本文へ

発達支援保育制度について

レス6
(トピ主 0
😣
ちりめんじゃこ
子供
まもなく3歳になる我が子ですが、来年の入園についての相談です。 今は発達支援センターに通って集団の中で発育をしており、だいぶ自発的に発する言葉も増えてきましたがまだまだ課題があるのが実情です。 (同年代よりは言葉が遅いetc) 先日施設の先生と来年の方向性を話し合ったときに、発達支援保育制度を使っての保育園の入園を進められました。 そこで質問なのですが、 ・発達支援保育制度についてはどこに行けば詳しく教えてもらえるのでしょうか?市役所?保健センター? ・発達支援保育制度は幼稚園には使えないのでしょうか?保育園のみなのでしょうか? 質問ばかりですみません、よろしくおねがいします

ランキング

レス

保育園の障害児枠

🙂
tyo
保育園の障害児枠のことではないでしょうか。発達に問題のあるお子さんを、保育園で預かるというものではないでしょうか。自治体の保育園の窓口(市役所本局)ではないでしょうか。

先生はご存知では?

🙂
チョビッツ
センターのその話し合った先生に質問しては? ご存知なのではないでしょうか センター後の進路について色々サポートされてると思うので‥ 私の住んでいる地域では、障害福祉科が窓口です 保育園か幼稚園に通って「加配」を使うと言う事ですよね? ただ保育園でも幼稚園でも、受け入れていない園もあるので(公に受け入れてないと言わなくても、見学とか行ってたらやんわり無理なんだと伝えてきたり)   保育園だから幼稚園だからと言うより見学と実際に話しを聞きに行った方が良いですよ いくつか見学に行って感じたのは、保育園の方が「生活」中心なので生活面でのサポートあり 生活力を伸ばす意味合いがメイン 夏休みなど長期休みでリズムがくずれるなどはない 幼稚園は、園にもよるけど学習面などにメインをおいてる園もあるので、入園までにある程度本人が出来てるレベルを求められたり‥ 集団でやる行事や普段の内容にどの程度ついていけるのか?などの判断が必要になると思います 近くの幼稚園の卒業目標は、みんな自分の名前が書けるとか読み書きもあり うちは、そこを目標にされると本人が辛いなと思いやめました 保育園で療育グループもある園にしました 周りには、センター後保育園を選んで来てる人が多かったです でも住んでる地域によっては、近くの幼稚園で障害児保育にも力入れてる所があるかも? その辺も、センターの先生ご存知では? 素直に、幼稚園ではどうでしょう?と質問してみたらなぜ保育園をすすめるのか話してくれると思うのですが‥ 心配な事はどんどん質問したら良いですよ

できるだけ早めに動いて

🙂
ゆうゆ
やり方も同じ県内でも自治体によって様々ですし、手厚い自治体もあれば、全くそうじゃない自治体もあります。だから、今通っている施設の先生に聞いたり、市の担当課を教えてもらった方がいいですよ。内容についてはよくわかりませんが、私の経験的に公立園の場合なら遅くとも10月の初旬にはある程度話を進めておいた方がいいと思います。私立は、園によって経営が違うのでわかりません。

施設に聞かないのはなぜ?

🙂
通りすがりまして
発達支援って、自治体によって違うんですよね。 私の友人の子は、低緊張による身体の発達に遅れがあって、母親は働いていないけど発達支援で保育園利用していたのですが、保健所からの申込でした。 身体的な障がいがある子も同じです。 そして、指定園の、空きのある水曜日と土曜日午前中と指定されての利用です。 一方、うちの地域は、療育施設からの申込みで、療育園か保育園を選ぶシステムです。利用理由は、発達を促すためのものなので、午前中だけとかの短時間です。 一方、発達障がい児を抱えている共働き家庭やひとり親家庭は、通常保育でないと成り立たないため、発達障がい児を受け入れている認可園に加配申込と共に抽選申込をします。これは区役所の保育園管轄の部署に申込みです。 私が知るだけでも3箇所です。 他にも、幼稚園で障がい児を受け入れている私立園があり、そこは幼稚園の園長と面談をしてどうケアするか話して入園決定です。 このように地域次第です。 聞き逃したからトピをたてたのかもしれませんが、「どこに問い合わせたら詳しくわかりますか?」と電話で聞いてもいいのではないですか? 詳しく知っている部署も、申込方法も、今通っている療育施設の人に確認するのが一番早いですよ。

できるだけ早く問い合わせを!

🐱
ぽけっと
私もトピ主さんのように、発達支援保育制度を使っての保育園の入園を勧められました。 下の子が年少前に発達支援センターに週1回通い、言葉が遅くコミュニケーションが苦手な部分を療育していました。 うちの地域では保育園は公立が多く加配が付き、幼稚園は私立ばかりで加配制度がない状態でした。 だから発達支援センターの先生は加配付きの保育園を勧め、私も自営で仕事をしていたのでその方向で進めていました。 ただ上の子が定型発達児で家から一番近い私立の普通の幼稚園に通っており、たまたま発達障害に力を入れている幼稚園でした。 加配は付きませんが、副担任の先生が発達障害の知識がある先生ばかりでかなり手厚くサポートしてくれました。 上の子が入園してから下の子が生まれたのでまさか数年後にその恩恵を受けるとは思わず… そのため加配付きの保育園ではなく、発達障害に理解のある上の子が通った幼稚園に兄弟枠で入園しました。 どうも下の子の入園時に発達障害や発達グレーの子を入園させたいと希望が殺到したらしく、兄弟枠がなければ入園できているかどうか分からなかったそうです。 私が住む地域では幼稚園だったら9月には願書を配布し、10月初めに一斉に募集が始まります。 私は上の子の入園のために、募集開始日の前日夕方から並びました。 ごく普通ののびのび幼稚園でした。 トピ主さんも急いだ方がいいかもしれません。 ・発達支援保育制度についてはどこに行けば詳しく教えてもらえるのでしょうか?市役所?保健センター? うちは区役所の保健福祉課でしたが、発達支援センターの先生に聞いてみてはいかがでしょうか。 ・発達支援保育制度は幼稚園には使えないのでしょうか?保育園のみなのでしょうか? うちの地域は保育園のみでしたが地域によると思います。 幼稚園でもうちの子が通ったような手厚い幼稚園もありますよ。

加配をつけるなら

🙂
みずたま
絶対に公立がいいですよ。 保育士してます。公立、私立どちらも働いたことがあります。 公立は、必ず加配が付きます。 でも私立は、なるべくサポートは付けるけど、必ず付けるとは限りませんでした。人員が確保されてないんです。 公立はそんなことないんです。きちんと“加配”として人員が確保されてました。 なので、公立をオススメしますね。 やはり、加配の先生が必ず付いてくれる環境は、全然違いますよ。 園の特色ももちろん大事だとは思いますが、そんな環境よりも、日々の手厚い人為的環境の方が大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧