本文へ

おみやげがもらえなくて腹が立つ

レス55
(トピ主 6
🐴
たむ
ひと
夫が先週沖縄に行きました。 私は沖縄に行ったことがありませんが、乳児がいるため留守番です。 おみやげは紅芋タルト・・・ちんすこう・・・なにを買ってきてくれるんだろうと楽しみに待っていました。 そして昨日帰宅。留守中、機嫌の悪い子供の世話でバタバタでぐったりでしたが、気持ちよく迎えたつもりです。 が、夫は荷物(そんなに多くない)の他は手ぶら。お土産などなにも買ってきませんでした。 自分だけ旅行に行っておみやげを買ってこないなんて、私のなかではありえないのですが、他のお宅では普通なのでしょうか?

ランキング

レス

言えばいいのに

041
るんか
なら最初に「お土産期待してるよ」とか言えばいいじゃん。 家へのお土産って別に強制じゃないし、買う時と買わない時とありますよ。 小遣い的に苦しい時、買うタイミングを逃した時、 売ってるお土産がイマイチな時(これは本人の好みなんでしょうけど)、 他人が思うほど「旅行」だと思ってない時なんかも買わないかな。 下手に買って帰って「またこんなの買って!!」とか言われたらうんざりだなと 思ってるのかもしれないですよ。 私だったら「イチイチうるさいな」と思います。 食べたければネット通販でもいいじゃない?

腹立つより悲しい

💢
うさこ
自分だけ旅行にいってるから、せめてお土産買って帰ろう という気持ちがないのが悲しいです。 夫婦なのに、家族なのに。 楽しい旅の途中で、一緒に来たかったなぁ~とは思わなかったのか!!! と腹も立ちますね。 なんか思いやりにかけてるようで悲しいです。 もちろん、我が家ではそんなのありえません。 うちの夫は必ず私にお土産を買ってきてくれます。 私が怒るから・・・かもしれませんけど。

ありえない

🐤
silicium3
普通何かしら買ってくると思いますケド。 宅配便で自宅あてに何か届いたりしてませんか? それでも何もなかったならば、単に「気付かない人」なのかもしれませんね・・・ 次回御主人がどこか行く時には「お土産よろしくね!」って送り出してあげましょう。

普通かどうかはわかりませんが

🐱
ニャーすけ
うちも別に買いませんね。。。 今時、そこでしか買えないものってないし。 まして家族なので、、、お餞別を渡したわけでもないのでしたら特に。 私はとりあえずいりません。 夫にも、買ってこないよう釘をさしてあります。 ところでご主人は、旅行の為に仕事を休んだとか、旅行そのものが商用であっても、仕事場の方にはお土産は買ってますよね? それは買って来た方がいいように思いますが。

我が家の場合

041
ミロ
『土産は要らない』 と言わない限り何かしら1つはお土産があります ただし、お土産代として事前に2千円ほど渡しています お小遣いどれくらい渡している家庭ですか?

質問です

🐤
もも
なぜご主人だけが沖縄に行ったんですか? 「お帰りー。楽しかった?お土産は~?」ときいてみましょう。 私なら、お土産なかったら、夫のお金でお取り寄せします(笑)

沖縄旅行?

041
きびなご
旦那さんのぶらり一人遊び旅ですか? なら 絶対におかしい。 出張ならまあわかります。それでも 自分が抜けた穴を埋めてくれたお礼に職場の方へ買ってくる方はいますね(仕事だから気を使わなくていいけど) とそのついでに家族へのお土産を目立たない程度の大きさで買ってくることはあるかな(私もしてました)。 遊びなら その間 家やお子さんを任せた奥様に買って来ないなんて有り得ない。 私なら妻の両親にも買っていきますよ。 なぜ旦那様は お土産買ってこなかったのでしょうか?

「お土産を楽しみにしていた」というのがわからないのでは

041
まゆこ
きっとご主人はおみやげを貰ってもべつに嬉しくないタイプなんだと思います。 わたしはそのタイプです。なんというか形式的な礼儀モノのような感覚。 もともと欲しいものとかなら嬉しいですが、 安い小物や食べ物、謎のコスメ等を貰っても。。別に。。今は大抵どこでもなんでも買えるので。 貰ったときは勿論ありがとう!と言いますし気遣いには感謝しますよ。 でも、みんなそんなに嬉しくないものだと思っていました。 正直「お土産」というのは虚礼であり不要なものという感覚です。 皆もそうだと思っていたので、基本的には会社の人たちにしか買ってきませんでした。 (「夏休みありがとうございました」とか手ぶらだと言いづらいので用意するのです) これをみて、おみやげを本当に楽しみにしている人がいるんだ!?と驚きました。 ご主人もそんな感覚なのではないですか? 「留守番していてお土産をもらえないのはさみしいものなんだよ」 と教えてあげてください。

誰と一緒に行ったのか

041
はれ
ウチの主人は結婚以来20数年、確かに土産は買って来ます。 出張で航空機で日帰りのような場合には、こちらから要らないよと言っていますが。 同行者はどういう関係の方達でしょう? 独身時代の仲間で御主人以外がまだ独身者なら、そちらに気を遣って何も買ってこなかった可能性がありますね。 一人旅でしたら、例えば実家では旅行でもお土産を買ってくる慣習がなかったら、単純に家庭へのおみやげということを忘れていたのでしょう。 ただ一人旅といって出かけた場合には、もうひとつ、とんでもない理由が考えられますが、・・・奥様の勘からしても、それはないですよね? 何しても、乳児と奥さんを置いてまでして、よほど行きたかった旅行なのでしょうね。快く送り出して迎えた奥さん、偉いです! 次の御主人のお休みには、トピ主さんも少し羽を伸ばすといいですよ!

いらないなーー

ぱうぱうさん
お土産ねえ・・・私はお土産、いらない派です。子供の頃にそう、修学旅行に行くときに母と祖母にこう言われたのです、「無事に帰って来てくれれば、それが最高のお土産」 お土産って買ってくる人も負担ですし・・・。食べ物なんかは保存料バリバリ効かせて、消費期限が長い物。小物では壊れやすいストラップとか、全国どこでも同じ物なのに、地名だけ違ったり。 正直、最終的にはゴミになるような物が多いです。 ご主人には今度、何か美味しいものをご馳走してもらいましょ!!

言わないと買って来てくれません(笑)

🙂
まる
うちの場合も言い忘れると買って来ないです(笑)その時はガンガンメール(五回以上)します(笑)でないと無しです。

出張?

041
コンゴ横断
まさか出張? 仕事で行ったのならお土産なんて求めてはいけませんよ。

うちもそうです

沖縄行きたい
主人は毎年車で3時間位にある温泉地に友達5~6人と泊りがけの「男子会」してるんですがお土産は無しです。 主人の性格からして誰かが買ってたら「俺も買うぜ!俺も買うぜ!」となるはずなので友達全員お土産買わないんじゃないかな。 毎回父の日近くに行くので義父へのプレゼントを頼むのですが必ず忘れてきます。 (地酒とか酒のつまみとかおいしい地域なので) 楽しすぎて忘れちゃうのか気が回らないのか・・・ 男の人ってそんなもんなんですかねぇ・・・ あ、今年はお土産あった! 旅館のお茶請け主人の分食べずに持って帰って来てくれました。 あと味付け海苔。

習慣づけ

041
優奈
うちもお土産を買う習慣がない人だったので、最初のうちはありませんでしたよ。 ある時何気なく、夕食何食べたの?って聞いたら新幹線の中で私の好きなシュウマイ弁当食べたっていうじゃないですか。 じゃあ私にシュウマイを買って帰ってやろうかという気にはならんのか!と最初は思いましたけど、そういう気遣いを夫に求めてもムダ。 洗濯物を「お土産です」って平気で出す人だからね・・・ こんなお土産いらないよねーってまだちゃんとしゃべれない息子にイヤイヤさせてアピール(笑) 「帰りに○○の××買ってきてね」って毎回言うようにしてたら買ってきてくれるようになり、リクエストしない時でも「○○があるけどお土産はこれでよろしいでしょうか?」ってメールが来ます。 夫は教育次第ですよ!(笑)

よそと比べるもんじゃないでしょうよ

🙂
さてと
大切なのは主さんがご主人にたいして思いやりがないと怒ってることでしょう? 皆さんが「お土産なんてなくていいしいらない」と答えれば 主さんは今後何も思わずに過ごせるのでしょうか? そうではなくてご主人に 「どうしてお土産買ってきてくれなかったの?」 と聞くなり次回から「お土産○○を買ってきてね」 とお願いするなりしたらどうでしょうか。 主さんの希望しないお土産でもお土産さえあれば不満はでませんか? 主さんの場合、『どうして私に何が欲しいか聞いて来ないのだろう』 と思ってしまうような気がします。 ここで第三者に愚痴るよりもご主人と話しをすることを大切にした方がいいと思います。 私はご当地物が好きではないのでお土産買ってくるのなら 私の好きな食べ物を近所で買ってきてくれる方が嬉しいですね。

「そういえば、お土産は?」

💍
かるめん
とシレッと聞いてみるのはどうですか? おいてけぼりで旅行に行ったならお土産の一つくらい買ってきてくれても罰は当たらないでしょうにねえ。 残金が数百円になって買う余裕なかったとか。。。 って実は出張でした・・・なんてオチはないですよね(笑)

あはは。

🐤
かがみん
それは残念でしたね。 旦那さんは出張などでなく完全に遊びの旅行だったんですか? 行く前に「お土産ヨロシクね!」と伝えました?場合によってはお小遣いを渡したり…。 完全に遊びの旅行なら「お土産楽しみにしてたのに何でないの?」ってちゃんと聞いてみましょうよ。

お土産いらない派

041
みー
よっぽど欲しいときはリクエストして買って来てもらいますが 普段ならいらない派です。 お土産のお菓子って高いし、でも特別美味しいとは思わないので。 でも紅芋タルトは買って来て欲しかったですよねー! (お取り寄せもできますが送料が高い) 次からはちゃんと買って来てと伝えましょう。

買ってくるよね

モガオ
お土産の金額はその時の財布次第だけど、普段は行かないような土地に行ったなら、それが仕事でもプライベートでも妻には買ってくるよ。 何だかちょっと寂しいね。

お土産

041
元幹事役
うちの夫も原則お土産を買ってくる事は殆どないですね。会社には買ってくるのに・・・。 私が普段お菓子類を食べないから。という理由らしいのですが。やっぱりちょっと不満ですね。 人付き合いに疎い環境で育った夫は手ぶらで親戚宅に行こうとしたので 慌てて私が準備したことがあったので、もしかして育った環境の影響があるのかもしれませんね。 とにかく次回出張でどこか行かれる事があれば絶対に言うことですよ。(笑)

プライベートの旅行ですよね?

041
livgren
「自分だけ旅行に行って」と書いてありますので、プライベートで行ったものだとしてレスします。 乳児の世話で手の離せない妻を置いて一人でプライベート旅行に行ってしまうような旦那さんなら おみやげを買ってきてくれなくても不思議じゃないでしょう。 ですから、おみやげを買ってきてくれなかったことに腹を立てる以前の問題として その旅行を決めた時点で声を上げるべきだったんじゃないかと思いますよ。 というか、結婚したときからもともとそういう人なのでは? それも、どういう経緯で旦那さんだけ旅行に行くことになったのか分からないので 何ともいえないところもありますが。 ないとは思いますが、仮に旦那さんが仕事で沖縄に行ったのだとしたら、その場合は 「おみやげを買う暇もないほど忙しかった」と考えるのが普通です。 であればあなたが沖縄に行ったことがないのも、子供の世話が大変だったのも 旦那さんにはまったく関係ない逆恨みですから、主張すべきではないと思います。 まあ、たぶんプライベートの旅行だったのだとは思いますけれど。

普通ではありません。が

041
ココア
普通は妻へのねぎらいの意味も込めてお土産くらい買うと思います。 が、そう言う気遣いが出来ない男性っているんですよ。 うちの場合、一緒に旅行に行っていて私が買い物をしている間に夫が昼食を買ってくる段取りでした。 夫が買ったら私がいる店で合流する予定でしたが、長らく戻りませんでした。 戻った夫は手ぶら。ランチは?と聞くと飲食店以外の店内では臭うので2つとも食べた。と言われました。 時間が無くてもう1度買いに行けず、結局私だけランチ抜きでした。 夫は、1回くらい食事を抜いても死にやしない。むしろ痩せていいんじゃない?と言いました。 本当にありえないです。

ちなみに沖縄には何をしに?

041
ラル
遊びですか? 仕事ですか? 遊びなら物凄く腹が立ちますね。 仕事なら仕方がないと思いますが。 どちらにしろ10分でも時間ががあればお菓子の一つくらいは買えると思うのに残念でしたね。

そもそも

041
rarara
乳児がいるのに自分だけ沖縄に旅行に行くのが有り得ない! 仕事で出張っていうなら別ですが、お土産は絶対です。

ありえない

🐧
ハニー
出張じゃなくて旅行なんですよね?! 乳児と妻を置いて旅行行く自体ありえませんが、お土産すらなしとか最悪ですね。 うちは日帰りでちょっと遠出した時にも必ずお土産ありますよ。 旦那さん冷たいな~

ちょっと寂しいですね

🐱
megu
人によって感覚は様々だと思いますが お仕事でものすごく忙しくて時間がなかったとか いうのでなければ、ちょっと寂しいですね。 うちの夫もあまりお土産派ではなかったのですが たまたま出張で買ってきたお土産に、私があまりに喜んだので 今では必ず何か買ってきてくれるようになりました。 トピ主様はお土産派だと思いますので、ご主人を お土産派にするためには少しずつ教育ですよ。 「お土産なーに?」から始まって 何もなかったらすごーく寂しそうな顔をする・・・ 次にキーホルダー1個でも買ってきてくれたら すごーく喜ぶ! 繰り返すうちに、うちの夫は すっかりお土産派に変わりました。 頑張ってみてください。

誰との旅行?

041
ゆこ
まず、奥さん子供を置いて沖縄がありえない。子供が一緒に行ける歳になったら、行きます。 お世話になっている人に誘われてどうしても断れないとか、社員旅行とか、奥さん子供置いて行かざるを得ない場合は、絶対お土産買うでしょ。旦那さん、冷たすぎだよ~!!

トピ主です

🐴
たむ トピ主
レスありがとうございます。 お土産を買ってくるのが普通の方といらない方、2:1くらいでしょうか。 質問に答えさせていただきます。 「友人の結婚式出席をかねた旅行」です「独身の男性友人1名」と沖縄に向かいました。 「会社へのおみやげは見てないけどたぶんありません」出発前に聞いた限りでは、会社の人に沖縄へいくことを伝えていないとのことでした。 「毎月のお小遣いとは別に、使途を限定せずに5万円渡してあります」 これから夫に話を聞いてみます。結果を報告しますので、よろしければお付き合いください。 >ココアさん 失礼ながら、うちの夫と似たものを感じます・・・

タイムリーすぎて・・・ごめんなさい。

沖縄大好き
先週、家族で沖縄に行ったんです。 で、ちょうど今、子供達が寝静まり、こっそり、 一人で紅いもタルトと雪塩ちんすこうを 食べながらこのトピに遭遇・・・!! たむさんにおすそわけしてあげたい・・・笑 たむさんの怒りはよくわかります! 一人で沖縄旅行ですか、いいですねえ。 普通、お土産くらい買いますよね、 うちは私と子供をおいて、夫一人で香港行ったことが ありますよ。でももちろんお土産は買ってきましたが。

お願いしないと買ってこない

おたべLOVE
まず、ご主人様はお仕事かプライベートで沖縄に行かれましたか? 仕事なら、時間が無かったり、同行者がいたことも考えられるのでs、 諦めます。そもそも遊びじゃなくて、会社のお金で行ったわけですから。 プライベートの一人旅なら、買ってきて欲しいところですが、 我が家も「空港で○○買ってきて!」と品物まで指定しない限り、 何を買って良いか分からないみたいで、何も買ってきません。 それも、お店を探すようなものはダメです。 京都=おたべ(どこのブランドでもOK)みたいなかんじですね。 次回からは「お土産お願い!」と出発前にお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧