本文へ

ミスに対する対処の仕方

レス1
(トピ主 0
😢
チビ
仕事
会社全体、またはチーム内でスタッフがミスをした場合、皆様はどのように対処されていますか?

30代女性です。個人経営の建築設計事務所に勤務しています。3年程前、連日深夜までの勤務と上司に対するストレスで体調を崩してから、現在は同じ事務所内の別部署で事務の仕事をして3年になります。

設計職に在籍中は、上司から毎日のように、このまま怒りすぎて脳溢血を起こしてしまうんじゃないかと思うくらい怒鳴られていました。事務所内に仕事のことを相談できる人もいなく、ただ感情的に怒られ続けるだけで、一体何がミスだったのか、どう対処して良いかの方向性が分からず、また怒られるの繰り返し。たしかに私本人の能力不足であり、上司が不服に思う気持ちの重々承知ではあるのですが、なんとか努力をする前に、体が付いてこなくなってしまいました。

そのストレスから解放され、今は落ち着いて過ごせていますが(隣の部屋から上司の怒鳴り声が聞こえると未だに吐き気がすることはあります) 将来のことを考えると、このままでは自分にとっても事務所にとっても良くないことと思い、新しい環境で再度、建築設計に復帰ししたいと考えています。
しかし職場を変えても同じような環境(怒鳴られる、相談する人がいない)に置かれるのではないかと不安で踏み出せません。

建築設計、もしくはそれ以外の職種でも、皆様の職場ではスタッフのミスに対しどう対応されているか、厳しいご意見も含め、お聞かせいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミスは起こるもの、が前提

041
asuka
ミスを起こした相手に対して、どう対応するかと言う事で、よいでしょうか? もし同じ間違いを何度も繰り返すならアウトですが。 基本は、間違い箇所を指摘し、リカバリーの行動を取らせます。 リカバリー方法を考えさせ、判らなければ指示します。 対処が完了するまでは、逐一状況報告させます。 その後、原因と対策を考えさせる+報告させ それを再発防止策として実践させるのみです。 私の場合ですが「すみません」はミス直後に自発的に発する一回のみで 良いと思っています。 当人が一番悪いと感じている時に、謝罪をこちらから要求し 形式的に謝罪させても、そんなものに何の意味も無いです。 また、どの様な業種でも同じだと思いますが、 ミスは起こるもの、との前提で早期発見を心がけていますよ。 例えば、担当させた作業の進捗状況を毎週時間を決めて報告させ、 順調ならそのまま、もし遅れがあるなら遅れ対策を立てさせ 週の報告が日毎にになります。 ミスや問題は小さいうちに対処する事が肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧