1年ほど一緒に働いている同僚が苦手です。生理的に受付けません。
とは言っても事務所に二人きりなので、それなりに対応しなくてはいけないのでストレスがたまります。
その要因は
1.遅刻、欠勤が多い。朝はギリギリか遅刻が多く、体が弱いアピールをしょっちゅう。
そのくせ食事会には必ず参加(子供も毎回参加)
2.子供(成人)の話題か自分の話(毎回同じ)ばかり、とくに子供は何の話題でも絡めてくるので最近はウンザリして聞き流しています。毎日何度も成人した子供の話は正直興味ないしキツイ。
3.二人でやる仕事が3つあるとしたら、必ず先に2つ抱え込む
順番にやって早く終わった方がもう一つやれば済むのに。しかもミスが多い。
たまに私がやってる仕事も「やろうか?」と言ってくるのですが、暇な時ほど聞いてくるのが面倒
残業も用事があるような口ぶりの時に「やっておくからいいよ」と言うと「ううん、やる」と結局残る。
4.嫌いな人と好きな人に対する態度が180度違う。私は両方の顔を見てるのですごく嫌な気分になる。
また嫌いな人に対しては話すのも嫌と言い、自分の仕事でも私に連絡させる。
結局相手の人が私に連絡してくるようになると「パパイヤさんはみんなのお気に入りだね」と嫌みを言う。
5.人の話は「何なに?」と知りたがるのに、私が聞くと「こっちの話だから」と教えてくれない。
別に良いけど、他の人と盛り上がってる時に入ってきて結局最後は自分の話にする。
1と3は直してもらいたいと思い以前それとなく言ってみました。他のことも言えればいいのだけど、へそを曲げると面倒な人だし無視する事も出来ないのでガマンしていたら最近ストレスで血便が…。
「会社だけの人」とポジティブに考えるようにしてるのですが、一挙一動が苦手になってきました。
苦手な人にはどう対応していますか?