本文へ

ひねくれた言い回ししかできない妻

レス18
(トピ主 0
🙂
まなと
夫婦
妻は普段からひねくれた言い回しで会話します。 例1:私「旅行楽しいねー」妻「いや楽しくなかったら最初来てないよ 楽しい所だから来てんの」 例2:私「(テレビ見てて)この人優しそうだねー」妻「私は優しくないってこと??」  みたいな感じでこのように会話に「〇〇じゃなかったら最初からしてないよ(来てないよ)」「それじゃ私は〇〇ってこと??」と付けます。 出逢った当初からこんな感じで何かすごくひねくれているなあと思ってます。 皆さんの周りには「〇〇じゃなかったら最初からしてないから」「それじゃ〇〇ってこと??」という話し方をする方はいますか? またそのような方と会話する際どのようにしていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話さない

🙂
匿名
夫と話が噛み合いません。 もうね…疲れましたので殆ど会話しません。 私と話せないので子供達に話しかけてますがやはり「は?」みたいな事が多くて、子供からも相手にされなくなりました。 どうでも良い内容(テレビ見ての感想とか)はお口チャックで話しません。

そんな会話で楽しいの?

🙂
月牙天衝
と聞いてみます笑 そんな肩肘張らずに、リラックスして話そうよとでも言いましょう。

そういう思考回路の人なんだな

🙂
ぽん酢
以前すごく厭味ったらしい人がいました。他人へ注意や自分の要望を、素直に伝えるとか、やんわり伝えるとかではなく、本当に厭味ったらしく言うんです。 本人は他の人に「〇〇さんが、こんな事したから、分かるように言ってやった」と得意げに言ってました。 要するに、嫌味でわざと相手にわからせようって感じです。 私が他の人に、子供と同居だったよねと聞かれたので「実はこの春から子供は一人暮らしをすることになって。」と答えたら 「私は一人暮らししたいんだけど、もう親が高齢だから。」と言われました。 彼女は50代で親と同居です。でも別にこの人の話題になってないし。と思ったけど、普段の言動からして、この人は私の、子供が一人暮らしを、 あなたはいい年してまだ親と同居ですよねって嫌味に取ったんだと分かりました。 ああー、普段から他人に嫌味な人って、他人の発言も嫌味で行ってると受け取るんだと そういう思考回路が染みついてるから、いつでも嫌味ばかり言ってるんだと納得しました。 以来、この人はなんでも悪くとるから、あまり会話をしないと決めました。 あなたの奥さんが誰かの事を、「優しそうだね」という時は、あなたが優しくないという不満を伝えているのです。「〇〇さんの所はどこそこへ旅行に行ったんだって」は、どうしてうちは連れて行ってくれないんだと言う意味でしょう。 そういう人だと思って極力相手に絡まれるような可能性のある会話は避けましょう。

そもそも?

🙂
まみ
例1 妻と趣味や価値観合っていないのかなと思いました。妻はインドアか、旅行そのものが乗り気ではない人とか。 トピ主さんはおいくつですか? 旅行楽しいって、なんだか語彙力が乏しい感じがして子供っぽいですが。 例2 普段、妻に「優しい」なんて言葉を言わないからだろうなって思いました。 >そのような方と会話する際どのようにしていますか? 出逢った当初からその会話で成り立っていたのですから、 ご自身の言いたいことを言うだと思います。

逆に聞きたいですが

🙂
さち
>出逢った当初からこんな感じで この言い方がわかった上で結婚されたんですよね? 一生この会話に付き合っていこうと思ったんですよね? それとも結婚前はひねくれた言い方もカワイイと思ってたんでしょうか? >「〇〇じゃなかったら最初からしてないから」 実際に来ないとわからないよね? >「私は優しくないってこと??」 そうだね で、いいんじゃない? それか「ひねくれた返事しかできないの?」って言う

口もききたくない

🐱
嫌気猫
そんな気分悪い話し方しかしない人とは、そもそも付き合うのやめるし、 ましてや結婚なんて絶対しませんよ。

「やめて」。

🙂
nene
あなたは「それ、やめて。共感できないの?」と言えないのですか。 本人は冗談のつもりでしょうけれど、大人げないし不愉快ですね。 生意気盛りの中学生が言いそうな言葉です。 ずいぶん前のことですが、夫が一時期「はぁ?」と言うようになりました。 ちまたで流行していたのかもしれません。 私は不愉快だったし、それを言う夫も幼稚に感じたので「やめて」と言ってやめてもらいました。

不満気な奥さんですね…

🙂
会社に訪ねてくる上司の知人。 いつも豪華な差し入れを持って来てはくれますが… その日は有名店の煎餅でした。 うわ〜美味しそう!と見た目の感想を言ったら… 「アンタ!何を言ってるんだ!美味しいから買って来たんだぁ!」と… 疲れますよ… 余計な事は言わず、ありがとうございます!とだけ言って丁寧に受け取れば「何だ!気に入らないのか!」と… 構って欲しいのだな… 誰にでもそんな風です。皆、さり気な〜く何気な〜くその場から消えます。逃げちゃうんですよ。 こちらも元気な時ばかりではありませんので。 ズドーン!と心に重かったりします。 毎日、顔を合わせる家族なら耐えられません。 よく結婚しましたね… そんな物言いをされて嬉しいですか? ニコニコしながらではなく、ブスっとして言うんですよね? 保護欲が湧いたのですか? 妻さん、外ではどうしているのですか? トラブルはありませんか? 反抗期の娘を育てていると思えばいい。 何を言われても、妻ちゃん♪大〜好き!と煽てては…と。 怒った顔も可愛いなぁ!と。 そして「〜〜だね!」と同意を求めない。

うちの姉ですね

🙂
オレンジ
私の姉も同じタイプ。 話してて気分が悪くなるのでなるべく話さないようにしてるし、話す内容も注意を払ってます。 でも身内なので付き合わないわけにはいかないので、会ったあとは必ずこちらの神経すり減ります。 言ってる本人は相手を不快にしてる事、全く気がついてないんですよね。 聞き流すか話しかけないかです。

もう口を開くのが嫌になるね

🙂
好みのタイプなの?
私なら大仏のように口をつぐんでしまいます。 もう話したくない。 でもトピ主の妻は付き合っているときからそうだったというのだから、 それでもデートが楽しかったのでしょう。 楽しかったから結婚したんでしょうね。 私なら友人でも無理ですけれど。 どうぞお幸せに。

さらに返せば。

🙂
りーず
妻と一緒だから旅が楽しいって事だよ。 愛してる。 妻の方が優しいにきまってんじゃん。 愛してるよ。 とさらに返して黙らせる。

そんな

🙂
川田
そんな喧嘩腰な人と付き合わないし、結婚しないかなー。 疲れないの?トピ主さん。 トピ主さんの質問には、こう答えます。 話しかけないんじゃないかな。不愉快だもの。

ひねくれている時は最低限の事務的な話に留める

🙂
しらい
そういう人いますね。私が出会った人だと昔のクラスメートやとあるPTA役員ママさんなど。機嫌の良い時もあるのですが、時にこちらの発言に関してことごとく不愛想で否定的な返答をします。人を選んで返している可能性もあるのかも知れませんが…。 ひねくれている時は最低限の事務的な話に留め、主さんはほとぼりが冷めるのを待ちながら自分なりの気分転換をすることだと思います。

会話はしない

🙂
はな
はい、そのように気分が悪くなる言い方しかできない人とは会話をしません。 あくまで業務連絡はするけど、会話を楽しむ事を諦めますね。 トピ主さんから奥様に言い方がひねくれているよ、何でそんな言い方するの、など言った事はありますか? 家庭環境の影響か、奥様の性格だとしても、その言い回しは相手を不快にさせるものです。本人に改善を求めるしかないのでは。 言えないのなら最低限の会話をするしかありませんね。

妻はその癖、気付いてないかも

🙂
ほぼ専業主婦
もう、癖になっちゃってるんじゃありません? 一度、ちゃんと注意をしてあげたら? 人から指摘されて、初めて気付く、ということもあるだろうし。 もしわかっててそのような嫌味な言い方をしているのだとしても、どこかの時点で注意はいるでしょう。 気持ちのいい会話ではありませんね。 やっぱり、一緒に今後も暮らすのなら、トピ主さんのストレスになりかねません。 気になり出したらずっと気になってきますよ。

嫌だ〜

🐶
イヌ山
そんな人とは結婚しない、口きかない。

レスします

🙂
へそ曲がりやだ
いますねそういう人。 そんな人と話してもただ不快なだけなんで、そもそも関わらないで避けますね。 甘やかされて育った人(大事には育てられてない、あまりに性格に癖ありすぎて親も匙投げた)パターンにありがちだなと思います

いますね。嫌ですね。

🙂
日日是好日
思考や言動のクセでしょうね。 伝えたところで変えられるようなものでもないでしょうから、また始まったと苦笑いのスルーです。 人生いろんな場面で損してるだろうし、知らぬ間に人を遠ざけてるかもしれませんね。 ただひたすら気の毒に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧