本文へ

日に日に寝なくなる1ヶ月半

レス2
(トピ主 0
💤
ままま
子供
生後1ヶ月半の次男を混合で育てています。 先週頭に夜3時間寝たのを最後に、1時間半以上寝てくれなくなりました。 1時間半寝てくれているすきに私も寝ればいいのでしょうが、 疲れすぎて興奮状態なのか寝れず、日の睡眠時間が減りすぎて頭痛がおさまりません。 昨日は諦めて添い乳をしたのですが、寝方が悪かったためか体が痛くて仕方ありません。 寝不足すぎてどんどん気持ちがマイナスになっていきます。 夫は協力してくれるものの、家にいる時は家事と上の子のお世話でこちらもバタバタしています。 お昼寝の際は抱っこひもに入れて3時間寝ることもあるため、寝ることはおそらくできる子なんだと思います(思いたいだけかもですが)。 長男は新生児期こそ寝なかったものの、2ヶ月前には完母で5時間近く寝てくれていたので、個人差があるのは知っていたのですがアテが外れて心が折れています…。 小町のみなさま、寝不足でフラフラなわたしを励ましてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

百合
大変ですね。 寝てくれないと寝不足でふらふらで、考えが下降気味になりがちです。 寝てください! 子どもが泣こうが、ぐずろうが、お腹いっぱいにさせて、オムツを綺麗にしたらママが先に寝ちゃってください。 そしたら、子どももママからのねんねオーラで寝ます。 私は先に寝るフリをして寝せる作戦といいつつ、いつも寝落ちしてましたが、娘も寝てましたよ。 ママがイライラすると子どもは絶対に寝ません。 泣いたらあやしてくれると分かります。 今は寝る時間ですと、寝たふりしてみて。 主さまはとても頑張ってらっしゃる。 子育てはとても大変だけど、素晴らしい経験をさせてもらってるとちょっとだけ客観的に見るのもいいかも。 あと、私から主さまにプリンか何かスイーツをあげたいくらいご褒美を。 今夜は自分にご褒美をあげて、寝ちゃってね。

同じです

😢
みぃ
我が家の生後1ヶ月の次男も先週から夜に2時間以上まとめて寝てくれなくなりました…。 同じく日中に抱っこ紐だと3.4時間は寝てくれます。 長男の時は完母で同じ時期でも3時間は寝てくれていて、今回は混合でミルクは腹持ちがいいはずなのに寝てくれても1時間半~2時間。何でしょうかね…もう夜が怖いです。ちなみにこちらも添い乳は上手く吸い付いてくれず断念しました。 日中、赤ちゃんと一緒に寝たら?とよく言われますが、家事は後回しにできたとしても上の子が居るからなかなか一緒に寝ることはできませんよね。 励ましになっていなくてすみませんが、あまりに状況が似ていたので思わずコメントしてしまいました。 同じように頑張っている方がいると思うと少し前向きになれます。お互いに1日も早くまとめて寝れる日がきますように、、、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧