現在29歳の正社員で、妊活中です。
2年前に結婚し、今年結婚式を挙げた為、あとは出産!というステージまで来ていますが、転職と妊活継続で悩んでいます。
結婚を機に旦那の地元に引っ越したのですが(私の実家からは車で約1時間ほどの距離)、職場まで電車で2時間かけて通っています。
朝は5時に起き、6時半の電車に乗り、9時始業。帰りは定時に終わっても20時頃になり、帰宅後の自由時間はほぼありません。
また、今年の8月に残業の多い部署に異動となりほぼ毎日残業して帰りは21時過ぎになることが多くなりました。
もともと今の会社で産休育休をとって復帰することを考えていましたが、今の部署だと時短でも多少の残業は避けられず、家から職場が遠い為子供を保育園に預けたり迎えに行くのはほぼ不可能だと思います。
旦那は家から車で10分ほどの地元の企業に勤めており、子供の送り迎えはできそうですが、私が朝早く出て夜遅く帰ってから生活の為、ほとんど子育てに関われなさそうです。
その為、地元の職場に転職しようか悩んでいます。
もう30歳になるので、子供は今すぐにでも欲しいのですが今の職場に勤めながらの子育ては正直難しいと思い始めました。
(旦那の給料だけで生活するのは厳しいので私も正社員で働く必要があります)
ただ転職できたとしても最低1年は妊活できないことを考えると、今の職場で産休育休取って復帰してみてやっぱり無理だったら退職するか、妊活は諦めてすぐに転職するか、、、
と毎日モヤモヤしながら過ごしています。
30歳までには出産したいと思っていたのですが、やはり諦めて転職した方がいいでしょうか…
色々と考えすぎて何がベストなのかよくわからなくなってきてしまいました。
ただ時間だけがすぎていき、気持ちだけが焦ってしまいます。
アドバイスいただけますでしょうか…