本文へ

29歳 妊活中正社員 転職か妊活継続か

レス7
(トピ主 0
🐶
さけ
子供
現在29歳の正社員で、妊活中です。
2年前に結婚し、今年結婚式を挙げた為、あとは出産!というステージまで来ていますが、転職と妊活継続で悩んでいます。

結婚を機に旦那の地元に引っ越したのですが(私の実家からは車で約1時間ほどの距離)、職場まで電車で2時間かけて通っています。
朝は5時に起き、6時半の電車に乗り、9時始業。帰りは定時に終わっても20時頃になり、帰宅後の自由時間はほぼありません。
また、今年の8月に残業の多い部署に異動となりほぼ毎日残業して帰りは21時過ぎになることが多くなりました。
もともと今の会社で産休育休をとって復帰することを考えていましたが、今の部署だと時短でも多少の残業は避けられず、家から職場が遠い為子供を保育園に預けたり迎えに行くのはほぼ不可能だと思います。

旦那は家から車で10分ほどの地元の企業に勤めており、子供の送り迎えはできそうですが、私が朝早く出て夜遅く帰ってから生活の為、ほとんど子育てに関われなさそうです。
その為、地元の職場に転職しようか悩んでいます。

もう30歳になるので、子供は今すぐにでも欲しいのですが今の職場に勤めながらの子育ては正直難しいと思い始めました。
(旦那の給料だけで生活するのは厳しいので私も正社員で働く必要があります)
ただ転職できたとしても最低1年は妊活できないことを考えると、今の職場で産休育休取って復帰してみてやっぱり無理だったら退職するか、妊活は諦めてすぐに転職するか、、、
と毎日モヤモヤしながら過ごしています。

30歳までには出産したいと思っていたのですが、やはり諦めて転職した方がいいでしょうか…
色々と考えすぎて何がベストなのかよくわからなくなってきてしまいました。
ただ時間だけがすぎていき、気持ちだけが焦ってしまいます。
アドバイスいただけますでしょうか…

ランキング

レス

なんで?が多いけど

🙂
あさか
いつから妊活されてますか? 体の状況はいいのかな? ブライダルチェック受けてないならまずそれだけでも先に受けて、治療が必要かどうか調べましょう。 夫婦揃って受けないと時間がもったいないかなと思います。 基礎体温など取っているけど1年近く妊娠してないよという場合は急いでるとのことなので、不妊治療に踏み切っていいと思います。 そもそもタイミング取れてないよという話なら、現職継続の選択肢ないんじゃ…?ってかんじですね。 もう一度引越しする選択肢はないんですか? 引越しの際どういう話し合いで今の場所になったのか分かりませんが、明らかにトピ主さんの負担大きすぎますよね。 子供が欲しい、これが夫婦ふたりの意見なら引越しして通勤負担を減らすのがマストな気がします。 旦那の給与だけでは厳しい、これも計画性として大丈夫なのかな…。 不妊治療となればまずまずお金もかかりますし、自然妊娠でもひと1人分生活費増えるので出費はかかります。 妊娠中これまで通り出勤できるかも分からない、産休育休中は給与満額出るわけでもない。貯蓄的には大丈夫そうですか? 試しに産んでみてダメだったら退職、これは最終手段だと思います。 ここまで働いてこられたらなんとなく分かると思うんですが、戻ってくる予定の人がやっぱり無理!と消えていくのは現場の人間的には負担が大きいんですよね…。 子供を産み育てる地域の保育園事情なんかも調べてみて、その結果次第にはなると思いますが もし保活激戦区で退職してしまった場合求職スタートだと保育園が決まらず働きたいのに働けないという状況も全然有り得るので、一旦1から10まで夫婦で話し合った方がいいです。 個人的には引越しがオススメです。

悩ましいですよね

🙂
Y
仕事と妊活、どうしたらいいのか悩ましいところですよね。お気持ち分かります。 理想としてはすぐに妊娠→産育休→復職ですよね。 個人的にはすぐにでも妊活を始めて欲しい。というのは、妊活したからと言ってすぐに妊娠できるものでもないからです。 自分は大丈夫!今まで何の問題もなかったんだから!と思っていても、実際どうなるかやってみないと分からないんですよね。 それに年齢が上がるとそれだけ妊娠しにくくなったり、出産時もリスクが出てきやすくなったりします。(必ずしもそうなるとは限らないけど) こんなことを言うと無責任に聞こえるかもしれないけど、妊娠したらその時に具体的に考えたらどうでしょうか? もしかしたら「じゃあ引っ越そう!」となるかもしれないし、そのタイミングで部署異動があって残業が減るかもしれないし。 もちろん上手くいくことばかりじゃないと思うけど、問題に直面したら否が応でも考えて行動しなきゃいけなくなりますから。 ご主人とも話し合ってみてください。

どうして

🙂
ゆかたん
二人の勤務先の昼間にしなかったのですか。 ほんと謎です。 あなたが転職するよりも、お引越しすればいいじゃないですか。

なぜ?

🙂
わーまま
旦那の地元、旦那の職場近くなんだろう 異動が多いのであれば、夫の地元に勤務できる可能性があるのでしょうか? 私の知人でも、おそらく男性をたてる文化?のせいかそういうことをする人がいますが 離婚するか引っ越しするかのどちらかです 離婚はさ、多分妻を思いやれないからですね この様子だと、夫の地元に引っ越した時点で よそに移る気はないのでしょう そんな人とうまくやれますか? 母親の代わりに家事育児は出来ても、出産を変わることはできないし おおむね、家事育児の負担は母親にかかってきますからね 子供がいなくても、共働きなら通勤時間は同じようにするべきだし 子供がいるなら、どうしても母親の職場近くのほうがいい 利便性でいったら、実家近くより、職場近くです 職場は毎日通勤が必要だから 普通頼るのは困ったときなので、 毎日>困ったときになるはずですから 子育てを実家に丸投げするなら、実家近くなのでしょうが 個人的には私は反対なので それでも通勤2時間は、無理がある 今の時代、女性は職を手放してはいけない 正直、出産リミットがない男性の方が転職もしやすいんだから 夫の地元に引っ越して、長時間通勤を選んだのが大失敗です

感想

🙂
gon
>結婚を機に旦那の地元に引っ越したのですが  なんで、会社まで2時間もかかるところに引っ越したのですか? >(旦那の給料だけで生活するのは厳しいので私も正社員で働く必要があります)  だったら、なおさら、会社まで2時間もかかるところに引っ越すべきではなかったと思います。  会社まで1時間以内のところに引っ越して、今の会社で産休育休をとるのがよいのではないでしょうか。

まずは引っ越しと検査かな

🙂
ムヒ
他のレスにもありますが、まずは引っ越しましょう。 夫とトピ主さんの職場の中間地点に住めば仕事と妊活の問題は全部解決します。 あと子供についてですが、そんなに欲しいなら今のうちに検査を受けておいたほうが良いですよ。 検査せずに自然に任せたいのかもしれませんが、そんなことを言っていた友人、30歳で結婚して10年子供できませんでした。 つまり初産の年齢40歳です。 元からそのつもりだったならまだしも、早く結婚したのにこれではね… トピ主さんはもう少し賢く立ちまわることを勧めます。

悩みますね

🙂
肝っ玉母ちゃん
私は結婚前に接客業で 遅番(21時まで)がマストの仕事をしておりました。時短で働ける部署も有りましたが、技術職の為配置替えは不可で。 結婚を機に退職し、パートや日払いバイト等で暫く繋いでいました。 かかりつけの産婦人科の先生からもし妊娠を考えるなら早めに相談して下さいと言われていて、不妊治療も覚悟していましたが、幸い入籍して直ぐに子どもを授かる事が出来ました。 現実的に保育園には預けられても 夫が送り迎えする事は難しかったので自分が退職しました。 通勤時間が長くかかってしまう場合、実際に妊娠したら大変な事も多いですよね、きっと。 悪阻も個人差が有るのでどの程度かわからないですし、優先席も毎回譲って貰える訳ではないので… 現在通勤が大変で、今後妊娠出産育児をして、正社員でもと考えるなら、転職が一番現実的なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧