけば非常に簡単でモチベーションがそこまでないので仕事の合間でも時間を作るようなことをしないだけ。 お仕事については大きく分けて二つあり、その日のうちに終えられるようなタイプのお仕事と、プロジェクトのように数日かかるようなお仕事を複数一緒にこなしているようなお仕事があると思うよ。 トピ主さんは、恐らく前者に違いようなお仕事の形態で彼は後者なんじゃないかな? 個人的には後者のような働き方なので彼のお仕事のスタイルは理解できる。 これ今のお仕事を進めている間に次のお仕事を始めるような感じだよ。 だから、自分で意識して時間を空けないと時間を作れない。 その気になればお休み無しで仕事が出来てしまうので。 だから、別件があるなら自分でそのための時間を作るんだよね。 休養やプライベート、趣味、食事、トイレやお風呂も。 だから、忙しい中にその時間を作るモチベーションが必要。 そして本当に忙しい人でも恋愛もしているし結婚もしている。 そのような男性と結婚をしている女性は、自分の彼氏が忙しいことを知っているけど、自分に時間を割いてくれることも知っている。 忙しくて会えない彼はどうやってアプリの出会いに時間を割くことが出来たんだろう? アプリでの女性漁りには時間を割けるけど、トピ主さんとの時間を割くことに関しては優先度が低いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧