本文へ

カリフラワー、生食はおかしい?

レス26
(トピ主 0
041
おうし座
話題
涼しくなり、いよいよカリフラワーの季節になってきました。私はカリフラワーを生で食べるのですが、ある日お弁当に持っていてバリバリ食べていたら、周りの人たちはひいていました・・・ダイコンやキャベツや白菜だって生で食べるので、カリフラワーも当然・・・と思うのですが。こまちのか皆さんは、生で食べませんか?

ランキング

レス

食べますよ

041
麻耶
アメリカ人の方の家に招かれた時に前菜として生のカリフラワーをディップにつけるものを出されたことがあります。他にセロリや人参もありましたけど、美味しくいただけましたよ。ディップはチーズとかが入ったこってりしたものが合うようです。 変な事ではないと思います。

北米では一般的です

041
おばさん
日本にいたとき生で食べたことがありませんでしたが、北米では一般てきなたべかたですよね。 「アメリカ人の知人に教えてもらったんですよ」・とでもいっておけばどうでしょう?

あんまりおいしくない

041
ナマいき
アメリカ人は生で食べますよ。 カリフラワーだけでなく、ブロッコリーまで生で食べてます。ま、大抵はサラダに入っていますけどね。 私はといえば、それらは生ではちょっと苦手です。 ちなみに以前、日本食が苦手だと言っていたアメリカ人の友人は「日本人は火を通したほうがいいようなものを生で食べ(刺身とか?)、生のほうが美味しい野菜にわざわざ火を通してる」と言っていたので、ほほお...と感心してしまいましたっけ。

おかしくないです。

041
雄猫
私が以前飼っていた猫は、ブロッコリーが大好きで、うっかり台所においておこうものなら、上が無くなって芯だけに。 人間がカリフラワーを食べたっていいんじゃないですか?

えっ

041
さくら
そうなんですか? わたしはカリフラワーはいつも、さっとゆでてドレッシングやマヨネーズをつけて食べています。 生で食べられるんですね~ 知りませんでした。 確かに生でかじってるのを見たらビックリしますね。

アメリカでは

041
penguin mama
アメリカではカリフラワーもブロッコリーも 生食しますよ。初めて見たときはびっくり したし、手も出しませんでした。10年以上 たってなんとなく試してみたらおいしかった です。 確かに日本では見たことないですね。

他にもレスつきそうですが

041
カリフォルニア産
日本では食べてませんでしたが、アメリカで食べてます。こちらではブロッコリーも生食で食べたりしますし、セロリやにんじんなどもスナックで生の物をカリカリ食べたりしてます。日本でブロッコリーやカリフラワーを生で食べるという人は聞いたことないです。

生でも大丈夫

041
ベじたりあん
私はアメリカ在住ですが、こちらではカリフラワー・ブロッコリー・マッシュルームなどは生で食べることも多いですよ。初めは、大学の食堂とかでブロッコリーとかマッシュルームが生でごろごろっていう時は、ちょっと馴染めなかったんですが、10数年住んでると、生で食べるのに何の抵抗もなくなりました。

生?

041
むっくむく
生って事は火を通していないって事ですよね? ビックリしてちょっとネットを潜ってみたら「生でも食べられます」って出てきました。 知りませんでした(汗)

食べます

041
うずまき
私もカリフラワーを生で食べますよ。 オリーブオイルとレモンの搾り汁に塩少々で食べるのが大好きです♪ 因みに、米国とドイツで暮らしていましたが、どちらの国でも生で食べますよ。もちろん、茹でたり、グリルしたりしても食べますが。 チーズを乗せてオーブンで焼いたのも大好きです♪

このあいだ初めて知りました。

041
ほうき星
生食という食べ方があることに。 ある本に載っていました。確かそれは外国の人の食卓だったような気がしましたが… うちではいつもゆでて食べていました。う~ん。特に生で食べてみたいとも思わなかったので、それを知った後も未だ食べたことはありません… 知ったときは確かにびっくりしました。

アメリカでは

041
アメリカの賄い婦
同様のレスがつくことと思いますが、アメリカのサラダバーでは、ナマのカリフラワーがてんこ盛りです。ついでに、ブロッコリーも絹さやもスナップえんどうも、ナマのものが盛られています。 個人的には、火を通した方が野菜の甘みが引き立つと思うので、好んでナマでは食べませんが。

生野菜大好き

041
青空
食べますよ~。カリフラワー生で。 人参、セロリ、マッシュルーム、ほうれん草等など。 私は在米ですがこちらではブロッコリー も生で召し上がる人もいてます。 全く変ではありません。 カリフラワーはカリカリしてて大好きです。 周囲の人達が試した事がないだけです。

特におかしくない

041
T2
特におかしくないですよ~。 僕はよくディップとかにつけて食べます。 日本人だと珍しいかもしれませんけど、 アメリカ人とかは良くカリフラワーを生で食べますよ。 僕もアメリカ人の友人から教えてもらいました。 美味しいですよね♪ お味噌とマヨネーズを混ぜた簡単ディップと 一緒に食べるとなかなか美味しいですよ。

アメリカは生で食べますよ

041
coleman
アメリカはカリフラワーだけでなく、ブロッコリーも生で食べますよ。 わたしは加熱殺菌のつもりで、滅多に生では食べませんが、生で食べるのは全然良いと思います。

私も好き!

041
みちねこ
外国ではカリフラワーやブロッコリーも生でサラダの材料としてバリバリ食べます。 私は生ブロッコリーは苦手だけど、カリフラワーはこりこりして好き。日本の方で生食されるって、珍しいかもしれないけど、おいしいカリフラワー、新鮮に味わって!!

生野菜万歳!

041
真珠
在米です。生食ちっともおかしいとは思いません。私はホウレン草のサラダが好きなのですが、最近袋入りホウレン草を生で食べて亡くなった方が数人出た(原因はE-coli) 関係で私は心配症なので食べられなくなってしまいました。ブロッコリーは今のところ問題無い様子なので良く洗ってから生で食べています。美味しい!しかしカリフラワーは生で食べた事はありません。脅かす様ですがカリフラワーには虫が沢山つくのだそうです。トピ主さん、しばらく花を逆さにして水に漬けていますか?想像すると生で美味しいでしょうね。それはそれは。近い内私も食べてみようかしら。(心配なのは虫の事だけ) 本当に何でも野菜は調理しなくても本来は食べられる物なのですから多いに其の侭食べたいですね。 カリフラワー、ブロッコリー、人参、セロリー、胡瓜、レタス、又はその種類の物、オクラ、大根。。。 他に生で食べられる野菜は?まだまだ色々有るのでしょうね。生野菜万歳!

た、確かに・・・

041
ぴえ3
でも私は食べたことありませんでした。 白菜も。 確かに、お芋、キノコ類(消化できない) ほうれんそう、ごぼう(あくが強い) なんかは生食しませんが、 カリフラワーを生食しない理由はないかも。

オーストラリアでも

041
シロクマ
オーストラリアでもアメリカと同じように生で食べます。 ディップに付けたり、サラダに入ってたり・・・。 ちなみにマッシュルームも生で食べます。(私は食感がぼそぼそしてるのであまり好きではありません。)あとさやいんげんも!!

日本では少数派でしょう

041
みき
多くの人はゆでてから食べますよね。 私の周囲で生食の人見たことないです。 でも好き好きだからいいんじゃないんですか? 私は生は遠慮したいけど・・・。

おいしかったです。

041
RUKA
今年の2月にギリシャへ行き、そこで注文したサラダの中に入っていました。 カリフラワーは長年好きではない食材だったので期待しないで食べたものの、そのおいしさにびっくり。しかも生だし。 じんわり甘い味でした。

おいしいです。

041
くろくろ
私も生食できるのを知ったのは最近です。 特にイタリアンドレッシングで食べるのが好き。 私も初めて聞いたときは驚きました。 食べてみたら、ゆでるよりおいしいです。 ちなみにブロッコリーはゆでるより焼く方がおいしいと思います。 この食べ方を知らないなんて損! ぜひ教えてあげてください。

いくつもレスが付いていますが

041
フレッシュ
こんにちは。 私もアメリカにいたとき、バフェで良く食べましたよ。生のブロッコリーや カリフラワー、マッシュルーム! アメリカで覚えたブロッコリー料理を、一時帰国した際、実家で得意げに作りました。 父が「ブロッコリーがかたい」とクレームをつけたので「そんなことないよ」 と食べてみてびっくり! 季節によるのかもしれませんが、たしかに、アメリカでいつも作るのと同じように 日本のブロッコリーを炒めたらか、かたかったです。 品種が違うのかもしれませんね。 そう言えば、15年以上前にブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた 「ブロッコラー?」「カリフラコリー?」という、いかにも日本人がつけそうな かけ合わせ野菜をアメリカのスーパーで見かけました。 「この名前を付けた人って、日本人みたいな発想をするな~」と思ったら、何でも 日系人の方が作ったとか聞きました。 2度目の赴任時には、見なかったような気がします。 在米の方で、このうす緑色のカリフラワーみたいな何とかって野菜、覚えている方 いらっしゃいますか?

生で食べます

041
n
わたしも生で食べる派です。 アメリカで知人が食べているのを見たとき、初めは驚きましたが、食べてみると意外とけました。 お国変われば・・・いろいろと、自分が今まで常識だと思い込んでいたことって多いですよね。 鮮度にもよりますが、マッシュルームとかも生で食べます。 ヒヨコマメをつぶして、オリーブオイルと塩コショウしたものをつけて食べるのが好きです。

カリフラワーのピクルスはいかが?

041
Y
アメリカ生活が26年にもなるせいか、そうかっ、カリフラワーは日本では火を通して食べるんだっけ、と逆にビックリしました。 こちらではカリフラワーは、生で食べる人が多いです。おやつやおつまみの定番が、野菜を一口大に切ったものにデイップをつけて食べることです。かなりエレガントな食事会やランチ等でもそうです。 私はカロリーを気にするので、ピクルスにして食べます。甘酸っぱいお酢の味がしみこんで、カリカリになって美味しいです。簡単ですからお試しあれ。

生でよかった!

041
おうし座
トピ主です。皆様、たくさんレスくださってありがとうございました。カリフラワーはじめアブラナ科の植物は、アオムシがついている場合があるので、私もよーく見て洗うようにしています。以前食べている時、房の中に潜んでいるちっちゃな青虫(2令幼虫くらい?)を発見したことがあるので。 前のトピ主さんのようにピクルスにする手もあるんですね。今早速試したところで、明日の朝が楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧