愚痴になります。
両親はもう亡くなっていて、60代後半の兄と50代後半の妹(私)の二人だけが身内です。
どちらも結婚していないので、本当に二人きり。
私は東京で仕事をしていて、兄は地元(北関東の県庁所在地)で実家に住んでいます。
6年前に父が亡くなった時に、ちょうど定年を迎えた兄が母と暮らすために地元に帰りました。
いろいろと母の面倒を見てくれた兄に感謝していますし、私もできるだけ実家の手伝いはしてきましたが、その母も去年亡くなってしまい、そこからの兄との付き合い方に少し疲れています。
私が帰省すると、兄はあちこち外食をしたがります。
「お前は普段こちらにいないんだから、お前が店を決めていい」と選択を丸投げにしてくるのが面倒で…
外食しないと私が食事を作りますが、長男として育った兄は好きな物はひとりで大部分食べてしまうので、作るのもたいへんだしストレスが溜まるのです。
以前さすがに「ひとりで食べ尽くすつもり?ふたりで食べているんだよ」と言った時は少し収まりましたが、すぐに元に戻りました。
外食したらそこでは必ずシェアです。
それがラーメンとか丼物でも、兄はシェアしたがります。
コロナ禍で家の中でもマスクをはずすなと強要するのに、シェアはいいのか思うのですが、それには抵抗が無いようです。
兄が嫌いな食材がメインの料理を頼むと不機嫌になるので、それも面倒。
SNSはしていないと言っていますが、一皿ごとに写真に収めるのも面倒。
以前すぐに箸をつけたら、「俺がまだ撮っていないのに」とへそを曲げられたこともあります。
ちょっとしたことで不機嫌になるから、長年妹暮らしをしてきた私はひたすら我慢。
ただ、無職で他人との接点が減ってしまった兄が、私がいると「久しぶりにこんなにしゃべった」と笑って言うのを聞くと放置もできず。
これからどんどん老いていく兄妹の行き先が不安です。