本文へ

お勧め栗蒸羊羹は?

レス14
(トピ主 0
🙂
まほん
話題
予約制ならもう遅いかもしれませんが・・・ 皆さまのおすすめ栗蒸羊羹を教えていただければ嬉しいです。 私自身は都内23区に在住、関東県内(山梨も)ならばツーリングがてら行ったりします。 お取り寄せ可能なもの、都内の百貨店などでも買えるものならば尚うれしいです。 TVなどで〇年待ちというようなものを見たりしますが、「予約時期になったら」と思いつつその頃になると忘れてしまい、毎年同じお店のものを食べています。 それも美味しくて満足していますが、色々知れれば今回こそはメモしておこうと思いトピを立てました。 好みはもっちりした羊羹地のものです。 一番好みだったのは京都の嘯月のものでした。これは予約して都内の百貨店で購入。 なるべく毎年予約するのは豆大福で有名な松島屋です。 職場が近いので、どら焼き買うついでに清寿軒の栗蒸羊羹もたまに予約します(が、これは生地より栗メイン)。 皆さまのおすすめ、教えてください。 今年買えるものがあるととてもうれしいですが、来年以降に備えてメモも残そうと思います。

ランキング

レス

お正月限定ですが、米屋の栗蒸し羊羹

🙂
さこ
こんにちは。 成田の米屋本店で、お正月限定ですが生栗蒸し羊羹が販売されます。 この栗蒸し羊羹は日持ちはしないですが、美味しいです。 お正月の成田山新勝寺はめちゃくちゃ混みますが、オススメします。

奈良の西善

🙂
もももんが
 家族に送ったら、とても好評でした。  ファックスで取り寄せしましました。

私のオススメ

🙂
tomcat
都内なら・・虎屋の栗蒸し羊羹。 お取り寄せなら・・岐阜県中津川のすやの栗蒸し羊羹。 恵那川上屋の栗蒸し羊羹がオススメです。

百貨店の定番

🙂
お菓子通
月よみ山路。石川県。デパ地下のお菓子だけ集めたコーナーに大抵置いてあり。入荷日から10日ぐらいの日持ち。 相性のいい飲み物は、同じく石川県の加賀棒茶。

石川県小松市の松葉屋

041
フ号
夫が小松に出張した際にいただいてきた、栗むし羊羹「月よみ山路」。 丸い栗の粒を羊羹地でまとめたかんじで、羊羹地はぷるりつるり、どちらかといえば軽めです。 通年製造販売していて、取り寄せも可能ですし、都内なら扱っている百貨店もあるようです。 詳しくは松葉屋のサイトをご覧ください。 気にいって何度か取り寄せましたが、一本の価格がとても手頃で、かえって何本頼もうが悩むのです。 まとめて買っても賞味期限内に食べられる量なんてしれていますし、親のところに届けてやるにしてもタイミングが難しくて。 でも、これを機会に久々に取り寄せてみようかとおもいます。

お取り寄せしなくても

🙂
ももぞう
京都仙太郎の「渋栗むし」いかがですか? 新宿伊勢丹、渋谷ヒカリエ、横浜高島屋 などで買えます。行けばあると思うけれど。

東京・京都の名店ではないですが

🙂
Kabosen
小松市(石川県)・松葉屋の「月よみ山路」を、ぜひ一度お試しください。 「どこを切っても栗が出る」と言われる、知られざる逸品です。 包んである竹の皮の移り香も素晴らしく…ああ、思い出すだけでもう、生唾が(失礼) 「こんな美味い栗蒸し羊羹があったのか!」とみなさんおっしゃいます。 新宿、池袋、二子玉川、立川などのデパ地下でもお求めになれますよ。

ういろではダメでしょうか

🙂
桜もお勧めです
池袋の東武百貨店B1Fに、虎屋ういろという生ういろの店があります。 甘さ抑えめでもっちりした食感です。栗ういろも通年あるはずで、価格も5~700円と(うろ覚えですみません)とお試ししやすいと思うので、興味がおありならぜひ。 私はその地元の伊勢に住んでいまして、テレビのデパ地下人気和スイーツの特集で虎屋ういろが出た際はびっくりしました。

浅草 西むら

🙂
あり
浅草の、どら焼きで有名な亀十の隣にある、「西むら」という和菓子屋さんの栗蒸し羊羹が大好きです。 いつでも売っていますが、数年前に立ち寄った際「今、新物の栗で作ったものですよ」と言われて購入したものが、大変おいしかったです。

いでゆむし羊羮

🙂
くるくる
伊豆柏屋のいでゆむし羊羮がおすすめです。 もっちりして、甘さは控えめです。 ネットでも買えますよ。

青柳ういろうの栗蒸し羊羹

🙂
レディ ババ
子供の頃から、栗蒸し羊羹が大好きで、名古屋の青柳ういろう本舗の栗蒸し羊羹を食べていました。 もっちりしていて、甘さを抑えた栗蒸し羊羹です。 東京のデパートに青柳ういろうが有るかは解りませんが、お取り寄せも出来ると思いますので、 是非一度食べてみてください。 残念ながら、私は今は海外に住んで居ますので、食べる事は出来ませんが、 代わりに貴方に食べて頂きたいと思います。

参考になります

🙂
匿名
私のお勧めは、既にレスついてますが岐阜県川上屋の「くり壱」です。 中の栗が川上屋の栗きんとんタイプ。 去年はじめて食べて、今年はカフェの利用がしたくて、現地に飛びました。 くり壱自体は、カフェでは食べられません。 ネットのお取り寄せも可能です。 都内ならば、百貨店数件で期間限定の出店の予定もあるそうです。 改めてネット通販調べたら、羊羮でも栗がノーマルタイプもあるのに、気が付きました。 今度はこれに、挑戦したいです。

もう一つオススメの栗蒸し羊羹

🙂
tomcat
もう一つオススメしたい栗蒸し羊羹が。 長野県小布施町にある・・小布施堂の栗蒸し羊羹です。 長野県小布施町と岐阜県中津川市周辺は、栗の産地で様々な商品があります。 お取り寄せしたいけど、いまだに小布施堂は・・実際に行ったこともないし、情報番組等でも有名店です。

幡ヶ谷の梅むら

😀
みみたす
六号商店街の中にあるお店で、栗むし羊羹以外もおすすめです。 以前、幡ヶ谷に住んでいた時を思い出しました。 他の方々のおすすめも気になり、ありがたいトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧