本文へ

旅行の際のおみやげについての価値観

レス14
(トピ主 1
🙂
なつみかん
ひと
私は思うのです。 「旅行に行って、友達におみやげを買うのは、旅行に行ったという自慢になっちゃうから、もらった人以外、旅行のことも言わないし、おみやげは買わない」 うちの場合は、旅行、と言っても 近場の温泉に1泊くらいです。 同じような考えの人はいますか? おみやげについて、どう思いますか。 また、自慢やマウントと普通の会話の 違いもお教えてください。

ランキング

レス

話題の1つ

🙂
へえ
マウントでもなく自慢でもなく、ただの話題の一つとして旅行の話はしますし聞きます。 その中で負担にならないお土産を渡したりもします。 マウント?相手にもよりますよね。 そんなしょうもない狭量の人とは話さないかな? 私の周りは普通に旅行行った話題はしますよ。 誰も妬んだりしてないと思いますけどね。

僻む人は僻む

🙂
ふむ
私は友人が自分の為にわざわざお土産を買ってきてくれたら素直に嬉しいです。 ただ昔、某テーマパークへ行って、会社用のお土産を給湯室に置いていたら、全然関係のない他部署の女性にたまたま見つかってしまい「わたし、わざわざこんな人混み(某テーマパーク)行く人信じられない」と言われて驚いた事があります。今思うと僻まれたのかしれません。 何でもネガティブに受け止める人もいるので、トピ主さんの価値観もありだと思いますよ。ただ誰かのためにお土産を買うって楽しいですけどね。

言うか言わないか

041
りん
有給を使うことなく、会社休日だけで誰にも話していなければ職場にお土産を買うことはしません。 有給を使って誰かに仕事のお願いしている時や旅行先の情報を誰かに相談したりした時や、 会社の同性の同僚との旅行の時は買ってきます。 仕事に関係ないプライベートな話を出来るだけしないようにしているので旅行自慢やマウントはしたことないですが、 普通の会話でも自分のことは話さず出来るだけ当たり障りのない会話して自分に振られたらさっと逃げるようにしてます。

「いやげ物」をよろこんで貰う人が多い

🙂
さるすべり
母の友人についてですが、母と私が旅行をすると母が買って帰る数百円の貰っても困るもの、三浦じゅん氏のいわゆる「いやげ物」っぽいものを喜んで貰う人が結構います。 とにかく「物を貰うこと」が嬉しいらしいです。 わたしはごく親しい2〜3人に、手頃なお土産が見つかったときにのみ、一人数千円以上の物を買います。基準は「自分が貰ってもうれしい物」です。

買わない

🙂
あい
自分や身内には美味しい物を買いますが、美味しいものって日持ちがしなかったり効果だったりしますよね。 ママ友や職場用の予算で買えるいわゆるお土産はだいたい美味しくないので買いません。

おみやげは家族ぐらい

🙂
れい
基本的におみやげは家族ぐらいです。 コロナ前は会社におみやげのお菓子を「みんなで食べてください」って感じでお菓子置き場に置いてました。 それ以外にはほぼしませんが、テーマパークとかでかわいいキャラグッズはたまに友人に買ったりします。 とはいえ、ここ数年テーマパークなんて全く行ってませんが(笑) 旅行の話は聞かれたらする、もしくは同じくらい旅行に行く人には言いますね。 気にする人もいるだろうな、とは思うので自分からはあまり言いません。 でも、旅行の話してくる人は好きで、私が聞く側になっても全然気にしないです。 コロナ前に海外とかバンバン行ってる友人もいましたが、すごいなぁぐらいにしか思わなかったなあ。 むしろ、自分が行かない分、そういう話聞きたいかな。 「旅行もっと行ったらいいのに」ってゴリ押ししてきても、お金かけるところが人によって違うんだなぁと思うだけですね。 遭遇したことないけど、腹立つかもなって思うのは、「旅行行ったら楽しいのに、でもれいには無理か」って嫌味つけてくる人。 ほんとにドラマみたいなこと言う人いるのかな?

気にしなくていいかと

🙂
みか
近場に一泊でおみやげは私なら大袈裟だし買わないかな。 でもいつも何かしらお土産をくれる人には、お返しする良い機会として買うかも。 旅行好きな相手なら自然にその話題になるし、近場の温泉が自慢だというのもあんまりピンとこないし‥気にしなくていいと思います。

価値観って難しい

😭
まつ
価値観が全く同じで、心地よいお土産というのは「無い」と思った方が良いでしょう。 数年前の連休、私はひとり旅がしたくなって南の方へ、友人は北のへ、それぞれ別の場所に同時期に行きました。 お互い独身、お給料は友人の方が かなり良いです。 月に数回食事をしたり飲みに行ったりする仲なので似たような価値観の部分も有りと思っていました。 旅行から帰ってお互いの旅行について、写真を見せ合ったりしながら食事をする段階で、お土産を渡しました。私からは現地の特産品類や小さなチャームなど合計3000円くらい、友人からはスナック菓子1袋でした。 お土産は金額云々ではないと思います、でも日頃の仲の良さから少しモヤモヤしました。 敢えてそのお土産に対して、何か言うことはありません。 まさに価値観なんだと思います。 ケチじゃないとお金はたまりませんね。

私はね

🙂
りーず
旅先の土産物店に売ってるものなんか おいしかった試しがない。 本当に美味しいもの、 自分が好きなもの以外はいらないから お土産なんか買ってこないで! が本音です。 ただ、言いません。家族にもね。 夫は私のこういう性質を知っていますが お土産は相手が自分に時間を使ってくれるもの。 物自体は重要じゃない。 行為そのものに感謝する事だ。 その通りだと思います。 そうありたいなと思いますが、 夫 部下の結婚祝い食器はどうだろうか? 妻 上司から食器なんか貰ったら割れやしないかプレッシャーだわ。 Amazonギフト券が嬉しいわ。 と、返したら白い目でみられました。。 すいません。進歩がなくて。 つい本音が漏れました。。

トピ主です

🙂
なつみかん トピ主
みなさん、レス、ありがとうございます。 私は自分用のおみやげを 少し多めに買い、いただいたり、相手の方が 「○○に行ってきたよ」と うちあけてくれた場合のみ、 「私も✕✕行ったよ」といって、 自分用のおみやげから渡すようにしています。 最近の価値観として、 旅行に行ったよ、というのは 自慢やマウントになることも あり得るのかな、と 思うわけです。 (私は相手の人が旅行に行ったよ、とかこんな物を買ったんだ、とか聞いても、自慢とか マウントだとか思うことはないです) ちょっとめんどくさい 世の中だな、と思うわけです。

誰も知らない

🙂
とらべらー
しょっちゅう旅行に行きますが、誰にも言わずに行きます。 今、コロナ禍ですし、旅行自体「なんで行くの?」と思われたり、お土産どころか旅行に行ったという話だけで「自慢」と取る人もいるかもしれません。 お土産をあれこれ選ぶ時間や、お土産のために嵩張る荷物も困ります。 旅好きで、旅が日常の人は結構そういう人が多いのではないかしら。 私の旅友も同じようなことを言っていました。「誰にも言わないよ」と。 >自慢やマウントと普通の会話の違いもお教えてください。 そんな違いなどはなく、旅行の話を受け取る側の問題です。 楽しそうだねと心から言ってくれる人もいれば、自慢やマウントに取る人もいるってこと。

買いません

🙂
スモークチーズ
所詮はお仕着せのセレモニー、良いものがあるかどうか、そして喜んでくれるかどうか分かりませんからね。 それに貰ったから差し上げる、そんな義務的な関係もイヤですね。

気にしすぎがかもしれませんが

🙂
ガーベラ
私も全く同じです。 旅行は好きなので年に数回行きますが、友人には買いません。 貰ったらお返しで買う程度です。 話しも自分からはなるべくしないようにしています。 随分前にそう言う事に気遣いができず、 「今○○に来てるよ」って写メを友人に送信したりしましたが、 今思うと、自分がされたら嬉しく無かったと反省しています。

予想外

🙂
かぴ
旅行に行った事が自慢やマウントになるなんて考えもしませんでした。 今や誰だって旅行ぐらい好きな時にできるでしょ? そんな普通の事をして「行ったと言ったらマウントになるわ」と考える人の方が不思議です。 旅行のお土産と言うのは自分がまだ行った事のない場所の美味しい物を頂けたり、物のお土産と一緒にお土産話も聞けて楽しいと思うのですが。 マウントと考える人は常に勝ち負けや上下を気にしたり、回りの皆は旅行すら出来ないような人たちだと思っているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧