会社全体、またはチーム内でスタッフがミスをした場合、皆様はどのように対処されていますか?
30代女性です。個人経営の建築設計事務所に勤務しています。3年程前、連日深夜までの勤務と上司に対するストレスで体調を崩してから、現在は同じ事務所内の別部署で事務の仕事をして3年になります。
設計職に在籍中は、上司から毎日のように、このまま怒りすぎて脳溢血を起こしてしまうんじゃないかと思うくらい怒鳴られていました。事務所内に仕事のことを相談できる人もいなく、ただ感情的に怒られ続けるだけで、一体何がミスだったのか、どう対処して良いかの方向性が分からず、また怒られるの繰り返し。たしかに私本人の能力不足であり、上司が不服に思う気持ちの重々承知ではあるのですが、なんとか努力をする前に、体が付いてこなくなってしまいました。
そのストレスから解放され、今は落ち着いて過ごせていますが(隣の部屋から上司の怒鳴り声が聞こえると未だに吐き気がすることはあります) 将来のことを考えると、このままでは自分にとっても事務所にとっても良くないことと思い、新しい環境で再度、建築設計に復帰ししたいと考えています。
しかし職場を変えても同じような環境(怒鳴られる、相談する人がいない)に置かれるのではないかと不安で踏み出せません。
建築設計、もしくはそれ以外の職種でも、皆様の職場ではスタッフのミスに対しどう対応されているか、厳しいご意見も含め、お聞かせいただけないでしょうか。よろしくお願いします。