本文へ

夫婦の会話

レス13
(トピ主 0
🐤
妻づん
夫婦
結婚20年目の熟年夫婦です。 子どもに恵まれず、そのおかげもあってか、2人ともそれなりに出世し、立場のある役職についています。 外でお互い疲れているからと言い訳して、、、恥ずかしいのですが、、、家では2人とも幼児化しています。 幼児語を使って、べたべたスキンシップをしています。 呼び方も一人称も〇〇ぴょんと〇〇づんです。 コロナでしばらく自粛していましたが、最近久々に外に飲みに行きました。落ち着いたお店のカウンターで、お酒が入っていたからか、夫の一人称が〇〇ぴょんでした。指摘するか迷って恥ずかしさからそのまま指摘せず微妙な気持ちで過ごしました。(話し方も内容も普通の言葉でした。) 他の夫婦のプライベートな会話を聞く機会がないので教えてもらいたいのですが、夫婦の会話は普段から大人の会話ですか。 そうでない場合、場所によってどの程度使い分けしていますか。

ランキング

レス

夫婦の会話は、お互い、ちゃん、くん、呼びです。

🐶
二人の空気を大事に
二人で行ったならな、いいんじゃないかと思います。 私なら、二人の雰囲気や夫のリラックスした気分を優先します。 お客様と3人以上でなら、止めてほしいけど。 カウンターっていうのが、またテーブル席や個室と違い、気になった部分と思いますが、そこまで気にしなくてもいいのではないかと。きっといろいろなお客様を見ているし、調理場の方はそれ程気にしないと思います。 ちなみに、我が家の夫婦の会話は、普段は、〇〇ちゃん、△△くん、の呼び方でそんなに大人っぽくないです。還暦迎えた夫婦です。

大人の会話かな

🙂
道る
ぴょんはともかく、づんって面白いですね!でもまぁ、プライベートならいいんじゃないでしょうか、可愛いと思います。(リアルに見たらドン引きされるかもですけど、内々のことならね) お酒は程々にしとかないと、ですね。 我が家は私も夫も根が冷たい人間なので、すごーくドライな話し方をします。和気あいあいしてても子供みたいな言葉になることはないですね。 夫も私に対して、君は、とか。私はさん付けで呼んでます。時には家庭でディベートでもしてるのか?って雰囲気になります。 末っ子に対してだけはたまに可愛い言葉遣いもするかな。 子供がいないってのもポイントかもですね。いたら大人としてあんまり変なところ見せられないな、とか思って変わっていたのかも。 出世してないたいした立場じゃない我が家がそれで、主さんたちが家で幼児語ってギャップが面白い。 夫婦共々外でそれだけ気を張っている、ってことなんでしょうね。

みんなある程度幼くはなるかと

🙂
かな
家は幼児化まではいかないけど、夫のお尻をペチペチしながら仕事の話をしたりドラマをみてます 正直言うと、「ぴょん」「づん」とちょっと笑ったけど仲が良くて素敵な夫婦だなと思いました

わからないけど

🙂
わたしも熟年
たしかのよそのご夫婦の完全なプライベートな会話は、自分の親ぐらいしか聞いたことがないけれど・・・ 他の夫婦も家では幼児語を使っているかも?と思っているのですか。 それはないのでは?(笑) うちは私がモラハラ妻気味なので、家ではつい命令調になってしまいます。 外ではおとなしい奥さんで通っているので、出さないように気をつけています。

家の中ではひどいものです

🙂
ムーンライト
アラカンの子供いない夫婦です。 夫の一人称は「ボク」、私からの二人称も同じ。 私の一人称は○○(名前の一部)、○○ちゃんor○○たん、夫からの二人称も同じ。 外から電話をかけるとき、もしくは飲食店などの会話では 「アナタ〜してくださいね」「〜ですよ」等々基本二人称はアナタで丁寧語。 会話を聞いた人から他人行儀だと言われたことも。 外ではボロが出ないようにしているというより、演技みたいで面白がってしゃべってます。 最近はまっているのは、何かをして欲しい時に使うお蝶夫人語?です。 例:「コーヒー入れてくださってもよろしくってよ」 夫もクネクネしながら言ってきます。

幼児語で話したことはないですね

🙂
秋奈
私たち夫婦は2人とも長子だからか、どちらも甘えることが苦手のように思います。 20代で結婚した時から約30年、幼児語は使ったことがなく、出会った時から普段の話し言葉ですね。

ネコがいる

041
猫妻
うちの旦那は「お父さん子猫」なんだそうです。 うちではいつも「ニャー」とか言ってます。 大学生の子らの前でも変わりません(だから「お父さん」なんだな)。 あと、変な歌も歌います。 今は「おへその歌」がブームです。 お臍が7つあってぐるぐる回って、次から次から臍がわいてくるそうです(多分「臍が茶を沸かす」に少し引っ張られてる)。 大学教授ですがあんまり隠さないらしく、「誰もいないと思って帰りの駐車場までの道で歌ってたら学生さんが足早に追い越して行った」とか「車のドアを開けながらニャーと鳴いたら他の車の持ち主と目が合った」とか平気で言ってるから「すごい変な先生」となっているかもしれません。 あと、車の中で歌ったり猫になって一人で会話してたりするので、「ドラレコが録音してんしょ?事故に巻き込まれてドラレコ提出になったら恥ずかしいよ」と言ったら「うーむ」と困ってましたがやめない。

別に構わないけれど、私は嫌ですね

🙂
匿名希望
人様のことですから、別に構いません。 でも、私は勘弁・・かな。 大人が幼児語って、嫌だな。 「お隣の犬が」という会話が、 「お隣のワンワンが」となるのですか? 「目が痒い」は「お目々が痒い」と言うの? いい年して、大人同士の会話がそれ? ・・・・(言葉をなくしています) 呼び名に関しては我が家は「きみ」と呼ばれるかな。 でもね、上司が部下に言う上から目線ではなく、ドラマなどでも使われる「きみが好きだ」「きみの友達だから」みたいな雰囲気。 私は本当はサザエさんみたいに、さんづけで呼びたいのだけど、ちょっと照れもあって、なかなか(苦笑) 昔からの愛称で(夫はまさひろ、なので「まさ」)呼んでいます。 これが大人の会話なのかは分からないけれど、少なくとも幼児語会話は皆無です。 孫も幼稚園に入ったら、幼児語を卒業し、大人っぽい会話になって来ましたよ。 先日も「キノコはきらい」でなく「キノコは苦手」というので、びっくりしましたねえ。 3歳なのに、大人っぽい!

ペットがいると

🙂
スモークチーズ
何となく幼児をあやしているようでそうなりますよね。 夫婦直接言いにくいことやおふざけの場合にペットの口を借りて言う的なことも。 でもそれはあくまで家庭内に限られていて一歩外に出れば頭は自動的に切り替わります。

関係ない話で、すみません。

041
さらしな
夫は14年前に他界したので。 どんな内容でも会話できたらいいなーと思いました。 幼児語を話しているのを聞いたことはありせんが、猫に対しては「パパちゃんですよー」とか言っていたので、生きてたら、もっと言葉使いが崩れていたかも知れませんね。 今年で76歳になったはずでした。

わかるー

😅
まいった
50代です。 外にいても夫が私に、「にゃー」と声をかけてくるのでこまります。 家の中では「あら、大きな猫ちゃんがいるよ」などと言って許容しているのですが、 外ではやめて欲しいです。

そうですね

🙂
ぽんぽこ
結婚25年、子供のいない夫婦です。 私は自分のことは自分の名前で呼んでいます。 夫のことはダーリン。 夫はスキンシップがあまり好きでないのですが 私はベタベタしたいタイプです。 会話は標準語で常に丁寧語。 内容はいちゃいちゃする時以外は大人の会話です。 外では手も繋ぎません。

うちもです

🐤
かきえもん
うちも夫婦2人なので、たわいないスキンシップはしょっちゅうです。 2人とも中年です。 夫は私のことを△△ちゃん(本名)と呼びますが、私は彼を◯◯ちゃん、◯◯さん、◯◯どん、◯◯えもん、◯◯たん、◯◯ゴン、◯◯作…などといくらでも展開して呼びます。 ちなみに◯◯は彼の本名と全く関係ないふざけたものです。とても人前では呼べません。 でも長年の積み重ね、刷り込み?により、とうとう彼自身が自分のことを◯◯ちゃんと言うようになってしまいました(笑) 使い分ける人だとは思うのですが、うっかり飲み屋さんのカウンターでそんなこと言ったら…いやぁどうしよう。 でもね、小町で夫婦仲の悩みを散々読んでいますと、うちって幸せだなぁと思うんです。 ◯◯ちゃん、付き合ってくれてありがとう。 トピ主さんもお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧