本文へ

夫の存在がストレスになってしまった

レス13
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 結婚3年目、私30、夫36、子なし夫婦です。 夫と一緒に生活していて、最近ノイローゼになりそうです。 要因は1つではなく、下記のことが毎日積み重なってストレスになっています。 おならが臭い わざと私に向かっておならをする 大きな声で同じ曲を歌い続ける ちょっとした私のミス(飲み物をこぼしてしまったなど)を大げさにからかう 私の容姿をからかう(ちょっとむくんだだけで、「すげー顔が丸くなった」など) 容姿や家事を褒められたことは一度もありません。 どちらも結構頑張っているつもりなのですが… 嫌だからやめてほしいと言ってもやめてもらえず、面白がって余計酷くなったりします。 子供も考えているのですが、夫に魅力を感じなくなってきました。 家族としての愛情はありますが、男として見れなくなりつつあるという感じです。 家族としての愛情はあるので、離婚は考えていないのですが、少しでもストレスを減らしたいです。 心の持ちようなど、何でも構いませんので、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

モラハラ

🙂
かんぱん
って意見が沢山来ると思います。 単に、あなたの夫、人として品が無いです。 どうしてそんな品の無い人と結婚したの? 義両親を見たら分かったでしょ? 離婚しないみたいですが、子どもが出来たら露骨に分かりますよ。遺伝しちゃうから。 モラハラより、品が無い事が恥ずかしいですよ。

人生、どうしていきたいのか

🙂
自業自得
 もう、中年の倦怠期夫婦になっているのですね。  生理的にむりなら、こどももいないので、 でも、離婚を考えていない。。。  トピさんはご主人に期待しすぎています。また、ご主人も トピさんの容姿をからかったりするところを見ると、どっちもどっちで、 ご主人もトピさんに魅力を感じていない可能性は大です。 子どもがいないのに、おならとか、ありえないので。  性生活に対して、お互いに気遣いがないと思います。 生理的にお互いに無理になっている場合、性生活ってできますか? しかも、トピさんは受け身なのでまだ良いのですが、ご主人が性機能が 果たせなくなり、かなり子供を持つことも難しいですよね?  ストレスを減らすためには、トピさんも小さなことを気にしすぎないこと、女としての 容姿は維持する努力をすることです。

子無しなら離婚したら?

🙂
かぱ
そこまで嫌いなら夫婦を続けていく方が不自然です。 性格の不一致で離婚をお願いしたらいかがですか? 主様もキチンとした職についているのであれば離婚しても困りませんよね。

正直に言う

🙂
和泉のおかん
最近ストレスが半端ない あなたは軽はずみに私をからかっているだけかも知れないが、私には苦痛そのもの 離婚も視野に入れている 子作りなんか考えられない 男性としての魅力がどんどん無くなってる 本気で気分が悪い 下品な態度は許せない ハッキリ言い渡しましょう 逆ギレや改善が無いなら、ご縁が無かったと離婚して離れましょう

反応しない。

🙂
嫌がらせレベルですね
不快なことは全てスルー。 無表情を貫く。 そのうち飽きてやめますよ。 たぶん本人はウケていると勘違いしている最悪のパターンですよね? 「このままだと、一生子供作る気にならないかも」って、ハッキリ言っても良いかもしれません。

文字にする

🐤
なかもと
口で言っても聞いてくれないなら、文字にしてみる。 第三者を交えて話してもらう。 メンタルクリニックなどに言って相談して、「これ以上つづいたら精神的に何かあるかもしれない」と危機感をもってもらう。 くらいがパッと思いつきました。 デリカシーないというか、ほんと嫌になりますよね。 で、「離婚!」とかいう話になると「そんなに嫌がってると思わなかった」とか言うんですよね…。 まずは、本気で嫌がっているということをわかってもらう必要があると思います。

子どもすら持ちたくない相手とは離婚

🙂
フレンチラベンダー
私の弟が、妻とは子供を持ちたくないのに 彼女となら子供を持ちたいという気持ちに気づいて、離婚しました だからといって、そのかのじょと結婚したわけでもないのですが、妻に冷めていることに気づく決定打だったようです。

話し合いしたら?

🙂
うさぴょん
貴女がここに書き込んだ事をご主人と真剣に話したら如何ですか? オナラが臭いのはどうしようも無い事です。 話し合う内容ですが、 *貴女にお尻を向けてオナラをするのは、不快な事。 *貴女に対して、下品な行動とかからかう行動が、人として尊敬出来ない。 *今までの貴女に対するご主人の態度は、男性として幻滅している事。 「やめて!」と言う位では辞めるどころかからかう様なご主人の様ですので、 きちんと向き合って上に挙げた事を話したら、少しは変わるのでは無いかと思います。 夫婦なんですから、何事でも問題が有れば、自分の思う事、考えている事を正直に話し合う事です。 それが長く夫婦で居られる秘訣です。

相性が悪いですね。ノイローゼになってしまってからでは遅いです

🐶
今のうちに離婚
>家族としての愛情はあります この愛情が擦り切れるのも、時間の問題であると思います。 子どもがいないなら、離婚したほうがいいです。 相性が悪すぎます。 女性によっては、主様の夫のような人を、大笑いしたり、自分から突っ込んだり、反駁したり、それなりに楽しく生活できる方もいると思います。ノイローゼにならないような方が。 我慢しながらの生活は、愛情をすり減らし、最後は「なんでこんな男と結婚しようと思ったんだろう。」と考えるようになります。 離婚するなら、今のうちですよ。

モラハラと言うか、

041
たこ兄弟の母
おそらく主さんが怒っても 「冗談なのに、本気にして、ムキになって無粋」 と、スルーしているはずです。 これはね、治らないんです。 正確には治すには、かなりの時間がかかる。 数年、いや10年以上かも。 なぜなら夫は本気で冗談だと信じているし 本気で笑える話と信じているんです。 私の周りでも何人かいるけれど 子どもができてもまったく変わらず 子どもにも同じことをして 子どもと一緒に抗議しても、逆ギレするばかりだそう。 ただひとり、少しずつ改善しているパターンがあります。 毎回、本気で怒ってそのたびに家事育児をストライキしている友人です。 15年たってやっと反省するようになったと言っていました。 抗議するなら 「あなたは笑い話と言うけれど、同じことを上司や先輩にしているの?  していないよね、したら怒られるから。  私とか、女性の部下とか、自分より立場が弱い人間を狙っているよね。  それって卑怯じゃない? そもそも本当に冗談なの? ただの嫌がらせだよね。  それとも私が同じことをしても笑ってくれるの?」 かなぁ。 私の夫もごくまれに同じような発言をします。 その瞬間、私の目が座るんですよね。反応0になります。 でも夫がゲラゲラ笑い続けるんです。 でも私は無表情のまま、夫が笑い終わるまで待ちます。 目をじーっと見つめたまま。 やがて夫もはっと気づいてバツの悪い表情になり 「なにが面白いのか、説明してくれる? 」 そう言いました。 「ジョークを説明して」って意外に効きますよ。

何が悪いかわかってない

🙂
ほぼ専業主婦
一つ一つは、そんなに目ぐじら立てるほどのことでもないから、わからないのでしょうね。 子供のまま、精神年齢が止まっているみたいです。 子供ならよくある悪ふざけ。 過去、誰もが一度や二度はやったことがあるような悪ふざけ。 だから、わからないのでしょう。 注意しても、右から左みたい。 確かに、イラつく。 注意せずとも、大人が最初からそんなことすんな!と思う。 トピ主さんが思いっきり、軽蔑したような態度を取り続けてみればどうです? 最初は、この旦那さんなら、マジで怒ってる?とか茶化して来そうですけど、やられたら、その態度をずっと取り続けるのです。 そもそもこの旦那さん、もはや性格の問題じゃない? 悪ふざけが度を越してる人、そしてそれが面白いと思ってる人。 タチが悪いわ。

離婚するわ

🙂
道る
子供いないなら迷いなく離婚しちゃうかも。だって毎日一緒にいて不快な人とずっと過ごすとか考えられない。 子供なんてできたら嫌になっても簡単には離れられない。今のうちに!って。 ちなみに、どストレートに「不快なんだけど」「ハァ?なんなの?」って感じで静かに冷たい目で伝えたことありますか?いやだーやめてよーとか言ってませんか? 嫌がるのを楽しむタイプにそういう反応したら、絶対にやめませんよ。 冷たく振る舞ってもやめないなら、何言っても無駄だし一生なおらないと思いますから、別れたほうがスッキリするんじゃないかな?

従属しているから

🙂
スモークチーズ
家族としての愛情はあるということですが、彼の言動には夫婦に必須のあなたに対する愛情もリスペクトもない、弄ばれているだけのような気がします。つまりあなたと夫は対等ではないということです。 あなたは専業主婦ですか。仕事をするなり自立していますか。彼の言動を問題にする以前にあなた自身の立場に問題があるような気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧