本文へ

母親が理不尽です

レス7
(トピ主 0
🙂
なつ
ひと
母親に理不尽に責められます。 毎日学校から帰ると、仕事帰りの母が周りのものに文句を言い出します。 なぜ家が片付いておらず、洗い物がそのままなのかという内容や、自分だけがペットの面倒を見ておりおかしいではないかと言う内容をこちらが反応するまで延々に続けます。 私は、母が帰ってくる15分ほど前に帰宅します。私は高校2年生で小学5年生の弟と高校1年生の妹がいます。二人とも私が帰宅する一二時間ほど前に帰っています。妹は自室にこもり顔を出しません。弟は家のどこかに毎回隠れてゲームをしています。私は帰ったらすぐにお風呂の準備をします。その後ご飯を炊いたりしていると母が帰ってきます。そして、長々とリビングで母の文句を聞かされ続けます。ペットの世話のほとんどを私がしています。飼いたいと言い出したのは妹ですが、まるっきり世話をしません。 母は弟贔屓が激しいので、弟は世話をしなくても何もいわれません。それなのに私は「世話をなぜしないのか」とずっと責められます。家のお手伝いもなぜしないのかと責められます。他の兄弟はまるっきりしていませんが、自分はできる範囲を行なっているつもりです。文句の聞こえない自室に行きたいですが、エアコンが壊れている上、熱の溜まりやすい部屋であるため仕方なくリビングにいます。 文句を止めたいと思い、私はきちんとしてるよということを伝えると「私の言葉に噛み付くな、お前のせいでストレスが溜まる」と言われます。 冷静に話し合いを行いたいと思い第三者の祖父の前で母に文句をやめてほしいと相談するとことごとく理不尽な理由を付けられ、聞き入れられず、その上何故か責められました。祖父は前々から私の悪口を母と共有しているようで、私がその場を離れると二人で私を悪く言っていました。 影での悪口を止めたいまでは思いませんが、理不尽に毎日責められることを止めたいです。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

損するタイプ

🙂
にゃんにゃん
1.部屋が片付いていないのは、なぜですか? 物が多い? 出しっぱなしにしているのは誰ですか? 2.洗い物がそのままなのは、なぜですか? 誰が洗わねばならなかった? 3.ペットの世話は誰がするはずだったのか? 原因がありますが、 あなたが全てを賄う必要はない。 当番制にすることはできますか? 責任がわかりやすい。 現実、長子であるあなたには言いやすい。 2.次女は部屋から出てこない 3.末っ子5年生。小学生がする前に高校生2人でできるでしょう、と思われている。 本来なら、あなたではなく、躾として親がすべきでしたが、丸投げ状態。 妹弟の協力は得られますか?話し合えますか? 今、我慢して、卒業で家を出ますか? あなたは高卒後、どんな進路を想定していますか? 母を支えたい? それとも、見限りたい?

うーん

🙂
匿名
小学5年生と高校2年生に求められることは違って当たり前と思うけど。その分自由度も違うし。 あなたが5年生の時と今の弟の事を比べてるのかな? 弟より妹の方を気にして3人で分担すべきでは。弟も高校生になったら参加させて。

がんばれ!

🙂
がんば
似たような年頃の娘がいるので、お母さんの言動に怒りを覚えます。 子供が安心して過ごせる場所であるべきなのに。 主さん、あなたはまだ養われていてあまり強気に出れないとは思いますが、着々と独り立ちの準備を進めてください。 とりあえず大学に行くなら、県外を受けましょう。来年は受験生。帰宅をお母さんより遅くしたらどうですか? 図書館や塾で勉強して来るのです。 それでお母さんが文句言っても無視!家を出るまでの辛抱だと思って勉強を頑張ろう。 もし卒業後就職するならすぐ出たほうがいい。 あなたに明るい未来が訪れることを祈っています。

何故なんたろうね。

🙂
レモネード
私もそうでした。何故か何もしない妹は叱られないのに、私ばかり文句を言われていました。 私なんて小5から夕食担当で、洗たく物の取り込みもお風呂の準備も私で、妹なんか何もしなかったのですけどね。 でも、そんなことは母も百も承知みたいだったようですよ。目の前にいるのが私だったから、私に不満をぶつけていただけみたいです。要するに母は私に甘えていたんですよ。 お母様だって、疲れているんです。帰ったら座って一息つきたい。でも、部屋は散らかっている。洗い物はそのまま。ここで限界を゙越えちゃうんでしょうね。 親って、何故か上の子は下の子が生まれたとたんに年齢よりも大人に見えて、下の子は何時までも子どもに見えるみたいです。 だから、妹さんは年子なのに待遇が全然違うんです。 理不尽ですよ。私だってずっと納得できませんでした。ただ、「ああ、この人もいっぱいいっぱいなんだな。」と思う様になってからは、何となくスルーできるようになりました。本当に、長女なんて割に合いませんよね。

「気に入らないなら施設に入れてくれ」

🙂
京都のクッキー28
と、言い放って児童相談所に家出しても良いと思うナァ。  児童虐待をされてるのだから。 しかし、児相は監督官庁も無く好き勝手に仕事を減らして楽をしたがるから、一度で解決する事は無かろう。  市役所の記者クラブの幹事社に、報告して、児相に同道してもらうとか、地域の市議会議員に同道を頼むとか、やってみても良いかも知れない。 決してやってはいけないのはネットで知り合っただけの一般人の所に家出する事だね。

母親は変わりません

🙂
まめきち
どうすれば母親から理不尽に責められることをやめてもらえるか、についての回答は、「そんな方法は無い」です。 なぜならあなたは母親のサンドバッグだからです。 サンドバッグが口答えしてきたら殴りますよね? あなたが何を言っても、むしろあなたの言葉が正論であればあるほど母親は逆上します。 あなたがこの状況を理不尽だと認識できていることは救いです。 母親から責められたときに、自分が悪いのではないか?と思ってしまったら相手の思うつぼ。 一生搾取されますよ。あなたの大切な時間もお金も、自尊心も。 お母さんのこと嫌いでしょう? でもお母さんだから自分を認めて欲しい、愛して欲しい、変わって欲しい。 お気持ち分かります。 でも、悲しいですが、お母さんから愛をもらおうとすることはやめましょう。傷が深くなるだけです。 どうか早いところ自立して逃げてください。 自分でお金を稼げるようになれば、どうにでもなります。 今はもう心を殺して耐え忍ぶしか方法はないと思います。いずれ来たる解放の日のために逃げる準備をして下さい。 泣いている幼い自分を抱きしめてあげて、一緒に泣いてあげて。 ご自分を一番大切にしてください。

そういう母親

🙂
もーも
うちも兄弟差別する母でした。 母専業のくせに、長女である私には「将来家事できないと困るからお前のため」といって料理、掃除とう押し付ける。 下の兄弟が汚した便器を、本人に掃除させず、掃除してない私が悪いと責める。 私に家事させた年齢に下の兄弟がなっても、やらせない。弟は男だからで、妹はまだ幼いとのダブルスタンダート。 家事だけじゃなく行動や(外出門限)買い物(自腹でスマホ 運転免許)、私はダメだけど下の兄弟には必要だから親が与えるような人でした。 理不尽や文句言っても,親の方が衣食住お金権限握ってるのと、弁が立つので勝ち目がありません。 アドバイスできるのは、家から逃げることです。 高校のうちは、母親より遅く帰宅する。学校の課題で居残りがあるなど理由つけて図書館等で時間潰し、母親の帰宅後15分後狙って帰る。 親の経済力や教育価値観にもよるけれど、大学進学できるなら(できるだけ奨学金は利用しない)、大学進学し(可能なら県外) 家を出る。 家から出れない場合は、バイトサークル等で外にいる時間を増やし家には寄りつかない。 お金をためて、就職時県外に出れる準備をする。 ただ、差別する親は、労働力でサンドバッグの子を家から逃さないように縛りつけようとします。 家を出る計画は漏らさないよう、確実に準備して お金を貯めてることは隠して慎重に計画立ててください。 一応、将来結婚するまで(両家の顔合わせで親が必要となるから絶縁はしない)は、親とは穏便な関係を保っておく。 親が嫌で逃げ出すとしても本心は悟らせない。勉強のため自立のため家を出るしか道はない、ニートになるよりはマシと信じ込ませて、離れる。 自立して物理的に距離を置く。 今は学校の課題が忙しいといい続け 母が帰宅時には家にいない。 あとは週ごとの当番表を張り出して 風呂掃除担当者を割り振っておく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧