本文へ

引きこもりの妹、受験生の自分

レス11
(トピ主 0
🙂
Class
ひと
引きこもりの妹への苛立ちが収まりません。 私は高校三年生、妹は高校一年生です。妹は定時制高校を半年にも満たない期間で辞め、通信制に転校しました。課題が少なく、数少ない登校もサボっているので、基本的には毎日自室でゲームばかりの生活です。 妹は家で暴言を吐き、長時間の入浴で家族がお風呂に入る時間を圧迫したり、私が寝ているところを叩き起こして漫画を借りようとする等、家族への迷惑を顧みない傾向にあります。 両親は本人を叱ってはいるものの、結局は怠惰な生活を根本的に解決しようとはしていません。ただ注意をし、妹が言い返し、暴言が飛び交うだけ。私の精神状態を慮ってはくれていますが、妹への失望から私への期待が大きくなり、日々勉強するよう口うるさく言われるのも、正直ストレスです。 家に帰っても落ち着かず、私自身妹を拒絶してしまっています。毎日勉強もせずゲームをして生活する妹を見ると、「こっちは高一から受験勉強で必死なのに、何でこいつだけ!」と怒りを覚えてしまいます。その上ゲームの話題を振ってくるので、「ゲームができない私への当てつけか?」と更に苛立ちます。勉強中も妹の自室からずっと話し声が聞こえ(オンラインで会話しながらゲームをしています)、家では勉強があまり捗りません。 最近そのストレスによって自分が過食や情緒不安定に陥っているので、危機感を覚え、ここに投稿しました。 妹への怒りはどうしたら収まるのでしょうか。家庭環境の根本的な解決にはならなくても、自分がストレスを抱えずにいられる方法があれば、助言をお願い致します。

ランキング

レス

家を出る準備をしよう。

🐶
自立自活は楽しい
高校三年生なら、進学を期に、或いは就職を期に、家を離れられると思います。 それまでは、歯を食いしばって頑張り、家を離れる準備をしたらどうでしょうか? 主様が自立自活できるようになれば、離れて暮らすことができて、妹のことや家のことで悩む必要がなくなります。 自分以外の人を変えることはできません。ましてや、家族というのは心理的な距離も近く、お互いに依存しあったり情があったりして、理性的に振舞うことが難しくなります。 ココは、一旦家を離れることが、良いと思います。 その為には、進学なり、就職なりを頑張ることです。自分の未来は自分で切り開かなくてはなりません。誰かのせいにしていては、生活はいつまでたっても、その人に振り回されて安定しないです。 だから、ここをなんとか頑張って、将来を見据えて行動してほしいと思います。

あと少しです

🙂
KM
難しい状況だと思いますが受験まではあと少しです。 できる限り受験に集中しましょう。 家のいることで悪い影響があるなら図書館や塾の自習室なんかを最大限活用してください。 大学合格してしまえば違う局面もあると思います。

可能性を沢山持っているのはトピ主さん

041
葉子
他人から見ると。 トピ主さんは、 大学に行き就職し安定した生活を送り、自立した大人としての自由な暮らしという未来が見えます。 いずれ結婚するかもしれないし、会社で昇進して給料があがり、旅行や趣味など充実した暮らしを楽しむかもしれません。 さて妹さんはどうですか? 素敵な未来は想像出来ますか? 今のままでは難しいですよね。 こんな妹さんに、トピ主さんの未来の可能性を邪魔されるなんて理不尽ですよね。 だからしんどいけど、今は出来るだけ気にしないでスルーしましょう。 「可哀想に」と思っていたらいいんです。 しばらくの辛抱です。 大学に入れば、勉強は大学の図書館で出来ますし、バイトしたり、サークルしたり、充実した日々が来ます。 楽しいですよ。 その日を夢見て、頑張ってくださいね。

あなたの人生だよ

🙂
過干渉
誰のために、なんのために勉強してるの? イヤならやめれば? やめる選択肢もあるんだよ。   >妹への失望から私への期待が大きくなり、日々勉強するよう口うるさく言われるのも、正直ストレスです。 あなたも妹さんも親の犠牲者。 自分の人生を歩めてないよね? 親の期待に応えるために受験勉強してるよね? 将来の夢があり、それに向かって勉強してるなら、 >こっちは高一から受験勉強で必死なのに、何でこいつだけ! って言葉にはならないんだよ。 ホントはあなたも開放されたいから、自由気ままな妹さんが妬ましいんだよ。 大学行くのは何のため? やりたいことがあるの? やりたいことが決まってなくて、とりあえず大学っていうのも、自分で選択した道なら全然ありだけど、親がうるさいからって言う理由だと、いつかあなたも潰れてしまうよ。 というか、もう壊れ始めてるよ。 >最近そのストレスによって自分が過食や情緒不安定に陥っているので、危機感を覚え、ここに投稿しました。 休めてる? 休めてないなら、勉強をしない日を作ってみて。 人間にはホッと一息つく時間が必要なんだよ。 その方が脳も整理されるし、効率があがるよ。 走り続け過ぎて疲れてるんだよ。 勉強を休むのが怖くなってない? とりあえず休憩しよ。 それで、親にやらされてるという気持ちから、自分の未来のためと気持ちのシフトチェンジをしよ。 親の言いなりにならなくていいんだよ。反発していいんだよ。たまにはゲームをしてリラックスしていいんだよ。 あなたはよく頑張ってる。 楽しい未来を想像してね!

妹にまきこまれて、あなた自身を不幸しないで

🙂
もも
妹さんに苛立つのは当然です。 でも苛立っても、今の妹に何を言っても妹は変わらないと思います。 まず、ご両親にどう思っているか相談してください。 妹には無駄でも受験の今の時期だけは邪魔をしないよう再度伝えてもらいます。 勉強ができないなら塾の自習室や 有料の勉強スペースで勉強できるように両親に頼みましょう。 とにかく妹にまどわされず、勉強をします。 大学に行ったら、今度は就職活動を頑張ります。 妹よりも誰よりも自分が幸せになるために。 誰よりも幸せになる未来を手にするにはどうすれば良いか考えてみてください。 「妹と同じ所へは堕ちない」 「妹より幸せな人生になってやる」 と妹への怒りを原動力として頑張ってください。 親には将来、妹が1人で暮らせなくなってもお金が無くなっても 私は援助しないと宣言してください (今は受験があるので終わってからの方が良いです) 親があなたの味方をしてくれないなら あなたは家族を見捨てる決断を考える必要があるかもしれ

応援します

🙂
ユメサク
読んでいて、本当に大変なのが分かります。 がんばれ!この後、良いことが待っている! 知っている方の話で恐縮ですが、家で事情があって学習できないので、自習室を徹底的に利用して、 家ではやらない!と決めて合格した方がいました。私の自治体には、無料の学習スペースがあります。 図書館、公民館、色々です。トピ主さんのベストな環境が見つかることを祈っています。 あと、耳栓も、精度の良いものがあります。ただ、あまりお勧めしないかなぁ、、。 かえって妹さんの目につきそうですよね。。。 ストレスについては、やはり解消する方法を探すしかないわけで、もし学校に カウンセラーがいるなら、相談してみてください。心理カウンセラーはプロです。 引き出しに色々なヒントを持っていますから。そして、秘密も守ってくれます。 いなければ、保健の先生も良いです。助けてくれます。 少し先を見て、そして足下を見て、辛かったらまた少し先を見て進めますように。

内容を読み、泣きそうになりました。

😢
なゆま
その上自分と似た境遇だったので思わずレスしてしまいました。自分は姉がおり引きこもりニートです。母子家庭なので金銭的にも大変で自分が高校を中退し就職し、生活費を出す形になりました。 しんどいですよね、引き篭もりの姉妹を持つと。ニートで気楽な毎日を過ごしているのに、生活の改善を頼むと「放っといてよ」と逆ギレしてきませんか…?いやお前が居るだけで生活費は掛かってるんだぞとキレたくなりますし、なんだかんだそんな人に世話を焼く親にも毎日苛々してしまいますよね。 。主さんは毎日とても頑張っていると思います。強気な(引き篭もりでも迷惑を自覚し、しおらしいならまだ許せる)妹さんに振り回され、主さんだけはそうならないで欲しいと過剰な期待を寄せられるプレッシャーの中、毎日を過ごしている事が本当に偉いと思います。 一緒に住んでいて妹さんの生活が改善されない限り苛々は収まり難いかと思います。主さんが頑張っていればいる程「自分は頑張っているのに、なんでこいつはのうのうと毎日過ごしてんだ」と。 ご自身の為にも今はより勉強に打ち込み、将来の為の土台をしっかりと築き上げ、遣りたい放題な妹さんから離れる事が最善だと思います。最寄りにファミレス等があるならそこで勉強をするのも良いかもしれません。ドリンクバーと適度な雑音が、心地良いです。 一番人生が狂うのが妹さんに巻き込まれご自身のしたい事を諦めて、あなたが家族の面倒を見るようになることだと思います。自分の人生なのに兄弟の為に生活費を稼ぐと、もう段々と誰の人生なのか分からなくなります。 自分は今そんな感じでここまで家族に人生を歪められるとは思わなかったですが、どうか主さんが数年後でも、いきいきと家を出て、素敵な人生を送れる事を切に願います。 主さんの人生はあなただけのものです。妹さんの為でも、親御さんの為でもありません。どうか、幸せになってください。

まずは受験

🙂
si
大学生になったら家を出ましょう。 遠方の大学を受験しても良いでしょう。 あと少しですから、頑張って大学生になり 家を出て自分の生活をしましょう。

うまくいかなくて大変だなと思って、距離を置く。

🙂
終活はじめました
と、子供が以前通っていた塾の先生にアドバイスされていました。 うちも、同じような感じでした。 今は、 すぐ上の子は、大学一人暮らし 下の子は20歳ですが、公立通信2段階 アルバイトしています。高校安いので、そのまま。 まあ、それなりにみんな生きています。 上の子の受験の時は、センター(今は違う?)のときも、 受験全部、ホテル前泊、私とさせました。 朝、上、起きられるかが怪しい子。 (センターのときに、同じように朝が苦手な友達に(多分、アドバイスで) ホテル前泊の話をしたら、なんで?と、傷つく言い方をされたと 落ち込んでいましたが、塾の先生に、雪がふるかもだから偉い。と言われて復活) 家族が、ストレスがあると、下が荒れる(一瞬即発だよね) 下の子の友達から、上が成績が良いと大変だよな。と言う同情あり。 子供部屋、隣同志でしたが、受験途中から、上の子がリビング生活。 親の私も、過食や情緒不安定。 下は中学の時から不登校で、私スクールカウンセリングに 通っていました。カウンセリングさんも、いろいろな人がいて あうか,あわないかありますが、一度お話してみては? 中学卒業後、 上の子に確認して(上の子は、自分の相談をしなければOK) 上の子の高校のスクールカウンセリングさんに相談。 上の子は、がんばり屋ですが、キャパオーバーを気づかず折れるかも。 と、担任にも、様子見お願い。 担任など、信頼出来る大人に、辛いと話し、アドバイスをもらうとか。 下の子がいないところで、 泣いたり、怒ったり、笑ったり、辛いと言えるようになると、少し楽になるかも。 あなたの今の気持ちを大切にして欲しい。 いろいろと大変でしょうけど、ご自愛ください。

ストレス低減

🙂
応援してます
お辛そうですね。 その怒りが何なのか、種類の違う事を分けて考えるのはどうでしょうか。 >毎日ゲームをして生活する妹を見ると、「何でこいつだけ!」と怒りを覚える 妹さんのことは置いておいて、トピ主さんは、どうしたいですか。 妹さんと同じようにしたいですか? ゲームばかりした結果の将来も含めて、トピ主さんがどうするかは、自分で選ぶことが出来ますよ。 自分で勉強したいと選んだのであれば、通常、怒りは湧かなくなります。 >私への期待が大きくなり、日々勉強するよう口うるさく言われるのも、正直ストレス 親の期待は親の都合なので、応えなくて良いんですよ。 自分のために頑張るだけです。 口うるさく言われることについては、トピ主さんがずっと一生懸命勉強している実績も踏まえ、止めてほしいと伝えられませんか。 話の通じる親なら、トピを見せる方法もあります。 >寝ているところを叩き起こして >ゲームの話題を振ってくる >勉強中も妹の自室からずっと話し声が聞こえ 妹さんの行動で困っていることは、話の通じる状況でなければ、自衛するしかないですね。 部屋に鍵をかける、ゲームの話題をやめてほしいと意思表示する、外の自習室を使う、ノイズキャンセリングのイヤホンを使う、等。 少しでもストレスが減ることを祈っています。

30年後を想像して

🙂
ペールオレンジ
 私は中学生の頃、Classさんと似た状況でした。2歳違いのうっとうしい弟たち(双生児です)をはじめ自分の家全体が大嫌いで、ここから抜け出したい一心で必死に勉強しました。結果、それなりに苦労は絶えませんが、一定収入のある職業につき、安心できる生活を築くことができました。  もう30年以上前になりますが、あの頃の事を思い出すと反吐が出そうです。うちも長時間の入浴、暴言などありました。家全体が雰囲気が寒く暗くなりますよね。奴らは私の部屋のふすまを勝手に開けてじっと覗いて卑猥なことを言ってきたりしましたが、両親には言えませんでした。嫌がらせをやめさせる力が両親にあるとは思えなかったからです。  クーラーどころか扇風機もないむし暑い部屋で、うちわ片手に毎日何時間も勉強しました。ひどい環境でよくあんなに頑張れたと思います。ここから絶対に抜け出してやるんだと強く思ったからです。頑張ってよかったと本当に思います。正常な環境を手に入れた今、実家の環境がどれほど自分を荒ませていたかよくわかります。  私に嫌がらせしつつダラダラと過ごしていた弟達は今や40代後半の引きこもりニートです。もう20年くらい会っていません。今後も関わりたくありません。  Classさん、親の期待がうっとうしいのはわかりますが、親の期待に応えるためではなく、あなたの望む未来を手に入れるために勉強するのです。10年後、20年後、30年後に自分がどうなっていたいか、妹さんのように過ごしたらどうなるか考えて下さい。  中高生の頃、30年後なんて全然想像できませんでしたが、その時は苦しくても過ぎてしまえば結構すぐだった気がします。  妹にイライラしている時間がもったいないです。何か言ってきても真面目にとりあわず、自分の勉強に集中して下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧