本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんがいる方、自分の時間をどう確保されていますか

小さいお子さんがいる方、自分の時間をどう確保されていますか

レス13
(トピ主 0
🙂
しろくま
子供
1歳の子どもが一人います。 7時に起床後、7:30から朝食を取り、8:30頃から前日夕食の皿洗い、洗濯、余裕があれば昼食準備を済ませ、9:30~10時頃には家を出て、11時半まで公園で過ごします。 子どもは12時~13時まで昼寝(私はその間、余裕があれば、昼食、夕食準備)、13時~昼食後、14:30~15時位から、買い物(スーパー)等の予定が無い限り、公園で1.5時間ほど過ごし、16:30頃には帰宅。風呂、夕食準備、夕食を取って、20時の就寝まで1時間程度、絵本の読み聞かせ等をしています。 子どもの発育には外遊びが一日に最低1時間(欲を言えば2~3時間)必要だと思っている&家にいても「構って!抱っこ!」でずっと相手をしなければならず私がツライ為、家事時間以外は外に出ています。テレビ視聴は出来れば避けたいので、夕食準備の40分程度のみ。という感じです。 20時の寝かしつけが終わると疲れて何もする気がおきず…もともと睡眠時間が多くないと厳しい体質なので、子どもの寝かしつけで一緒に寝落ちし、朝まで寝てしまう事も多いです。 子どもの為には今の生活が望ましいのだと思うのですが、住宅購入を検討しなければならず、そのための時間の確保が難しい状況で、子ども中心の今の生活から、自分のすべき事をする為の生活にシフトしていきたいなと思っています。砂場遊びをさせている時間などの隙間時間に、スマホでスーモを見たり、朝の起床時間を早めるなど、出来る範囲で地道にやっていくしかないのかなと思うのですが、なんだかしんどくて…。 同じような状況を経験された方がどのように過ごされていたのか参考にさせて頂きたいと思い、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

2歳までの我慢

🙂
イエナ
2歳まで自分の時間なんてなかったわー。たまに義理の両親が来た時にカフェに1人で行けたくらいかな。 我慢しなきゃ行けない時期があるよねー。

プレ幼稚園や子供の習い事、帰省

🙂
フレンチラベンダー
プレ幼稚園や子供の習い事で他のママさんと話す機会ありますか? そういう時間があると楽になることもありますよ 子供の遊びというのは 公園で遊具で遊ぶという 見るからに遊びだけが遊びではないので、買い物に一緒に行って、話しかけながら買い物して 一緒に買い物した食材で ボウルに材料いれて、手でグチャグチャして、お好み焼きとか ビニール袋の中にホットケーキの材料を入れて、外からグチャグチャして焼いて食べるとかも遊び おもちゃのお片付けも 一緒に、このハコに入れるよ~と言いながら「赤」とか色も教えたり 飽きちゃったら、片付けるのも一緒に止めたり 家事の延長上の遊びを毎日やると習慣化することもある。しないこともあるけど。 ご主人の休日に子供を預けて自分時間とれますか? あとは、年に何度か実家に2週間ほど帰って休んでました。 入園までが大変なので、そこまで、どう乗りきるかですね 家事は手を抜くのが今は良いと思う 本当にやらなきゃいけないことか?考えてみて、止めてみる 専業主婦だと引け目を感じすぎて、ご主人に頼めない人も多いけど、帰宅途中で買い物してきてもらうとか ネットスーパー利用や食洗機購入も良いと思います 楽して笑顔でいるのが大切

早起きするのは?

🙂
そうね
私も夜はぐったりで何もできなかったので、子供と一緒に寝て早起きしてました。 20時にお子さんと寝て朝4時起きするのはどうですか? 8時間寝れます。 ご主人は自分の事くらい自分でできるでしょうし。 朝に短時間で家事をして、コーヒーでも飲みながら家の事を検討するのはいかがでしょう。 それ以外だと、人に頼れるようにすることですね。 親兄弟など、たまにお子さんを預かってくれる人はいませんか? 一時保育やベビーシッターは利用できませんか? 文面から育児の理想が高い印象を受けたのであまり預けたくないかもしれませんが、色々な人と触れ合うのも良い刺激になりますよ。

奥の手は深夜起きること…

🙂
ピカタ
お子さんと一緒に寝ているんですよね。 であれば2時過ぎに起きてみるといいかと。 10時から2時の間は成長ホルモンが(おそらく大人も) 出るため、その時間帯に眠ることで疲れが取れやすかったり するそうなので、その時間は寝ている必要がある。 一方でそこを過ぎてからであれば起きれば自分の時間として 使うことができます。 もちろん毎日はしんどいですが、時々起きれる時に起きて 何か少し作業をして、明け方にまた寝ると意外とスッキリ 起きられますよ。 ただ、まだ一歳ですよね。夜泣きや夜間授乳で大変ということは ないものですか。もしも夜泣きや夜間授乳で現在も定期的に 起きなければならないのであればお勧めしません。 やらなければならない、やりたいことがあるのは大事ですが、 2歳頃までは休み休み行くしかないかと思います。 お疲れ様です。

一時保育

🙂
ごま
1歳過ぎたら一時保育も利用できませんか? ファミサポとかも検討できるかな? 子供中心のこの生活が子供のためにベストだと思っていて、自分は体力的に手一杯の状況。 でも自分の時間を確保しなければいけないのなら、その生活をどこまで妥協するかだと思います。 家事を手抜きするか、子供の時間を削るか、自分の睡眠や休息を削るか。 必要な用事が終わるまででいいのなら、割り切って預ければいいのかと思いますけど。というか、お仕事する人はみなさん割り切って預けていますよね。 きっとそれぞれのご家庭で、それぞれに妥協や無理を検討しながらこの時期を乗り越えているんですよね。 でも子供は成長する。保育施設に入れば少し自分の時間が確保でき、就学すればさらにまとまって時間が確保できる。そして学年が上がればだんだん母親の役割も変化する。 今の時期を一時的だとすべて子供に合わせるか、一時的とはいえ長いから上手にやりくりして適当に自分の時間も確保するか。自分で決めていいんですよ。自分の子供だし自分の家庭だし。 ご主人と相談しながら、「我が家のベスト」を決めましょう。 私は預けるまではしませんでしたが、一人で子育ては息詰まりそうでした。 コロナ前だったので週1、2でママ友たちと会いながら子育てのストレスを紛らわしていました。仲間と一緒に子育てしたって感じで乗り越えました。 人と会うのが発散になる私にはよかったけど、これも人によって違いますよね。 まあ物件探しは人とはできないしね。 やっぱりご主人と相談して協力する方向でしょうね。家のことはどのみちご主人と相談でしょうし。 応援しています。

ゆっくりむし

🙂
とんこつ
> 20時の寝かしつけが終わると疲れて何もする気がおきず…もともと睡眠時間が多くないと厳しい体質なので、子どもの寝かしつけで一緒に寝落ちし、朝まで寝てしまう事も多いです。 これでいいんじゃない? 1年とかそこらでいきなり慣れるわけないし、 徐々に余裕が出てきたら考えれば良いと思います。 余裕とか冷静じゃないときに住宅探したってしょうがないですよ。 焦ることはないです。 「ゆっくりむし」って絵本いいですよ。 それ読んで彼のライフスタイルを真似しましょう。 うちの子は疲れた時はみんなゆっくりむしになります。笑

仕事に出る

😒
ひな
うちは2歳ですが0歳から幼稚園に預けてフルタイム勤務です。 私は自分の時間が大切な人で睡眠も大切なので家事もあなたほどしていませんでした? 家を購入って 不動産に見に行けばいいのでは? ご主人は何をしているのですか? 洗い物も大家族なのですか? 寝かしつけは私はしたことないです。 おかげさまで今でも勝手に寝ます。 テレビはバンバン見ているし 今はiPadも自在にあやつります。 トピ主さんは育児に関する理想が高いのですね。 ひとりの時間が欲しいなら働くしかないですよ。

児童館に行く

🙂
なな
同じぐらいの子連れが集まる児童館や子育てセンターは近くに無いですか? 先生たちや他の親御さんなど大人と話すと凄く気分転換になりますよ。 私も似たような時間帯の生活してますが午前中は児童館。 室内は外で遊ぶより親が疲れません。 子供の昼寝はガッツリさせ、昼寝と夜に寝てる一人の時間には、働く時間を自由に選べる在宅ワークもしてます。 夕方は子供にテレビも見せてます。 夕方は基本出かけかけません、疲れるから。 眠たかったら子供と昼寝や夜に寝落ちします。 スマホも子供のテレビタイムに見てます。 30代で疲れやすいので無理はしません。 家事は便利家電にも頼り時短してます。 子供は今2歳、二人目を妊娠中で思い返すと一人目が0歳〜1歳の途中までは自分の体力回復を優先でほとんど子供と同じ時間に寝てました。 「午前中に、たっぷり子供と一緒に遊びに出かけられたし、今日も絵本もたくさん読んで良い子育てした!在宅ワークでお金も稼げた!」と子育てと自分時間に満足してます。 適度に、適当に過ごすのが良いと思いますよ。

お昼寝の時間は自分のために

🙂
もも
うちはもう大きいんですが。 子どもが小さい頃は昼寝してくれると、「やったー。自分の時間。」と思ってグータラしてました。 その間、家事はしません。 せっかくの自由な時間が勿体なくて。 家事、はかどらなくてもお子さんが起きている時にやってみては? 実況中継しながらがいいみたいですよ。 「今からニンジン切りまーす。」 「これはフライパンだよ。」 「お掃除するよ。綺麗にしようね。」 みたいな。 絵本の読み聞かせと、大きく違わないですから。 あと、外の方が危険は多いと思うので、公園遊びの時はスマホみないで遊びに集中する方がいいんじゃないかな~と思います。 周りのママさんとかに、「あの人スマホ見てばっかりで子どもを見てない」とか思われても嫌でしょう?

🙂
中間管理職
うちの嫁も似たようなスケジュールですが、公園に3時間。睡眠が12時間も使ってればそりゃ時間無いでしょ。 無駄に時間使い過ぎとしか思えない。

🙂
匿名
>砂場遊びをさせている時間などの隙間時間に、スマホでスーモを見たり、 子供が砂遊びしてる時間を隙間時間と認識してるのはダメです。ちゃんと子供見てる時間ですよ。 早起きして見るのは良いと思うけど。あとは昼寝してる時とか。 私は子供が0歳代後半で家を購入しましたが、不動産屋さんに条件話してピックアップしてもらって資料は送ってもらい、更に先に夫がそこからセレクト、その上で私も気になる間取りの部屋は一緒に見に行きました。その時期の住宅購入は大半なことも多いけど、スマホを子供が遊んでる時に熱心に見るのは良くないと思います。

預けるのがいいですよ

🙂
ねるね
うちも一歳半です。 毎日2回も公園に行かれていて、素晴らしいです。 うちは平日保育園に預けています。 育休でワンオペしていたころより、 仕事(週4パート、扶養内)してる今のほうが個人的にはずっと自由で楽で自分に合っていると感じています。 昼間離れている分、平日夜と土日がっつり遊んであげて溺愛しています。笑 一時保育等検討されてみてはいかがでしょう。 数時間預けるだけでも解放感でメンタルが整います。逆に初めはこんなに自由でいいの?何しよう?ってなるくらい。笑 うちの子は女の子で1人遊びずっとしてくれるのも楽な理由ですが、テレビとタブレット見放題です。 動画に集中してる間にこちらも作業します。(料理、家事全般、書類作成等) ネット動画見過ぎよくないかな、、と思ったけど何より親がスマホみてますよね。今はキッズアプリで有害な広告なし、本人も好きな動画だけみて歌ったり踊ったりして飽きたら別のおもちゃで勝手に遊び始めます。アルファベットも動画で覚えたし意外と賢いです。笑 一時保育なら預けられるのに慣れていないお子さんもストレス少なく始められるし、公園でも家でもできない知育遊びを保育士さんがたくさんしてくれますよ! 無理せずご自身の時間を作ってくださいね。 ともに育児楽しみましょう。

色々な所に預ける

🙂
おさと
同じく1歳半娘です。頑張ってた頃もありましたが今はズボラ育児で楽してます。 私の場合一時保育、ベビーシッター、市の託児付きイベントで子供を預けまくり、自分の時間を満喫しています。 親族が近くにいないので、ある程度預けるコストがかかるのは仕方ないと割り切っています。 公園で遊ばせながらスマホするくらいなら、預けて集中してやった方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧