母親に理不尽に責められます。
毎日学校から帰ると、仕事帰りの母が周りのものに文句を言い出します。
なぜ家が片付いておらず、洗い物がそのままなのかという内容や、自分だけがペットの面倒を見ておりおかしいではないかと言う内容をこちらが反応するまで延々に続けます。
私は、母が帰ってくる15分ほど前に帰宅します。私は高校2年生で小学5年生の弟と高校1年生の妹がいます。二人とも私が帰宅する一二時間ほど前に帰っています。妹は自室にこもり顔を出しません。弟は家のどこかに毎回隠れてゲームをしています。私は帰ったらすぐにお風呂の準備をします。その後ご飯を炊いたりしていると母が帰ってきます。そして、長々とリビングで母の文句を聞かされ続けます。ペットの世話のほとんどを私がしています。飼いたいと言い出したのは妹ですが、まるっきり世話をしません。
母は弟贔屓が激しいので、弟は世話をしなくても何もいわれません。それなのに私は「世話をなぜしないのか」とずっと責められます。家のお手伝いもなぜしないのかと責められます。他の兄弟はまるっきりしていませんが、自分はできる範囲を行なっているつもりです。文句の聞こえない自室に行きたいですが、エアコンが壊れている上、熱の溜まりやすい部屋であるため仕方なくリビングにいます。
文句を止めたいと思い、私はきちんとしてるよということを伝えると「私の言葉に噛み付くな、お前のせいでストレスが溜まる」と言われます。
冷静に話し合いを行いたいと思い第三者の祖父の前で母に文句をやめてほしいと相談するとことごとく理不尽な理由を付けられ、聞き入れられず、その上何故か責められました。祖父は前々から私の悪口を母と共有しているようで、私がその場を離れると二人で私を悪く言っていました。
影での悪口を止めたいまでは思いませんが、理不尽に毎日責められることを止めたいです。
どうしたら良いでしょうか?