本文へ

夫と私どちらが悪いですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
はるうらら
ひと
30代夫婦、小さい子ども1人います。 夫は元々持病もありましたが、大好きなお酒がやめられず悪化。 その他にも治す気が無いのかな?家族のこと考えているの?という生活を続けていたため、別居していました。 つい先日突然義母から、息子(夫)が仕事を辞めてきたと連絡が入りました。 私には何の相談もなく仕事をやめてきて、義母から話を聞くと鬱病になったそうです。 別居中のため詳細は知りませんが、離婚したいです。 子育てもほとんど私がやってきました。 子どものために健康でいて欲しかったのに改めようとしない夫にも嫌気がさしますし、仕事を辞める相談もして欲しかったです。 これで離婚したら冷たい嫁でしょうか?私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

お子さまを守るためにも、速やかに離婚を。

🐶
決断は早い方がいい。
冷たくないです。離婚したほうがいいと思います。 持病があるのに酒をやめられず悪化、というのは、親としての責任感がありません。子どもがいたら、子どもを養うためには、健康に気を付けるという風に、考えが変わる人もいます。 また、主様の夫はアルコール依存症ではないかもしれませんが、アルコール依存症とうつ病は合併頻度が高いことが知られています。夫は自ら進んで、自滅の道を選んでいるように見えます。 これに、家族が巻き込まれたら大変なことになります。 できるだけ早く離婚したほうがいいと思います。

依存症ですよね

🙂
ぷりん
アルコール依存症は、簡単には治りません。 一緒にいたら、トピ主さんもお子さんも影響を受けます。 離婚でいいと思います。 鬱病というけど、きちんと診断を受けたのでしょうか? 普通なら、いきなり辞めなくても基本給をもらいつつ休職という手もあるし、 医師の診断があれば傷病手当金ももらえますから、すぐに生活に困る事はありません。 うちの夫も鬱になりましたが、そのくらいのことは自分で手続きしてましたよ。 そのへんの情報、義母さんは知らないと思うので、教えてあげたら? かわいそうな自分の息子が、嫁にまで見放されて孫にも会えなくなると思ったら いろいろ面倒な事を言ってきそうですから。 相談がなかった時点で、旦那さんももう、トピ主さんとは別れるつもりだと思います。

そりゃあなた

🙂
匿名老人
健康管理を諦めて、見切りをつけて出て行った女房に報告なんてしないでしょうよ。 離婚したら冷たい? いや、むしろなんで別居を挟んだのでしょう? 遠回りなどせず一発離婚で良かったと思うよ。 そっか。 別居の段階ではこのまま健康に気を付けないと離婚よって脅しのつもりだったのでしょうね。 でも逆効果で自暴自棄になった夫は仕事まで辞めてしまったという構図でしょう。 あなたの人生です。 そして守るべきは小さなお子さん。 冷たいとか人からどう見えてかはあまり気にしない方がいいかもね。 何がベストかよく考えることです。 それは私達には分からないことですから。

離婚しかないですね

🙂
なたね
誰に冷たく思われようが離婚しかないですね。 お子さんもいますし。 私だったら、子供がいなくとも離婚します。

レスします

🤔
夫は元々離婚したがってたの? 会社を辞めたとか、鬱になったとか言えば、別れられると思って、嘘ついている…ってことは無いですか?

周りの目を気にするなら

🙂
なな
別居の時点で冷たい嫁でしょ。 今更なので、離婚一択かと。 むしろ、なんで今更周りの目を気にするの? あ、私は、周りの目なんて最終的に自分を助けたり、責任持ってくれるわけでもなし、無視するタイプです。

るる

041
てててん
冷たいのではなく、冷静なのだと思います。 私は、やめなければいけないお酒を止めることが出来ない人は、もう見放すべきだと思います。 一緒にいる人まで大きなダメージを蒙ることになるからです。 これ以上大きな問題に巻き込まれないよう、情を抜きにして離婚を進めて良いと思います。 余談ですが、私の友人の父親はアルコール依存症になったあげく、酔ってマンションの自室で放火事件を起こしました。 主様のお子様を守る為にも、もうご主人と家族でいることはやめていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧