本文へ

旦那の態度が気に食わない。

レス125
(トピ主 2
🙂
まま
夫婦
先月コロナ陽性と診断されて、保険が降りることになりました。 私の保険の掛け金は頂いている生活費とは別で旦那が個人的に支払いしています。 私としては降りた保険は私のものと思っているのですが、旦那からするとそれが納得いかないようです。 私がかかった病気で私名義の保険なので、普通に私のものだと思うのですが、皆さんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

ぴーや

🙂
新婚
奥様のものだと思いますが、その保険の目的はその間の給与の補填なので、その10万が毎月生活費として使われているなら生活費だし、貯蓄に回されているなら貯蓄かな。 特に減給とかなしで、通常通りお給料もらえる上での10万なら、好きに使うと思いますが、結果家族のために使いそうだな…。自分なら。

やらずぶったくりだと思います(笑)

041
小さい事で
保険料を払っていたのは夫さんですよね? だったら、夫さんに保険金を受け取る権利が有るんじゃないですか? そんなことで揉めるんだったら、家計に入れればいいんじゃない? ところで、トピ主が保険料を払っていないのは何故? 夫婦とか家族単位で加入する保険だったんですか? 個々人で加入するタイプだったら、其々が保険料を払っていれば揉めなかったと思いますがねぇ。

なんだろ・・

🙂
匿名
なんだろ 気に食わないもなにも、支払っているのはご主人ですよね・・ 私なら "私のもの"ではなく、夫婦のものとして貯金なり、生活費にします

支払ってるのが旦那ならば

🙂
ミント
家計の貯蓄に入れるか 夫婦でご飯でも食べに行くかにすると思います。 全額自分のにはしないかな。 理由としては自分で保険料を払ってないからです。

そんな事

🙂
じいさん
そんな事で揉める夫婦って嫌だな。 何の為の保険金? 病院代?雑費? 単に小遣いにしたいのなら実費精算した上で折半かな。 私の妻なら、掛け金を私が払っていたのなら一旦全てを私に渡すでしょうね。 そこから妻が払った費用を渡し、掛け金を差し引いて残りが有れば元気出せ!って渡しますね。 まあ、面倒臭いから冒頭書いたように折半するかな。 自分が感染したから掛け金は兎も角私のもの!って人とは結婚も生活もしたくないです。

家庭のもの

🐤
たたら
誰のものでもなく、家庭のものだと思います。 病気の治療だったり、その間にかかる費用に当てるものかと。 生活費か、夫婦のものとして何かに使うなり預貯金にまわすなりではないでしょうか。

専業主婦です。

🙂
まま トピ主
5歳と2歳の子持ち専業主婦です。 保育園、幼稚園に通わせています。 収入がないので、自分で掛け金は払えません。 このようなお金まで自分のものにできないと自分の自由になるお金が、貯金から減り続けるだけなのに、旦那が掛け金を払ってるのだから自分のお金、もしくは家族の積立にいれるべきと思ってます。 おかしくないですか?

なんで自分のものだと思えるのでしょう?

🙂
なゆた
旦那が掛け金払って、受取人の名義が旦那なら降りた保険は旦那のお金ですよ? 名義は旦那さん、あなたは保険の対象者なだけです。

受取人は誰ですか?

🙂
マント
気に食わないって、随分な言い方ですね。 医療保険は通常、契約者=被保険者ですから、契約者が受取人になることが殆どです。 ただ、契約者の配偶者や2親等以内の血縁関係にある人を受取人に設定できる商品や、指定代理請求人(契約者に代わって保険金請求が出来る人)を選定できる商品もありますから、受取人が誰なのかが分からないと何とも言えないと思います。 ただ、契約者も受取人もトピ主さんであっても、保険料はご主人の収入から支払われているのなら、ご主人としては納得出来ない部分があるのは、分からなくもない気がしますけどね。 どの程度保険金が下りたのか分かりませんが、半分ずつ分けるとか、家計に入れて食事や旅行に行くなど夫婦、家族みんなで使ってもいいのではありませんか。

レスします

🙂
青豆
私のもの=自分の為に使うもの、という事でしょうか? その状況で自分のものにしようと思う考えに衝撃を受けました。 私も専業主婦で夫の稼ぎで生活していますが、仮に私に保険が下りても自分のものにしようとは思いませんね。 ましてや、自分の為に使おうなどとは考えも及びません。 トピ文だけ読むと、あなたの夫が納得いかないのもわかる気がします。

がめつい、恥ずかしい妻

😅
ゆきんこ
コロナになり、しんどい思いをしたと思いますが、旦那さんが払ってるなら使い道は2人て決めるのがいいかと。 保険金を払ってないあなたには、関係ないお金です。なぜ口だすの? 我が家は家族全員コロナになり、全員分保険が降りましたが。 誰1人、自分の物だなんて言わなかったですよ。 私があなたの夫なら、離婚一択 そんながめつい妻は必要ない

えーと

🙂
ばんび
保険金は、いわゆるお見舞金とは違うと思うんですね。そう銘打ってる保険もありますが。 病気で失ったもの、かかった費用を補填するためのお金だと思うんです。 ご主人が何のために保険をかけ、支払いをしたかといえば、 主さんがコロナに罹ったことで、たとえば家事が出来なくなりデリバリーを取らざるをえなくなったり、 家事が外注になったり、主さんを隔離するために不便が起きて、それを金品で補ったり、 通院や検査のための交通費、周りの家族がこうむった様々な不便や心労を補うため、と考えるべきかと思います。 これが、主さんが支払っていたのならまた話は少しだけ変わるかもしれません。 自分の病中病後のことだけに使いたい、としてもいいのかもしれません。 でもご主人が支払っていたのは主さんのためだけではないのでしょうから、 主さんのものとは言えないと思います。 我が家も娘が罹患して、家の中に陽性者がいることの大変さを身をもって知りました。 もちろん一番つらいのは本人ですが、家族だって神経すり減らして暮らしていました。 娘の療養明けは、本当に家族で喜び合いました。 お金のことで揉めるなんて野暮ではないでしょうか。

旦那さんでしょ

🙂
ふむふむ
保険とは? 何の費用ですか? 元々は自腹で払ったものが、保険でカバーできるってことですよね? じゃあ、その自腹は誰が払ったの? 旦那さんの給料から払ったのなら、その保険金は旦那さんに返すお金ですよ。 「返す」んですよ。 意味わかります?

旦那が払った保険料だよね

🙂
ほのあ
陽性になって生活パターンが狂って余計な出費や苦労したのは旦那もだよね。っていうか個人のお小遣いじゃなくて家計に組み込むのが一番かと。

かかった費用はないの?

🙂
紫陽花
還暦女です。 病気になって、余分な出費があったのでは? 検査費用や検査キット購入。 パルオキシメーター買ったり、 キッチンに立てない間、外食や惣菜買ったり。 病人用にアイスクリームやゼリー買ったり。 そういったもので余分な出費を後から補うために、保険がある。 余った分は、また病気になった時のために蓄えるか、 家族皆で「お疲れ様ー」と 焼き肉でも食べに行く。 あなた一人が独り占めして、 何に使うの? 病気で停滞した家庭運営を 建て直したり、 病気になった事で減った貯金を補ったり、 病気を治すために使うお金ではないの? 病気になっても、一円も余分な出費なかった。 あなたも旦那さんも、 仕事休む事なく、収入が減ったりしなかった。 病院にもかからず薬も買わずに治ったなら、 話は違うけど。

保険とは

🙂
道る
私は保険というものは病気にかかったことによる損失分の補填という意味合いととらえているので、家族のなかで受取人が誰かにかかわらず、その間にかかった損失の補填として使うと思います。 誰かの個人的なもの、という考え方をしないかなぁ。余るほど貰えるなら家族の貯金にでもしたいですね。

掛け金は旦那ですよね。

041
あぶく銭
>私の保険の掛け金は頂いている生活費とは別で旦那が個人的に支払いしています。 文句言うのは当たり前ですよ。 貴女が掛け金も自分で掛けていたら、旦那に上げなくても良いけど、毎月の掛け金は旦那が支払いしていてくれるからこそ下りる保険金ですよ。 貴女も矛盾していますよ。 それこそ人のふんどしで相撲とっても当然なんですね。 面白いケチな発想です、貴女は。

形式上はそうだけどさ

🙂
たっくん
コロナ罹患大変でしたね。 保険金自体は確かに被保険者であるトピ主さんに振り込まれますね。 ただ、その元になる保険料は旦那さんが出してるんでしょ? なら、入ってきた保険金は家計に入れるとかが常識的な対応じゃないですか? あなたが保険料払ってるならともかく、それは違うでしょ、としか思えない

あなた名義なら

🙂
りりり
自分で払えば? 専業主婦だから払えませんか… 支払いは旦那、受け取りは私が当然って態度だから旦那さんも納得いかないんじゃないですか? 黙ってたらもらえたかもですね。

どうなんだろうね?

🙂
鈴虫
主さんの保険金の受取人はご主人で支払いもご主人? 貴女は名義の保険 言わば名前だけ? 主さん コロナなで保険金は 貴女だけのものではないのでは?! コナン感染したのは貴女なんだけど その保険の支払いはご主人が払って 掛けてくれてたのでしょう?! かと言って全額ご主人のものでもないと思うんだけど!? お互い折半したらどうなの? 主さんが稼いだお金でご自身の保険を掛け支払ってるなら 全額自分のお金だと思うけどね! 夫婦で折半それでは良いのでは!?

えっ

041
ピアノ
ご主人のものでしょ。 不満なら自分のお金で自分に保険をかけて下さい。 私は23で結婚してすぐ自分で払ってますよ。 主さんのお金でご主人に保険かけたら、もらえるんじゃないですか。

それでは

🙂
アナタはいいとこ取りね。 そういう考えなら今までご主人が払ってくれた保険金全てきちんと返して名実ともにアナタのものにしましょう。 保険金払うのはご主人。 受け取るのはアナタ。 そりゃ納得いかないわ。 しかも ≫旦那の態度が気に食わない。 どの口が言うんだろ。 そういう事を言うなら自分の保険金位自分で払いなさい。

まるで同じ状況です。

🙂
よめやん
私も最近罹患しました。 保険料を支払っているのが夫なので、自分のお金とは思いません。 ただ自宅療養でネットスーパーをフル稼働し、作れないので惣菜などを買ったことから家計費がオーバーしてしまったので、補填してもらおうと思っています。 トピ主さんは保険料が自分のものとなったら、どう使うつもりですか?

なんと傲慢な

🙂
和泉のおかん
保険金が支払われたら全額小遣い? 月々旦那さんが支払っているのに? あなたが掛金払ってもないのに? 私名義だから私のもの? 傲慢で身勝手な妻ですね。 元は旦那さんの稼ぎじゃないの。 掛金払った旦那さんに権利がある。 どう使うかは旦那さんが決める。

ええとこどり

🙂
調べてねー!
保険金は、お金をかけていた人が受け取りますよ。 あなた支払ってないのに、どうしてあなたが貰えるの?

全額貴女のお小遣いにということ?

🙂
メロ
我が家ではちょっと考えにくい状況。 「全額私のお小遣い~!」という発想はまず無いな。 陽性で買い物に行けなくなったり家族にいろいろ不便を掛けたり惣菜買ったりとかいろいろ出費が増えたこともあったのでは。 うちならまず「陽性になったことで増えた出費の補填」に使い、それから家族にもいろいろ不便を掛けただろうから家族皆に対する「協力ありがとう、不便掛けてごめんね」に使う。すっかり治ってから「治ってよかった」のお祝い外食とか、何か月後に「あの時の保険金で」と家族皆でテーマパークとか。そして残れば貯金。 「私の小遣いだ~!」という発想は出て来ない。 >このようなお金まで自分のものにできないと自分の自由になるお金が、貯金から減り続けるだけ これがそもそも変。 貴女が子育てのために夫との合意のもとに専業主婦をしていて収入が無いなら必要な小遣い分も夫からもらうべきでは?そこをしっかり話し合えばと思います。 そして額を決めたらその枠内で消費して貯金を切り崩してまでお金を使うことは基本避ける。「貯金が減り続けるだけ」というのは夫が美容院代も出してくれないからなのか、貴女が浪費家過ぎるのか。

図々しい

💢
ひな
ご主人のものでしょ! 専業主婦なのによく保育園に入れましたね。 嫌なら働いてご自分が掛けたら?

昔のジャイアンみたい・・・。

🙂
アラフォー既婚者
ジャイアンも今のジャイアンはもっと優しいですよ。 最初あなたの書き込みを見た時衝撃でした。そういう考え方をする方がいるんだと。 私も専業主婦で夫が私の生命保険は払っています。私は全くそういう考えにならないのでびっくりしました。 普通に夫の給料から払っているから夫のもの、というか家計にいれるでしょう。(うちは特に誰のもの!などと主張する人はおらず、美味しいもの食べたり、家電買ったりしました。) 君に全額あげるよ、何か好きなもの買ったら?、などと言われたら「いや~ん優しい~」とはなりますが、ハナから「私にかけられたら保険だから私のもんでしょ!ふん!」なんて奥さん、私が夫ならどん引きしますよ。 補足みましたが普段から自分のものは家計費から買うことは許されず精神的にかなり追いつめられているのでしょうか? 早くそこの根本的な問題を解決したほうがいいですよ。 専業主婦にさせておくのに充分な稼ぎがあるのに奥様だけに金銭的DV(一般的な金額の美容院や化粧品、普段着も家計から出させず独身の時の貯金から出させるなど)をされてるなら離婚。証拠があるなら慰謝料も取れますよ。 そうでなく優しい夫だが地域的な問題で一馬力ではそもそもやっていけないお給料だというならあなたも働くなど行動しないといけない問題だと思います。 そこまで追いつめられてるということは保険だけの問題ではないのでは? とにかく、あなたのその保険にたいする考えは普通じゃないと私は思いました。 元々あなたがそういう人なのか、結婚生活がこじれていて旦那さんが完全に敵になっているのか・・・。 どちらなのか気になります。

違います

🐤
ちいー
保険は契約者と被保険者(保険金を受け取る人)を別々に指定出来るものがほとんどです。指定しなければ自動的に契約者本人と被保険者は同一となるだけです。被保険者を別に指定していたなら保険金は被保険者が受取り契約者には支払われません。保険料を払っているのは契約者だとしてもです。 被保険者を別に指定しているのに保険金を契約者が受け取れるなら自分以外の誰それが保険金支払い対象になっても全部自分の収入と出来るという儲け話みたいなことにもなってしまいます。ただ中には保険金受取人を指定出来るものもあるので契約者に指定していれば被保険者への保険金は保険金受取人が受け取れます。保険の種類によって細かい指定が違いますので証券を再確認することをお勧めします。 ただそれとは別に保険料を支払っていない癖に被保険者だからと保険金を自分の個人的収入として権利を主張するのは心理的にダメかとは思いますよ。病気やケガの治療などで保険金が支払われるのは不意の出費に対する補填の意味です。小遣いのためではありません。もしも支払った治療費以上の保険金が支払われたなら家計に繰り入れるか保険料支払い担当者に返金するのが道義的でしょう。 トピ主さんはご自身で自分の為の保険加入をして個人的財産から保険料を支払ったらいいのでは?こういうもめ事が無くなりますよ。独身時代の貯金も無いんですか?

自由にしたいお金が欲しいなら、働くしかない

🙂
匿名
名義はトピ主かもしれませんが、支払いは旦那さんなんでしょ そりゃ、旦那さんが保険金受け取るへぎでしょ お金がない というなら、旦那さんにパートに出てお小遣い稼ぎたい と相談するのが普通だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧