本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働き妻にお金を請求するのはダメですか?

共働き妻にお金を請求するのはダメですか?

レス13
(トピ主 0
😢
pomyobawa@
夫婦
35歳、手取り35万、2歳の息子がいます。 妻はフリーの同人作家で私と同じ位の手取りがありました。 夫婦のお金管理の仕方は私と妻が私名義の共同口座に10万ずつ振り込んでそこから夫婦の税金や食費や保険等の生活費等を引き落とし、余ったらその口座で貯金と次の生活費等に繰り越し。 旅行や外食費等もその口座です。 その口座のキャッシュカードはお互いに持ちます。 実はどれだけの支出や内訳があるかも分かってません。 10万以外のお金は各自の口座で貯金や小遣いに当てるというものでした。 しかし、妻が妊娠を機につわりで仕事が出来なくなり、また子供が産まれるということで私が30万その口座に入れていました。 そしてそのまま現在まで私が全ての生活費を賄っています。 妻は何やら合間を縫って描いている素振りはありますが、お金を出す話はしていません。 私は家事育児を手伝っていますが、皿洗いやお風呂の掃除、洗濯物を畳む、帰ってから息子の寝かしつけとお風呂に入れる、休みの日に公園に行く…位の本当に手伝いです。それも出来る時でいいといわれてます。メインの家事育児は妻です。 その負い目もあって、お金を出して欲しいと言えずにいます。 実は妻の収入を知ってますが本当は収入が無くなった訳ではなく、20万~30万程あります。 妻の同人はDL販売されていまして、それを現在も購入してくれる方たちがいるからです。 また、月額料金を払うと妻の今まで描いた同人が置かれているサイトを見れる物もあり、更新は止まってるのですがそれもまだ払っている人がいます。 なのでお金は出そうと思えば出せると思うのですが…そう思う自分は卑しいのでしょうか。 心当たりはありませんが本当は離婚を計画しているのかと不安です。 このまま何も言わず月5万の小遣いと割りきった方がいいですか? 浪費癖もなく優しい妻ですが、真意がわかりません。

ランキング

レス

話し合い

🐤
夫が管理の家
請求はあんまり良くないとおもいます。 でも、お金のやりくりは話し合いをして決めたらいいと思います。 請求って「いくらいくら払って!」というものだから、いい気分はしないと思いますよ。 いままで、それぞれ10万ずつの計20万だったのが、なぜ奥様の分プラス10万口座にいれているかわかりません。 子供が生まれるにしても、世帯の収入が下がる(奥様からすると、家計にいれる分は0になる)のに生活費として使えるお金が10万も増えるという不思議…。 今その話し合いをしてもいいですが、3歳から保育園ないし幼稚園に入るかと思いますので、そのタイミングでお金のことを再度考えよう!としたら、トピ主さんも切り出しやすいのではないでしょうか。 これを気にお財布を一括にするでもいいし、また奥様が活動を本格的に再開させて以前と同じようなやり方に戻してもいいし。 お金を請求するのではなく、一緒にやりくりを考えるのがいいと思いますよ。

妻と相談してみてはいかがでしょうか。

🎶
szk
夫婦2人のとき:夫10万円、妻10万円 妻妊娠出産、子供が乳児のとき:夫30万円、妻0円 夫婦2人子供1人幼児のとき → 金額と家事分担をどうしようか? と相談してみてはいかがでしょうか。 相談なんてできないような関係性になってしまいましたか?

一番ダメなのは

041
はるひ
こんなことを見知らぬ他人に質問しないと分らないという夫婦関係です。 >心当たりはありませんが本当は離婚を計画しているのかと不安です。 ??? 自分が大半の生活費を負担して、貯金が減るのが不満というトピですよね? トピ主さんがお金を取り戻したいという話なら「離婚」を勧めます。 婚姻関係後形成された資産は離婚時「共有財産」として分与対象になります。 奥様が同人活動で得た額もそうです。 ですから月30万×12=360×2年分、720万、をそのまま貯金していた場合、 その半分360万を貴方は請求できる立場にいます。 >私は家事育児を手伝っていますが~(略) 個人的にはかなり協力的な印象です。 >そう思う自分は卑しいのでしょうか。 むしろ何も言わない奥様のほうが卑しく感じますが。 >真意がわかりません。 私たち(掲示板)にはもっと分りませんよ(笑) 内心悩むより、はっきり口にしたほうが対応策含めて建設的と思います。 このトピを総括すると、単なるコミュニケーション不足です。

まずは

🙂
Hanako
共同口座の支出と内訳を把握されてはどうでしょうか?30万円だと多いのかもしれませんよ。 また、現在は共働きではなくて、育休中の妻、ですよね。出産育児のために奥様が仕事をされてなく、育児に専念している状態でしたら、その分の生活費負担するのは当然と思いました。あなたのお子さんを育てているんですよね。奥様のこれまでの作品からの収入はトピ主さんには関係ないことと思います。家事育児を何もされていないことに対して負い目があると言われていますが、そういうことではなく、シンプルに共同で行うべき家事育児をやってもらっているのですから、当然その分の金銭的負担はすべきだと思います。不労収入があるからといって、色々やってもらってるのにもかかわらず、過去に築いたものからの収入をお金が入ってくるのだから、家計費に出してくれというのならば、共同で生活というよりも、トピ主さんが奥様にやってもらうことの方が多くて不公平になりますよね。 そして、それとは別に、今後の仕事再開については、どのような計画でいるのか、また家事育児を奥様がメインで担当を続けるとすると家計の負担割合をどうしていくかということで、話し合いをされたら良いと思いました。 家庭内の業務の負担が多い方は、お金の負担は少なくなるべきだと思いますが、その辺りも協議事項だと思います。率直に離婚を計画していたりしないか、実は不安なんだよねと話し合ってみるのは、ありなのかなと思います。

離婚の計画はしていないと思う

🙂
ジュン
>心当たりはありませんが本当は離婚を計画しているのかと不安です。 ん? 妻があなたに内緒でコソコソとお金を貯めて、十分に貯まったら離婚をしようとしているのでは?…という事? それは無いでしょ。 婚姻期間中に築いた財産は夫婦の『共有財産』となりますから、離婚となった場合は夫の収入だけでなく妻の収入も財産分与の対象となります。 あなたがちょっと調べてみただけでも簡単に分かる妻の収入を、離婚に際して妻がシラを切って隠し通せるとは思えないので、そんな計画は立てないと思います。 妻が離婚の際の財産分与について何も知らなければ話は違って来ますが、多分それくらいの知識は誰でもあると思いますし、元々は知らなかったとしても、離婚を計画するくらいならそんな基本的な事くらいは調べて分かっていると思います。 なので、離婚に向けて夫に内緒で収入分をコツコツと貯めている…という事は無いと思います。 単にあなたが何も言って来ないのを良い事にラッキー!とお小遣いを貯めているだけでは? また、自分のお小遣いとして貯めているのではなく、子供の為や夫婦の将来の為に貯めているのかも知れません。 それなら夫に隠す必要は無いのでは?とも思えますが、それについては隠しているという訳ではなく、わざわざ言う必要も無いから言わないだけということもあると思う。 私にも夫に知らせていない預貯金がありますが、将来、困り事が生じた時に「これがあるよ」と出すか、その必要が無さそうなくらいに経済が安定していたら夫婦で楽しむ為に使いたいと思っています。 妻にお金を出してもらうかどうかについては夫婦で決める事なので、出して貰いたいと思うのなら言えば良いと思います。 少なくとも収入の確認くらいはしても良いと思います。 で、夫の収入は生活費、妻の収入は共有財産として貯めておくという取り決めにしても良いのではないかな?

当然請求するべき

041
一応法関係職
例え妻の意向が「トピ主の収入を生活費とし、妻の不安定な収入は貯金に」といったものであったとしても、それは当然夫婦で話し合って決めるもの。夫に黙って妻が決めていいことではありません。そしてその場合、貯金額はトピ主もいつでも見ることができて当然。 夫婦には「家計分担義務」があります。収入がある以上、家計費を出すのは当然の義務。上記のようなやり方を夫婦で話し合って決めたのであれば問題ありませんが、今の妻がやっていることは「夫に養われながら自分の収入は隠している」となって当然。 まずは妻の収入が無くなった訳ではなく、20万~30万程あることを知っていることは明かさず、「収入があるならそろそろ家計に入れてほしい」程度で話してみるべき。そこで「まだ働けないから収入がない」などの嘘をつかれた場合は、隠し口座を作っていて離婚を計画している可能性なども踏まえて対応を考える。素直に貯金していることを話してくれて、今後の話し合いができるならいいのですが。 もし嘘をつかれたら、DL数の確認を定期的に行い、妻に収入がある証拠は確保しておくこと。 万が一離婚を請求され、妻が自分の資産を隠そうとした場合、この証拠で妻の財産の開示が可能なのと、財産隠し自体が慰謝料支払い対象なので、離婚解決金請求(場合によっては家計分担義務違反による慰謝料請求も可となる可能性あり)、妻の隠し財産の財産分与、財産隠しに対する慰謝料請求が可能となります。 トピ主が卑しいのではありません。真意はどうあれ、隠している妻が間違っているだけです。

話し合うべき

🙂
れのん
トピ主さん、失礼ながらそんなに収入が多い訳では無いのに、生活費全額負担していたら 自分の貯金は殆ど増えてないんじゃないでしょうか。 そして、トピ奥さんは、毎月20万円~30万円、自分の貯金が増えていってるんですよね。 それは、トピ奥さんがズルいと思いますよ。 話し合った方が良いです。

とりあえずお金が欲しいと言ってみれば?

🙂
なんだかな
ただ家事育児全面的にやって、それなりに収入も得ている奥様からしたら お金を稼いで来るだけのトピ主の存在意義ってなんなんだ?とは思ってるかもね。

浪費癖がないなら

🙂
道る
普通に貯金してるんじゃないかなぁ?あんまり考えていないだけかも。給与みたいに定期的に入る補償もないので、育児中は合間を縫って描いても今まで通りとはいきませんよね。今ある収入もいつまで続くかわからないし。 それと、お金を出してほしいという話をしたときに、ならばあなたももっと育児家事を折半してね、と言われる覚悟はできていますか? できるときではなく、ルールを決めて動けと言われたときにできますか?当たり前にあり得る話ですよ。 もし、お金を払わなきゃいけないというなら本格的にまた描く!と言われたとき、その時間を作ってあげられるのかとか。 そのへんの覚悟があるなら話し合いをしたらいいと思います。

将来設計できてますか

😅
ゆっか
お金を請求する以前に、子供が生まれたのに自分達の老後のことや子供の教育費のこととか話し合いできてなさそうですね。ライフプランをたてたら、貯金全然足りないじゃんって焦りそうなご家庭です。請求するって考えより、将来の設計をしてお互い余った分を自由に使うといいと思います。

額の多寡に関わらず

🙂
スモークチーズ
夫婦の間でも情報開示が大事、収入をお互いが把握すること自体は何も難しいことではない、その上で負担を決めるべきだと思います。その収入に応じてどのような比率で按分するかは話し合いで決めればいいことです。 それを妻が拒むというのなら、夫婦の共助の精神を否定するものであり、この先あなたは不満を持ち続けることになり、結婚生活は破綻することでしょう。 共働きの我が家でも夫の方が収入が多くそれだけ生活費も負担してくれていますが、確定申告寺にお互いの年収と資産状況を明らかにして家計について話し合っています。

まあ

🙂
ぴーおー
関係はないですが私の場合、手取り90万ほどありますが月の小遣いは2万円です 特に不満はありません むしろ家庭が潤うならとせっせと働いています

お金は大事

🙂
兼業32年
お金を出し合う分担、良いですね。 ただし、お金を分担したいなら、家事育児も分担で。 ちゃんと家事育児も分担で。 家事育児も分担で。 家事育児も分担で。 預金も見える化で。 はい、お金を分担、家事育児も分担、預金もしっかり、簡単なお話です。 でもってトピ主さんも、子供が病気の時の看病も予防接種のお休みもちゃんとやるんですよー。 で、我が家の場合、私の旦那、「俺は子供を育てたことなんかないんだ」だってよ? 笑えるよね? 今なら笑えるけど、当時は腹が立って立って仕方なかったわ。 私の給料が無ければ夫実家への仕送りができないのに、家事育児全部私。 子供病気で休むのも、酷いと午前で帰るのも私。 私の給料からの子供のための預金すら、良い顔しなかったわね。 当時の私を振り返って考えると、奥さん、預金してるんじゃないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧