本文へ

元義母との関係

レス3
(トピ主 1
😣
バッシュ
ひと
相談させてください。 元夫とは10年前に離婚。 子どもは中学生一人です。 養育費ももらっておらず、元夫とは子どもの小学校入学以来一切連絡を取っておりません。 元義母は県外に住んでいるため、直接会うことはありませんが、離婚以来年賀状のやりとりと、子どもの誕生日にはお祝いをいただいています。 相談としては、この度再婚することになり、今後元義母との関係をどうすれば良いかということです。 私としては、子どもとの直接のやりとりのみにして、再婚することや新しい住所などはできれば知られたくありません。 元義母から元夫に知られてしまうのが怖いので。(離婚後、いつでも子どもを連れていけると脅しのようなことを言われたことがあります。) DV、借金等で離婚しましたが、双方の親には各自で説明したため、元義母がどこまで把握しているかわからず、正直に全て話してご理解いただくか(高齢の義母を傷つけるのも罪悪感はありますが)、再婚や引っ越しは伏せて、年賀状をやめることにしたくらいにするか、どうするのが良いでしょうか? 子ども自身は連絡したければメールもできるし、どっちでも良いという感じです。 長々申し訳ありませんがご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

正直に話して理解してもらう

🙂
夜更かし
元夫さんとの離婚の原因を全て話しておいてもいいと思います。 元夫さんとのことで今後迷惑になるようなことがあれば、元義母に報告してもいいと思います。 もしかしたら息子のDVや借金のことを、元義母さんは知らないかもしれませんよ。 自分の都合のいいように話をした可能性も高いですし、元義母さんにも息子がしでかしたことを知ってもらってもいいと思いますね。 (親なんですから) 年賀状のほうは「年賀状じまい」をすることにしましたと報告すればいいと思います。 二度目の結婚は、幸せでありますように。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
元夫と元義母がどのくらい近い仲なのかによりますね。 もし元義母が元夫の味方であるようならあまり詳しくは喋らない方がいいと思います。 今は黙っていたとしても後で自分の息子(元夫)に隠し事したくないから、と話してしまう可能性もあります。 郵便は転送サービスを使えば新住所は知られることはなかったと思いますので(詳しくはわかりません。)年賀状は続けられるんじゃないかなとも思いますが事実を隠したまま送り合うのも違和感ありますね。 息子さんが元義母と連絡取れる状態なのでしたら、言わずに年賀状を止めてしまってもそれでいいんじゃないかと思います。自然な流れなような気もします。 何でもかんでもきっちり言うか言わないか決めなくてもいいのかなと。私はいつもそんな感じです。その方が良かったりします。わざわざ伝えると相手を刺激したりそれが自分に跳ね返ってきたりしますよね。 元夫と息子さんの関係がどうなってるか分からないですが、居場所を知らせる必要がないのでしたら元義母に言わなくていいのかなと私は思います。

トピ主です。

🙂
バッシュ トピ主
お二方コメントいただきありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 いただいたアドバイスを元に、お手紙にて感謝と謝罪を含め、年賀状じまいをすること、元夫に対しての気持ちを正直にお伝えしようと思います。 元義母を傷つけるかもしれませんが、将来お金に困って子どもにすり寄ってくるようなことは避けたいので、はっきりとお伝えして、個人情報がバレないようにしたいと思います。 なかなか相談できる方もおらず、拙い文章で伝わるか不安でしたが、親身にアドバイスいただきとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧