相談させてください。
元夫とは10年前に離婚。
子どもは中学生一人です。
養育費ももらっておらず、元夫とは子どもの小学校入学以来一切連絡を取っておりません。
元義母は県外に住んでいるため、直接会うことはありませんが、離婚以来年賀状のやりとりと、子どもの誕生日にはお祝いをいただいています。
相談としては、この度再婚することになり、今後元義母との関係をどうすれば良いかということです。
私としては、子どもとの直接のやりとりのみにして、再婚することや新しい住所などはできれば知られたくありません。
元義母から元夫に知られてしまうのが怖いので。(離婚後、いつでも子どもを連れていけると脅しのようなことを言われたことがあります。)
DV、借金等で離婚しましたが、双方の親には各自で説明したため、元義母がどこまで把握しているかわからず、正直に全て話してご理解いただくか(高齢の義母を傷つけるのも罪悪感はありますが)、再婚や引っ越しは伏せて、年賀状をやめることにしたくらいにするか、どうするのが良いでしょうか?
子ども自身は連絡したければメールもできるし、どっちでも良いという感じです。
長々申し訳ありませんがご助言いただけますと幸いです。