本文へ

カリフラワー 3歳も喜ぶレシピ

レス21
(トピ主 0
🙂
ほたて
話題
こんにちは。先日、スーパーで子供がカリフラワーに興味を持ち、買い、昨日さっそく茹でたのですが、まったく食べてくれません。 見た目は気に入ったけれど、味は口に合わなかったようです。 私自信、カリフラワーを食べるのは数年ぶりです。なかなかスーパーで見かけても手に取らない食材でした。 以前食べた時は、カリフラワーを白米に見立てておかずと食べたような‥‥ とりあえず昨日は、マヨネーズをかけて食べたのですが。 再利用(かつ子供が喜んで食べるような)、何かいいレシピ又は食べ方はありませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケチャップ炒め

🙂
とるめんた
カリフラワー! 子供のころ、よくケチャップ炒めが出てきました。 普通に、軽くゆでたカリフラワー(もしかしたらゆでてなかったかも)を、 ケチャップで炒めるだけ! 好きだったなあ。 ケチャップは子供も好きな味ですし、 ぜひお試しください!

何でも合うと思いますよ。

🙂
まい
ポタージュスープ 一番好きなカリフラワーメニューですが、せっかくお子様が気に入った形が全く無くなってしまうのが残念です。 グラタン チキン、ベーコン、玉ねぎとホワイトソース チーズたっぷり チキンカレー ビーフよりチキンの方が合う気がします。 サラダにする場合は、茹でたカリフラワーをあまり大きく使わずに少し小さい房にした方が子供は食べやすいかもしれません。 マヨネーズ味があまり喜ばれなかったのなら、マヨとケチャップを混ぜて刻んだハムを入れてみては?

うちの場合。

🙂
うんうん。
子供が幼稚園生のとき、巨大なカリフラワーをいただきまして、子供はマヨネーズが嫌いでどうしようと途方に暮れたことがあります。 そのときに作ったのがポタージュスープです。 玉ねぎとカリフラワーのみじん切りをバターで炒めてひたひたの水で煮込んだ後、ブレンダーにかけて牛乳と塩胡椒とコンソメで仕上げたものです。 ブレンダーがなければざるで濾してもいいです。 これだとカリフラワーを大量に使用しますし、子供はおかわり連発でしたよ。 ポタージュはかぶや大根でも子供は喜びました。

炒める

🙂
専業主婦よ
簡単なのは炒める事。ブロッコリーも同じ感じです。 軸の部分を細目に切って、小房に分けて炒めます。ソーセージかベーコンとキノコ類と一緒に。 味付けは塩コショウと顆粒コンソメか、塩コショウとカレー粉に蕎麦つゆ少々が多いです。 小エビと合わせるときは、ケチャップ、チューブのニンニク、醤油、ラー油か胡麻油でエビチリ風にします。大人は一味を足して辛くします。

うちで唯一ヒットしたのは

🙂
飛ぶ教室
うちの子(と言っても高校生)もカリフラワーが苦手です。 あの味が苦手だそうです。 たまたま沢山ありまして、色々試しているのですが、 「美味しい」と言った唯一のものは チーズを乗せたオーブン料理のようなものです。 ゆでたカリフラワーをよく水を切り、マヨネーズ、カレー粉少々であえて、 耐熱皿に敷いて、上からピザ用チーズをかけてオーブンやオーブントースター、グリルで焼くだけです。 カレー粉を抜いて、ベーコンと茹でたカリフラワーを炒めてチーズを乗せるも良いと思います。 個人的にはカレーピクルスが好きなんですが、3歳だと少し難しいかな。

ドレッシングじゃだめですか?

🙂
ペロシ
うちは普通に茹でて、子供の好きなドレッシングかけて出してますよ。 うちの子は和風玉ねぎ味のが好きなので、かけてあげるととても良く食べます。 このカリフラワー美味しい!と言いながら、でもきっとドレッシングが美味しいんだろうなあと思いながら出してます。

考えてみた

🙂
今夜は卵
微塵切りにして、挽肉と混ぜて使うのはどうでしょう? パスタのミートソースとか、ハンバーグとか、キーマカレーとか、チャーハンとか。 お好み焼きとかオムレツに混ぜちゃってもわからないかもですね。

グラタン

🙂
あ。
カリフラワーとじゃがいもを蒸して(ゆでると水分が多すぎな気がする)つぶして、厚いハムなどを角切りにしたものとか入れてホワイトソースとまぜ、チーズかけてグラタンに。うちはよく冬に食べますよー

スペインオムレツ

🙂
ne2kai
ポタージュスープはすでに出ているので、ジャガイモの代わりにカリフラワーを使って、輪切りにしたソーセージや、お子さんが嫌いでなければ、人参やグリーンピースなんかも入れると、カラフルでいいのではないかと。

卵が大丈夫なら

🙂
モンブラン
もし、卵アレルギーなどが無ければですが、適当な大きさに切ったカリフラワーを溶き卵にくぐらせてフライパンで焼くだけ。 ピカタみたいなものでしょうか。 あとは塩やケチャップで食べます。(もちろんそのままでも) 以前暮らしていた国の方に教えてもらったお家ご飯レシピなのですが、試しに作ってみたらとても美味しくて家族全員ハマり、定番の一品になっています。 子どもだけじゃなく、ビールのおつまみにもいけますよ。 一度お試しあれ。

天ぷら。

🙂
nene
ゆでたカリフラワーを天ぷらにしてはいかがですか。 お子さんには冷ましてから、ケチャップ・オーロラソース などでどうぞ。

グラタン風

🙂
はむすけ
茹でて小さく切ったカリフラワーを耐熱皿に並べて、 パン粉と粉チーズをたくさんかけてバターを乗せて焼くのが好評です。 3歳だとちょっとパン粉が刺さるかもしれないので ホワイトソースをカリフラワーの上にかけてからでもいいと思います。

curry

🙂
curryふらわ
バラして軽くチンして火を通し、 耐熱皿に並べて、塩、カレー粉少々(大人ならたくさん)、 マヨネーズをぐるぐるのせて、マヨネーズが焦げるまで トースターやオーブンで焼く。

生が一番好き!

🙂
生のまま、マヨネーズに粉のパルメザンチーズやパセリなんかを混ぜたディップをつけて食べます!カリポリ美味しいですよ〜

ポタージュ・クリーム煮

🙂
ギマ
タマネギと一緒に柔らかく煮てコンソメキューブで味をつけて(風味付けにローリエ)、ミキサーでペーストにして、鍋に戻して火にかけ生クリームをいれてポタージュ。(牛乳よりも生クリームがおすすめ) ゆでたカリフラワーをベシャメルソースで和える。これは、亡き母のレシピでした。 私は、少しアレンジして、みじん切りにしたタマネギとハムをバターで炒めてミルクを入れたベシャメルソースにゆでたカリフラワーを入れています。味付けは塩か鶏ガラスープの素、3歳だと省いた方が良いかもしれませんが、我が家ではホワイトペッパーも入れます。 残ったら、耐熱容器に入れてチーズやパン粉でオーブンで焼いてグラタン。 後、カレー粉を入れてカレークリームソースにしても。 カレー粉繋がりでいくと、ゆでたカリフラワーにマヨネーズとカレー粉を入れたカレーマヨソースをつけても美味しいです。 カリフラワーは淡泊ながら、ちょっとクセがあるのと、モソモソした食感が嫌いな人がいるので、とろみだったり、他の味と混ぜたりすると食べやすくなると思います。 いったん嫌なイメージがつくと払拭しにくいので、上記の順で作ると、カリフラワーそのものに抵抗が少なくなるかな。

ポン酢煮

😉
ポン
水:ポン酢を1:1〜1:2で茹でるだけで美味しいです。カリフラワーに加えて、手羽先も一緒に煮たらタンパク質も取れます。 うちの2歳児は茹でただけのブロッコリーやカリフラワーが嫌いでしたが、ポン酢煮にしたら大好物になったようです。

シンプル・フレンチの下ごしらえ

🙂
野鳥の来る庭に
(1)カリフラワーを小房に分けて、牛乳500ccと下味の塩(中から大玉のカリフラワーなら小さじ半前後)を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。 これが下ごしらえですが、このままで十分おいしいと思います。 さらに寒い晩は、グラタンで完成するととろとろのチーズやカリカリのパン粉の食感が気に入るかも。 (2)薄くバターを塗った焼き皿にカリフラワーを並べ、卵と、煮た牛乳の120ccほどを泡立ててかける。 グリュイエールなどとろけるチーズをすりおろして半カップほどカリフラワーの上にかける。塩胡椒して、ほんの少しのバターをところどころに、またお好みでパン粉を散らす。表面が茶色くなり泡立つまで焼く。

うちは

🙂
のんのん
グラタンとかシチューにいれます。あとは米粉とちょっとベーキングパウダーを水で溶いて作った生地にくぐらせて揚げます。チリソースやマヨネーズで食べると美味しいですよ。

揚げてください

🙂
フクロウ
揚げてみるとパクパクいけます。 天ぷら風でも、パン粉をつけてでも美味しいです。 市販の鳥唐揚げ粉を活用するとお子さんにはたべやすいかも。

実は茹でると美味しくない食材

🙂
ももぞう
お子さんが喜んで食べるにはフリッターが一番楽しいと思います。 難しい事はないです。市販の天ぷら粉を固めに溶いて、泡立てた卵白を混ぜて衣を作ります。それをたっぷり付けて揚げる。 ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを掛けると子どもの大好きな味になります。 先日NHKで平野レミさんのお料理やってましたが、レミさんは生のまま刻んでタマネギなどと炒めて卵焼き風にしてましたね。NHKのサイトでレシピ見られます。 カリフラワーは実は茹でるとあまり美味しくない。 生のまま炒めたり焼いたりした方が圧倒的に美味しいです。 茹でちゃったのでも、味を濃くしたら調理は可能だと思いますが。 あと、わりとアクがあるので、茹でる時は塊のままで小麦粉を溶いた水で茹でます。 これ怠ると子どもは特に嫌がると思います。

冷凍。

🙂
nene
ゆでたカリフラワーを再利用とのことですので、 じつはお母さんもあまりお好きではないのかしらと思いました。 いっそのこと冷凍してしまって、この次クリームシチューやカレーを作る時に入れたらどうでしょうか。 やわらかくゆでてマッシュすればトロミになります。 刻んだものをマヨネーズとたらこで和えればタラモサラダです。 私はカリフラワーが大好きで、生のまま漬物にしてもいただきます。 とても体に良い野菜だそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧