本文へ

同僚が苦手

レス3
(トピ主 1
041
パパイア
仕事
1年ほど一緒に働いている同僚が苦手です。生理的に受付けません。
とは言っても事務所に二人きりなので、それなりに対応しなくてはいけないのでストレスがたまります。

その要因は
1.遅刻、欠勤が多い。朝はギリギリか遅刻が多く、体が弱いアピールをしょっちゅう。
 そのくせ食事会には必ず参加(子供も毎回参加)
2.子供(成人)の話題か自分の話(毎回同じ)ばかり、とくに子供は何の話題でも絡めてくるので最近はウンザリして聞き流しています。毎日何度も成人した子供の話は正直興味ないしキツイ。
3.二人でやる仕事が3つあるとしたら、必ず先に2つ抱え込む
 順番にやって早く終わった方がもう一つやれば済むのに。しかもミスが多い。
 たまに私がやってる仕事も「やろうか?」と言ってくるのですが、暇な時ほど聞いてくるのが面倒
 残業も用事があるような口ぶりの時に「やっておくからいいよ」と言うと「ううん、やる」と結局残る。
4.嫌いな人と好きな人に対する態度が180度違う。私は両方の顔を見てるのですごく嫌な気分になる。
 また嫌いな人に対しては話すのも嫌と言い、自分の仕事でも私に連絡させる。
 結局相手の人が私に連絡してくるようになると「パパイヤさんはみんなのお気に入りだね」と嫌みを言う。
5.人の話は「何なに?」と知りたがるのに、私が聞くと「こっちの話だから」と教えてくれない。
 別に良いけど、他の人と盛り上がってる時に入ってきて結局最後は自分の話にする。

1と3は直してもらいたいと思い以前それとなく言ってみました。他のことも言えればいいのだけど、へそを曲げると面倒な人だし無視する事も出来ないのでガマンしていたら最近ストレスで血便が…。
「会社だけの人」とポジティブに考えるようにしてるのですが、一挙一動が苦手になってきました。
苦手な人にはどう対応していますか?

ランキング

レス

経験あります

041
こむた
3.と4.をやってくる先輩がいます。 さらに私の仕事を含めて自分の成果にしてしまいます。 その先輩のフォローをしたのが私なのに。 でも4.の方がきついです。 とくに最後の嫌みが全く同じです。 だからトピ主の気持ちはよく分ります。 私の対応はもはや逃げるのみです。 部署替えのお願いを出していますが通るかどうか…

いますいます。

😉
レンゴン
ここまで列挙していただくと感服です。 私の職場は、周りの反応が結構大人で、その身内自慢話に普通に相槌打ってたりして、何か笑えたりもします。みんな、絶対興味ないでしょー!っていう… そういう行動パターンの方は、思うに鈍感なんだと思います。 放っておいて、こちらで勝手に成長していきましょうよー

ありがとうございます

041
パパイア トピ主
>こむたさんへ 同じですね。 彼女は面倒な事はやらないです。 なので、大変で地味な仕事は私に回ってきます。 フォローもしてくれる時あるんですが、最後のところをやられて 達成感を奪われた時にはガックリきました…。 自分が人と上手く関われないのに、私が楽しそうにやってると 嫌みたいです。「私はパパイアさんみたいになれないわ~」とか。 対応はやはり「逃げ」なんですね。 うちは小さい会社なので部署移動は無理なんですが、 彼女は上司や周りから嫌われているので、クビになるのを待つしかないです。 >レンゴンさんへ 他にも色々あるんです。1個1個はガマン出来ても積み重なってしまい 苦痛になりつつあります。 確かに大勢いたり、共感してくれる人に話すと笑い話で終わりますよね。 私は主に二人だけの事務所なのですが、たまに別の人に吐き出して発散。、 また反面教師として見たり、時には自分の態度の悪さを反省したりしています。こういう人って「言っても無駄」と思われて誰も何も言わないから 結局図に乗って墓穴を掘るタイプなのかな?と最近は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧