本文へ

たった一人の身内(兄)との関係が面倒

レス4
(トピ主 1
😣
妹稼業
ひと
愚痴になります。 両親はもう亡くなっていて、60代後半の兄と50代後半の妹(私)の二人だけが身内です。 どちらも結婚していないので、本当に二人きり。 私は東京で仕事をしていて、兄は地元(北関東の県庁所在地)で実家に住んでいます。 6年前に父が亡くなった時に、ちょうど定年を迎えた兄が母と暮らすために地元に帰りました。 いろいろと母の面倒を見てくれた兄に感謝していますし、私もできるだけ実家の手伝いはしてきましたが、その母も去年亡くなってしまい、そこからの兄との付き合い方に少し疲れています。 私が帰省すると、兄はあちこち外食をしたがります。 「お前は普段こちらにいないんだから、お前が店を決めていい」と選択を丸投げにしてくるのが面倒で… 外食しないと私が食事を作りますが、長男として育った兄は好きな物はひとりで大部分食べてしまうので、作るのもたいへんだしストレスが溜まるのです。 以前さすがに「ひとりで食べ尽くすつもり?ふたりで食べているんだよ」と言った時は少し収まりましたが、すぐに元に戻りました。 外食したらそこでは必ずシェアです。 それがラーメンとか丼物でも、兄はシェアしたがります。 コロナ禍で家の中でもマスクをはずすなと強要するのに、シェアはいいのか思うのですが、それには抵抗が無いようです。 兄が嫌いな食材がメインの料理を頼むと不機嫌になるので、それも面倒。 SNSはしていないと言っていますが、一皿ごとに写真に収めるのも面倒。 以前すぐに箸をつけたら、「俺がまだ撮っていないのに」とへそを曲げられたこともあります。 ちょっとしたことで不機嫌になるから、長年妹暮らしをしてきた私はひたすら我慢。 ただ、無職で他人との接点が減ってしまった兄が、私がいると「久しぶりにこんなにしゃべった」と笑って言うのを聞くと放置もできず。 これからどんどん老いていく兄妹の行き先が不安です。

ランキング

レス

うらやましい

🙂
海斗
羨ましいです 凄く仲の良い兄妹じゃないですか そんな、つまらない喧嘩も相手が居るからできるのです。 たくさん食べてしまう兄 良いじゃないですか 美味しいんですよ 不味かったら、好きなものでも、食べないです

お金があるなら、いい兄

🙂
義弟独身フリーター
 定年退職なら、貯金、年金はあるでしょ?  ウチの義弟はフリーター義弟。だけどただ一人の兄(夫)とは仲良し。保険なのです。見たら分かります。  「いざとなったら棄ててよ」と言ってあるけど。棄てられないでしょう(夫が義弟を支える経済力はナイ)。  くれぐれも保証人はダメと言ったのにアパートの保証人。それがどれだけ恐ろしいことか、全く分かってない。最終的に私や娘が(棄てることを含め)始末する選択をしないといけない。  私の姉もトピ主兄タイプですけど。  お金があるからいいんです。メンドクサイ性格だけど。  外食で選ばせてくれるならいいじゃないですか?私なら喜びます。恐らく「長男としての大盤振る舞いポーズ」なのです。  残されるより、食いつくされた方が良くないですか?きっと妹の手料理が嬉しいのです。  シェアは困るけど。まぁ、家族だから昔からの癖でしょう。キレイな状態の時に分けましょう。  妹なら兄の好き嫌いは分かるよね?という甘えですよ。  両親の重りがなくなって。  妹に甘えたいのですよ。  兄にとって妹はそんなもの。  トピ主は奢られる事に甘えておけばいいんですよ。  金銭トラブルのない身内は羨ましい。  ウチの義弟と取り替えます?会うことは無いですから。後始末がメンドクサイだから。

年上の弟みたいですね

🙂
ジロウ
なんだか「男はつらいよ」の寅さんと妹のさくらみたいな関係ですね。 心の中ではトピ主さんに感謝しつつ甘えているんでしょうね。 私も人のことを言えませんが、男が長く一人で生きていると世間の感覚からだいぶズレてしまうのを感じます。軌道を修正してくれるような影響力を持った人が近くにいないし、そうでなくとも男は頑固だったりしますからね。 お兄さんくらい長く生きていると、性格を変える事はもう難しいと思います。 おそらく、わがままさの根底にあるのは寂しさなんでしょうけどね。 あまりに我慢出来ない時にはケンカして、一時的に距離を取ったっていいんじゃないでしょうか。 なんて事ない理由でケンカ出来るっていうのも兄妹であるからこそだし、トピ主さんもたまにはガス抜きが必要でしょうからね。

トピ主です(お礼)

🙂
妹稼業 トピ主
レスをいただいた方、ありがとうございます。 少し間が開いてしまい申し訳ありませんでした。 兄の甘えであり兄妹の仲が良いとおっしゃっていただきありがとうございます。 小さな頃は喧嘩もしましたが、義務教育が終わる頃からは大きな喧嘩はしていません。 本当に兄は機嫌を損ねると面倒なので、ほぼ私が折れるか我慢して飲み込んでしまうので… だからストレスが溜まるし良くないことだとはわかっていますが、もう今更変えられないと思います。 ちょっと補足として。 外食は割り勘です。 兄には運転してもらっているので、数回に一回は私が支払っています。 シェアはわかっているので、できるだけ手を付ける前におかずを移したりしますが、ラーメンや丼ものは兄がある程度食べた後で「んっ」と器を押しやってきます(交換しようということ) 内食のおかずについても、「もう自分ばっかり食べちゃって~(笑)」みたいに笑い飛ばして言えたわけではなくて、「二人分なんだからさ」とボソボソ言うのがやっとです。 兄にしてみれば、食べたければ自分でどんどん手を出せばいいんだから、くらいに思っているのでしょう。 もう愚痴がエンドレスになっちゃいますね。 兄の性格は治らないだろうし、もっとフランクな関係を築けなかった自分にも問題はあるので、何とか折り合いを付けつつ暮らしていこうと思います。 二人きりの兄妹ですから。 愚痴を聞いていただけて少し気が楽になりました。 感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧