本文へ

旦那が生命保険に入らない

レス64
(トピ主 1
🙂
みこ
夫婦
7つ年上の旦那が生命保険に加入してくれません。
我が家は小遣い制にしており旦那からはそこから生命保険の1万円を毎月出してほしいとお願いしました。
共働きしており私の方が年収は上ですが小遣いは同額にしています。
ちなみに私は自分の小遣いから生命保険を出しています。
子供が産まれたこともあり、何かあったときのため生命保険には加入しておくべきだと思います。
どうすれば加入してくれるでしょうか?
皆様のお力を貸してください。

ランキング

レス

どうしたら?

🙂
かぱ
生きている自分の小遣いから自分が死んだあとのための出費をするのが嫌なのでしょう。 費用を主様の小遣いから出すなら加入してくれるんじゃないですかね?

こづかいとは

🙂
たな
家計から出すか トピ主のこづかいから出したらどうですか。

逆に、なぜ必要なの?

🙂
華子
亡くなったら遺族年金が出ますし、「生命保険は不要」との価値観があってもいいと思いますけど。 「遺族年金がいくらでて、夫死亡後の教育資金が○円足りないから、○円が支給される生命保険に加入してほしい」と、きちんと説明できますか? 月一万の生命保険なんて、万が一の際の受け取り額はいくらなんですか? 我が家も共働きですが、それぞれ1000万の生命保険に入ってます。 掛け捨てですが、2人で3000円台の支払額です。 そもそも、小遣いから生命保険料を支払うなんて、考え方がおかしいです。 小遣いが多すぎなら、生命保険とは別に、ご主人に対して減額交渉してください。 ちなみに私も夫より高収入です。(約1.5倍) 別財布ですが、夫の生命保険と医療保険は私が払ってます。 説得するのは、諦めました。 万が一の際に困るのは私自身なので、私のために夫の分の保険料を支払ってます。

保険金受取者

🙂
トビウオ
トピ主が掛けている保険の保険金受け取り者を夫としたら、トピ主の言い分も理解できます。 お互い同時同額同受け取り者であれば強く主張されても良いと思います。

必要かな?

🙂
momiji
生命保険なら、自分が死んだあと家族が受け取るものですよね。 それ、絶対に必要なものですか? 子どもの教育費なら学資保険でいいし、 病気やケガによる入院・手術等のためなら医療保険だけでいい。 老後の費用として年金型の保険に入るのもアリでしょう。 高額な医療費がかかったところで、今は国の制度で全額払う必要もない。 それなりに貯金をしていけば、それほど困る事はないと思いますが。 毎月1万払って、いついくら戻ってくるのでしょう。ホントに元がとれますか? 月1万を運用するのと、どちらが得かわかりませんよね。 うちは夫の生命保険がありますが、それはバブル期に入ったいわゆる「お宝保険」なので 解約しないでそのままですが、今時の保険なんてそこまで増えませんよね。 どうしても生命保険が必要だという根拠があれば、説得はできると思いますが、 トピ主さん自身が保険には入るべきと言う、思い込みに支配されていませんか? 私は掛け捨ての医療保険とガン保険だけですが、月に1万も払ってません。

小遣いを増やす

🙂
あさぎ
生命保険も医療保険も年齢が上がれば、掛け金も上がります。ご主人は、おすすめされる保険の掛け金が非常に高額になる年齢ではないですか。 必要な保険をトピ主様がピックアップした上で、支払うのが苦痛でなくなる程度にお小遣い額をアップすればいいかもしれません。

損得だったら諦めるしかないし、価値観だったら離婚になる

🙂
どっち?
子供がいない点が主とは違いますが、遺族基礎年金と遺族厚生年金が最強ですよ。 前者は子供が大きくなるまで、後者は子の有無に関係なく貰えます。 アラフィフ子なしで夫がもうすぐ60歳の私の場合、月15万前後です。 自分の年金は別にして。 夫の収めた年金額や加入月数や、女性の年齢にもよってくるんですが。 月15万を仮に40年貰い続けると7200万ですよ。 タラレバで減額の可能性もあるけど、それ言ったら全て当てはまるし。 注意しなければならないのは、夫が厚生年金から外れた場合かな?最低何年かけていないと…とか細かい条件があったのでそこは窓口などで確認を。 でも該当するのであれば、これで基本的な備えは賄えてると考えることも可能ではあります。 個人的には年金に依存したくないですけどね。 でもそう思うなら自分のポリシーとして自分で払えばいいだけじゃない? 私だったらそうしますよ、自分のために積み立てNISAで資産形成するのと同じだし。 そうは思えない、価値観のずれが許せないんだというなら、逆に結婚したのが間違いってことになりますよね。 損得問題ではない筋の問題と追及したら行きつくところは離婚だし。 離婚する気はないけどって言うなら、単に損得勘定ですよね(ここで言う損得は感情面も含めた意味での)。 どっちですか。

お子様の為に必要でしたら、

🙂
るう
お小遣いからじゃなく家計から出すのが良いと思うけど。 積立じゃなくて、掛け捨てで十分ですよ。

家計から出しては?

🙂
アラフィフおばちゃん
うちの夫も生命保険に入らない主義で、50代の今も自身が契約するものはありません。 とはいえ、葬儀代くらい出ないと困るので、私が入っている勤務先の共済保険で配偶者扱いで入っています。 もちろん費用は私持ちです。 あとは、郵便局の養老保険で私が契約者で被保険者は夫の契約もしました。もちろん費用は私持ちです。

加入を嫌がる理由は?

🙂
眠り小僧
肝心なその点が書いていないので、アドバイスのしようがないです。 小遣いから支出するのが嫌なだけなのか、生命保険など不要と考えているのか、あるいは他の理由があるのか、それによって話は全く変わってくると思います。 小遣いから支出するのが嫌なだけなら、家計から支出することを提案しては?とアドバイスしますが、生命保険など不要と考えているのであれば、小遣いから支出しようが家計から支出しようが難色を示すはずですので、家計から支出すると提案しても、あまり意味はないでしょう。 ですので、まずは差し障りのない範囲で、トピ主夫が加入を嫌がる理由を書いていただければ、と思います。

説得する言葉はないと思います

🙂
りら
おそらく、保険料の問題ではなく、 俺が死んで家族に金が入るのは面白くない! という考えがあるのだと思いますよ。 このタイプの人を説得する言葉はありません。 加入させるとしたら、入院に備える医療保険あたりでしょうか。 ご主人の小遣いを減額して、共済の保険にでも加入されてはどうですか? 毎年、割戻金もあります。

皆さんレスありがとうございます

🙂
みこ トピ主
トピ主です、旦那は自分の小遣いが減るのが嫌だとのことです。家計と子供の将来を考えるとこれ以上旦那にお金をかけれないのでやはり小遣いから出させたいです。ちなみに私の生命保険受取人は旦那にしています、やはりお互いを受取人にして加入するべきだと思いました。旦那にもう一度交渉してみようと思います。

小遣いだから、

🙂
むむむ
お小遣いって、自分に使う分ですよね?保険は家計費から出す物だと思ってました。 考え方の違いでしょうか? お小遣いが20~30万あるとかならわかりますが、まさか3~5万で保険と言われたら、、、きついですね。

それは小遣いではない

🙂
インコし
保険は無理して入らなくていいという考え方もありますよ。年24万を50年払ったら幾らになりますか? 死を願われてるみたいで、不快な申し出でしょうし。 それを小遣いから出せって強要されるのは何なんだろうと思います。 大体、小遣いではないでしょうそれ。 死んだらがっぽり入ってくる死亡保険じゃないと嫌なの? がん保険など、生きるための保険なら考え方も変わってくるのでは。 でもそうなってくると普段の医療費もお小遣いから出すことになりますよね。 やはり小遣いの概念がどうしてもおかしい気がします。

家計費から出せば?

🙂
頭ごなしはダメ
世の中の流れに生命保険不要論もありますが、 ご主人が入りたくない理由は小遣いが減る事では? 20代のご夫婦なら掛け金も比較的安いし、 共稼ぎなのでそれぞれ税控除の対象にもなる。 あとは保証内容が社会保険でカバーできない部分かどうか。加入する保険の種類や保証内容、団体割引があるかなどよく吟味しましょう。 あとご主人に合理的な理由を説明していますか? もちろん保険が全てを叶えてはくれませんが、 家族のために必要な経費と考えて ご夫婦ともに家計費から捻出されては? トピ主さんの差額分は個人の貯蓄に回せば良い。 足りないのは考え方と伝え方だと思いますよ?

小遣いから!?

🙂
生命保険を小遣いからは初めて聞きました。 保険はお守りなのでお金があるなら入らなくてもいいのかも。 そうではないのなら葬儀代くらいは入る生命保険と子供が独り立ちする迄のもしもに備えた医療保険は入っていたほうがいいだろうなと思います。

受取人を親御さんに変更するのは如何ですか?

🙂
ランナー
生命保険は夫婦で互いを受取人にして加入するのが当たり前だと、私はずっと思ってました。 しかし最近保険の担当さんと話す機会があったのですが、加入したがらない配偶者はやはりいらっしゃるそうです。その場合は保険の受取人を親御さんにするケースが結構あると話していました。不公平はやっぱり良くないですからね。それに、健康に自信があって不安もない人なら、確かに受取人になる必要はなさそうです。 >やはりお互いを受取人にして加入するべきだと思いました。 ご主人がどうしても無理なら、受取人変更を担当さんに相談してみては如何ですか?ご両親が信頼できる人なら、お子さんのためにしっかり考えて使ってくれると思いますよ。 ご主人も信頼できるなら任せてもいいと思いますが、もしお金遣いが荒い人なら不安しかないです。そこは問題ありませんか? うちは私も夫も結婚前から保険に加入していたので、加入を拒否する人の気持ちはちょっと分かりませんが、人それぞれなのでなかなか難しいですよね。ご主人は、お小遣いが~と言うより、生命保険という響きへの拒否反応かもしれませんね。 ちなみに私の夫が保険に加入している理由は、家族全員が無事に過ごすための願掛けのようなものだそうです。 いざというときのためではなく、いざというときが来ないように…。 夫らしいなと思いました。

妻小遣いから夫婦の生命保険料を出す

🙂
匿名
正解が書いてあるじゃありませんか >旦那は自分の小遣いが減るのが嫌 小遣いとは使途完全自由が鉄則です。 家計予算の中に保険料をいれるのが一般的です。 それがダメなら、トピ主さんの小遣いから夫婦二人分出せばいいんですよ。 だって妻小遣いの使途は自由だから、妻の希望である夫の生命保険も自由に出せますよ。 生命保険とはなんぞや、と生命保険の仕組をよく勉強したら、 そもそも世帯年収の半分以上を稼ぎ出す大黒柱の家族が自分以外にいるのに、 生命保険掛ける必要性は低いと考えてももっとも。 別にいざという時のために貯蓄等で対応可能です。 私も生命保険不要と考え、掛けてませんよ。 そこを「私の小遣いから出すから生命保険に入って欲しい」と交渉したら加入が叶うでしょう。

受取人が払うもの

🙂
よつば
保険は受け取らないと困る人が負担するべきと思います。 ですので、ご主人の保険はトピ主が払いましょう。 トピ主の保険はご主人に聞いて、払わないと言うなら解約しましょう。 掛け捨ての収入保障なら月一万円もいりません。

う~ん

🙂
こうめ
保険てピンキリじゃないですか。保障を高くすれば保険料も高くなりますしね。お小遣いから出すとのことですが、更新する度にお小遣い減っていきますものそりゃ嫌がりますよ。 貴女の年齢がわからないので推察ですが、ご主人様が7つ上とのことですので40代と仮定すると、しっかりとした保険に加入しようとしたら保険料は結構いきますよ。貯蓄性の低いかけ捨てタイプなら安いと思われるかもしれませんが、そんなことないです。 ご自身が入られている保険会社で見積り貰ったことありますか?男性は40代に入ると保険料の上がり方が半端ないです。

学資保険は?

😨
えー…
人生で子どもにお金が掛かる時期を乗り越えればいいんですよね。 万が一の場合の子どもの将来の学費の不安ならこれでいいじゃないの?と思うのですが。 後は他の方がおっしゃっていたように年金や積立NISA、iDeCo等がいいような。 生命保険にこだわる意図がわからない。 しかも自分のお小遣いで、て 旦那さんかわいそうすぎる。 4んでくれって事かな? て思っちゃいました。 どうしてもっていうなら家計から捻出してあげましょうよ。

レスします

🙂
匿名
トピ主は家計と子供の将来のために家計からは出したくないし、夫も小遣いが減るなら払いたくないのですね つまり夫婦揃って生命保険にお金を出す価値は無いと思うのならこのまま入らずいざというときに狼狽えないよう貯金をしっかり貯めておけば良いでしょう 子供の将来のためを思うなら家計から出してでも加入したらいいと思いますがね トピ主の夫は自分の分とトピ主の分を家計から出すのも嫌がりますか? それとも生命保険をかける価値はないと思うから拒否するのでしょうか

入らないでしょ

🙂
はな
小遣いから保険に入るのが嫌だという人に小遣いから保険に入れ!といくら言っても契約なんてするわけないと思うんですが。 小遣い額がいくらか知りませんが、自分が必要を感じて入るならともかく、強制されて小遣いが一万減るのは私も嫌です。

小遣いの使い途を指図される謂れはない

🙂
眠り小僧
と思いますけどね。トピ主さんの要求って、つまるところ「小遣いを1万円減額して、その分を生命保険に回す」以外の何者でもありませんよね? そりゃトピ主夫も嫌がりますって。 トピ主夫は「生命保険に加入するのがイヤ」なのではなく、トピ主さんのレスにもある通り「(実質的に)小遣いが減ることがイヤ」なのです。そこのところを混同してはいけません。要するに、このトピのタイトルは「旦那が生命保険に入らない」になっていますが、実は「旦那が小遣い減額を納得してくれない」の方が、より状況を正確に示している、ということです。 小遣いって、その使い途は当人の自由であるべきお金のはずで、レスタイトルにも書いた通り、他人に使い途を指図される謂れはありません。故に、どうしても夫に生命保険に加入してほしいのであれば、この場合は「お金は家計から出す」がベターな説得材料だろうと思います。 どうしても家計から出せない、ということであれば、先に書いた通り「小遣いの使い途は当人の自由であるべき」ですので、小遣いの使途については、夫の意志を最大限尊重する、つまり、生命保険加入は諦めるべきですね。 それでも交渉するのは自由ですが、説得できるかは、 >家計と子供の将来を考えるとこれ以上旦那にお金をかけれない この「これ以上旦那にお金をかけれない」根拠を「数字で」説明できるかがカギとなるでしょうね。 しかし、家計からトピ主夫が生命保険に加入するお金を出すことは、トピ主夫にお金をかける行為なのですかね?ちょっと違うような気がしますけど・・・ あと、 >やはりお互いを受取人にして加入するべき とお考えなら、最初にトピ主さんが生命保険に加入する際、夫と一体どういう話をしたのか、と思ってしまいます。

小遣いの意味を理解していない

041
はるひ
毎月の小遣いが十数万なら別ですが、 基本小遣いというのは、自分が「趣味」などに好きに使えるお金です。 対して保険は基本家計から出すべき「必要経費」です。 >家計と子供の将来を考えると を最優先に考えるのならなおのこと家計から出すべきです。 このことでご主人の気持ちが離れて離婚になったら本末転倒では? >これ以上旦那にお金をかけれない だとしても節約する部分が違います。 どの程度貴方のほうが収入が高いか存じませんが、 ご主人かその気になったら来月から自分の給与は自分で管理すると言われてしまいますよ。

なぜ、小遣いから?

😮
普通、家計からでしょ? どうしても出させたいのなら お小遣いの額を減らす交渉をして 保険料は家計から負担… とする方が説得力あると思いますが。

小遣いは

🙂
わーまま
どう使おうが自由だから 小遣い制なら あなたがご主人から預かったお金でやりくりするものだと思いますよ そういう責任をすべて払っていい金額がお小遣いなのです それで、結局お小遣いはいくらなのでしょうか?

いらないのでは

🙂
神無月
どうしても気になるのであれば家計費から県民共済の死亡保障2000万円くらい掛けておけば良い。 あとは学資保険を夫契約者で掛けておく。 ご主人がある程度の規模の会社のサラリーマンだと仮定しておきますが 万一のことがあれば死亡退職金があり、遺族年金があり トピ主さんの方が年収が高く シングルマザーへの支援はまだシングルファザーよりも多い という諸条件を考えればあまり大きな保険が無くてもそこまでの問題が無いように思います。 住宅ローンがあって、夫の名義100%なら尚更不要です。 なぜ、生命保険代が1万円なのでしょうか。 県民共済なら年2万円までくらいで加入できますが1万円のものに入らせる意味も分かりません。 小遣いは自分が自由に使えるお金ですから、妻から小遣いから出させたいと詰め寄られるものではありません。 子供のために加入を検討して欲しいのであればお互いの小遣いの金額も含めて家計を見直しして 小遣いで払うものと生活費で払うものの洗い出しとお金の使い方を話し合わないとどうしようもないです。

家計費で出す

🙂
海賊の妻
家は昔の保険で子育てが終わり退職すると満期になり保証も終わりました。すると1社の保険会社から声がかかりました。この保険は満期時に結構なお金が下りる契約でしたので楽しみにしていました。ところが「若くて病気もせずに保険金を払い続けたお客様を救済するための商品ができました。お預かりしたお金はそのまま置いていただき少額の掛け金で入院や手術が保証されます」と言われました。何事も妻任せの夫がその時自分から動きましたね。夫は透析になりこれからきっと大変な時期に入ると思ったのでしょう。月額5000円くらいの支払いで入院から手術まで面倒を見てもらえる救いの神でした。それから主人が亡くなる11年間どんなにこの保険に助けられたか分かりません。入院するたびに個室に入り医療費を払ってもおつりが沢山来ました。退院の日には美味しいお寿司を食べて、残りはすべて貯金しましたね。「欲しい物を買ってもいいんだよ」と言われても私は貯金しました。終わりの方は車の自損事故や塀を壊したりしてそのお金もすべて自費で払えました。そして最後です。葬儀費用に200万円出せました。もう終わったと思った頃通帳を見て驚きました。百万円代が2つと10万円代が2つ、その保険会社から振り込まれていました。後で保険の担当者に電話をすると「お預かり金です」と言われました。 従妹の夫は医療費を妻に払わせて、保険のお金は勝手に自分で使ったそうです。「だって俺の金だから」と言われたそうです。せめて病院代くらい払ってよと思ったそうです。そうしていたら海賊の妻さん見たいに貯金してあげたのにと言われました。病気や事故のためなら今からでも入ればいいのにね。家計費で払いましょうよ。何ならあなたの分も家計費でどうぞ。

いくらなの?

🙂
KM
ご主人のお小遣いっていくらなんですか? 保険の種類はわかりませんが1万円の保険料って妥当なんですか? 全労災とか都道府県民共済とかって掛け捨てですけど月2千円くらいからありますよ。 保険ってなんかあったときには助かりますが何も使わずに終わる人も相当数いますよ。 そのあたりバランス考えて決めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧