本文へ

小1の入眠、寝つき

レス12
(トピ主 3
🙂
ピーナッツ
子供
小1の娘の寝つきが悪すぎて困っています。 ベッドに行って1時間寝付けないこともザラです。 今も1時間半寝たフリしていても寝ず、限界だったので旦那に代わってもらいました。 同じような方いますか、対処法などあれば教えてほしいです。 日中は充分身体も動かしています。 これ以上と言われたらジムにでも通わせるのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

眠くないのでは?

🙂
沈丁花好き
何時に寝て何時に起きているのでしょうか。 ご主人に代わってもらうということは、今でも寝るまで添い寝をしているってことですよね。 それは大変ですね。 体も動かしていて、1時間寝付けなくても朝キチンと起きられるのであれば、それは睡眠時間が足りているということでは? 小1だと10時間くらいかな?まあ8時間より短い子も普通にいますよね。 ショートスリーパー、ロングスリーパー、いろいろですから、その子にあった睡眠時間があるのでしょう。 寝る時間を遅くしてみて、昼間眠そうならまた考えてみるとか。 寝させるために疲れさせるって、、、2、3歳の頃ならよく言いましたけど、小1ですしね。 1時間、寝ない子に付き合って自分かご主人が何もできないなら、起きててそれぞれに必要な事をしている方がいい気がしますがどうでしょう。 もし、朝起きれないからとかなら見当違いでごめんなさい。

うちの子も同じです

🐱
ぽけっと
トピ主さんの娘さんの体質です。 親として早く寝させたい気持ちは分かりますが、無理をさせないであげてほしいです。 うちの下の子もなかなか寝ません。 上の子は小さい頃は20時、小学生になり21時に寝るのに… 下の子は何時に布団に入っても22時半か23時にならないと寝ません。 あまりにおかしいと思いいろいろ調べた所、睡眠障害を持っていることが分かりました。 診断を受ける前までは、 「早く寝なさい!」 と叱り眠れなくても布団で横になるよう強制していて、申し訳ない気持ちになりました。 一度インターネットで調べてみてください。 トピ主さんくらいの大人で 「小さい頃眠れないのに何時間も布団に入りしんどかった。」 という声が結構出てきます。 トピ主さんの娘さんはうちの子のように睡眠障害とまではいかないでしょうが、そういう体質なんだと思います。 あまり無理をすると娘さんもご両親も辛いと思います。 心配であれば一度受診されるのも安心ですよ。

はて?

🙂
かわいそうに
添い寝してるんですか? ずっとそばにいて寝かしつけてるの? ほっとけば? 夢遊病でどこかに行ってしまうとか? じゃないなら静かにしてあげるのが一番と思います。  私も幼子の頃から寝付きが悪くてずっと家族のいびきを聞いていたこともあります。 小学生からは一人で寝てましたが真っ暗な中でじっとしてました。人気があるとまた初めから寝直しでした。 だから人の気配のうっとうしさがわかります。 途中でご主人に変わる?なんかの拷問のような寝方てますね。 とにかくほっといてください。

返答ありがとうございます。

🙂
ピーナッツ トピ主
ほんと言葉足らずで申し訳ないのですが、朝起きれないんです…目覚ましが鳴ろうが、私が起こそうが起きるのが辛そうで…休日は10時間寝るんです泣 だから7:00に起きるなら21:00頃寝付かないと学校でも眠いんじゃないかと思って必死になってしまってます、、、寝付けない理由がわかりません泣 私が腕枕するとまだ寝付きやすいみたいですが、そろそろべったりもやめたかったり、いろいろ葛藤が…。。 不眠症外来行こうかなて思い出してます。 その前に何か良いアドバイスいただけないか、こちらに投稿させていただきました。

ぽけっとさんありがとうございます!

🙂
ピーナッツ トピ主
下のお子さんと同じ感じですね、むしろ今日は22:00に寝付いたのでまだ睡眠障害て訳ではないのかもしれないんですかね。 ぽけっとさんの言葉で私も同じように怒ってしまってたのを改めようと思い今日は穏やかなまま添い寝していました。 もう少し勉強してみます。 それでも気になる時は受診してみようと思います。 ありがとうございました。

リラックス法を身につけること

🙂
真砂
日頃運動しているという事だったら、寝付きが悪いのですね。 筋弛緩法というリラックスしやすい入眠方法があるので調べてみて下さい。 寝転がって両手両足を空中に挙げて5秒ぶらぶらして20秒力を抜く、これを何回か繰り返す。 ほかに4-7-8呼吸もどうでしょう。わたしはこれだけで結構寝てしまいます。 あとはリラックスヨガ。親子でやるのもおすすめです。

かわいそうにさん

🙂
ピーナッツ トピ主
たくさん文字を打ってくださりありがとうございます。

帰宅後はどう過ごしていますか?

🙂
なな
興奮しすぎると眠れません 出来たら寝る2時間前からTV動画近視 お風呂に入って支度をしたら寝る 小一なら一冊だけと約束して、絵本を読み聞かせて おやすみなさいをする まだ眠りたくないようなら少しだけ雑談をする 声質や話し方で逆に目が冴えちゃうこともあるので注意 あと、過不足なく食べていることも大事です 多すぎると寝づらいですし 少なくても寝つけないです 自然に十時間ねむれるお子さんなら、他は問題ないとおもいます

寝つきの悪い子供でした(今もかな)

🙂
昔の子供
私も非常に寝つきが悪い子供でした。 学校でも身体を動かし、帰ったら友達と公園で暗くなるまで駆け回り(昭和でゲームもなかった)ご飯もお腹いっぱいに食べてお風呂も入って、寝ないわけがないぐらい普通に健康的な生活ですが、夜になると目がさえてギンギンで全く寝られない。運動会とかマラソン大会とか疲れる日の前後ほど寝られない・・でも身体は健康体ですし、身長も160㎝まで伸びたので、極端に発育に影響するほどの病的な不眠症までではないです。 親も私の寝つきが悪いのは困っていたと思いますが、怒られたことはなかったです。母や父が昔話のレパートリー全出しで寝かし付けを頑張ってくれたなあ。父親のちょっとうろ覚えのデタラメ昔話や、ネタに困って宇宙や科学の雑学まで話してくれるのが大好きでした。爆笑してしまって更に寝られなかったけど、今でも私の子供時代の宝物です。親が寝かしつけてくれても寝れなかったときも多く、親の眠気に限界が来て「あとは自分で頑張れ」って敗北感を出しながら寝室を出ていく親の背中に、申し訳ない気持ちがありました。 私はいまだに寝つきが悪いですが、親の昔話で寝落ちできたこともあった記憶からして「シーンとしているより、静かな音が流れている方が私は寝付けるのかもしれない」と思っています。羊を数えるとか、自分で頭を使うと却って寝られないです。自分の頭で考えずに音を無心に聴いていると寝られることが多いです。 私は今は夫婦別寝室なので、動画サイトでゆったりしたジャズを聴いたり「すぐに寝落ちするヒーリング音楽」とかその日の気分で聞いています。ただひたすら川が流れる水音とか、雨音とか。 まあお子さんなので動画サイトは興奮してしまって無理かもしれませんが、難しいお勉強の話で寝かせてしまうとか(笑)大変でしょうが、子供はママやパパがそばにいてくれるだけで本当に嬉しいんです。頑張ってください。

お風呂

🙂
まる
お風呂に入って身体をあたためた後、寝入る時はうちわや弱めの扇風機をあててあげたらいかがですか? うちの子供は、体温が下がる時に寝入ることが多いです。 あとは、氷枕にタオルを巻いて寝入るまで使うとか。

大変ですね

🙂
自由人
これはどうですか? もうやってると思いますけど ・部屋は暗く ・睡眠1時間前にはスマホや動画禁止 ・睡眠導入の音楽をかける ・低い声で10分お話して「寝るよ」とONとOFの区別する ・枕やマットなど好みに替える ・音などに敏感なのかも知れないので「耳栓」などは? ・好きな匂いのアロマなど焚く・抱き枕など用意する ・逆に添い寝をやめる ・朝は決まった時間に起こして太陽の日を浴びる。 などはどうでしょうか? 心配ですよね・・・。

赤ちゃん用の寝かしつけの曲

🙂
匿名
これが、大人にも効果があります。 「赤ちゃんが泣き止んだオルゴール」とか、「赤ちゃんが気持ちよく眠る曲」 で、検索したら出てくると思います。 本当に、心地いいですよ。 大人でも、寝入ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧