本文へ

起きる時間と子供の弁当作り

レス29
(トピ主 3
🙂
智加
ひと
高校生の子供がいる働く母です。 夏休み中は子供も朝がゆっくりなので私のペースで起きてました。 平日は8時に家を出るので、自分の身支度の他に、朝食用意、洗濯機回して干す、簡単に掃除、子供の弁当作り(夏期講習用)をするために6時くらいに起きてます。 弁当いらない日は6時45分くらいです。 しかし、学校始まると振り回されてばかり。 「明日は学校早く行ってやることある。」と言うので家を出る時間、弁当の有無を聞いて5時に起きるため早寝をしました。 が、起きるとLINEに「やっぱりいつも通りに起きる」とメッセージが‥ こんなことが頻繁にあるのです。 こちらは睡眠時間を削って早起きしてるのに、早起きのドタキャン‥ もう少し寝れるのに腹立たしいですが、本人にいくら言っても、気をつけるとだけ。 理由も一応、遊んでるではなく、勉強や課題、今の時期は文化祭の準備なので寝るのが遅くなって、朝も遅くなって、と言うパターンなのである意味仕方ないとも思えるのですが、頻繁に続くと寝不足にもなるし辛いです。 同じような頑張るお母さんいますか? 卒業までの辛抱と思いますが、何か対策や思考の変え方など教えてください。

ランキング

レス

早い日は作らない

🙂
りら
朝早い日は弁当なし、にすれば良いのでは? 何か買わせて、レシートと引き換えに精算するか、一律五百円を渡すか。 高校生なのだから、自分の気まぐれな予定変更で親を振り回すのは厳禁です。 今からそういう躾をしないと、 大人になっても、眠いから約束を破る、という悪行をしかねません。 そういう行為は、誰にとっても迷惑である、と教えないと。

変更の締め切り時間

041
はなこ
簡単ですよ。 早起きの時間変更する場合はあなたが起きている〇〇時まで、それ以降は変更禁止にするんです。 1秒たりとも許してはいけません。何を言ってもどんないいわけしてもたたき起こして朝家から追い出せばいいんです。 〇〇時まではあなたが決めればいい。 時間を守ること、人に何かしてもらうことの意味をしっかり学習させるためです。 社会に出たら当たり前のことです。高校生ならいい機会です。大人になって恥ずかしい社会人にならないように。 たまにはいいかではなく、時間変更がなければ必ず起こしましょう。 そこであなたが頑として守ることです。 甘やかすのは中学生までです。心を鬼にしましょう。

高校生のお子さんなら

🙂
自分で作るようにさせましょう。 おかずだけいくつか用意しておいて、好きなように選んでレンジでチンして詰めて行け、と。 誰も困らないでしょう?

不思議

🙂
WTF
自分でつくらせればいいだけでは? なんでトピ主さんがつくらないといけないんですか?お子さんのお弁当ですよね?激しく謎なんですが……。高校生なら和洋中つくれますよね? 私の子どもの頃も、私の子どもも7歳の時には和洋中を一カ月予算内で献立考えて毎日つくることができたので……高校生なんてほぼ大人のお子さんがママのお弁当なんて衝撃なんですが……うちの子の高校で親御さんのつくるお弁当を持参しているのは強豪部活の一軍の子とかなにか事情がある子だけのようですよ。圧倒的に購入派が多く、お弁当派の過半数は自作だそうな。まぁ、彼らは遠征で自炊を余儀なくされることがあるので作れないと話になりませんしね……。 甘やかしすぎでは? お子さんにつくらせればいいと思う。成績問わず。ご飯つくるのは親の仕事じゃないでしょ。夕飯ならまだしも……。我が家は夕飯ですら分担制だけれど。 少なくとも、予定が急遽変更になったときはお弁当ではなく買うか自分でつくるという取り決めをしては? お子さんも親がつくるのが当たり前とか思ってません? 日本の家事能力の低い10代はトピ主さんのように本人がやればいいこともやってしまう親が多いからでは? お弁当を親がつくる根拠ってなんだろう。そこに正当性はあるのかな。子どもが食べるお弁当……子どもがつくればいいのでは?

はーい

🙂
まま
弁当歴14年生です そりゃあ疲れますとも 高校生は今の時期 文化祭ですし朝早いし 部活の朝練 ↑今 これだけがいらつく根元なのですが 土日の部活 本当にご勘弁です。 今 思うことは 高校から全寮制に入れてしまえば良かったなと思っていますね。 子育ての大変さは何かと申し上げますと ただ育てる分には楽かも知れない ですが 目的のしっかりしている子供が故に 痛感するほど 心も身体もくたくたです 全寮制にすれば良かった。

夜に作ったら?

🙂
ズボラ母
 物凄い睡眠障害で、寝起きは悪く、会社に行くだけで精一杯です。  夫は夜間早朝様々で4時にでたりします。  娘は中学校から朝練で六時半には家を出ます。  二人とも、あまりスケジュールを言わないので、実は7時半にでることもあります。  逆算すれば、五時半か5時となります。  ムリなので、朝御飯は作っておいて、冷蔵庫に入れて本人達が温めて、私が寝ている間に家を出ます。  高校からは弁当ですが、前日の夜に三人分作ります。  保冷剤はタップリつけます。  それで腐敗はありません。  洗濯物は夜干しか、タイマーで洗濯。朝干します。  掃除は夜か、週イチです。  スケジュールを教えない親子ですが。  コレで何のストレスもありません。

お疲れ様です

🙂
あ。
1.自分で作らせる 2.前日夜に作り冷蔵庫へ。夕食の残りでもいい。朝、本人にレンチンさせる。蓋するのは冷めた後でしょうから、その時間も考えさせましょう。おきてすぐレンチン、冷ましている間に出かける用意すれば問題ない。 3.食費500円ほど渡し、弁当やサンドイッチなど買わせる 洗濯機。夜のうちにタイマーセットし、起きたらすぐ干せるように。掃除は夜でもいいと思います、なんなら子どもが掃除担当。掃除ロボ購入も良。 私が高校生の頃は、購買で買うのが楽しみでお弁当断った時期があったなぁ。 夏休みの部活練習中は、昼ごはん用にお金もらって近所のパン屋で皆でサンドイッチ食べてた。 夏場は食中毒も心配だし、睡眠時間が買えると思って1日500円渡したらいいんじゃない?

起きる時間は一定のほうが

🙂
ワーママ
体は楽です 例えば6時に起きてできることしかしない 早朝パターンは 洗濯は夜のうちにやっちゃう 売店やコンビニを利用する または、夜のうちにつくる お弁当は自分でつくらせる 何もすることなかったら、 ゆっくり自分の時間を過ごす 案外毎朝5時でも早すぎるってこともない 日本のお母さんって頑張りすぎだなぁと思います

嫌ですよね~

🙂
あるある
ずっごくわかります。 親はロボットじゃない! 私は、お弁当だけに焦点を当てることにしました。 起こすために早起きはしない! で、寝坊して大慌てで出ていくのがうちの息子です。 本当に起こしてほしいときはお願いされます。 私の作るお弁当がかなりの手抜きだからできることと思います。 きちんとしてるお母さんは、子供より先に起きてお弁当作るのでしょうね。みなさん素晴らしいので尊敬します。 何かペナルティもらいますか? 翌朝の予定変更は22時まで。それ以降の変更は、ペナルティあり。 週末の夕食をつくってもらいますとか、その後何日間弁当自作とかいかがでしょう。 うちの子、私にいい忘れて自分で作ったことあります。スクランブルエッグと冷凍のブロッコリーがおかずでしたね。私が後から起きて唐揚げ追加。 次からは必ず言いますと反省して出ていきました(笑)

簡単対策

🙂
Z
お金渡して買い弁にすれば良い。 高校なら食堂だってあるのでは? なぜしない? 経済的あるいは栄養的もしくは母の愛等を理由として親側が弁当を選んでいるのでは?ならば予定変更にもめげず頑張るしかない。

変更の場合は持たせない。

041
ソレイユ
高校生ならイレギュラーになる場合は(早く弁当が必要) 買って済ませなさいか自分で用意しなさいでいいんじゃないの? コンビニもないド田舎だとしても学食は無くても購買はありますよね? 働いているのですから手を抜いて、お母さん! レシート出させて実費精算ですよ。 仮に主さんが弁当必要で2個作る方が楽ならば作り続けるのもいいでしょうが 子供が弁当必要なく(無連絡だった場合)作ってしまった場合は冷蔵庫に入れて夕飯に温めて出しましょう。 夕飯に朝の弁当を出されるのが嫌ならきちんと有無は前の日の○時までに言いなさいと。

へ?

🙂
自由人
お弁当や早い登校連絡は前日の22時締切です。 22時以降の報告は知りません。勝手に起きて勝手に行ってね。って感じです。 私が22時半以降はスマホを見ないので、この時間設定です。 例え、早く登校やお弁当有になっても自分で勝手にやってね。ってスタンスです。 18歳で成人なんです。進学や就職で1人暮らしする事もあります。 その練習でこの時間以降の変更は受け付けないでいいと思う。 早起きドタキャン場合でも、きちんと責任を持って起きていつの登校時間まで勉強や家事のお手伝いをさせればいいのでは??

休日も早く起きてね!と伝えています

🙂
なな
時々家族で失敗しますけど 基本はワーママさんと一緒で起床時間は一定の方がいいので 高3だけですが子は5時から5時半に起きて学習法 朝食を食べるか朝弁当を持って出る (もちろん昼弁当は平日は毎日) 季節や天気や体調で 洗濯は夜干す 弁当のおかずはまとめて作って一回分ずつ冷凍、夜に切ったり下茹でしておく、市販の冷凍食品も使うなどしました 弁当は帰宅後すぐ出さなかったら洗わないし作らない 朝は弁当を詰めるくらいはして! と伝えていました

うちの場合

🙂
ろら
我が家は小学生と中学生、それぞれ朝練ありです。 朝練あってもなくても、5時起きです。一定の時間の方が体が覚えるので楽です。 時々お弁当がいりますが、 余裕のある時→作ってあげる 余裕のない時→ご飯だけたいて 後は自分で 本当に余裕のない時の保険として、長持ちするパン、プロテインバーなどをストックしています。 高校生だったら、通学途中に買ったり、食堂で食べられるんじゃないですか?

購買やコンビニ無い?

🙂
ぷ~にゃんパン
高校生なら自分で作らせるなり、購買で売っているでしょ。 高校も突然朝早く行かないとならない時があったりするので、親に早く起きてなんて私は言えませんでした。今日は早いとしても ごめんお弁当要らない、お昼に食べてとだけ言います。 うちでは、母はお弁当のおかずだけ作ってお皿に盛ってあります そして冷めたころに娘の私が起きて、お弁当に詰めてました。 母が詰めることはありますが、・・・母が詰めるとつゆとかたれとかがごはんにしみ込み、それが傷み、お昼食べるころにちょっと味の変わったごはんになってしまってました。 なので自分で詰めるようにしました。 トピ主さんは6時に起きるなら6時に、ごはんは前の日の夜にタイマーでセットして おかずだけ作って、詰めれるように作っておけば?冷凍でもいいよ。 自分で詰めさせてあげればいいともうよ。 もう高校生、自分でできるようにならないとね。

朝食は作らない。洗濯は夜に部屋干し。

🙂
手抜き母
夫と高校生他息子2人いますが小学生の頃から朝食作ってない。各自食べてます。納豆ごはん、バナナ、カフェオレ、ヨーグルト、卵など全部自由。 私が5時起きなので子供達のお昼はおにぎらずとバナナを用意しますがお茶は子供が自分で用意しています。凝ったお弁当はやめました。 前日夜私が寝るまでに弁当の有無を知らせないと翌日弁当作らない事にしています。そんな時は息子がご飯を詰めて漬物や卵焼き、ふりかけなど何かしら乗せて持って行くそうです。この際栄養は考えてないです。すみません汗 「お母さんは何でも屋じゃないから自分でやってね」と子供や夫に言っています。

お互い頑張りましょう♪

🙂
ぱんだ
ちょっと、勘違いしてレスしてる方が多いみたい。笑 トピ主さんは、朝、急にお弁当を作らなくちゃいけなくなったことを嘆いているのではなく、その逆を嘆いてるんですよね。 「明日早く学校へ行くと言うからその時間に合わせていつもより早く起きたのに、結局いつも通りの時間に出て行った。わざわざ早く起きて損した!」 ってことですよね。 お子さまは甘えてる、なんていう意見もあったけど、私から見たら、 ・前日にいつもより早い時間にお弁当を作ってほしいことを告げている ・夜中に予定変更となり、既に就寝中の母に起床時に気づいてもらえるようにラインでその旨を告げた。 ……ちゃーんと任務(?)は果たしてると思います。 さて。 我が家にも高3の息子(末っ子)がいます。 冬に全国大会のあるスポーツの部活をやっているので、高3にも関わらず部活を続けてます。  お弁当におにぎりなどの補食、たくさんの水分……受験と両立しないといけないので全て私が準備してます。 眠たくてめげそうになることもしょっちゅうだけど、私の場合は、上の子からトータル15年ほど続けてきた朝のお弁当作りもあと少しで終わるんだ…と少し寂しい気持ちもあるので、最後の力を振り絞って頑張ってる感じです。   「今は大変だけど、これが終わったら終わったで、きっと寂しくなるだろうな…」 と思ってみたらどうでしょうか? お互い、頑張りましょう〜!

言葉足らずですみません

🙂
智加 トピ主
回答くださった皆さまありがとうございます。 私の書き方が悪くうまく伝わらなかったようでした。 子供の翌日の家を出る時間と弁当の有無を確認して寝るのですが、実際おきると「もう少しゆっくりになりました」との連絡がある、というものです。 だいたい1時間〜1時間半くらいです。 なので、時間を守らない子供は自分で作らせたり買わせたり(立替)、との返信が多かったのですがそうではなく、せっかく朝早起きしたのにじつはもう数時間長く寝られた!ということです。 早く起きてしまったので時間は大変余裕があるため、弁当を作る時間はたっぷりあります。 ただそれが何回か続くと「もう少し寝れたのにな。」と思ってしまう私です。 逆で、実はもっと早起きだった、と言うなら勝手に買ってレシート見せなさい、で対応してます。 一部、早く起きてしまうための対策の回答をくれた方はありがとうございました。

早寝をしてるのに睡眠時間を削ってる?

🙂
かな
子供と相談して夜は決まった時間になったら仕事&勉強を切り上げて二人で早寝早起きをしたらどうですか? 勉強のパフォーマンスは朝のほうがいいですし、受験のことを考えると朝活動する習慣を付けてたほうがいいと思うので まぁ言う事聞いてくれないと思いますが… ちなみに私は急な早起きで寝不足になるのが嫌なので普段から10時就寝5時起床にしました

同じような感じです

🙂
普段は6時過ぎに起きて、お弁当や朝食を作り洗濯と掃除をして出勤しています。 うちは経験がありませんが、もし息子がトピみたいなことを何度もするようでしたら早出の日は学食かコンビニにしてもらいます。 子どもは平気で予定を変更してくるのにこちらが気を利かせて無理をしていたらそのうち不満が爆発しませんか? 私はイライラするくらいなら別の手を打ちます。 普段は毎日作ってるんですから文句は言わせません(笑)。

いやいや伝わってますよ

🙂
Z
私も言葉足らずでしたね。 私が言いたいのは、予定変更の日だけでなく毎日買い弁または食堂にする。 って案です。 365日どの日も弁当は作らない。 そしたら、どんな予定変更があっても母親の起きる時間は一定で無問題。 再び聞きます。なぜそんなに弁当にこだわる?

ありがとうございます

🙂
智加 トピ主
ぱんださん、ありがとうございます。 確かに後もう少しでこの作業も終わりですね。 発想を変えると少しはモチベーション上げれそうです!

じゃぁ、寝ればいいのよ!

041
ソレイユ
2回目です。 実はゆっくりでよかったもっと寝ていたかった、ですね。 自分も夫も弁当がいるのでかなり早起きして弁当作ってます。 ただ夫の出勤時間にあわせて弁当を作っているので 自分の出勤時間だけでいえば1時間早く起きています。 1時間余ります。 あとは上着を来て出るだけまでの準備をして目覚ましかけて寝てます(笑)

早起きしない

🙂
kiki
だったらもう、学校早く行くと予定している日は、実際がどうでもお弁当は購入させる、でいいのでは? お子さんの起床時間と朝食は、トピ主が起きる6:45では間に合わないならば、自分で起きて朝食も自分で作れる年齢ですからセルフでやってもらえば良いと思いますけど。 テスト日だとか学園祭だとか特別な日以外は、イレギュラーな予定まで母親が世話する必要がある年齢ではないのではないかな。

二度寝する

🙂
みかん
子どもの予定変更に関わらず、想定より早く準備が終わりそうな時は 自分の準備もさっさと仕上げてしまい、後は家を出るだけ...という状態にしてから ソファでゴロゴロしてます。寝てしまってもいいように タイマーもセットしてます。 せっかくセットした髪が、崩れるなぁとは思いますが そういう時は、ラフなスタイリングに仕上げます。

翌日の予定を聞いた時点で不可。にする

🐤
あおい
タイトルのようにしています。 当方にも高校生がいますので、 大体状況はわかります。 遅くになって予定かえるんですよね。 早く行くのが遅くなった、は子供とって何の 不都合もないので平気でいってきますが、 反対の事が起こった時、困るのは子供です。 お弁当なくたって、買うなりなんなりできるはず。 時には困ってもらうのもいいのでは?

二度寝できる

🙂
まごご
うちも同じようなこと多いです。 そんな時は発想の転換です。 「なーんだ、まだ寝れるじゃん♪」 そして二度寝に突入です。 安らかに二度目の入眠ができるように、LINEは起きてすぐ確認することにしています。笑 だって早起きしてそのまま、やること盛りだくさんの一日に突入するつもりで前日に寝たのに 起きてみたらまだ寝れるという現実。 私はむしろ「ラッキー♪」って気分でまた寝ます。

ありがとうございます

🙂
智加 トピ主
またまた返信ありがとうございます。 確かに早く起きて時間が余れば、その時間はボーッと朝のテレビ番組を見たりしてます。 邪魔されない至福の時間とも捉えられますね。 二度寝もなんどかしたことありましたが、ノンストップで寝るのと違って睡眠の質も違って、満足感はありませんでしたが、プラス思考で捉えると贅沢な時間とも思える気がしてきました!

私ならラッキー

🙂
さっち
子供達のお弁当を作らなくなって3年半が経ちました。 朝は楽にはなりましたが、もう作ることも無いんだなぁと思うと、やっぱり寂しいものです。 さて、私ならラッキーと思います。いや、思ってました。 自由な時間が1時間。 美味しいコーヒーを入れて、録画したドラマを観たり、続きが気になる本を読んだり。 編み物をしている時期なんかは編み進めちゃったりして。 二度寝すると、後がだるくなるので、それはしなかったです。 自分のための時間にしちゃいましょうよ。 早朝の、通販番組とか観ちゃう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧