本文へ

結婚の生活費について

レス63
(トピ主 4
🙂
夫婦
私年収300万、夫年収800万です。
私は固定給のみで夫は固定給に仕事した分だけプラスになる仕事です。
結婚予定ですが夫と書きますね。

今後私が妊娠するのを見越して
いつかは夫のみの収入で貯金も出来るような生活する予定です。
夫は月の最低限の金額が手取り35万で
家のローン、奨学金、仕事で必須の出費やネット費用で約20万近く固定費となります。
10万を私に渡して食費、光熱費、生活用品を購入して欲しいようです。
(2人暮らしの金額であり子供出来たりしたら再度相談の予定です。)
残り5万で夫のお昼ご飯含めたお小遣いと夫の口座の貯金です。
夫は個人事業主もやっていて立替もする事があるのである程度自分の口座でも貯蓄したいそうです。
私の収入は手取り18万で基本貯金と考えて10万で足りなかった分の補填と美容費用や私個人の遊び等を払って欲しいみたいです。
夫が忙しい分家事を私が多めにやる事になると思うので、その忙しい分最低限より増えたお金の一部を私も恩恵受けたいからお小遣いでちょうだいと交渉してそこはわかってくれました。
最初、私は結婚したら私が管理したいからいつでも夫の口座からお金を使えるようにして欲しいと言ったらそんなにそんなに何に使うの?知らないうちにお金を使われるのはこわいと言われて駄目でした。
そもそも私の口座を全く触らないで私の名義のお金だけ守りたい感じは嫌そうでした。
多少足りないのは私の口座からも出して欲しいのと必要な大きなお金なら自分の口座から当たり前に出す予定だよと言ってました。

他の家庭のやり方がわからなくて
どれくらい使うかわからないのでこのやり方で上手くやれるのでしょうか。

一人暮らし経験はあって、
家賃含め光熱費と食費と通信費など生きるための最低限は10万くらいで暮らしてた経験はあります。

ランキング

レス

やってみたら?

🙂
Y
他人の家の家系事情なので、ここに書かれてもピンときません。。。(あとダラダラと書かれていて非常に読みにくいです) これでいいかと聞く前にまずはやってみたらいいんじゃないですか? それで問題があったらまた考え直せばいいです。 まだ妊娠もしていないのにその時のことを具体的に考えられないだろうし、現時点では問題があるかどうかすら判断できません。

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
夫さんからしたら、生活費は出す、小遣いも渡すと言っているのに、さらに人の口座にまで手を出そうとしていたら、恐怖でしかないと思いますよ。 年収300万円もあったら遊び放題だと思いますが、何に使うつもりなんですか? >一人暮らし経験はあって、 家賃含め光熱費と食費と通信費など生きるための最低限は10万くらいで暮らしてた経験はあります。 普通だと思います。 それプラス夫さんの食費の15万円を生活費として、あとは各自自由でいいと思います

どうして

🙂
ゆかたん
トピ主が家計管理するのが当たり前なのでしょう。 年収300万円しか稼いでいないのに、人様のお金を搾り取ろうだなんてはしたないです。 わが国の法制度では、夫婦別産制です。 それよりも、自分の収入をアップさせましょう。 パートナーの年収800万円だとのことですが、手取り最低35万円であれば、最低額で計算するべきですよ。 トピ主が期待するほどは稼いでいないと思われます。 >そんなに何に使うの?知らないうちにお金を使われるのはこわいと言われて駄目でした。 全くもって賛同します。 私が彼の立場であっても、かなり警戒すると思いますね。

基本家のローンは後に不動産となり夫の財産です

🙂
春町子
よってローンが10万ならトピ主も10万円分の預金は当然です ただその家にトピ主が同居するので家賃分を加味すると××円 10万円分は生活費として夫の負担ならトピ主は0とは行きませんので 不足分を出す 一見合理的ですが 夫婦の間で会社や国や役所みたいな契約や予算案みたいな関係は如何かなぁとも思います でもご主人は家のローンや奨学金も抱えていても 「個人事業主もやっていて」なら副収入もあると思います その経費を家計から出すのはまだ利益がでていないのでしょうか? 利益があるのならそれも含めての「予算案」でしょう ですがご主人の言う通りの収入でしたら妥当な案と思います ギリギリで余裕がないと思えます トピ主の分を守りたいのならやり繰りしかありません 一人暮らしの経験がお役に立つかも知れませんね 結婚前なのでお互い信用が出来ないのも分かりますが そもそも結婚は互いを愛し信頼できるから成立するものです まだ信用されていないのですね 結婚前に隠し事をなくしお互いの疑心暗鬼を無くしましょう

お返事です。

🙂
トピ主
Yさん読みにくくてごめんなさい。 文章が下手なのと初の発言小町でして、改行なども上手く出来てないと思います。 確かにやってみて駄目なら話し合いをするのが良さそうですね。 おじさん 10万で外食以外の普段の2人の食費と、光熱費と生活用品費は足りるものなのでしょうか? 私のお金は基本貯金と思ってたのでそのつもりでいたら彼からしたら自分の口座は使いたくないのは何でと言われてしまいました。 今後を考えたら名目毎に貯蓄と使うお金を分けたかったのですが、 それが相手からしたら私だけ口座守るのが嫌そうでした。

お返事です

🙂
トピ主
ゆかたんさん これから妊娠出産で仕事を辞める予定だからの感覚でした。 収入ゼロになり子供にお金が必要になった時のお金が心配でした。 夫は激務でワンオペになるので辞めるしかないです。 手取り35は年に2回程で多い時は70だったりいろいろで年収800だそうです。 最低限で計算しないと私が無職になった時も貯蓄が出来る感覚でいるため最低限で考えてます。

怖っ

🙂
中間管理職
なんで口座まで管理したがる? しかも主の金は自分の口座? 不信感しかないわ。 うちは専業主婦家庭だが妻には固定額しか渡さない。 なんで口座を共有するのか?合理的な理由が1ミリもない。

管理を任せてみたら

🐤
ほほば
私は結婚して正社員を退職しましたので、トピ主さんより収入が少なめで、夫は個人事業主でトピ主さんの旦那さんより収入いいです。 そんな我が家は、基本的に私が家事育児をして食材や日用品の買い物も行きます。 なので、基本的に私の収入を生活費としています。 突発的な出費を含め、私の収入では足りない分を都度渡して貰ってます。 私の夫はトピ主さんの旦那さん同様に、仕事でのお付き合いがあったり支払いがあったりと、ある程度お金を持っている必要があります。 なので、夫の収入は自分で管理してもらうのとその中から一部貯蓄にまわしてもらって、貯蓄の管理もしてもらってます。 自分の口座は守りつつ、旦那さんの口座のお金はトピ主さんが自由にするって、すごいこというなぁと思いました。 トピ主さんの収入を生活費にまわして、足りない分は家族カードなりにし、旦那さんに貯蓄管理をしてもらったらどうですか。 そしたら、互いにそれぞれの口座に関与する必要はないと思いますよ。

手取り593万と240万

🙂
マンゴー
高所得の方が、税率が高いです。手取りを計算すると、ご主人593万、トピ主さん240万で、ご主人の手取りはトピ主さんの2倍しかありません。   >手取り35は年に2回程で多い時は70だったりいろいろ と書かれていますが、593÷12=49なので、手取りは月平均49万です。   >最低限で計算しないと私が無職になった時も貯蓄が出来る感覚でいるため なら、夫婦2人のうちは「食費、光熱費、生活用品は必ず10万で収める。足りなければ自腹で補填。」くらいが妥当でしょう。   >他の家庭のやり方がわからなくて トピ主さんが出産を機に専業主婦になるつもりなら、かなり余裕がない家計になると思いますので、今からできるだけ切り詰めておくしかないでしょう。

単純計算で

🤔
きょろ
800万と300万夫婦で夫10万固定なら トピ主が4万固定で毎月14万を生活費として共同管理する口座を作りそこへお互い入金する。 毎月余ったものには手をつけないで、プールしておく。こうすることで足りない月はそこから補填出来るし何かあった時に貯金に手をつけなくてもいくらか余裕もできてるはず。お互いに毎月大体どのくらいで生活しているのか把握できるのもメリット。 妊娠出産はまたその時に考える。 今から(私は仕事辞めるので私のお金は使いません)は通らないのでは? 月4万でも14万も手元に残るのに強欲というか…浪費する方なのかな?確かに怖すぎて家計は任せたくないかも。 トピ主の給料だけトピ主のものならそれで全然OKな人と結婚するか結婚自体向いてないですよ。 (俺の金、私の金って意識がお互い強すぎて信頼関係もなさそうだし)

であれば、

🙂
ゆかたん
妊娠しても、退職しなければいいだけではないですか。 二度目レストランです。 >夫は激務でワンオペになるので辞めるしかないです。 夫が激務の兼業主婦なんて、この世にゴマンといます。 普通、退職せずに産休・育休そして時短制度等を利用しながら、自分の収入とキャリアが途絶えないよう、頭を使います。 >これから妊娠出産で仕事を辞める予定だからの感覚でした。 現在、昭和ではなく令和です。 時代錯誤です。 少なくとも、自分の収入がなくなる不安を埋めるための家計管理の申し出なんて、通るわけがありません。 男性もそこまでバカではありません。 会社内でも、退職せず育休を取得してキャリアアップする女性が必ずいるでしょうからね。 いい加減にしないと、破談になりますよ。

ちょっと厚かましすぎます。

🙂
あなたの物は私の物
自分の収入は貯金なら、そのことをご主人に ちゃんといわなくちゃ。 自分名義なんだから、もしも離婚となったら自分のものですね。 何かの時のために自分の物は自分の物なんですね。 食費と日用品は10万でできますよ。 だいたい食費と日用品で7万あればいいです。 光熱費が3万で不足分と小遣いはあなたが 出せばいいのです、そしてあなたも10万貯金するべきです。 ご主人から、小遣いをもらおうなど、間違っています。 あなたの収入の中からの10万は別の口座を作り家庭の貯金ということを ご主人にいい通帳を管理して貰えばいいのです。 残りから、小遣いと不足分は出るでしょう。 そして専業になったら、あなたの仕事は主婦です。 大まかなことを決めて、物事が動いて考えたらいいです。 どう見ても、私のお金は私の物で、あなたのお金は私が 自由に管理したいに聞こえます。 元々の収入が全く違うことを忘れてますよ。 結婚したら、夫の物は私の物ではありません。 なんとか自分で上手く動かしたいというのが見えています。 あまりガメつく自分のことばかり考えると大変なことに なりますよ。 ご主人は生活費を出さないとは言ってませんね。 あなたが欲の出し過ぎです。

地域にもよりますが

🐶
フッと去る
灯油が必要な地方だと足りないと思いますが、東京在住の大人二人の我が家なら、外食を除いた食費、光熱費、生活用品、通信費なら、月10万円でお釣りが来ます。 オーガニックとかのこだわりがない、というのも大きいとは思いますが。 管理するなら当然家計簿はつけるでしょうから、3ヶ月くらい月10万円でやってみて、万が一足りなければ自分で補填して、その結果を元に生活費の金額を再交渉してはいかがでしょうか。 生活費をまるまる負担する上に、家事負担を小遣いで穴埋めしてくれるような寛容な相手なのですから、交渉の余地は十分にあるでしょう。

妥当です

🙂
さらしな
単純に、手取り35万で昼食込みのお小遣いが5万ですよね。 ごく普通だと思います。 うちはその位の時、夫のお小遣いとして6万でした。 トピ主さんだって、生活費を出すのは当然じゃないですか? 子どもができて休む時期には、ある程度の見直しは必要かもしれませんが、 基本的には共働きなのですから、生活費の負担があってもおかしくはないですよね。 トピ主さんの収入は、全く手つかずでトピ主さん名義のまま貯金はおかしいでしょ。 その上、夫のお金まで自由に使えるようにしようというのは、あまりにも図々しいですよ。 トピ主さんもお小遣いを設定する…夫より少ないか、家事負担が多い分それより多めか。 さらに生活費も負担して、残りを貯金にするのがいいと思います。 あるいは最初に毎月の貯金額を決めて、残った中から生活費とトピ主のお小遣いを設定する。 まだ結婚していないのに、家のローンがあるのがよくわからないですね。 独身時代の金銭感覚で組んだローンなら、子どもができてからのことなど考えていないのでは? それに毎月の固定費が多いような気もしますから、そこは見直せるかもしれません。 独身時代と同じというわけにはいかない部分なので。

ワガママなのか世間知らずか

🙂
るな
矛盾してますよね。 ご主人の口座は把握したくて、あなたの口座は渡そうとしない。どっちが損って、ご主人ですよね。 あと子育てして収入ゼロになるのが不安なら、仕事を辞めなきゃいいだけだと思うのですが。専業主婦を選択するなら、お金を管理されたり、自分の自由に使えるお金が減るのは仕方ないでしょう。 それが嫌なら働きましょう。 客観的に見たら、あなたの手取り18万のいくらを固定貯金にて、いくらを自由に使う予定か明確にした方が良いと思いました。 例えば、固定貯金12万。残りは自由とかね。6万あれば、美容や遊び。細かい買い物はどうにかなりますよね? 家計管理については、稼いでいる方に発言権があります。夫が妻(専業主婦)に任せたくないと言ったら、成り立ちません。あなたが養われる前提なら、ご主人に従いましょう。

そもそも

🙂
はと
独身時代のお金は個人のものであって、結婚した後はお互いノータッチが当たり前では。 ご主人の言い分はごもっともです。 まずはお互いに決めたルールで生活して、足りなければ足りない理由を添えてまた話し合いましょう。 少なくともご主人はそのルールで十分賄えるだろうとお考えのようなので。

トピ主さんの収入で生活したほうが貯まるよ(笑)

🙂
匿名
金額的にはトピ主さんの給与で生活して、旦那さんのお金は全て貯金に回した方が将来的には増えると思います。 …でも、嫌でしょ?(笑) それは旦那さんも同じなんですよ。 >収入ゼロになり子供にお金が必要になった時のお金が心配でした。 夫婦の子供なんだから、夫婦で相談してお金出してもらえばよろしい。 というか、結婚前の貯金あるでしょ?それは個人のものだから万が一のためにもっていればいい。 まさか出産後、ずっと働かないつもり? 少なくとも保育園や小学生になれば手が離れて働けますよね? 5~6年くらいなら、独身時代のまとまった貯金でやりくりできませんかね? そんなにお金持ってないの? もしかして、専業主婦で旦那さんのお金使い放題を狙っていたのに渋られて、いい方法がないか相談してるトピ? それなら相手を変えないと無理だよ。 トピ主さんのお金が全て貯金って、そりゃ離婚になったら旦那さんかわいそすぎる。 そういう時って相手が嫌になっているから、お金渡さないしね。 お金はお互いに開示して、お互いに出し合うのが理想だよ。 旦那さんが10万ならトピ主さんは6万くらいちゃんと出して、共有で閲覧できる通帳作るのがいいと思うよ。 >いつでも夫の口座からお金を使えるようにして欲しいと言ったらそんなに何に使うの?知らないうちにお金を使われるのはこわいと言われて駄目でした。 これやるなら、逆もやらないとダメよ? 旦那さんが、いつでもトピ主さんのお金をおろせるようにもしないとね?

だったらさ、

🙂
おかしい。
妊娠するかどうかは未確定なんだから、トピ主は給料の10%をお小遣いとして受け取って、残りを全額生活費として差し出したら? 貯蓄は彼が彼名義でする。 トピ主が差し出したお金で足りない生活費は彼に補填してもらう。 トピ主が提案している方法と同じです。立場が逆になっただけ。 問題ないですよね。 基本的に収入の多い方が家計の管理をするべきなので、当然トピ主は当てはまりません。 この場合トピ主名義の貯蓄は全くできないことになりますが、平気ですよね? トピ主が提案していることはそういうことなんだから、平気ですよね?

その都度話し合う

🙂
通りすがり
子供ができる前と後では生活も収入も全然違うと思うので、その都度話し合うのはどうでしょうか。 現在の状況で計算することは可能だと思いますし、「生活してみてから再度見直そうね」と話してはいかがでしょうか。

とりあえずやる

🙂
神無月
とりあえずやってみましょう。 トピ主さんが仕事を辞める予定というのは夫婦共通認識じゃなければ 夫は不満に思うと思いますので その辺りは確認し合いましょう。 それ以外はやってみないと分かりません。 水道光熱費だけで4万円とかになる使い方であればしんどいでしょうし 食費や日用品もこだわり方で金額が全然違います。 まずは10万円で足りるように頑張ってみるが正しいと思います。 しばらくは簡単でいいので家計簿も付けて あまりにも不足するようであれば何を節約するのかとか金額を増やすのかとかいったことを話し合いましょう。 口座の管理が嫌だと思われるのは今の時代普通の感覚だと思います。 私も嫌。 でも、トピ主さんのお給料をメインの貯蓄とするのであれば お互いが定期的に開示してはどうでしょうか。 特に夫の固定費が20万円あるなら、万一働けないというときにトピ主さんのお給料で生活できません。 ですから、お互いの貯蓄を開示して万一のときでも貯蓄からどれくらい出せるかとか 高額出費や遊びにどれくらいの予算を作るかとかを話し合う。 私の知り合いが正月に家族会議するって言ってました。 お金の事だけじゃなくて、夫婦が個別に取る休暇(友達と飲みに行っていい日など)や 買い替える予定の家電とか旅行などに掛ける予算とか 子供も含めてやりたいことや欲しい物を出し合って優先順位を決めるそうです。 トピ主さんが管理するとかじゃなくて、こういうことができたら良いのではないですか?

夫側です

🙂
Flank
結婚時点の収入も近い。 はっきり言いますが、結婚後になし崩しで離職し、夫の稼ぎに依存しようとしている様にしか見えません。 離職してしまえば妊娠と関係なく、離婚し辛い筈、と見込んでいませんか。 夫が現在激務だから、産後ワンオペになるから離職、は今日日通りません。 最近では激務職でも、育児に合わせて業務量をコントロールしないと、若い人が離れてしまいます。そういうことを相談しましたか。 トピ主がどのような職種かわかりませんが、産後育休で復帰する女性がいないのでしょうか。 それなら転職すべきです。もしくは先例を作る。育休復帰がいないのは職場的にも対外イメージが悪いので、通る可能性が高いです。 私の妻はそうしました。収入の多寡は別に、自分の金銭的な面倒を見続けています。 本来ならこのご時世、働き続ける見通しが立って、そこで子供の話が始まるものです。とりあえず結婚、妊娠すれば、後は稼ぎは夫にお任せ、と言うのは昭和の考え方です。 トピ主がそれは嫌だ、結婚妊娠したら働きたくない、と考えるのは勝手ですが、男から見ればかなり敬遠されます。収入が減るからというのもありますが、夫婦で分担すべき「稼ぐ責任」を放棄しようとしているからです。 最近の若い人はしっかりしています。男も家事育児は当然、そして女も稼ぐのは当然、と考え方が公平になっている。 当然、トピ主婚約者の回りにもそういう女性が多い筈。彼女たちは自分の責任を放棄せず、夫の責任も対等に求めている。そんな中自分の婚約者は、離職して養われる気に見える。 多分私なら、態度が改まらなければ婚約破棄です。繰り返しますが稼ぎの多寡ではなく、対等な関係になる気がないからです。 昭和の時代は女性が働き続ける場所が足りなかったし、家事育児も負荷が高かった。その時代の傾向を一部だけ切り取って、自分のものにしたがる女性は、正直尊敬できないのです。

お返事です

🙂
トピ主
皆さんの回答ありがとうございます! 正直、子供産まれてから働くのはかなりキツそうだなと思ってます。 実家が近いわけでもないので協力者がいません。 リスクが大き過ぎるので子なし夫婦も視野に入れてみます。 それならずっと共働きで自分のお金も確保出来ていざとなったら離婚しても不利にならないと思いました。

娘も多分そうなる

🙂
懐深き
結婚してから貯めた分は妻の貯金だろうが夫婦のものでしょ?妻のお金だけ守るって貯金するだけで不意の出費やマイホーム資金に使うと言えばいいのでは? 夫婦仲良くしてたら、なんら問題はなく離婚とかなった時に困ると思うのかな?でも結婚してから貯めたお金は結局折半なんだから同じことでは? トピ夫もそんな事いうなんて小さいな、と思ってしまいます。 最低ラインの金額で遣り繰りし多い時は貯金に回す、でいいと思います。 本当に今は甲斐性なしのちっさい男性が多いのですね(汗)

なるほど

😨
きょろ
最新レス読みました。 子なしも全然アリですね。 ………もちろん旦那さんも賛成すればの話ですが。 旦那が毎月30万払ってトピ主は足が出た分のみ。上手くやれば生活費10万以内でも出来そうだし。あとは小遣いと自分の口座に貯め込むと。 「私の名義のお金は守りたい」 「自分のお金を確保」 そればっかり言ってますけどめちゃくちゃ浅 ましいですよ。 今から結婚する人の台詞とは思えない。 結婚する意味あります?旦那さんの給料で生活して自分の給料で遊びたいからですか?依存できるところはがっつりしてって…すごい考えですね。 旦那さんに聞きたい。トピ主とで本当に大丈夫なのか。

夫の収入のみで生活しています。

🙂
snow
初めまして。 昨年結婚した30歳同年夫婦(子無し)です。 私・非正規パート/年収180万。夫・公務員年収/500万。 将来的に子供ができた場合、女性はどうしても働けなくなる期間があるため最初から夫の収入のみで生活しています。夫には具体的な収入を伝えていませんし、私の収入は完全にないものとして扱われています。なので私の給料は全額私の口座に貯めています。これらは将来の備え(出産や私の持病の治療費)です。私が月々固定費で負担しているのは、個人の携帯代と保険代や医療費くらいです。 夫の収入で生活していますので、家計の管理は夫に全てお任せしています。 光熱費・家賃等は全て夫の口座やカードでの支払い。日々の食事の材料は私がメモを渡し、夫に買ってきてもらいます。家計簿の記入等も全て夫にお願いしています。 時々、私が個人の財布から出した食費や日用品の代金はレシートを取っておき、月末の家計簿整理時に夫からお小遣いに上乗せしていただいています。お小遣いは月3万円。夫も自分のお小遣いは同額で設定しているそうです。日々の家事は私が全て負担していますが、かなり手を抜いているので対価としては大きい金額です。有難いなと感謝しながら受け取っています。 これらは結婚してから全て夫が決めたことで、私は特に意見していません。夫が頑張って稼いだお金ですから、夫が納得のいく使い方をしてくれればいいなと思っています。 夫の口座については、夫が『自分に何かあった時のために』と暗証番号等をメモして渡してくれていますが、私が使う予定は今の所ありません。何か大きな出費をする際は夫に事前に相談をして、彼自身で引き出してもらうか自分のお金で買えばいいと考えていますので。 参考になるかわかりませんが、このような家庭もあるんだな〜程度に受け取っていただければ幸いです。

なるほど

🙂
金ちゃん
共働きで自分のお金も確保出来ていざとなったら離婚しても不利にならないと思いました。 やっぱり、これが全てかな。 子なしも視野に入れる?あなただけで考えることでないよ。 自分のお金が確保無理なら子供もいらないなんてへん。 世の中、実家がない人も多いですよ。

なに言ってるの?

🙂
meme
>いざとなったら離婚しても不利にならないと思いました。 最初から離婚前提なら、結婚しなきゃいいのに。 時間と労力の無駄ですよ。 つきあうだけにして、結婚はしない関係だってアリだと思いますよ。 そうすれば、生活は別々なのだから、お金の問題は発生しません。 もちろんトピ主さんの、彼のお金をアテにして生活するという望みは叶いませんが。

その感覚はどこから?

🙂
ももぞう
夫の収入を妻が管理する家計管理は、今の時代には少数派だと思います。男性は妻に自分が働いたお金全額を何故渡さなければいけないの?と考える人の方が多いでしょう。婚約者さんの言っている事は極々当たり前の事だと思います。 現時点で二人とも働いているのなら、トピ主さんの考え方は「ごうつくばり」ですよね。 収入差があるので負担が同額とはならないけれど、二人の生活は二人で作るもので「片方の収入だけで生活して、もう一方の収入は全額その人名義の貯金」は不公平でしょう。その上でどうして「お小遣い欲しい」になるのか全く意味不明。 彼にしたら今一人で生活出来ているのに、結婚したら収入のあるトピ主さんにお小遣いを渡さなければならない。何のメリットもないじゃないですか。 最終的にトピ主さんの考えた案だと、それこそ結婚する意味が無くなる。 結婚しない方がお互いの為なのでは????

別財布は離婚のカウントダウン

🙂
あやな
夫婦別財布は離婚の一番の原因です。 妊娠出産するのは女性であるトピ主なのに、金銭的に夫に頼れないなら結婚する意味も、妊娠出産する意味もありません。 うちは私が全て管理しています。 口座を触られるのが嫌だと言っているうちは、避妊していつでも離婚出来るようにしておきましょう。 自分を信用してくれていない男性の子供を産むのは無理だとハッキリ言ってやればいいんですよ!。 ただしトピ主の口座も旦那さんがいつでも見れるようにね。 夫婦になったら、夫も嫁もどっちが稼いだ金だとか言ってはいけません。

共産主義

🙂
かいば
私のうちは、財布を3つにしています。婚姻前の貯蓄はそれぞれの物(奨学金などの負債も込み)。家計専用の口座を作り、婚姻後の夫婦の収入は一度全てそこへ。 そこから小遣いとして、夫婦それぞれの口座に入れ、残ったお金で貯蓄ややりくりを。 衣食住はもちろん、夫婦での外食や旅行、税金、老後の貯蓄、子供に関わる費用は全て家計口座からになり、専用のクレジットカードを使うことで履歴が残るので管理がしやすくなります。 お互いのお財布はそれぞれが自己管理。貯めようが使おうがお互いの自由にしています。 この様な家計管理の方法はいかがでしょうか? 収入や家事育児のできる量の差はどうしてもでてしまいますので、完全に対等と言うのは難しいです。 我が家では、『労働や家事育児、その時できることを、お互いがある程度がんばる』と言うことの前提で、うまい具合に夫婦仲良く成立しております。 旦那さんは一般よりも稼いでらっしゃるので、旦那さんのお小遣いを多めにすることで、良いバランスのところにおちつけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧