本文へ

ケチな旦那

レス6
(トピ主 0
🙂
あおあお
夫婦
夫婦、6歳の子供が1人います。 持ち家ローン返済中です。 更に旦那が車好きで、人気の新車を500万ほどで購入。その5年ローンを少し負担して欲しいと。9万のうち3万です。 生活費も入れてるし、3万はキツいので2万以下しか入れなれないと言ったのに、勝手に購入してローン返済が始まりました。当初の条件として家事を手伝うなど提案はしていますが、ほぼ守ってくれません。 時短勤務して息子は保育園に入れているのですが、家事育児全般は私の役目。生活費+ローン+家事とこなすも、そんなに収入に余裕が無いので貯金が減っていき、ストレスも溜まるのでもう払えないと提案すると、ぶちぎられ物を投げられ(当たってはいないですが)ました。 さらに家を売るぞと脅され払うように仕向けられます。 その上、旦那は勤務が増えてより収入が上がったようで更に家事育児をしなくなりました。その収入で株を買ったりして余裕があるようです。そして、大型バイクの免許を取りバイクを購入、新しいパソコンも買ってきました。 ローンを負担してあげてるのに自分は好きなものを買って自由に過ごしてるのがムカついて、もう払わない!と言ったらまたキレて、家の権利書などを持っていきました。どこかに隠しているようです。 子供の習い事や洋服、おもちゃ等ほぼ私が貯金から出しています。その負担をして欲しいと言ったら、俺は車の保険や車検も払っていると。収入が3倍くらいあるのに同額の生活費負担もおかしいし、更に手伝ってくれないのに納得がいかないと主張しましたが、もういい!何もしないでいい!と言われ。何もしないで生活できるか、子育てできるかって反論もしています。結局お金払わないと解決しないところが癪でなりません。何とかねじふせたいです。話し合いもしてくれません。どういう解決法がいいでしょうか。

ランキング

レス

離婚したら?

🙂
ゆかたん
どちらもダメだと思う。 というか、終わっている。 家事なんて外注すればいいじゃん。 住宅購入に至った経緯は。 >収入が3倍くらいあるのに同額の生活費負担もおかしいし、更に手伝ってくれないのに納得がいかないと主張しましたが、 あなたの低収入は、自分の努力不足じゃん。 お互いに優しさのかけらもなくて、終わっているとともに似た者夫婦だなという感想です。

解決方法

🙂
モスグリーン
離婚しかないでしょ。 夫さん、ケチじゃないです。というか、「ケチ」っていう枠を大きく超えているでしょ。 おまけにDV。人をねじ伏せるために脅す。 私には一緒にいる理由がわかりません。 トピ主さん働いているんですよね。 冷静に考えてください。 持ち家なんかいらないでしょ。夫にくれてやりなよ。もしかしてペアローンだったりする? 現在家事育児100%やっているならこれ以上に生活がきつくなるわけでもない。 貯金がなくなる前に子供と家を出て安全安心で暮らした方がトピ主さんにも子供にもいいとおもうんだけどな。 反論とかねじ伏せるとか、時間と労力の無駄。 努力は正しい方向へ使うべし。

そもそも

🙂
みき
財布別々なのってどうなんですかね。 子供のことや老後のこと考えたら夫婦の財布が別で相手の収入も大まかにしか知らないのなんてマネーリテラシー低すぎますよ。 その年齢でそれすら気が付かないのは、、、

ケチってより横暴

🙂
家売るとか車を勝手に契約してローン払えとか人としてなし(すみません) そんな人なら別居した方が楽ですよね ねじ伏せたいなら離婚覚悟の別居でしょうね 弁護士にも相談してもいいかも あ、今後旦那さんのごはんも出しません ローンの支払いで生活費ないし、家事の約束反故されてるのでと また家売るとか言ってくるなら、もう家もいらなくないですか? ペアローンなら離婚調停で話し合いますね

これだから結婚しない人が増えるのよね

🙂
海賊の妻
テレビの教養番組を見たら、ものすごい人口減少のグラフがバーンと出ました。どうなる日本よ。と思いました。原因がたくさん上げられましたが、一つの説によると結婚は女性にばかり負担が重くのしかかると言うのが有りました。確かに家事も育児も女性に重いこの世の中ですが、その上働いて収入を得て欲しいと言う男性が多いとのことでした。女性にとっては、出産にしろ家事育児その他もろもろの負担を一気にやらされて、何もいい事が無いと言うのが本音らしいです。政府がわずかばかりの補助金を出したとて、子供が病気になったら病児保育も整わず、休むのは「母親だろう」等とふざけた事を言われます。 高い車を買うなら自分で買えよと言いたいところであります。 一時期保育園不足で、私の町にも新しい保育園ができ、ショッピングセンター内にも小規模保育園ができ町の中にも小さな保育園ができました。そして町の広報を見ると今月の出産数が11人等と書いてありました。私は間もなく潰れる保育園が出ると思っています。いよいよ女性たちが反旗を翻し始めたのかと感じています。 家なんか売るなら売って見ろ。と言う覚悟で臨んではいかがでしょうか。家はご主人名義ですか。おそらく脅かしですよ。しかしこのまま我儘を聞いていたら私ならぶちぎれます。貴女は夫のお母さんではありません。こういう夫が一番たちが悪いと思います。私なら逃げますね。家庭裁判所を通して婚姻費用の請求をします。これは生活費です。そこまでしても駄目なら、どうにもならない夫です。離婚します。弁護士に相談して養育費も財産分与も年金分割も余さず請求します。ギュッと言う目にあわせましょう。

無理でしょ

🙂
はにわ
自分はバイクの免許を取ってバイクを買ってパソコンも買い換えたのに、なぜ車はトピ主にも負担を強いる?しかもトピ主は購入に消極的なのに。 それだけでもどうかと思うのに、さらには妻に抗議されると家を売ると脅し、物に当たってキレる、終わってますね。 きっと家はトピ主のたっての希望だったのかな?だから家を売ると言えばトピ主が黙ると思うのでしょうね。そんな卑怯者の夫、本気で家を売ろうだなんて思っちゃいませんよ。 そんな夫には何を言っても無駄だし無理だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧