本文へ

反抗期に疲れて限界

レス1
(トピ主 0
041
hiro
ひと
16歳高校2年生の息子がいます。
中2から反抗期で全く言うことを聞かずに、友人の家に4人で毎週末泊る。等
中3の2学期から4人の友達から無視されて仲間外れにされたと言い学校に行かなくなった。
夜中3時までTVゲームをして寝ない。「遅くても12時には寝なさい」と何度も言っても聞かなく朝起こすと、起きないで「まだ眠い」と怒鳴られ。
あげくのはて「寝る時間は自分で決める」と怒鳴り声あげられ、食事も呼ぶと「食べる時間は自分で決める」と怒鳴られる。
高校は定時制に合格したら
「もっと休んでおけばよかった」とふざけた事を言い出したり
冬に洗濯を室内干ししていると体当たりしてきて、怒ると「いじめるの楽しい」と言いヘラヘラしてるだけ
他ダラダラやる気ない態度の上に八つ当たりが酷く
言い聞かせても無視され怒鳴り返され、私自身ストレスがたまりすぎて怒鳴って言ったりしていた。
あるとき
急に「俺は天才だあ~」
「もっといい学校に行けたのにお母さんのせいだ」
「離婚したから俺がかわいそうだあ~」と叫ばれたり

「病気に見えない」と叫んで私に言われたり
頭おかしくなったと思い
私がウツと言われ通院していた病院の医者に相談したら「反抗期ですね」と冷たく言われ病院にも行けなくなったり
病院を変えて
「不眠はあるけれど私はウツじゃないと思うのですけど」等相談したら
「神経症か不安障害だと思います」と言われ
薬が変わったら昼に眠くなる事が頻繁にはなくなりました。
子供が中学のときはお弁当だったので夜中に目が覚めたら(ウツの薬を飲んでいたのに3時頃に目が覚めていた)
 そのまま起きていて ゴミだし、お弁当を作ったり、子供を起こして学校に行かせてから寝ていたのに
昼に6時間ぐらい寝ていたので(前の医者に言っても薬を変えてくれなかった)
続く

ランキング

レス

支離滅裂

041
となな
文章がちょっと理解しにくいのでアレですが 親のせいにしたりするのって反抗期ですね この時期親が言えば言うほど恨みが溜まるだけですよ、好きにさせておけば? その上で人に迷惑をかけたならばねじ伏せてでも謝りにいかなければならない、責任を負う時期なんだと思います 子供の酷い行動を書き連ねていますが、、 それにより、あなたは自分が保てないほどダメージを受けた、と、病院に行ったりして誰かに助けてほしさ満点のようですけれど、 自分の子供なのだから自分「しか」何とも出来ないと思いますが、どうですか?? 逃げ道を作り、ウツなのだから、、とか睡眠障害が、、とか結果が出たとして、それが今の子供との関係になにを生み出すのかしら? 現実、何も変わらないんじゃないのかしら? 病気になったと子供に伝えることは、オマエが悪いから私がおかしくなったと責めているのと同じですよ。 ますます荒れるだけだと思います。 個人的にですが室内干しのとき体当たりとか、ただ甘えてるだけに見えます。 貴方が誰かに助けて欲しいと思う何倍も、子供は貴方に助けて欲しいと思ってます。 自分に向ける愛情を子供に向けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧