本文へ

息子に会いたい

レス16
(トピ主 0
🙂
さざんか
ひと
お盆に会ったけど なんだかまた会いたい。 年取ると そういう感じになりませんか?

ランキング

レス

年とっても、そういう感じになりません。

🐶
自分の生活も大事。
なりません。 会ったばっかり、もう、お正月まで会わなくてもいいし、何なら、来年のお盆でも構いません。 元気でやっていることが分かっているから、別に会いたいとかは、ないですね。会いに来るのは自由だけど。 息子が自分の人生を力強く歩いていることが、私の幸せ。それ以上の望みも、欲もありません。

元気でいてくれればそれで良し

🙂
OBA
会いたくないとは言いませんが、どうしても会いたいとも思いません。 元気にしていればそれでOK。 好きな女性と結婚して仲良く暮らしているようなので、そんな嬉しい事はありません。

なります。

🙂
モンモ
息子は大学生なので9月末までいますけど。 新学期が始まるとまた遠方の大学寮へ戻ります。 息子がいなくなると淋しくて。 料理も作り甲斐がなくて。 何故か息子が幼かった頃を思い出します。 可愛かったなぁ。 もっと可愛がれば良かった。 些細な事でキツく叱った事を後悔してる。 なんて考える事もあります。 でも息子が安心して自分の人生を生きられるように趣味を持つことにしました。 今はアイドルの推し活もしています。 息子が大好きだから母は息子から卒業します。

解ります

🙂
幸せになってね
娘にもそうですよ。 だって昔は毎日会っていたのだから。

社会に巣立っていくのはわかってたけど

🐱
ヌンヌンさん
会いたいです。 あと4ヶ月の我慢ですよ 正月から夏休みまでが長いんですよー 毎日、一緒に暮らして 賑やかに過ごしていたころ実は 一生において短い間で とっても幸せな季節でしたよね。 もう戻れないって時折切なくなります。

別に。

🙂
はる
なりませんなぁ笑 息子は他人と思えとよく言うじゃないですか。 家を出たら一人の大人として扱いましょ。 親と子は別人格ですよー。

私は年末年始以来、会ってませんね

🙂
匿名
そんな、30代妻子あり東京在住の息子に、新幹線のどこかの駅から送迎付きの温泉旅館で一度会いたいですね。 今年も、また、年末年始に家族揃って帰省するから、あと4か月近くで会えるんですけどね。 ちょっと、二人だけでゆっくり話したいこともあるんですよね。 息子の仕事の話しも、最近はどうなのか?激務なのか?落ち着いてきたのか? こちらの話しも、夫や私の、健康状態や、健康のために取り組んでいることなど聞いてもらいたいなと思ったりします。 孫と一緒に、楽しい賑やかな年末年始もいいけれど、二人だけで、積もる話を静かな夜半にしたいな〜と思います。 これも、前期高齢者になったからですかね? 普段、電話だと、息子は自宅ではスピーカーにしているから、当たり障りのない話をささっとして終わり。 もしくは、勤務終わりの帰宅途中だと、電車だと周りに人がいるから、迷惑になるからかけにくいしね。 だから、電話も2、3か月に一回するかな?あるかな?ないかな? ってところです。 たまにラインしても既読にならないし。(笑) 親子ってだんだんそうなるんですかね? 今年の夏は、コロナ陽性で会えなかったし、まあ、仕方ないです。 元気で働いて稼いで、家族仲良く暮らしていてくれていたら、それで満足とします。

なるでしょうね

🙂
親世代
トピ主さんは何歳くらいの方でしょう。 私はアラ還です。 息子は結婚して独立してます。 自転車でも行き来できる距離ですが1年に何回会うだろう。 娘とちがってラインもメールも直電も用がない限りしない。 用だけ伝えてさっさと切ってしまうし。 息子なんてこんなもんよ、孫へは執着しないと切り替えて、夫と仲良く暮らし友人とつきあい、仕事だ趣味だとあわただしく予定を入れてみるけど、それで気持ちがまぎれるのは今だけじゃないかと思ってます。 私の寿命はまだ30年近くあります。 この先どんどん気力も体力も衰え、親しい人が減り続けて最後に残るのは何? やはり子供でしょう。 毎日のように会いたいと思う日が来るような気がします。 先日ちょっとした相談事があって息子とふたりで話しました。 時間にして10分くらい。 なんてことない会話だけど一体何年ぶりだっただろう。 息子が中学くらいまでは当たり前に毎日やってた会話なのに今はうれしくて。 年と共にこの気持ちは募るばかりなのだろうなと自分に言い聞かせて、老いた親に話しかけてます。

べつに・・・

🙂
感想
娘もいて、どちらの子供とも仲が良いですが、なりません。 元気でいてくれたらいいわと思うだけです。 ラインで連絡も取れるし、実際、ラインでよく話します。 遠くにいても距離を感じない。 わたしって薄情かしら?それとも、年は取っても気が若いのかしら。

そうですよね。

041
山吹姫
わが家にも一人暮らしをしている息子(大学生)がいるので、わかります。 でもこればっかりは、どうしようもありません。 健康で頑張って暮らしている事を願うのみです。 そんな私が実践してる事は、息子が暮らしている土地、大学、バイト先の情報や家庭菜園をしてるので、成長や収穫等、喜びを見つけ写メ、LINEする事です。 一言ですが殆ど返事がきて、気持ちが通じた瞬間は嬉しいです。 帰省時、共通の話題にもなります。 あと、外に目を向けるのも良いのでは。 私、月一回ですがボランティアをしています。 いかがでしょう。 お互い頑張りましょう!

分かります

🙂
匿名希望
子離れしてないとか、言われるかもしれないけれど、 私の場合は敷地内なので、息子が隣にいる安心感は大きい。 介護してもらうとか、そんな気持ちはないけれど 夫や私の急病、天変地異・・・突発的なことが起ったら、老夫婦だけよりは、断然心強い。 数年前までは離れて(隣県だけど)暮らしていました。 3ヶ月に一度くらいは遊びに来てくれてたけど、会ってから2ヶ月くらい経つと、会いたいな・・と思う事もあったなあ。 用があれば、メールや電話は、お嫁さんでなく息子とやりとりしたので、メールがくるだけでも嬉しかった。 また、孫の写真はお嫁さんが送ってくれたので、息子のことが書かれてあると元気なんだなと判るから、それだけでも安心したり(苦笑 母親が息子のことを思い、気にかけるのは、自然な事ではないかな。 主さんだけではないと思います。 小町の中には、 結婚したら別所帯。息子の事なんて気にする暇もないわ・・・という人もいるけれど、 夫婦の仲が良好で、日常が充実しているからこそ、離れて暮らす息子は元気かな、何事もなく暮らしているかな・・・と思いを馳せられるのでは?と私は思っています。 自分が不幸だったり、一杯一杯だったら、息子のことまで考えられないものね。

分かります

アンダンテ
わかります~ わたし、夏に帰省した大学生の息子から「ホントにそろそろちゃんと子離れしたほうがいいと思うよ」って言われちゃいました ちょっと悲しかったけど、マザコンじゃなくちゃんと自立した人に育てられて、私の子育ては成功だなーと自分で自分を褒めたいです 人生の第3ステージ、思いきって自由に私自身を生きたいと思います!

そうですね。

🙂
既婚
息子は大学生だから、まだ夏休みの9月一杯います。 息子が一人暮らしして2年以上経ちますが、大学生になった頃、コロナ禍になり、寂しいのもありましたが、コロナの中の一人暮らしが心配でたまらなかった。 コロナの心配はずっとあったけど、時々夫と二人で、車で片道3時間半かかるけど訪ねて行って顔見られる事で安心出来る。 とりあえず無事で健康で過ごしてくれてるので。 半年位すると寂しさは慣れるというか、たまに会えることもあり、なくなってきたかな。 でも、休みで帰省してきてずっといると、帰るちょっと前が凄い寂しく感じるんですよね〜。 息子は、じゃあねー!といたって普通で、切り替えが早い早い。 切り替えというか、好きで選んで行ってるんだから当たり前ですね。 親と違って寂しいとかそんなになさそうだから、逆に安心出来る。 寂しそうに帰りたくなさそうにされたら、それは耐えられないので。 元気で健康で過ごしてくれるのが一番嬉しいです。

元気で楽しくやっていてくれれば

🙂
ヘムレン
交通の便が良くない遠方に進学した息子がいます。 年に1回帰省してきます。会えたら嬉しいけれど、とにかく自分の人生を楽しく元気にやっていてくれれば、親としてはこの上なく嬉しいです。 おしゃべりな息子なので、たまにビデオ電話や、日常の友達との面白話LINE等してくるので、それはとても楽しみですけどね。

会いたいです

041
きねばら
これから夏休みが始まるぞ、という時に息子は事故で亡くなりました。高校2年生、16歳でした。 あの子の部屋はたまに換気して、掃除機かけて、まだそのままにしています お盆に帰ってきてくれてたのかな それともお友達の所に遊びにいってたかな 娘もいます。あの子の妹です。今でも「お兄ちゃんだったらきっとこう言うね」て、あの子の話題が出ます。どれもこれも楽しい想い出ばかりです。 娘の成長も楽しみです。 死にたい訳じゃない、私だって残りの人生楽しく過ごしたい。 でも早く息子にも会いたい。 いつになるんでしょうね 今日1日を過ごせば息子に会える日が近づく 毎日そう思ってすごしています。

会ってください。誰にも悔い残らないように

💔
ダブシラト
会いたいなら会って下さい。私はね、毎々母と別れる時母親は泣いてて、不思議に思っていた。帰って来ない訳でも無いし何で毎回泣くんだっと思ってました。ところが去年6月8日にコロナ禍で一年半会って無い母(63歳)が亡くなりました。泣きました、思い出したたびに涙が止まりませんでした。そこで分かったのは毎回の離れは母にとって死別だったのかも知れない。母が亡くなった月の下旬に妻が息子を連れて帰国するっと宣言した。日本に招待して8ヶ月で子離れ…1ヶ月の内に家破人亡…意味は家庭内で人が亡くなり家族がバラバラ。今は毎晩涙と日本一安い酒。人生で一番申し訳ないのは母親と息子です。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧