本文へ

子育てつまらない戻りたい

レス97
(トピ主 0
🙂
わか
子供
入籍して半年で妊娠がわかりました。

現在4ヶ月の赤ちゃんがいる26歳です。もっと新婚生活や人生楽しめば良かったなって思います。
仕事もようやく慣れてお金も溜まってこれから!って20代を子育てに捧げることに、あーもったいないなって思ってしまいます。
母が厳しくて24年間門限ありの生活が長く、そして田舎で片道2時間かけて東京まで通勤通学してました。
24で結婚してやっと憧れの都内に住めたのに、たった1年でその生活が終わったのが悔しくてしょうがないです。

母の言うことが全てって感じで生きてきたところもあり、結婚式が終わったら次は妊活だね!とか、抗体検査しなよ!とか母に言われ続け、その通りにし、一回で子供を授かりました。
私も旦那も、結婚したら2年は遊ぶ!ってちょっろっと話したはずなのに…結婚式終わったら妊活って考えになってしまってました。2人して意思が弱いです。そして子育てをフワフワキラキラしたイメージでしか捉えてなかったです。こんなにも生活が一変するなんて考えておらず…妊娠前に戻れるなら戻りたいなんてばかり考えてしまいます。
厳しかった実家生活から解放されたはずなのに、次は子育てで縛られる。。

実家暮らしでは家が遠くて考えられなかった仕事終わりの都内デートや終バスを気にしないで残業できる…など、もう一生出来ないのかって思うたびに憂鬱です。仕事復帰しても金曜日のワクワクなどももう味わえない。。
5時半起きの生活から解放されたのに、
なんでまた早起きしなきゃいけないんだよ とか。。
母に、若くして結婚したんだから授かり物!って妊活勧められましたが、今思えば若くして結婚したからこそまだ遊べたんじゃんって…後悔してます。

恵まれてるのは重々承知なのですが夫婦2人だった頃に戻りたいです。旦那は先は長い!と言うが先を考えても楽しいことが見つからない。この気持ちは変わるのでしょうか

ランキング

レス

正気?

🙂
あんこママ
自分の人生の選択をすべて他人のせいにしてはいませんか? 母親に言われた通りにした? ご自分の意見はないのですか? お子さん4ヶ月、とても可愛い時期ですよね。 自分の子供は可愛くないですか? この子のせいで人生棒に振っただなんて子供のせいにしないでくださいね。 子供には何の罪もありません。 若くして出産したのであれば、子供が独立したあとにご主人と共に人生を謳歌すればいいと思います。 時間は充分にありますよ。 どうか今の大事な子育ての時間を大切にしてください。

不満も後悔も全て親のせいにしてたら気が楽よね

🙂
課題は明日まで
自業自得。 自己責任。 って言葉、知ってますか? 自分で考えることを面倒くさがり人任せな人間は、上手くいかないことや期待外れなことがあれば、何でもアドバイスした人のせいにして責めます。 思考停止したまま、流されて生きてきただけですよね?良い子でさえいれば得られるメリットがあったのではないですか?欲しいものを買って貰えるとかね。 妊活までもが母の言いなりだったと思い込むとは、なかなか凄いですね。母親が常に側で見張って急かしてたのですか? 夫婦で決めて、好きで避妊もしないで子作りしたんでしょう? 『望まなかった子供』と言われているお子さんが哀れです。いつかトピ主の本心を知ったら『毒親』と罵るんでしょうね。 なるほど、これが『負の連鎖』なんですね。 お子さんのやりたいことには絶対に反対せず、放任主義で育てしたら良いんじゃないですか?余計なこと言ったらまた『逆恨み』の始まりです。連鎖が断ち切れません。

バチがあたるよ

🙂
はなこ
本当に子どもが自分の前からいなくなっちゃったら一生後悔するから そういう発言しないほうがいいですよ。 あとはまあ色々アドバイスもらえると思うので よく考えたらいいと思います。

お子さんが心配

🙂
さすけ
トピ主さんに育てられるお子さんが心配です。 もっと遊びたいのなら、子ども預けてください。 後悔しているんですよね?産んだこと。 お子さんがかわいそうなので、手放したほうがいいかもしれない。 そして、厳しい母親のせいみたいな言い方してさ。 自分で決めたことですよね? 責任転嫁はやめてね。 フワフワキラキラって・・。 インスタとかで写真載せて、かわいく楽しくできると思っていたんだろうね。 子どもが子ども産んだって感じ。 26歳だよね? 私もその年で産んだけど、年取ってから早く産んどいてよかったと思っているけどね。 遊びたかっただの、悔しいだの、戻りたいだの思わなかったわ。 この違いは何なんだろうと思う。

わかるなぁ。戻れはしないけど。

🙂
サマー
私は仕事も夫婦2人の生活もやり切った感があったので妊活を始めました。 24迄大学行ってそっから下積みして、仕事を頑張って、旦那と海外旅行して、やりたい事をやったから今度は育児してみたい、って思いましたもん。 だから育児は楽しいです。 でも、第一子を産んだのが35なんで、やっぱりちょっと遅かったな、とも思いますよ。 何事も一長一短ですから、今有る幸せに目を向けて、毎日を楽しく過ごせると良いですね。

お子さんに育ててもらおう

🙂
そこらへん
トピ主さんも夫もまだ本当に幼い。 でも大丈夫、あなた方のお子さんが二人を大人にしてくれる。 親になれるよう育ててくれるよ。 そのために自分達の血を分けた子供、本当に大事にしてください。 その子を沢山愛してあげたら、将来あなた方にもいい事が沢山起きるよ。 反対に、目先の遊び欲求に負けてその子を大事にできなかったら、 とても大変な事が将来起こる。 自分はそういうしょうもない親に育てられたので、 お子さんの未来が分かる。 お子さんを本当に大切にしてあげて。 そうすれば道は開ける。 一生に一度くらい真剣に誰かのために生きる経験は、 何にも変え難い大切な財産だと思う。

ある意味正解

🙂
ワーママ
20代の若さや体力は 本来子育てするためのもの それを仕事に遊びに使ったはてに 高額の不妊治療しても授からない というのが現実なのです そうでもない 運のいい人を憧れて妬んでも何にもならない これ、子育てだけじゃなくて、なんでもそうだよ わたしは30才で結婚 34歳で出産したけど 若い頃にもっと遊んでおけばよかったとは思いますよ でも、もっと早く結婚して出産できたらとも思う 上を見ても下を見ても こういうのってきりがないと思う 結局は隣の芝生は青いってこと

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
子供が産まれて、文字通り毎日毎日子供中心の生活になってしまえば、気持ちが変わるだとか言ってる暇もなくなるんじゃないでしょうか。 産まれてくる子供に罪はありませんから、親の貴方が精いっぱい育てないとですし。 とにかく、妊娠も結婚も貴方の選択とその結果でしかありません。そんなに妊娠が嫌なら行為自体をしなければよかっただけの話。そういう事をしている時点で「いつ妊娠してもオッケー」だと言う事になります。 後悔先に立たずですから前を向いて頑張ってください。20年後ぐらい、子育てが終われば好きに遊べるようになるかもしれませんよ。

何歳で授かったとしても、

🙂
ゆかたん
トピ主はずっと同じことをぼやいていると思います。 あなたの人生なのに、全て人のせいなの。 恥ずかしくないかな。 何がしたい人なのだろ。 子どもに縛られるのなんて、せいぜい10年くらいです。 まあ厳密には、生きている限りずっと気になるものですけれど。 その後、いくらでも遊べるじゃん。 ほんと自分を持ってなさすぎ。 お子さんが大きくなると知恵がつくので、あなたが本気で変わらないと、お子さんにはもちろん、ご主人にすら下に見られますよ。 尊敬できるところのない親なんて、虚しいもん。

不思議

🙂
匿名
なんでこのインターネット社会で子育てが「フワフワキラキラ」なイメージでいられたのかが心底不思議です。インスタもTwitterもやってないんでしょうか?SNSをちょっとでも見たら子育てが辛い方がわんさかいるのでお仲間探しにどうぞ。逆に私はそういうのを見てしまってから絶対に子どもがほしくないと思ってしまったので苦労を知らないうちにポンと産んだ方がトピ主単体の人生は置いておいて少しは少子化対策のためにはなっているかもしれませんね。 気持ちが変わるかはわかりません。確かなのは変わらない人がいるから虐待やネグレクトがあるということでしょうか。別にお母様のせいにしてもいいですけどお子さんには決してわからないようにしてくださいね、一番の被害者はお子さんですから。 まぁ心配しなくてもあと20年くらいしたら旦那さんと2人きりで遊べますよ。そのときトピ主はまだ40代です、それまで頑張ってください。

今回は

041
車送迎必須
自分で結婚して妊娠して出産したんてしょ? まさかこれもカーチャンが?! だったらお気の毒! 私も田舎育ちの門限厳しい家でした。 だからこそ、想像もついていたので、結婚出産は遅めに設定しましたよ。 で、まだカーチャンのこと言うか! もう全部カーチャンで通した方が都合いいし、カーチャン好きだな!

できますよ

🙂
ごん
もっと遊びたかったんですよね。 あと15年したらできますよ。 それでも、まだ40歳じゃないですか。 まだまだ何でもできます。 一生が終わったわけではないから、楽しみは後に取っておく....と思ったら楽ではないですか? 私も同じように思ってました。 旅行や遊びどころか、外出もままならないし、たまの外食といえばファミレスしか行けない。したい事も我慢。見た目に気を使う時間も気力もお金も全部子供に使ってました。 24時間、気持ちも張ってるし、産後鬱にもなりました。 子供は1人ですが、もう手は離れつつあります。これから好きな事したいですね。 赤ちゃんや幼児の世話は大変です。 自分の事なんて後回し。 月並みですが、人生振り返ってみると、遊びまくってた時より、大変だった子育ての時期が1番幸せでした。鬱にまでなったのに?と思うかもしれませんが、かけがえのない経験です。だから、ぜひ今を大切にしてほしいと思います。

ずっと

🙂
Hanako
お母様にコントロールされてきたのですね。 実家を出られて、やっと支配から解放されたのに子育てに囚われてしまったように感じているのかもしれないですね。きっと、初めて自分で色々と決めることが少しずつ出来てきた最中に子供ができたことで、戸惑っておられるのでしょう。 お母様とは、距離をおいた方がいいです。お母様は子離れされていなくて、おそらくトピ主さんと自分のことの線引きも出来ていなくて、トピ主さんを思い通りにしようとしているのだと思います。もう、お母様とは距離を置いて、すべてのことは、ご自身と旦那さんとで相談して色々と決めていけば、今のモヤモヤは解消されていくのではないでしょうか? お子さんいても、東京暮らしなら、ある程度、これまで出来なかった生活ができると思いますし、お子さんと一緒に楽しめることも多いはずですよ。そして、40代の前半でお子さんが成人されれば、早いうちから子育ても終了します。 これからは、お母様の意見は決して聞かず、頼りにもせず、ご自分たちだけで生活することにされたら良いと思います。もう、お母様にあなたの人生を舵取りさせてはいけないです。

子供が子供を産む

🙂
なな
トピ主さんみたいな人を、子供が子供を産むって言うんでしょうね。26歳ならもう少し大人ななずなのに、心が子供のまま母親になってしまった状態。 客観的に見れば、あなたは全ても母親のせいにして逃げたいだけ。選択したのは自分自身なのだから、全てあなたの責任ですよ。 そうやって他人のせいにしてるうちは、何歳になろうと子供のままです。 後悔するのは勝手ですが、それを周囲に言ったりお子さんに当たるような事は絶対しない方がいいですよ。 今,26歳なら40代には子供が手離れしてますよね。そこから好きなだけ遊んだり、仕事したりすれば良いでしょう。 ここまでの経験であなたは何を学んだの?あなたの母親が厳しかったのなら、そうならない事。子供には自分の意思で、自分の選択をさせたいとか思わないの。 後悔してないで、それをどう未来に活かすか考えましょうよ。 ここは匿名掲示板ですから、ただ慰めて欲しい共感して欲しいならご友人に話されたらいいですよ。

毎日お疲れさまです

🙂
トロピカーナ
少し産後うつ気味なのかなと思いました。 私もトピ主さんと同じように過去に戻りたい、子どもが可愛いと思えない時期がありました。 あんなに待ち望んだ子どもなのに、我が子が可愛いと思えないなんて母親失格だと悩んだものです。 近くに一時保育などありませんか?一時保育にお願いして、数時間旦那さんとデートするのも良いですね〜!あとゆっくり寝てください。 睡眠不足は考えをマイナスにさせますから(泣) 大丈夫ですよ。こんな私でもちゃんと可愛いと思えるときがきました。もう7歳になりました。 楽しく子育てしましょ!

ご主人も同じ考え?

🙂
@RIN
酷い話だね…… 自分で選択したのに 親のせいにして……子供さんが可愛そう。 トピ主さんは たとえ1年前に戻れても また 繰り返します 妊娠してない頃に戻れば戻ったで 無い物ねだりばかりで 自ら 愛すこともしないで 不平不満だけの一生なんだろうなぁ…

つまらないなんて

🙂
みか
とっても育てやすいお子さんなんじゃないですか?うらやましいですよ。 うちの子が4ヶ月の時は全然寝なくて大変すぎてやせこけてましたよ。 私はトピ主さんの10年後に産みましたが、ワタシは別に遊びたかった訳じゃなくて単にお相手がいなくて遅くなったので、出来たらピ主さん位で産みたかったですよ。 うちの母がそのくらいで産んでますけど、子育て後の人生楽しんでたうらやましいですよ。 私は子育て終わったら還暦ですから。 ちなみに36歳で産んでも「こんなに大変だと思わなかった」って思いましたから、いつ産んでも思うものなんじゃないですかね? 時間気にせず残業は、確かになかなか難しいかもしれないですけど、デートは意外と早く行けると思いますよ。 もう生まれちゃったんだし、せっかくだから楽しんだらいいと思いますよ。子供とのお出かけも、新鮮で楽しいですよ。

いくらでもできる

🙂
りら
いや、何を仰りますやら。 ベビーシッターを頼んで、夜のお出かけくらい、やろうと思えばできます。 昼間の一時預かりを利用するとかね。 お子さんが高校生になる頃には、まだ、アラフォーです。 都内のデートくらいいくらでもできますよ。 若くして子を持つ醍醐味は、親にも体力、機動力があるということです。 アラフォーで親になれば、腰はぎっくり、目はしょぼしょぼ、 おまけに自分の親も物忘れが酷くなる年回りです。 親のおむつと子供のおむつの心配をしなきゃいけない人もいます。 若いというのは、何をやるにもアドバンテージ。 そう考えて、人生、攻めていきましょう。

子供が可哀想

🙂
はる
母親が子供を産ませたと言いたいのですか? 25歳にもなって、10代の女子高生みたいな発想は止めた方がいいです。周りからみたら、年齢相応です。全然勿体なくない。 嫌なら夫に子供を押し付けて離婚しますか?楽しい時間に戻らないどころか、誰にも相手にされなくなりますよ。 貴女が責任転嫁して貶している母親の何倍も酷い母親だと思います。 子供を産んだのだから、母親になって下さい。

40歳から遊べばいいんじゃないかなと

🙂
しっかりやろう!
20代は確かに若くて何でもできてたくさん遊べますが、それって全部将来のためだと思うんですよ。 将来に結婚がある人は結婚相手を見つけるための自分磨き、将来仕事で大成するならそのための土台作り。 でもトピ主さんのように20代で結婚出産する人は、そういう方面の土台作りがいらないわけですよね。 つまり普通の人の20代のキラキラ感って不要なんです。 だからってこのままずっと楽しいことがないわけじゃないよ。 お子さんが中高生くらいになれば子供を構う時間なんてほとんどなくなるし、同性のお子さんなら友達のように付き合えるように育ってるかもしれません。 その時トピ主さんは40歳くらいですよね。 15歳くらいのお子さんと仲良く遊びに出かけるとか、もしくは一人で旅行してその間の家事はお子さんと夫に任せるとか。 全然できますよ。 だから今は、40代以降を楽しむための土台作りだと思えば良いのでは? 20代遊んで30代で出産する流れだと、40歳くらいって子育ての真っただ中で遊んでなんかいられません。 今のトピ主さんのようなことを40歳でやるわけです。 トピ主さんは逆ってことですね。 どちらが良い悪いじゃなく、何を先にやるかの話じゃないですかね? あまり暗く捉えなくてもいいと思います。 乳幼児は一生乳幼児ってわけじゃないんですから。 むしろそんな時期は一瞬で過ぎるわけで、クヨクヨ悩むの勿体ないですよ。 それに今目の前の子育てをきちんとやっておかないと、せっかく40代になって自由になれるという時期に、お子さんの不登校とか引きこもりとかで苦労することになるかもしれないです。 何事もしっかり向き合うという順番は大事です。 サボったり逃げたしわ寄せって絶対来るので、きっちりやるべきことをやっていくことを強く勧めます。

戻ったら?

🙂
匿名
離婚して夫に親権渡して、実家に戻らず一人暮らしして楽しく過ごしたら? トピ主さんみたいに人のせいばかりにしてる人に後悔の塊として育てられるお子さんが可哀想だもの。

盛るな盛るな笑

🙂
とんこつ
> 24年間門限ありの生活 0歳とか5歳とかも門限があるってことですかね笑 つわりがきついとかですかね? がんばってください。 > この気持ちは変わるのでしょうか 憧れの都内に住めたー! 結婚だ妊活だー! 元に戻りたいー! コロコロ変わってるし、「2人して意思が弱い」って書いてるじゃないですか。またコロッと変わりますよ。

大変ですものね。

🙂
夢子
きっと、子育てを頑張ってるんだろうなって思います。 子育て、本当に大変です。睡眠時間もとれないし。 でも、26で産んだのなら次の子を離して産むこともできますよね。 そしたら、今のその子が子育てを手伝ってくれるし、2人目、子育て楽ですよ。 子供が一人なら、なんとかならないかな。今はまだ、睡眠時間もとれないし、大変だと思うけど。やり方はたくさんあるよ。なにより、若いから。 遊ぶことは先回しになっちゃったけど、でも。子育ての終わりはきますよ。 お母さんとちょっぴり、依存関係にあるのかな。それをたちきることも大切かなとか思いました。 そして、お母さんの言葉に振り回されないよう、じぶんを強くもってくださいね。 子供と一緒に子供目線で遊ぶのはけっこう楽しいですよ。

つまらないのは子育てじゃなくて結婚生活なのかも知れません

🙂
高嶋
余程つまらない結婚生活を送っているのでしょうか。子育て云々は、後悔ばかりの日々から発せられた不満の表れかも知れません。 子育てしながら自分らしく生きている女性も普通にいます。時期を間違えたのなら、それは夫婦の責任ですよ。 経済的に満たされているなら、家政婦やシッターに任せて時には気分転換に出かけることも可能ですよね。それが出来ない環境に対する不満からかなとも思えます。 例えばご主人が激務で子育てへの協力が全く得られないなら、もっと話し合ってみた方が良いかと。 自分の思い通りにならない不満を子供の存在のせいにしていませんか?そして、その子供を産むことを勧めた親にも責任を押しつけて、「自分は何も悪くない。親のせいだ。産まれてきた子供は足枷だ。」ですか? 母親から嫌われて、邪魔物扱いされながら育つ子供の気持ちを考えたことがありますか? 今、子育てに無理があるなら、子供のために最適な療育環境を別に考えなければなりません。この状態が長く続くようなら、親権を父親に渡して離婚することも視野に入れるべきでしょう。愛情を与えることが不可能なら、貴女が育てても子供が不憫です。 産後うつを患っている可能性も考えられます。一度専門医に診てもらった方が良いかもしれませんね。

2人目が出来ないように

🙂
クリーム
トピ主さんのような人もいるでしょう。 妊娠、出産を経ても我が子への愛情がイマイチで自らの楽しみを追い求めたい人が。 正直言って、「あんたさえいなければ」とネグレクトの可能性も心配してしまうので、 お子さんは早い段階で手放したほうがいいのかもしれません。 そして2人目は絶対に出来ないように自身に施術をするべきだと思います。 避妊具やピルではなく。

そういう本音もあるんですね

🙂
匿名
24才ですか。 確かに若いですよね。 でも、その分若いうちに子育てが終わるから ご夫婦で大人デートがたくさんできると思います。

恐ろしいお母さんですね。

😒
今はもうババア
こういうことを言える人こそがネグレクトなどの虐待になるのでしょう。 その歳で何もかも母親のせいにしているあなたのほうこそ、母親を毒親扱いしている毒子です。トピには毒親とは書かれていなくても、毒親扱いしてますよね。 こども好きではなかった人って子供が生まれれば変わる、とよく言われますが、残念ながらそうでない人もいる世の中。まさにあなたです。 可愛すぎてしょうがない4ヶ月。その頃私が考えたことは、「今しかない、この今を大切にしよう」でした。 今、4ヶ月。あとひと月経ったら、5ヶ月になってしまう。そしたら、もうこの4ヶ月は見られない。今のうちにじっくり見ておこう。赤ちゃんが成長するのって、ホント、早いな〜。病院に居た時なんて、生後ほんの1日、2日…で、どんどん大きくなったもん。ずっと見ていると、あまり感じなかった。でも、夫が当時仕事が終わると22時とかで、なかなか来られず。2日ぶりに見たら、デカくなったなあ!と驚いていたっけ。 大人は大して変わらなくても、赤ちゃんの成長はすごく早いもん、今は今しかない!じっくり見ておこう! とか思ったし、 ウ~ンむにゃむにゃ…って顔、体も動く、まだ上を向いて寝ているのがやっと少し横にも動く?みたいになった4ヶ月…可愛すぎて可愛すぎて、ずーっと見てても飽きないな! と言ったら私の母は、「親が飽きてたら育てられないわよ!」と、一喝!さすが! こんなふうに楽しくて楽しくてしょうがないはずの赤ちゃん育て。この主のような母親は、ホント、要注意、ネグレクト虐待予備軍です。 くれぐれも、なんの罪もない子供に、「コイツがいるから私が自由になれない!」という、矛先を向けないようにね。 絶対、責任もって育ててください。

そういうのも家族計画のうち

🙂
くじら
考えなしに流されて過ごしちゃうからそうなってしまうのであって、自分の人生は自分自身で舵取らなきゃね。 小さな子どもの頃は親御さんのせいって確かにあると思うけど、今回の出産の件はまったくもって自己責任の範囲だと思いますよ。 そこまで嫌なのなら、しばらく避妊しとけばよかったね。 子どもさんには何も責任が無いので、きちんと愛情を持って育ててあげて、お母さんと同じにならないように、「自分だったらこうやって育ちたかったな」という子育てをしてくださいね。

そうだよね

🙂
チーズハンバーグ
いつかあきらめがつく そして楽しみもみつかってくる つらいけどがんばるんだ 悔いのないように子育てしよう きっといいことあるから ↑ と、自分にも言い聞かす私!

子育て期間が一番楽しかった

🙂
なす
子供たちが大学生と高校生のいる母です。子供たちは自分達ででき、私には時間がたっぷりある。今の生活は恵まれたモノだとわかってはいますが、でも振り返ると 子供たちが幼少期の頃が本当に楽しかった。いつまでも まま、ままとくっついて たくさん絵本を読み聞かせしたこと。あちこちに連れて行った思い出。子供たちは本当に可愛かった! トピ主さんはまだ若いので 周りの友達たちは 自分の時間があり楽しんでいるのかもしれない。でもトピ主さんは40代でそれができるんですよ。子育ては若ければ若いほど元気があり体力があるから子供たちに付き合える。可愛い赤ちゃんがそばにいてつまらないなんて贅沢ですよ! やがてトピ主さんの周りの友達たちが小学生だ、中学生だ、と言っている頃 トピ主さんの子供は大学生などでトピ主さんには自分の時間が まだ若いうちにやってきます。それって賢い人生だと思いますよ。 やっと自分の子供たちが自立した頃、次は親の介護だ、自分の病気だとなってくる頃(50−60代)では もう遅い と言うことがあるのですから。 後から 「早くに産んでよかった!」と思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧