本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カリフラワーてこんなに美味しいものだったんですね。

カリフラワーてこんなに美味しいものだったんですね。

レス30
(トピ主 1
ベジ子
話題
結婚して20年の主婦です。 今まで、見た目がどうも食べ物に見えずに食わず嫌いだったカリフラワーを先日生まれて初めて食べました。 こんなに美味しいものだったの~と軽く衝撃を受けました。 初めてのカリフラワーは茹でてドレッシングをかけただけのサラダでしたが、歯ごたえがなんとも言えず、とても美味しかったです。 今まで我が家の食卓には上がらなかった食材ですが、これからはちょくちょく登場させたいと思うのですが、茹でる以外にどのように調理したらいいのかわかりません。 皆さんのお宅ではカリフラワーはどのように調理して食べていますか? こうしたら美味しいよ、というメニューがあったら、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飛行機の機内食で

🐱
ねこ
初めて食べたんですが、生でランチドレッシングをつけて(カリッ)と、美味しいですよ。

同志

041
ブレッズ
お仲間がいて嬉しいです。 私、カリフラワー大好きなんです。 でも最近、お店でもあまり置いてないし、たまにあってもびっくりするぐらい値段が高い。 40代ですが、子どものころはもっとカリフラワーはポピュラーなもので、よく食卓にのぼっていたものでした。 聞く所では、見た目も緑が濃くて栄養がありそうなブロッコリーの登場で取って代わられたとか。需要が少ないのであまり作られなくなり、その分値段も高価になってしまって。 カリフラワーはなんといっても、バターなどの油脂や牛乳と相性よしです。 なので、クリームスープにしたり、グラタンもおいしい。 私が子どもの頃から大好きなのは、ゆでたカリフラワーをバターで軽く炒めて、スープの素と牛乳を入れて煮ただけのスープ。炒め玉ねぎを加えるとさらにおいしい。カリフラワーが柔らかくトロトロになるぐらいまで煮ると最高ですよ~。

ごめんなさい

041
二児の母
もっとシンプルで、なんのアドバイスにもなりませんが、 私がいちばん美味しいと思ってるのは「蒸す」です。 いつも茹でて食べてましたが、先日時間がなかったので圧力鍋で蒸したところ、これが美味しくて。 蒸し籠の上に並べた後、天然塩少々を振るのですが、味付けはこれだけ。 一応マヨネーズを添えましたが、つけずにペロっと完食。 もちろん普通の蒸し器でもフライパンを蒸し器にしてもできます。 満遍なく塩が振れない時は、手に塩をまぶしてカリフラワーに塗りたくるとか。 他の温野菜も蒸すと甘くて美味しいです。蒸しレンコンも絶品。

サラダにしてます

🙂
中上
カリフラワーをゆでて、ゆで卵・ツナ缶・玉ねぎ・きゅうりとあわせて、カレー粉を混ぜたマヨネーズで和えます。美味しいですよ~。

おいしいですよね。

🙂
konn
こんにちは。 中国で生活しています。 こちらにきてからカリフラワーをよく食べています。 花菜と呼ばれ日本の物より房が大きいですが値段が、40円くらいでしょうか? 我が家では、細く割いて軽くレンチンしてから戻した春雨と炒めます。味はチキンスープの粉末とすこーしのお醤油です。 あと、ゆであげてすぐにカレー粉をまぶしてもおいしいですし、お弁当の色合いにもつかえますよ。 お試しを。

カリフラワーのサブジ

041
さぶじい
我が家は夫がカリフラワー嫌いなのでめったに食卓にはのぼりませんが、 たまに私が食べたくなって作るのがカリフラワーのサブジです。 スパイスをそろえて作るととてもおいしくて、一つ二つくらいは夫もつまみます。 面倒だったらカレー粉でカレー炒めにしてもおいしいかもしれませんね。

シンプルが一番

041
もまみ
実は私はナマが一番好きです!軽く塩を振ってもいいし、ドレッシングにディップしてもいいし。 あとは茹でる時、水の変わりにブイヨンにカレー粉を少量混ぜたもので茹でてでもおいしいですよ! ときどきスープにも入れます。味噌汁でも。できあがり直前に加えてくださいね。

我が家は

🙂
にゃこっち
ピクルスにすることが多いですね。 歯ごたえを楽しみたい方は生のまま漬け込むようですが、我が家は固ゆでにしたカリフラワーを漬けます。 思っている以上にカリフラワーの美味しさが出る食べ方だとおもっています♪ その他ですと ・チーズ焼き ・グラタンやシチュー ・ベーコンやたまねぎと一緒に炒める カリフラワーってキャベツの一種だってご存知ですか? 私は子供の頃にはカリフラワーが苦手だったのですが、大人になってからあの美味しさに魅了されよく食べています。 一つ食べれる食材が増えると、お料理もレパートリーが増えてたのしいですよね。

炒めてます

さゆき
20代主婦です。 ソーセージや余った他の野菜と一緒にカレー粉で炒めてます。 玉ねぎとか人参が合うような気がします。 カレー風味なので子供達にも人気がありますよ♪

簡単ピクルス

🎶
かおにー
カリフラワーおいしいよね~わたしも、大好きです。 うちでは、小房にわけてサラダ油をまぶし、2分チン。したら、お酢とコンソメをまぶしよくまぜます。ほどよく、しみたらできあがり~~~! かぎりなく、生にちかいのでお好みで、チンの時間のばしてね。

マヨにんにく

041
あじゃこ
茹でたカリフラワーを耐熱皿に盛る。 マヨネーズとすりおろしたニンニクをまぜてソースをつくる。 ソースをカリフラワーにかけ、トースターで軽く焦げ目をつける。 簡単で美味しいですよ。

生でサラダ

🙂
ぴよこ
カリフラワー大好きです! わたしは生で、グリーンサラダにいれて食べたり、 後は、お塩をサラサラっとかけてそのままシャクシャクって食べます。 普通はあまり生で食べないかもしれませんが… 高校生のころアメリカ人の家に子守に何度か行ってたんですが、 そこの家のおやつが毎日生野菜。 普段はにんじんやきゅうりのスティックでしたが、ある日、 台所にカリフラワーがど~~~ん、と置いてあって、 学校から帰ってきた女の子(10歳)と弟(7歳)が それをそのままバリバリ食べ始めたんです。 ギョッとしましたが、少しもらって食べてみたら… ほんのり甘みがあって、おいしい!!! それ以来生食党です。 突然食べたくなっちゃった。

私も先日

041
玉屋
結婚2年目のアラフォー妻です。 イギリスで何度かホームステイをしたときにフニャフニャに茹でたカリフラワーを食べて以来、どうも苦手で遠ざけていました。 ピクルスをよく作るのですが、スーパーで『カリフラワーのピクルス』のレシピを見つけて、先日初めて調理しました。 作り方は、さっと茹でてからピクルス液につけるだけ。歯ごたえがパリッパリでとっても美味でした。保存がきくし、サラダの付け合わせやおつまみにぴったりです。 次に作ってみたのは、茹でたカリフラワーをにんにく+オリーブオイルで炒め、耐熱皿に入れ、チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼いた料理です。茹ですぎないこともポイントですよね。 白ワインがすすみました。 それでもまだ余ってしまったので残りはポタージュに。 カリフラワーと玉ねぎを薄切りにしてバターで炒め、水と固形スープを入れてふたをして柔らかくなるまで煮ます。あら熱をとってからミキサーにかけたものを牛乳でのばして塩こしょうで調味して出来上がりです。 みなさんのアイデア、私も教えていただきたいです。

ペペロンチーノ

🐱
ふに
私もつい最近まで美味しいと思いませんでした。 確かに食欲をそそる見た目じゃないです。 このレシピを見た時美味しそうと思い、実際に作ったら 美味しいし好評でした。 熱したオリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れ 香りが出たらコンソメで軽めにゆでたカリフラワーとブロッコリーを 炒めます。下茹でしているので油が回って熱くなればOK。 軽く塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 塩の代わりにクレイジーソルトを使うと風味が増します。 下茹でする時コンソメを入れているのでコクがあります。 赤のパプリカを入れてクリスマスの一品にしています。 でもカリフラワーって高いんですよね…

寒い季節にポタージュはいかが?

😉
yoko
あくまで素人料理ですが、簡単で美味しいです。 私の作り方・・・ 玉葱ざくぎり、カリフラワーも適当にざくぎり。 水をヒタヒタに入れて圧力鍋でクタクタになるまで煮る。 ジューサーで濾して、牛乳を投入。 お好みで塩、胡椒、コンソメ、バター、生クリーム等を・・・ 他の野菜(ニンジン、ジャガイモ、かぼちゃ・・・)何にでも使えます。 簡単、美味しいよっ!

いっしょです~!

041
ハム
カリフラワーってブロッコリーの白いやつ…くらいに思ってて、子供の頃食卓に並んだ事も無かったから、食べた時衝撃でした! オススメは~、フライパンで卵をふわふわに焼きます。鷹の爪、茹でたカリフラワーを加え、マヨネーズ+醤油を混ぜ合わせた物を加え軽く炒めます。 美味しいです~!

美味しいですよね。

🐤
はな
私もブレッズさんと同じく、クリームシチューとか、グラタンとか クリーミーなお料理によく入れます。 食感が何ともいえず、美味しいですよね。 あとゆで卵と一緒に、ニース風サラダにしたり、ピクルスにしたり。 キャベツのお仲間だったなんて、はじめて知りました。

受け売りなのですが

🐷
食いしん坊
知人宅でいただいて、とってもおいしかったので、レシピを聞いたのですが。 カリフラワーは小房にわけ、にんじんを3cmぐらいの千切りにしゆでる。 きゅうりのピクルスを千切り、またはみじん切りにする。 マヨネーズとサワークリームを半々に混ぜたソースであえる。 サワークリームはプレーンヨーグルトにかえると低カロリーになります。

素揚げ

041
おたべ
食べやすい大きさに切って(いつも茹でて食べるくらいの大きさ)、素揚げして、少し塩をふりかけて食べます。 地中海料理の食べ放題のお店に行った時にあって、食べてみたら超美味しかったです。 フライドポテトを食べてるみたいなにホクホクで美味しいです。 冷めても美味しいんですよ~。 カリフラワー食べてるって感じがしません。

美味しいです~

🙂
ピッコロ
子供の頃は苦手でしたが…。 フライが好きです。結婚して主人の母から教わりました。ぜひお試しください!!なぜか冬になると食べたくなります。

作ったことはないのですが・・

041
ヤス
テレビで、生産者の方が、味付きの衣を付けて揚げておられました。 おいしそうだったので、いつかやってみようと思いつつ、思いつつ・・・です。 他の方のレシピも参考に、近々買ってみようと思います!

エジプトでは

041
ターメイヤ
フリッターにします。 一口大にして軽くゆでます。それを フリッターの衣・・・卵 薄力粉 ドライパセリ 塩 胡椒 クミンパウダー(エジプト人の大好きな香りですが 苦手な方は入れなくても) に、つけて 焦げないようにさっと揚げます。 挙げたては ビールに合うと思います。 ちょっとだけ 困るのは なぜかこの料理、 揚げてる人は香りだけで満腹になっちゃうこと。 

こんなのどうですか

041
紫敷布
さっとゆでたカリフラワーを一口大にわけて耐熱皿にならべ、その上にチェダーチーズソースをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。あまりソースが多すぎないようにするのがコツです。 もう一つはゆでたカリフラワーをオリーブオイルでさっと炒め、カレー粉を少し振ります。カレー粉は上等のものにしてください。これもカレー粉は少なめにすること。 おいしいですよ。

私はシンプルにマヨですが

041
きっぴー
いろんなレスがあって、美味しそうなのばかりですね。 参考になります♪ ところで、向田邦子さんのエッセイ集「夜中の薔薇」のなかの一篇 「ベルギーぼんやり旅行」に ベルギーで食べたカリフラワーが美味だった、というくだりがあります。 引用させていただきますね。 ↓ カリフラワーのことを「大学出のキャベツに過ぎない」と言ったのは、たしかマーク・トゥエンだったと思う。うまいことを言うもので、みかけはチリチリとパーマなんかかけて気取っているけれど、どう料理しても水っぽく、味に腰というものがない。シャッキリせい!というところだったが、ベルギーのカリフラワーは違うのだ。 まず小さい。日本のようにダランと形だけ大きいのとは違って、拳骨くらいの大きさで、肌目こまかく純白。固く引き締まった姿のよさは、ミロのヴィーナスではないが大理石の彫刻をみるようで、そのまま机の上に置いて置き物にしたいほどである。 小房に分け、塩をつけてかじると、あくもえぐみも全くなし。歯ざわり、香り、味と三拍子揃った絶品で、私は素早く他人様の分まで頂戴した。 この描写を読むと、すごーく食べたくなります。 横気味ですみません。

フリッター

🐴
あい
…というか早い話がカリフラワーの天ぷらです。 カットしたカリフラワーに粉をまぶして、溶き卵にさっとくぐらせて油で揚げます。 塩をかけてカットレモンでも添えればおつまみに。 下ごしらえ不要で、家の飲み会で好評の一品です。

私もです。

041
ブロッコリ
私も今日初めてカリフラワを家で食べました。 ちょうどお昼の料理番組で海老とカリフラワの梅マヨ和えをやっていて、その後スーパーへ行ったら最後の1個をゲットしました。 炒めたのですけど、おいもみたいな味で、癖もなく美味しかったです。 この冬はもっと食卓に上がりそうです。

ピクルス

041
愛妻家
先ほどカリフラワーのピクルスを漬けました。 リンゴ酢と水 2対1に塩、砂糖を適当に入れ、これまた適当に ローリエ、クローブ、レッドペッパーを加え、一度沸騰させる。 カリフラワーを電子レンジでチンして、さます。 冷めた液にカリフラワー(その他、きゅうり、タマネギ、サラダ菜なども 漬けました。)を漬ける。 お味は・・・・・・実は初挑戦。味は不明です。明日食べてみますね それからどなたかが仰ってましたが、カリフラワー、ブロッコリー、 ケールもキャベツです。キャベツって、いやキャベツを含むアブラナ科って 偉大だと思います。また余談ですが、だいこん、ラディッシュ、白菜、 チンゲン菜、高菜、キャベツ、ブロッコリーもすべて かわいい菜の花が咲きます。 残念ながらカリフラワーは育てたことがないので、満開の花は見たことが ありません。(つぼみなら見たことがあります。当たり前か。)

ポタージュとピクルス

041
ふらわー
私もカリフラワー、大好きです! よく作るのがカレー味を少しきかせたピクルスとポタージュです。 ポタージュはこちらのレシピでバーミックスでガーッとやるだけですので、あっという間にできます。 http://www.e-gohan.com/recipe/847.html やさしい味で寒い冬にはぴったりですよ~。

花野菜大好き

041
黄色い紅葉
カリフラワー大好きです。昔っからブロッコリーよりカリフラワーの方が好きだったけど、ブロッコリー優勢カリフラワー衰退で悲しいです。 ただ茹でるのもいいしカレーやスープに入れるのもいいけど、グラタンも美味しいです。あと以外にトン汁に入れるのも美味しい。 ピクルスなんですが、漬ける前にサッと素揚げにしてから漬けるとバツグンに美味しいです。くれぐれもサっと、表面だけ。ピクルス液ににんにくをひとつ入れて、素揚げ野菜(カリフラワーの他にも人参やレンコンなど歯ごたえのあるものが好き)を漬けると、酒のつまみにもなる美味しいのが出来ます。 私は見たこと無いんですが、オレンジ色や紫色のカリフラワーもあるらしいですよ。しかも美味しいらしいです。野菜ソムリエとかいう人がブログで書いてました。味が濃くて美味しいって。見て見たい、いや食べて見たいです。 明日はカリフラワーのポタージュ作りたい!安いといいなー!

ありがとうございます。トピ主です。

ベジ子 トピ主
皆様、こんなにたくさんのレスをありがとうございます。 美味しそうなお料理ばかりで早く作ってみたくなりました。 驚きましたが、生でも食べられるのですね、茹でたものとの食感の違いが楽しみです。 蒸したり、揚げるのも、シンプルイズベストで美味しそう! クリームスープやチーズ焼き、グラタンなどはこれからの季節にほっこりと温かくなりますね。 カレー味や炒めものは、ごはんが進むおかずになりそう。ピクルス、作ったことがないけど是非挑戦したいです。なんだかオシャレな食卓になりそうです。 スーパーでは素通りで見向きもしなかったのですが、しばらく前から「タニタの社員食堂」の献立に挑戦し始めました。この中にカリフラワーを使うメニューが出てくるので、初めてカリフラワーを買ってみました。 ただ、ブレッズさんもおっしゃるように、なかなかスーパーに置いてないんですよね。今まで見向きもしなかったのに、こうなると必死で探したりして…(笑) そしてやっと見つけた時は「あ~やっと巡り会えた~」と感動モノでした。 皆様から頂いたレスを参考にしてカリフラワー料理を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧