本文へ

日々の習慣づけができない

レス8
(トピ主 1
🙂
かぐら
仕事
社会人三年目です。 うちの会社では毎日退勤前に作業進捗を報告する日報を提出しているのですが、何度も提出を忘れてしまい上司に怒られています。 日報をドキュメントファイルに書くこと自体は何故か毎日欠かさず行えているのですが、そのファイルを所定の場所に提出するというステップが抜けてしまうのです。 学生時代のゼミ、そして入社して一年半ほどは、日々の報告内容をメールにベタ打ちしてそのまま送信する形で提出するきまりだったので、日報を忘れることはなかったのですが…… 日報ファイルを置いているフォルダに「日報書いたらすぐ提出すること」というタイトルのファイルを置いたりしているのですが、完全な改善には至っていません。 私だけメールでの提出対応をしてもらうというのは難しいです。上司に負担をかけますし、日報のフォーマット的に私にとっても負担です。 あくまで、私の手元でできることで、何かさらなる改善策を思いつく方はいらっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
テツコ
毎日することで、時々忘れてしまうことは、私の場合はスマホのカレンダー機能を使っています。 一定の時間になるとアラームや通知が出る設定にして、忘れないようにしています。 仕事中にスマホが使えない状況なら、帰る前に必ず見るところに「提出」とか書いて、確認するとか。 私は、ただ、目立つシールを貼っているだけでも、それを見ることで、しなければならないことを 思い出すこともできます。 おそらく書くまでで、やるべき作業は終わったと思ってしまうんでしょうね。 出すまでが、やるべき作業だと認識できれば、出来るかも?

なんで?

🙂
おばたん
書くのを忘れてしまう、そして提出を忘れるんだったら分かります。 書いてるのになぜ出せないのでしょうか? すみません、笑っちゃいました。 職場の近くの席の人に相談して、帰るときの挨拶はお疲れさまでしたではなく、 「日報出した?」 に変えて貰いましよう。

退社時に必ず見るものありますか

🙂
道る
車とかロッカーとか自分のもので、退社時に必ず目にするものはありますか。それにメモとか貼り付けておいてはどうでしょうか。ちょうど目線上に。 忘れていてもそれを目にしたら、たとえ手間や時間がかかろうと一旦会社に戻って提出してから帰るを徹底する。 面倒なら面倒なほど、次はやらないでおこうと思えるんじゃないでしょうか。 フォルダに表示しても見てなきゃ意味ないですから。習慣がつくまでは必ず目にするものに恥ずかしくても大きく書いておくんです。

リマインダーと通知を設定

🙂
しんちゃん
スマホでもPCも良いですが普段常用されている機器のカレンダーかスケジューラアプリに、勤務日の例えば月曜日から金曜日の17時に日報提出のリマインダーとその30分か1時間前に通知をするように設定されてはどうでしょうか。

たくさんある

🙂
かな
何度伝えても改善できないのはかなりまずいです 大きな黄色い付箋に「日報提出」と大きく書き、PCの画面端若しくはスマホに貼る、手の甲に日報提出と書くなどのアナログな方法は沢山ありますがやりましたか? あとは、会社のPCにプログラムファイルを入れていいのなら、Windowsシャットダウン時にメッセージを出すvbsをメモ帳で作成する方法があります。 検索すれば簡単に出てきます。

ディスプレイのふちに付箋貼っとく

🙂
あじたまこ
パソコンのフォルダ内じゃなくて、物理的に目につくディスプレイ縁などに付箋で貼っておく。 自分用ロッカーなど帰るとき必ず寄る場所に付箋で貼っておく。 「日報だす」だけなら人目についても構わないですよね!

原因は?

🙂
しま
>日報をドキュメントファイルに書くこと自体は何故か毎日欠かさず行えているのですが、 >そのファイルを所定の場所に提出するというステップが抜けてしまうのです。 ものごと、何でもそうですが、 やみくもに対策をしたのでは、効果が薄いです。 原因を分析して、それにマッチした対策を立てることが重要だと思います。 書いているのに、提出するステップが抜けてしまう原因は何ですか? 本来なら、原因を聞いてから書くべきと思いますが、 あてずっぽうでいくつか書いてみます。 「退勤前に作業進捗を報告する日報を提出」とのことですが、 「記入」はいつするのでしょうか? 普通に考えると、その日、何がどこまで進んだのか、 退勤前でないと確定しないため、退勤前しか書きようがないと思うのですが、 もしかして、ちょっとした空き時間とかに、見込みで書いたりしてるんですか? 早めの時間に記入して、一旦閉じ、あとは退勤時に提出するだけ・・・ みたいにやっているのなら、早めの時間(空き時間)に書くのはやめる。 退勤前に記入し、そのままの流れで提出する。 また、パソコンの画面の縁や、キーボードに、 「日報・提出」と大きく書いて貼っておく。 自分のデスク周りに通勤バッグを入れている・置いているのなら、 通勤バッグにも、毎朝「日報・提出」と書いた大きい付箋を貼るとか、 「日報・提出」というタグをバッグの持ち手に取りつけ、 外さないと帰れないようにする。 ロッカーで着替える職場なら、 ダメ押しでロッカーの扉にも「日報・提出」と貼っておく。 それでも忘れるなら(車通勤なら)、 車のハンドルやエンジンスタートボタン、シフトレバーに 「日報・提出」と大きく書いたビニールテープを貼る。 電車・バス通勤で、帰宅までに必ずスマホを見るなら、 スマホのスタート画面?背景?を「日報・提出」と書いた写真に設定する。

トピ主です

🙂
かぐら トピ主
実はトピ立てるのはじめてです。ちゃんとトピ主のレス扱いになっているのでしょうか…… 皆様いろいろな案をありがとうございます! やはり嫌でも目に入るよう目立つところに貼っておくのが一番なんですね…… 空いた時間に書く日よりも、「もうこんな時間!日報書かなきゃ!」って日に忘れがちな気もしています。 なんでしょう、日ごろから「やらなきゃいけないこと」はひとつしか頭に残らないんですよね…… トピを立ててから色々考えていたのですが。 手元で日報ファイルを編集する方が手軽ですが、そのせいで提出するというもう1ステップが必要になっています。 手間でも提出先に置いてある日報を直接編集すれば、メールみたいに「保存=提出」になるのでは?と思いついた次第です。 それでも日報書くこと自体を忘れてしまっては元も子もないので、みなさんの意見を参考に、徹底したいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧