本文へ

恋愛相談

レス9
(トピ主 0
🙂
あずき
恋愛
私25歳、彼氏28歳で付き合って半年です。 彼氏は友達みたいな感じで「好き」などの言葉を言わないし、本当に私のことを好きでいてくれてるのかが不安です。 自分から好きと言えばいいのですが、それもできず、、自分のこのモヤモヤする気持ちを言えないのもどうかと思いますが、、。 会ったらこれを言おうと思っても実際に会うと言えなくなってしまいます。 今年中に彼の仕事の転勤があるかもしれなくて、それまでの都合のいい関係としての付き合いなのかな?と思ってしまうこともあります。 会える時は週1で会ってますが、ほとんどがご飯を食べに行って家でまったりです。 私がここに行きたいと言えば連れて行ってくれます。彼からの提案はほとんどありません。 食べたいご飯もほとんど私の食べたいものに合わせてくれます。 けど、転勤になるまでの暇つぶし?として会ってるのでは?などと思ってしまいます、、。 私がネガティブ過ぎるのでしょうか。

ランキング

レス

受け身すぎます。言いたいことを言えるようになりましょう。

🐶
自分を棚に上げないで
ネガティブすぎるとかは、思いません。 ただ、結婚につながるお付き合い以外はしたくないということなのかな?と疑問に感じました。 >今年中に彼の仕事の転勤があるかもしれなくて、それまでの都合のいい関係としての付き合いなのかな? これは転勤前か転勤と同時にプロポーズしろという事ですか?主様は結婚して転勤についていって、専業主婦したいのでしょうか? 全体に、ネガティブじゃなくて、受け身ですね。 主様が何も言えなくても、彼氏の方から好きと言え、転勤前か転勤と同時にプロポーズか将来の約束をしろ、ってことですよね。 相手に期待するだけで、主様自身は何もしなくても、主様の思った通り物事が運んでほしいって、努力無くして成果を手に入れたいという、自己中以外の何物でもないと感じます。 まずは、自分から動けるようになること、会ったらこれを言おうと思っているなら、はっきり言えるようになること、好きなら好きという事、不安があるなら話し合う事、が大事だと思います。 自分を棚に上げて、主様がこんなことを思っているって知ったら、彼氏はどんな気持ちになるのでしょう。

変なの

🙂
期待してばかりですね。 自分からは好きとは言わず、言ってほしくて、都合のいい相手ってお互い様でしょう? あなたも自分の本音は言わなくて都合よく寂しさを紛らしてるだけに思えますけど?

The・都合のいい女

🙂
匿名
>彼氏は友達みたいな感じで「好き」などの言葉を言わない 男は「口頭契約」という概念が強いです。「好きだ」と自分から口にした以上、それにふさわしい態度をとらねばならないと考える。ですから都合のいい女には「好きだ」という好意の言葉は口にしたがりません。逆に自分の好意を相手に押し付けることで相手にもその義務を果たさせようとするモラハラ男は「俺はお前のことこんなに好きなのにお前は〇〇しないんだな」といった言葉をよく使います。 >自分から好きと言えばいいのですが、それもできず 違います。彼には「あずきのことが大好きだって言って」とおねだりしましょう。それをやんわり拒否する場合は彼はあなたを本気で好きではない可能性が高いです。 >それまでの都合のいい関係としての付き合いなのかな?と思ってしまう 高確率で彼にとっては「都合のいい関係」だと思います。 >ほとんどがご飯を食べに行って家でまったりです。 >私がここに行きたいと言えば連れて行ってくれます。彼からの提案はほとんどありません。 >食べたいご飯もほとんど私の食べたいものに合わせてくれます。 自分でデートプランを考えたり、主導権を握るのが面倒くさいと思える程度の女にこういった受け身の態度をとる男は多いです。逆に本命の女に対して、男は自分の趣味嗜好に関わる場所や行きつけの店等、自分のテリトリーに連れ込んで自分への理解関心を引きつけようと必死になる場合が多いです。 >転勤になるまでの暇つぶし?として会ってるのでは? >私がネガティブ過ぎるのでしょうか。 いいえ、ネガティブではありません。直感です。そしてその直感は的確だと思います。 自分を大切にしたいなら距離を置けばいいし、卑屈な自分に酔いたいなら言いなりになればよろしいかと思います。

お互い様

🙂
ねこ
お互いに素直になってなんぼだと思います、恋愛は。ただ男性の方が素直に言えない人が多いかもしれません。自分の気持ちや感情を表現するのも、男性の方が得意な人は少ないので、わかりにくいですよね。なので、主さんが自分から素直にならないと、彼の気持ちを知ることはできないと思います。都合の良い関係だとしたら、彼が主さんの希望を聞くことは少ないと思うのですが…。 自分から今感じている素直な気持ちを出して伝えた方が、相手にとっても付き合いやすいと感じるでしょうし、主さんのモヤモヤも晴れると思います。

相手の真意を探りたいなら

🙂
HN
まず自分の本音を曝け出すことです。 核心を突くのは勇気がいります。そのまま別れに繋がるかもしれませんからね。 でも真正面にぶつかるからこそ貴女の覚悟も伝わりますし、相手の真意も引き出すことが出来ます。 彼も色々と迷っているのかもしれません。それこそ繋ぎのつもりかもしれません。 いずれにせよ転勤がどうなるかですね。どうなっても貴女はどうしたいのか、それを話し合うのは避けられませんよ。 好きで離れたくないからこそ向き合うことです。自分から動くことです。 それで相手の覚悟も分かります。もし無駄な時間となるなら自分から切る勇気と覚悟を持って下さい。 どちらに転ぶにせよ、毅然とした行動を取れたなら、きっと貴女を成長させてくれます。

付き合っているのでしょうか?

🙂
のらくろ
お付き合いしているように見えませんが、付き合っているのでしょうか? それとも友達関係の延長と(彼にしてみたら)とらえているのか。。。 一度お話合いしたらどうでしょう?

うん

041
くま2
トピ主さんは彼に好きという言葉を頻繁に使っているのかな? そして「好き」という言葉を発することと実際の恋愛感情に全く関係はない。 好きじゃなくても好きっていうし、好きであっても好きって言わないことも多いので。 なので、このお相手が「好き」という言葉を発するか発しないかに恋愛の物差しを持っていくのはやめたほうがいい。 傍目からみれば彼はしっかりとトピ主さんの事が好きであり、好きであるから友達のような恋愛が出来ている。 トピ主さんの恋愛経験があまりに少なすぎて小学生のような恋愛観でしか物事を考えていないのでは? ちなみに、好きと言わせるような試し行為をした場合には男性は一気に冷めるので気を付けたほうがいいかも。

ちょっぴり不器用なだけかも

🙂
楽しんでいきたい
私も25歳で2つ上の彼氏がいます 私の場合はトピ主さんと反対で 私の方があんまり好きとか言わない方でした 好きだから付き合ってるんだよっていう感覚だったんですけど 彼の方が、『次会えるの楽しみ!』『会えて嬉しかったよ』『好きだよ!』など気持ちをまめに表現してくれる人で、なんか嬉しいなと思いました。 私はあんまりそういうことすら自分発信で言ったことがないなぁとそこで気付きました。 それに彼に『正直どう思ってるの?』と言われた時があって、自分が思っている以上に愛情が相手に伝わっていなかったんだと気付きました。 そこから素直に感じた感情を『ありがとう、嬉しい、幸せ、好き』とかわざわざ口にしない些細なことまでも伝えたり、態度で表現するようになってきました。 中々相手には伝わってないもんなんですね まずは相手に些細なポジティブの感情を伝え始めるのはいかがでしょうか?

都合のいい女

😒
マノン
デートはいつもあなたの家。ご飯も食べさせてもらって体も提供してくれる。彼はあなたとのお付き合いにおいて、なんの努力も工夫も歩み寄りもしていませんよね。完全に都合のいい女になっていませんか?あなたも心の底ではそれがわかっておられるからこのようなトピを立てたのだと思います。一度彼とお互いの関係についてしっかり話し合う機会を設けたらどうでしょうか。そこであなたに対して曖昧なことしか言わないのならもうきっぱり関係を絶ち、次へ進まれたほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧