本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お菓子外し、やるのはいいけど見えないところで!(愚痴)

お菓子外し、やるのはいいけど見えないところで!(愚痴)

レス29
(トピ主 0
041
うーたま
仕事
40代女性。 職場の後輩から、あからさまなお菓子外しをされています。 私は事業部全体のサポートをするチームにいますが、今現在その後輩の仕事には関わっていません。 過去私が営業で彼女がSEとして一緒に仕事をしていたことはあります。 先ほど彼女が、私と同じチームの人たちのところにお土産を持ってきました。 私は背中合わせの席に座っているので、声もよく聞こえてきました。 何より私の隣の席のイスを持って行って座り込んで、旅の思い出話をしてましたからねー。 分かりやすすぎ(笑) 別にお菓子が欲しいわけじゃありません。 私もその後輩とはあんまり合わないので仲良くしたいわけでもありません。 ただ、いい気持ちはしないから、見えないところでやるくらいの配慮はしてほしいものです。 もうこれで2,3回目ななので、お菓子外ししてますよ!とアピールしてるのかもしれませんが。 誰かに言うのも微妙(かつ私が情けなさすぎる)ので、ここで愚痴を吐かせていただきました。

ランキング

レス

他の同僚も気付いているでしょう。

🙂
ピンキー
気にせず、にこにこしていれば、その人のイメージが、そういう人と言うことにならないのですかね? 私なら、そんな嫌いな人からもらうよりも満足できるモノを常備しておきます。 私はココアでした。私は意地悪とかだけでは無く、生理とか、失敗とかの時に飲んでいました。 密かに「ドンマイココア」と呼んでいました。 仲の良い同僚が辛そうなときにあげたりもしました。本当に仲のいい人しか、「ドンマイココア」の 存在は知りません(笑) 金額では無く、美味しいと思えるモノです。うーたまさんいとっては「励ましスイーツ」ですかね。 飴でもチョコレートでも、なんでも、ここぞと言うときに食べるもの。 ロッカーとか、鍵付きの棚にこっそり備蓄してはいかがですか。

やっぱり僻み

🙂
cloud
 仕事でさえ絡まないならどうでも良いけどね。  あげたい人に買ってきてあげる。ただそれたけでしょ。  仕事時間中に長々話していたら、そこだけ声掛けしますけどね。

んー?

🙂
まる
別に気になりませんねぇ。 例えば自分以外の人には一人残らずあげているのなら少しモヤモヤしますが、貰っていない人が他に居るのであれば気になりません。 多分外している意識はないのでは? 分かりやすく言うと、トピ主様の事なんて眼中にないと言うか、気にしてすらいないのだと思います。 気にしすぎですよー。

それが狙いだから

🙂
もこ
そんな事して底意地の悪さが露呈するだけなのに何考えてるんだろう。トピ主さん何か嫌われちゃったのですか?気分悪いけど自分がどこかに行った時はその彼女にもお土産あげて下さい。恥ずかしい自分に気がつくんだろうな。

絶対的に必要な情報が1つ、欠けている

🙂
トピ主からあげてる?
トピ主からAさんにお菓子をあげたことはありますか? 周囲の人たちからAさんには? 私も1部屋で複数の業務グループが仕事している場に居ますが、隣りのグループでお菓子を配りあって居ても、私にはくれません。 以前はくれてたのですけどね。 でも、全く気にしません。 そもそも、私が人にあげたりお返ししたりもしないから。 それでも、先日に珍しく私がどうしても食べたいお菓子が自分と家族だけでは食べきれない大入り袋でしか売ってないのを見付けた時、それでも食べたかったのでそのまま買って、職場で隣のグループの人たちにもお裾分けしたら喜んでもらえましたし、その後にその人たちからも渡してにお土産とか色々、くれましたよ。 物事はGive&Takeですが…トピ主は?

彼女自ら性格の悪さをさらしている

🙂
なつめ
彼女は得意げにやっているのでしょうね。 他の人たちはトピ主さんがお菓子外しされていることは分かっていても黙っているだけ。 トピ主さんは彼女の言動に反応しないのがいちばんです。

お菓子はずしの意味

🙂
うまこ
見えないところでやる配慮って。 なにをおっしゃるうさぎさん それならはずす意味ないじゃん うーん とぴ主が貰うばかりの場合なら、はずされるのも仕方ないかという気はします べつに旅行のみやげでなくてもいいので、貰ってばかりならスティックコーヒーを寄付するとか

気になるのですか?

041
ゆーりーん
私はそういう面倒なことは外してもらって結構、と思います。仕事場だし。 お土産など頂いたら次回は自分がお土産を渡さないと駄目だし。 よほど仲良しの方なら嬉しいかもしれませんがただの同僚とか後輩とかからは何も要りません。 よって気にならないですね。

小学生かよって

🙂
暇なやつなんだよ
わざとトピ主さんに「お菓子外ししてるんだよ〜」と見せてるんだと思う。 本当はね、トピ主さんが傷つくのを見たいんだと思う。 トピ主さんが反応すれば「やった、面白い」とあちらは思うと思う。 だからもう本当に徹頭徹尾スルー。 眼中に無いって感じの方がいいと思う。 どのみち、そんなセコイ人が買ってくるお菓子なんてセコイお菓子だし。 トピ主さんから「面白い反応」が出なければ、 嫌がらせにはならないし面白く無いので、あっちも諦めるよ。 自分のお金使ってまで嫌がらせしたいなんて病気だし、 せっかくお金使ってるのに楽しい反応が無くて、 ホントに間抜けな顛末。

それお菓子外しなの?

🙂
たまたん
ちょっと意味がわからない。 いまはその後輩と仕事の接点はないんですよね? ならないのが当たり前では? なんでもらえる前提でお菓子外しだ!と決めつけて相手を悪く言っているの? あとは親しさ。 お土産なんて全員には買わないだろうし、親しい人、接点が近い人にだけ渡すのは当たり前ですよね?? なんでそれがお菓子外しになるの?被害妄想が強すぎやしませんか? うちは部門350人くらいで、チームは15人くらいですが、退職の挨拶でお菓子を持ってくる人も全員には渡さないし、チームの人ももらう人もいればもらわない人もいます。フロアで堂々と渡されますよ。悪いことではないし。 もらえる前提なのがとても不思議。 部門全体へのお土産以外なら、親しい人と特に世話になっている人だけでは?そこで自分が入らなくてもなんとも思わないし、仕事出関わってないならない方が当たり前で、もらった方がびっくりしませんか? 私がトピ主さんの立場でそこでお土産渡されたら「え?なんで私に?」と戸惑いますが……。 もらえる前提だから、お菓子外しなんて感じるんですよね。もらわない前提なら当たり前すぎて周りで行われている土産話すらろくすっぽ耳に入らないだろうし。私は仕事中に自分に関係ない土産話は真後ろだろうが隣だろうがあまり耳に入りません。もらえる前提だからお土産話しも気になるのでは?聞こえるだけと言い張るかもしれませんが、聞こうとしなければそこまで内容は脳には到達しませんよ。 お菓子外しのトピ、たまに立ちますが大概謎です。外されてないと思いますよ。元々無いだけ。外そうと相手が意識的にやっていなければ、トピ主さんがどう受け止めようとお菓子外しではないですからね……。事実無根ってことで。

お土産って

🙂
にょんたん
仲いい人にあげるもので関わりないのであれば渡しません。 別にどこで配ろうと良くないですか? 関わりないし仲良くないのに貰えるとは思いません。

仲良しの人に渡してるだけでは?

🐤
しらす3
自分以外のみんなに配っているなら、ああわざと外してるんだなぁと思いますが、その人は単に仲の良い人にお土産を渡しているのでは? まあ仕事中にあまり長いこと喋ったり食べたりしてたらうるさいしムッとするけど、仲の良さには濃淡があって当たり前なのでお菓子のやり取り自体近くで行われていてもどうでも良いです。 元々トピ主さんとは合わないんだし、相手もわざと省いてるとまで意識してないのでは? 仲良ければ世間話もするけどそうじゃないと挨拶しかしない、のと同じだと思います。

それは違うのでは?

🙂
もももんが
トピで気になるのは勤務中?に私語は程ほどに、というくらいで。  お菓子はずしは本人の目の前でやるから意味があり。  そして、さほど親しくないトピ主に話しかけない、お菓子を渡さないのは当然と思います。  私はある仕事グループの中で、一人だけ立場が違うのですが。  他の人にだけお菓子を渡すとか、普通なので、気にしません。  ロッカー等でこそこそ渡すのもヘンですよね。会えない事もあるし。  かつて、休憩の同じテーブルで他グループの局がこれ見よがしにお菓子をこっちには渡さないので。私とペアの人が「お菓子はずしだ!」と立腹。  私は普通に渡したり貰ったりしてたのですけど。  その時ペアの人は貰えませんでした。そしたら「お菓子はずしだ」と更に立腹。  局に渡すのはヘンだと言ったり、 私にだけこれ見よがしにお菓子を私にだけお菓子を渡しはじめ。局は睨むし、いい迷惑でした。  外した局も悪いけど。  お菓子外しを主張する子もめんどくさかったです。  そんなに仲間にして欲しいなのか?  違うグループ、親しくもないのだから別にいいじゃん、と思いました。

どうにもならない

🙂
セコイ意地悪すんな
仕事の休憩時間?に投稿するくらいなので、よほど据えかねているとは思います。 しかしその怒りこそ彼女の思う壺ですから。 勤務時間中に椅子に座り込んで旅の思い出をはなせる環境だから、そのような状況になるのでは? 例えば他の社員からのお土産やいただきものを、トピ主さんだけ外されるなら、周りの人も察知するでしょうが、個人的に配るお菓子ですしターゲットのトピ主さんだけしか不愉快にしない。 なかなか意地悪に長けた女性なので、カンが良く気がつく人は案外本性を見抜いていたりするものです。 トピ主さんに意地悪をされる理由も改めるところも思い当たらないなら、あえてオトナの対応をこれからもしていきましょう。

トピ主さんのほうが頓珍漢

🙂
ooba
お菓子外しを、外される人から見えないところでするって意味あるのですか? いやがらせは、いやがらせを受けてる人が知らなかったら嫌がらせにならないのです わざとするからいやがらせなんだし いやがらせするのに、された方の気持ちを配慮した嫌がらせなんてありえないでしょう そんな配慮があるのなら、いやがらせなんかしないでしょうし トピタイトルって、言葉を変えると いやがらせをするときは嫌がらせを受ける側の気持ちを配慮しろ といっているようなものですよ 大笑いさせてもらいました そんな頓珍漢なことを書く人だから、その後輩と合わないんじゃないですか?

お土産だからあげたい人にあげるだけ

🐱
ねこ
お菓子外しって、本当によく話題にあがりますよね。 でも、それってお菓子外しなのかなぁ。 だってお土産でしょ? 今仕事で関わり合いがないのでしょ? だったらあげる理由無いじゃないですか。 そもそも部署内みんなにあげてたらすごい金額ですよ? 嫌がらせだとしても、欲しくないんだったら無視してればいいのに。。 気にしているから気になるんですよ。

仲良くないならもらえなくて当然

🙂
マカダミア
お土産なら貰えなくても当たり前じゃないかなあ? 行ってきた話のついでもあるだろうし 仲良しでちょっとわいわいするのも普通のことじゃないの? 嫌いなのはよくわかりましたが

🙂
まりも
お土産って、仲がいい人か、仕事を休んで迷惑かけた人に渡すものだと思いますが、 仲も良くない、仕事でも関わりがないのになんでトピ主に渡さなきゃいけないんですか? お菓子が欲しいわけじゃない、ではなく、欲しいのに貰えないからグチグチ言ってるだけですよね? トピも、わざと大して気にしてない「風」に書いてるんでしょうけど、実際めっちゃ気にしてるのが丸わかり。 そんなんだから嫌われてるんじゃないですか?

外されてるように見えませんが。

🙂
はち
お菓子外しって、 所属するチーム全体とか、一定のグループに配る際に自分だけ貰えないことですよね。 >何より私の隣の席のイスを持って行って座り込んで、旅の思い出話をしてましたからねー。 仲良しな人にお土産持ってきて旅行の話をしてるだけじゃないですか?

感想

🙂
ランスロット
「あからさまなお菓子外し」と仰いますが、 過去に一緒に仕事をしたことがあったとはいえ、 今は一緒に働いていないのなら、「あからさま」とは言えないのでは? まあ、面識があることで期待しているから、 貰えないことを「お菓子外し」だと思われるのでしょうけど、 一緒に仕事をしていないのなら、期待するほうがどうかと思うし、 わざわざ隠れてすることでもないので、期待しなければいいだけのことです。

嫌だね

🙂
年寄り
そういうやり方が普通なんですかね。 仲のいい人にだけ、お菓子やお土産をあげる、 あげない人の前であげるとかって。 思いやり、常識が無いと思いますよ。 会社でお土産を渡すなら 一切れずつでいいから、みんなに行き渡るように 買ってこなくちゃだめだよね。 特別にあげたい人がいるということなら 更衣室とかで、そっと渡すものだと思います。 仲良くないから挨拶もしないみたいなことに似ていると思います。 繊細な人は、そんなことされていたら 鬱とかになってしまうのではないかと思いました。 辛いことです。

外してる??

🙂
かば
仕事で関わりがなく、親しくもない人には、配らないのが普通だと思います。 その認識があれば、目の前で他の人に配られても、気にならないと思います。だって、自分はお土産もらうような関係性じゃないんだから。 「私にも配るべき」と思ってるから、ムカつくんでしょうね。 見えないところでお菓子渡しても、隠しきれるものじゃないですよ、、 席で食べたり、「こないだの美味しかったー」なんて会話したり。 今度は、(陰でこそこそしてる!)とか、言いそう。

術に嵌っている

😀
策士の上
「お菓子外し」の目的って、「貴方は仲間じゃないよ!」を案に知らしめる行為で有って、お菓子を配るのが目的じゃ無いでしょ。 もちろん幼稚な行為であるけれど、その意味では、その職場の後輩は主目的=トピ主さんに対し、仲間はずれ感を感じさせること、は達成できているよね。 私もされた事があります、が、心の中で大笑いをしていました。 もらった人の中にも私へのお菓子外しの意味を理解していて、お菓子を食べなかった人、すぐに捨てた人、あ・え・て・私にお菓子を譲ってくれた人、様々でした。 お菓子に罪は無いし、食料を無駄にするのは抵抗があります。 しかしたかがお菓子。 まぁ、「幼稚な後輩だな〜〜」と斜め上から見ておけば。

空気読まないほうがいいよ。

😀
子年
私なら「私も一個ちょーだい!」と言って もらったら「ありがとーふふん」 くれなければ「えっ!意地悪すぎ!こわーい」って言いますね。 勝手に空気を読んで落ち込むことはないです。 そんな意地悪さんが見えないところでやるわけがない。 配慮って言葉知らないんじゃないですかね?

見ず知らずの人じゃないんだから目の前でやられたら腹も立つ。

🙂
匿名
なんか そもそも部外者なんじゃないの? お菓子をもらえる立場じゃない っていうレスがありますが、 見ず知らずじゃあるまいし、同じオフィス内の人間ですよ? それなのに自分だけに配られない状況で、 部外者説を唱えてる人って、心臓に鋼でも生えてるんでしょうか?

疑問

🙂
かに味噌
ここで、隠れてやれとか全員分用意するものって方はどのくらいの人数の部署にいるんだろう。 300〜450人でも全員分買うんですか? うちはひとつのフロアにそのくらいいて、各階のトータルはその倍くらい。 全員に買うとか現実的ではないし、親しい人とだけプラベのやりとりするなんて普通ですよ。飲みだって誘わない人の前で今日行こ〜とかザラですし。 否定的なことを書いている人は人数が少ない部署の人?少ないと言ってもうちなら一番少ない部署で80人くらいだけど。全員にとかおよそ現実的ではありません。 そんなにおかしなことですかね? 後で親しい者同士がそういうことしててもなにも思わないです。プラベのやりとりなんて部署全員でするものではなく、気が合う人とではないですか?

トピ主さん以外の人全員に配っているのなら

🙂
まちこ
気分悪いですよね。 仲の良い人だけに配っているのではないのですよね? そうならば、自ら「私って意地悪なんですぅ~。私に嫌われたら、こうなるのよぉ~」とアピールしているのと同じ。 皆さん「うわ、イケズな子」と気が付かれていると思いますよ。 私の義姉も私だけにお土産外ししますよ。 それをね、わざわざ「義理の親族と友人にお土産あげたら喜んでくれてね~」と言いに来ますよ。 で、こちらも義姉にお土産を渡さないようにしたら「自分だけお土産くれない、イジメられた」と言いふらされました。 持って生まれた意地悪なんでしょうと思ってます。 子供の頃から、そんな事を楽しんで生きてきたのでしょうね。 今はトピ主さんがターゲットみたいな感じだけど、飽きたらまた別の人にいするんじゃないかな。

見えるところでするから楽しいのでは?

🙂
みさ
 トピ主さんを仲間外れにして楽しむというのが目的なので、反対に見えないところだと彼女がお菓子を一緒に食べたりはしないでしょうね。  目の前でこそこそ悪口言ったり、お菓子外しするような心理的な抑圧を加えてくる人の目的は分かっていますよね。それに煽られたりせず、かつバネにして、職場での自分の評判を長期的に作っていくことだけに集中しますね、私なら。

様々

041
いろいろな人がいます。 トピ主様も仕事中にトピをあげていらっしゃいます。(先ほど彼女が...とありますので) 人は人、自分は自分と思って、勤務中は仕事に専念されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧