本文へ

子への影響が最も小さい離婚時期は

レス10
(トピ主 0
🙂
キツイ
夫婦
30代後半夫婦です。 共働きで、子ども2人、小学生低学年と保育園です。 夫年収900万、妻年収1000万で、首都圏在住です。夫婦が経験者のため、中学受験を考えていますが、私にとって仕事と教育の両立がしんどすぎます。仕事はくだらないものですが、年収はそれなりに貰っていますので、絶対にミスのないよう、常に気を張って生活しています。もともと体力もなく、気質は神経質かつ内向的で、人に好かれるタイプではありません。さらに疲れのあまり子に声を荒らげてしまって、自己嫌悪になり、哀しい日々です。 夫は私に対して仕事は絶対に辞めるなという立場で、家事と子の送迎をほぼやっています。「俺はイクメン」とのたまっていますが、実際やっていることは間違いないと思います。ただこちらも余裕はなく、怒って急かしてばかりいるように見えますが、やり方に口を挟むと揉めますので、諦めています。 先日夫がSNSで私の悪口を書き込んでいることがわかりました。鬼嫁がまた寝ている、的な内容です。こんな風に見ていたのかとゾッとしました。 ただ、今すぐ別れても、この先の中学受験も、夫婦2人でやらなければ共働きではとてもじゃないと乗り越えられないでしょう。子を犠牲にすることは考えられません。下の子が中学入学するまで離婚をペンディングすればよいでしょうか。ただ、その場合、死ぬほど働きながら子育てするという、私にとっても茨の道です。恐らくどこかで倒れるでしょう。子の大学卒業まで待つとすると、あと20年一緒にこの生活に耐えないといけません。 子どもにとって影響が少ない離婚時期はいつでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

成人後

🙂
かぴ
子供に影響が少ない離婚時期で一番早いのが成人後だと思います。 それでも影響が無くなることはないと思います。 ほぼ影響が無くなるのは子供が結婚し自分の家庭を築いた後かなと思います。

そんな時期は無いと思う

041
>子どもにとって影響が少ない離婚時期はいつでしょうか。 いつ離婚したとしても何かしら影響は与えると思います。

夫婦で稼いでるのなら

🤔
家事代行サービスを利用して、 家事の負担をできるだけ減らす…というのはどうでしょう? 夫婦で費用を出し合って。

ないよ

🙂
匿名
どんな時期でも子供に影響小さい時期はないです。 強いて言えば、父を認識してない物心つく前と、社会人になってから独立してからだと思います。 中学受験終わっても、1番精神的に不安定な思春期で離婚、繊細な子なら、不登校などになる可能性もありますよ。 あと、鬼嫁って悪口言われてショックとのことですが、客観的に見て自分はニコニコ優しい妻で母な時と、余裕なくガミガミ怒って急かしてばかりの妻で母の時とどちらが比率としては大きいと思いますか? 友人に夫の愚痴を言ったことがないなら別だけど、夫の愚痴をお喋りでいってるなら、SNSで夫が妻の愚痴を書いてるのは同じようなもんだし、責められないと思うけど。

下の子の受験が終わったら直ぐでは?

🙂
風船
お子さんのメンタルというよりも、中学受験に響くか響かないか、が問題なのでしょう? それなら、園児の下の子さんの中学受験まで頑張るしかないのでは。 ただ、お子さんの性別によって、特に男児の場合、親権が父親でも取れる年齢になると思います。 女児の場合でも、当人が選択すれば、父親も有り得ると思います。 (例えば、上の子(男)が父親を選らんだので、下の子(女)も離れないと主張するとかね) 最悪、親権を手放す事になるかもしれません。 親権を取りたいなら、今のうちですよ。 そこが難しい所ですよね。 トピ主さんの親御さんは、なんと言っていますか?援助や、サポートをしてくれるなら、早めに踏み切っても良いのでは?

子供が結婚後

041
とくめい
私の叔父夫婦が離婚騒動になったとき、従姉妹が「私が結婚後にして!」と頼んだそうです。 結婚式で両親が離婚しているというのは嫌だったらしい。 ビックリしましたが、そう考える人もいるのだなと目から鱗でしたね。 子供への影響を考えると、その親が子供にとってどういう存在なのかが重要だと思います。 中には「さっさと離婚して」と子供に思われるような親もいますし、離婚して欲しくないと思われる親もいますからね。 DVやモラハラなどは、子供に悪影響ですから、早く離婚したほうがいいと感じますが、 そうではないなら、まずは夫婦関係を見直し再構築するための努力をした方がお子さんたちには一番よいと思います。

比較的影響が少ないのは

🙂
かな
子供の結婚後でしょうか。 下のお子さんが結婚後、がいいと思います。 その後再婚すると、 相続で子に不利益となる可能性があるので、 誰かとつきあっても籍はいれず、 老後資金はしっかりと貯蓄して、 お子さんたちの介護の負担を可能な限り減らすように努力する。 また、籍はいれないが、お子さんの介護の負担を減らすため、パートナーは積極的に探し、お互いに介護できるようにする。

結婚した後

🙂
なす
比較的 影響が少ないのは子供たちが結婚した後でしょうね。。。自分達が結婚したら まあ 親が離婚しても仕方ないことだったなと理解できるとは思う。でもいつまで経っても やはり親の離婚は寂しいものだとは思いますよ。

難しいですよね

🙂
ごん
タイミングって難しいですよね。 私なら下の子が、高校を卒業したくらいかな。 トピさんの思う中学くらいだと、多感な時期だし、思春期の辺りが1番良くないと思うのですが、どうなんでしょう? それに子供が、母親に付くとは限りませんよ。情緒不安定な母親より、家事も仕事もする父親が良いと言うかもしれません。 あと15年ほどでしょうか? 結構あっという間ですよ。 お金があるなら、家事代行や家庭教師を利用して夫婦の負担を減らす。という事もできます。家で少し休めたら、また気分も変わるのでは? 同じマンションに住んで、生活は別々にして、子の世話は2人でする(子は母、父の住居を、自由に行き来する)......みたいな夫婦も増えてるそうですよ。 気分で子供に当たるのはやめた方がいいと思います。中学受験どころか子供の心が壊れてしまいます。 私も、子供に当たりそうになったら、腹をつねって、5秒目を閉じます。 効果は分かりませんが、自分をコントロールできる方法を何か見つけてやってみてください。

悩むポイントを変える

🙂
はるひ
まず“中学受験”ありきで考えるのは止めましょう。 落ち着いた学区で子育てをすれば公立中でも十分です。 >子を犠牲にすることは考えられません。 今の険悪な夫婦関係、イライラする母親に子育てされる環境は「犠牲」ではないと? >小学生低学年と保育園 今なら確実(99%)に親権は貴方が取れます。 >恐らくどこかで倒れるでしょう。 途中で倒れたら、それこそ子どもの人生に大きな影響(犠牲)を与えます。 ここで質問します。よく考えて下さい。 「あと20年一緒にこの生活に耐えないといけません」 お子さんたちが将来、自分と同じ状況になった場合、20年人生を「犠牲」にすることを 貴方は母親として望みますか? >子どもにとって影響が少ない離婚時期はいつ 今です。本当はもう少し早い段階、上の子どもが小学校に上がる前がベターでしたが。 アドバイスとしては中学受験は不要と思い、心穏やかに子育てをする。 とはいえご主人も簡単には同意しないでしょうから、 子どもを連れて別居、 5年程度経てば調停・裁判所なり利用して離婚を成立させれば大丈夫です。 また30代後半ならご実家の両親も健在で頼れるのはないですか? >夫婦2人でやらなければ共働きじゃないと乗り越えられないでしょう。 貴方の場合その前の前提条件、夫婦の「夫」との関係が破綻しているので、 乗り越えるのは無理な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧