本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「他人とお金の話をしない」のボーダーライン

「他人とお金の話をしない」のボーダーライン

レス42
(トピ主 3
🙂
ちくわぶ
話題
同年齢の友人と遊んでいた時の話です。 たまたま、ふるさと納税のバナー広告を見たのがきっかけで「ふるさと納税ってしてる?」と私が友人に聞きました。私は数年前からしています。 友人もしているとの返答だったので「お気に入りの返礼品ってある?私は○○市の粕漬魚が気に入っててリピートしてる」のような感じで話しました。 コンビニのお気に入りスイーツって何?と聞くような気軽な質問のつもりでした。 でも友人は不機嫌な表情で「人とお金の話をするのは下品だよ」と言いました。 私はお金の話をしたつもりはなかったので驚きましたが、友人はそう感じるのだから聞いたのは失敗だったなと思い、その場ですぐ謝りました。 ふるさと納税で何円使ってる?などと聞けば、収入に直結しているので失礼な質問と思うのですが、私は美味しい食べ物の情報交換のつもりでした。 人と話す時はもっと気を付けなければいけないなと感じました。 今後のために、どのような話題が「他人としてはいけないお金の話」なのか知りたいと思ってトピを立てました。 私が基準として考えているのは、収入や資産などを聞いてはいけない、バッグとか洋服などの人の持ち物の値段を聞いてはいけない、と言うような感じです。 素敵なヘアスタイルの人が通っている美容院に自分もいきたいと思った場合、カットの料金を尋ねるのはNGですか? 携帯電話の月額料を聞くのはNGですか? そういえば社会人になってから人の給与を聞くのはNGだと思いますが、学生時代にバイトの時給はみんな平気で話していましたね。 使っているコンタクトの料金を聞くとか、最近電気代上がったけど何円くらい上がった?なんて聞くのはダメですか? 他もいろいろあると思いますが、みなさんのボーダーラインを教えてください

ランキング

レス

相手にもよるけれど・・・

041
フ号
私の感覚は基本的にトピ主さんとかわりません。 トピック本文に挙げられている例は、他人の懐具合を探るような「お金の話し」ではなく、「物の相場、値頃感の話し」なので、むかしから親しい間柄ではよくしていました。 狩猟用のナイフ、卓上旋盤だの鉄道模型の真鍮キットといった非常に趣味的なものから、舶来の服地一着分、物凄く凝ったボタン、杉の一枚板が嵌った板戸2枚一間分・・・ いくらぐらいするものか想像もつかないでしょう? だから「こういうものって、いくらぐらいするもんなの?」ときいていたし、皆なんの気負いもなさげに「このクラスだと○○万円ぐらい」と教えてくれました。 手織りムガシルクのスカートをはいていて、どこで買ったのかと幾らぐらいしたのかきかれたこともあります。 布好きで目が利く人だったので、「それがその値段なら、いい買い物したわね」といわれて嬉しかったですよ。 でも、やはり相手によりますね。

リアルではしなくなったのかな?

🙂
匿名
でもみなさんお金の話は好きですよね ネットで匿名なら普通に話してますよね 小町でもお金の話題はそれなりにあるような気がします 口コミはネットでも有力なマーケティング手法だと思いますが、若い世代ではリアルでの口コミは効率が低過ぎて廃れつつあるのかな? お得情報はネットで聞いたほうが多くの情報を得られるから、わざわざ自分の個人情報が漏れる可能性があるリアルでの話題にしなくなったのかもしれません。 とは言え、私はトピ主さんがあげたような話題は問題ないです。ふるさと納税の返礼品も聞かれて不快とは思いません。 結局人それぞれということなのでしょうね。その友人がたまたまその話題に触れたくない何らかの理由があっただけなのかもしれません。

うーん

🙂
たんたか~ん
価値観の問題だよね〜きっと。 そして、相手との親密度にもよるかなと。 私は男ですが、いままで同じような質問して指摘されたことはありません。 気にすること無いですよ。 友達が少し過剰に反応していると思いますね。 給料、財産くらいじゃないですか? 聞かなくても良いことは

値段は聞かない

🙂
ne2kai
値段が知りたいなら、ネットで検索すれば、今の時代ならすぐ分かりますよね。 本人に直接値段を尋ねるのは、「あなたはその物やサービスに対していくら使っているの?」と値踏みしてるような印象を受けるし、調べるのが面倒だから直接聞いてるというなら、労を惜しんで相手を無料の検索エンジン代わりに使うのは失礼じゃないですか。 ふるさと納税の話も、「〇〇市の〇〇のセット」と検索したら、寄付金がいくらなのか丸分かりだから、相手の所得を探るためにカマかけてるように聞こえるし、「○○市の粕漬魚が気に入っててリピートしてる」という発言も、聞く人が聞けば「私にはそれだけの寄付が出来る所得がある」というマウント発言にも取れます。 トピ文に書いてある例全部、私は値段を聞く必要があるとは思えません。 逆に、なんでトピ主さんはそんなに値段を知りたいのですか?

お金の話というより、損得勘定に関する話題だったからでは?

😒
セコイ人は嫌われる
トピ主は、単なるグルメ情報のつもりでふるさと納税の話をしていただけでも、友人にとっては返礼品の選り好みみたいに感じられたのかもしれません。 お金の話が下品と思われてしまいがちなのは、それが儲かるとか得をしたというような損得勘定につながりそうな話題だからだと思います。 たとえば、「バーゲンセールでお買い得品をゲットした!」みたいな話題を嬉しそうに話されると、ちょっと距離を置きたくなるような…そんな感覚に近いでしょう。

へえ

🙂
posuyumi
ふるさと納税は一品じゃないのにね。 だからそのうちの一つの品目言っても年収は推測出来ないのに。 単に人にはNGポイントがいろいろありうるって話かと。

ふるさと納税の話題はデンジャラス

🙂
モジ
ふるさと納税は何を買ったかで年収を推測することができてしまうので、危険かもしれませんね。 トピ主さんは少額のものを組み合わせているのかもしれませんが、人によっては上限金額の商品を一つ選んで終わらせてる人もいるんですよ(私もその一人)。 そういう人にとっては「ふるさと納税で何買ってる?」という質問は年収を聞かれたのと同じです。 そうでなくとも「少なくともこれぐらいは年収あるのね」とわかってしまいます。 まあ、やめた方がいい話題かもしれませんね。

お金の話

🙂
おたま
日本人はいつも他の人と自分が同じでありたいから、話したくない人が多いのでしょうね。それを下品というのはちょっと悲しいと思うけれども。 ニューヨークで、中国人と台湾人のパーティーでの会話です。私がいるので英語で話していました。 A マンションを買ったよ。 B すごーい! A でも、ダウンペイメントは親が払ったんで、全然大したことないよ。ローンは私が払うけど。 C いくらだった?(総額という意味) A ポイント2。(1億2千万ドルという意味です) BとC ふむふむ。 お金について聞くこと、答えることに全くためらいがなく、カラッとしていて、 さすが中国文化!と思いました。もちろん言いたくない人も嫉妬で眠れない、なんて人もいるだろうけれども。

最終的には人それぞれとしか。だけど

🙂
サラ
挙げられた中では 美容院のカット代→ネットで調べればたいていわかりますよね? コンタクト料金→特定の人に聞く必要が分からない。 のでこの2つは聞く必要ないと思います。主様みたいな人は、なんでもすぐ人に聞けばいい、と思うタイプかな?わたしは先に調べたり足を運ぶほうなので、人に聞くという発想が疑問です。 携帯や電気代は「何円あがった」なので、「総合計」を聞いてる訳では無いからまぁあるっちゃある。 「子どもが大きくなって食費倍になったよー 」くらいの雑談レベル。 「みんなお金の話が好き」なんていうレスがありますが、わたしは苦手です。人の収入には興味ありませんし、知りたいとも思わない。みんなそうだ、と勘違いされないように。 私ならそうですね、ふるさと納税の返礼品くらいは別に話すけど、ふだんから美容院やコンタクトの話をするような人ならめんどくさいな、とは思うかも。 あ、節約やお得な情報交換は好きです。わたしはマニアックな趣味があるので、その趣味に関する品がどこどこではちょっと安いよ、ここのフリマサイトだと半額だった、とかね。でもそれも嫌な人もいるだろうから、趣味仲間の似たような人とだけです。

トピ主です

🙂
ちくわぶ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 >給料、 財産 くらいじゃないですか?聞かなくても良いことは >私はトピ主さんがあげたような話題は問題ないです >下品と思われるのは損得勘定につながりそうな話題だから やはり基準は人それぞれということなのですね。 >ふるさと納税 、上限金額の商品を1つ選んで終わらせている人もいる そうなんですね!私は小額のものを複数なので知りませんでした。色々 想像力を働かせなければいけませんね。 >なんで トピ主さんはそんなに値段を知りたいのですか? トピ文にゾロゾロ羅列したのでそういう印象になってしまったのかもしれませんが、そんなにお金の話ばかりしたいわけではありません。 今回のような失敗をしないために思いつくパターンをいろいろ書いただけです。 ふるさと納税がマウント発言にも取れるとの意識はなかったので驚きましたが、なるほどそういう捉え方もあるのだなあと勉強になりました。 返礼品のことを聞いたのは、値段が知りたいのではなく私が知らない 掘り出し物を教えてもらいたいという気持ちからです。 ふるさと納税の返礼品は何万点もありますよね?自分で全部チェックするのはとてもできないので、いいものがあれば 情報交換したいなという単純な気持ちでした。 〇〇市の粕漬魚も、別の友人に教えてもらったものです。 相手にも私の気に入っている手打ち蕎麦を教えて喜んでもらったりしたので、トピ文の友人とも同じことができるかな と思いました

「下品」と人に向かっている方がNGだと思う

🙂
小分けイクラが便利
最初のふるさと納税の話も含めて、私もトピ主さんと同じ感覚です。 良く知らない人に「ふるさと納税してる?」と聞くこと自体がリスキーかもしれませんが、フルタイムで働いてるなら限度額は違えどふるさと納税自体はほぼ出来るし、友人ならそこまで低収入かどうかは分かってますよね。 (ただそのおススメ商品が寄付額が高い物だったらちょっと微妙ですけど) 私も友人達と「今日の夕食はふるさと納税で届いた馬刺しだ」とか「切り落とし肉が届いたけどかさばって冷凍庫がヤバい」とか、そんな話も普通にしてます。 またそれ以外の話でも携帯料金や電気代の上り幅なども構わないと思います。 高収入でも格安プランを使ってたり、電気代も生活スタイルで全然違うので、収入と一致しません。 (コンタクトは使って無いから感覚が分かりません) まあ美容院の料金は身につけるものと同じような要素があるのでちょっと微妙かもしれません。 家にWi-Fi引くのとスマホのギガ大きいのとどっちが得かなとか、普通にします。 またライブの話をしてて、そのアーティストのチケットっていくらぐらいするの?とか調べたら分かるようなことを話題にするのも別にいいと思います。 「いくら?」と聞くのじゃなくても「高そう」というコメントからお金の話になる事もありますし。 旅行の写真を見て「旅館高そう」「今回は奮発した」「いくらぐらい?」とか。 私はそのお友達の「下品」という言い方の方がびっくりしました。 100歩譲ってこういう掲示板ならまだしも、対面で相手に向かって「下品」ってなかなか言える事じゃないですよ。 私は掲示板であっても「下品」という言い方は好きではありませんが、友人がどれほど下品な行動をしていても、そしてそれにカチンと来たとしても、関係を継続したい相手には絶対言えません。 「お金の話はしない方がいいよ」とか他に言い方あるでしょう。

訂正

🙂
おたま
アパートの値段、1億二千万ドルは、120万ドルの間違いでした! つまり、たった1億8千万円ですね。 無茶苦茶言ってごめんなさい。

あー

🐤
無理な人
トピ主の質問で私的にライン超えてないのはコンビニのお気に入りスイーツは何だけです。 後の質問は全部聞かれていい気分しない。 美容院は髪を切った相手が値段を言ったらいいですが、なんでトピ主が値段聞くの? 学生時代のバイトの時給と上記の質問が一緒の考えがちょっと引きます。バイトなんて聞かなくても知ってる額ですよね。大体の予想はつくしお小遣い稼ぎ。 トピ主の質問は悪気なきても懐事情探っているようで下品に思います。人の携帯の月額利用料聞いてどうするの? ふるさと納税してる?っていう質問もあまり気分よくないですね。毎回トピ主のようにお金にが絡む事を聞かれるのなら 納税いくらしてるの?と聞かれるのと同じです。 というか人の料金事情聞きいて自分が得したいんですか? 聞いてどうしたいんですか?  へーそんな安いんだ、高いんだと思われてそんなに払えるんだ、もしくは払えないんだでも言われたからにはイラッとしますよ。トピ主は気分いいんですか? お金関連探られるのは本当に嫌ですね。

間柄による

🙂
CAT
プレゼントやお土産を頂いた時に「これ、いくらだった?」と聞くのはNGだと思いますが、それ以外のお金の話は友人同士で普通にしていますよ。 専業主婦で年収0円の人もいれば、パート主婦で月給8万くらいの人もいるし、正社員で年収500万くらい稼いでいる主婦もいますが、誰が凄いとか偉いとか、嫉妬なども全くなくて、何でもオープンに話せる友人達です。 勿論、それほど親しくもない知り合い程度の人にあれこれお金の話ばかりはしませんけどね。 お金の話ができるのは、ある程度信頼関係が築けている人たちだと思います。

相手に聞いて、自分のことを後出しだから。

🙂
トイプー
それだと「下品」。 「ふるさと納税やってる?」ではなくて、「私、ふるさと納税で〇〇が美味しくて気に入ってるんだ!」と、自分のことだけ話せば良いんですよ。 相手もやっていたり、今日意味のあるものがあれば、相手から話に乗ってくるでしょう。 何事においても、自分のことを話すのではなく、相手にあなたのように質問から入るのは失礼。 例えば子どもの通う学校や学歴なども 自分から「うちの子、〇〇大学の⬜︎⬜︎学部に通っているんだけど、、、、、」と話すべきで、相手に「あなたの子、どこの大学に通っているの?」などと聞かないですよね? もし相手の話を聞きたい場合は、自分のことを話して、相手が自分のことを話してきたら聞けますし、話してこなければそこまでかなって思う。 ふるさと納税は我が家はやっていないですよ。結構やれるのですが、やりません。 「主旨に賛同できない」からです。 ものをもらって、減税、実質安く物が手に入る、ということと納税を一緒にしているところが嫌いなんです。 欲しいものは普通に買えばいいし、納税や寄付は普通にやればいいと思っています。 お店のセールも特売もそんなに好きではないので行きません。

難しいー

🙂
匿名
私もふるさと納税のおすすめ返礼品、いろんな人に聞いてしまってました。 あれダメだったんですね?恥ずかしい。 学生の頃、海外のある都市で知り合った同い年の友達に、軽く「どこ住み?」って聞いたら、その質問がタブーだったこともありました。 居住地区が社会階層に直結してるんですね。大失敗でした。 いつも「これいくらやったと思う?めっちゃ安かってん!」とお買い得自慢してくる大阪の友達の真似して、名古屋の友達に服を褒められた時に「メルカリで1000円!」と答えたら「黙っときゃわからないのに…」と哀れみの目で見られたこともありました。 お金の話のボーダーライン、本当にわからないですよね! いろんな失敗を積み重ねてわかってくるのかもしれません。 がんばりましょうね…

ふるさと納税の話題が地雷だったなんて驚きました

🙂
冬美
あまりに種類がありすぎて情報交換したくなるのもわかりますよ。私も今まで普通にしてましたけど、今のところ先に聞かれたから答えてた相手ばかりだからまだセーフだったかな。怖い、怖い。 手続き面倒くさそうでまだ自分がしてなかった時も、やったほうがいいよ!と言われたり、牛タン・メロン・銘菓などお裾分けで頂いたりしても、有難いだけで何とも思いませんでした。人によってはマウントされたとか思っちゃうんですかね。 ふるさと納税で人が何を選ぼうが他意はないし、自分の家庭の収入と比較するという考えがなかったです。 でもよく考えたら、初対面や顔見知り程度の人にはあんまりしない話題だから、言われてみれば「お金の話」なのかな。友達なら生活ランクが同じくらいだからしちゃいそうだけど。 それ以外のボーダーラインもトピ主さんとほぼ同じ感覚です。 あえて聞かないのは給料、ローン、財産くらいかな。家や車などの大きな買い物の値段も、向こうが言ってくるまではこちらから聞かないかも。 その友人には謝ったんだし、色んな人がいるなぁ、でいいと思いますよ。少なくとも私はこのトピで「ふるさと納税=お金の話」の危険性があることを初めて知れて良かったです。

ふるさと納税は、身内としか話さない

🙂
ヨーコ
ふるさと納税は「節税」であり「寄付」なので、私には「お金の話」のジャンルだと思います。 なので友人と話しをしたことはありません。 親族で、あきらかに我が家と同レベルかそれ以上の納税をしているであろう人になら聞いたことはありますが。 非課税だとふるさと納税はできませんから。 また寄付額の上限があるので、お礼の品の具体的なものの情報は話しません。 お金の話で聞いていいと思うのは 「ディカウント」「節約」系の話だと思います。 安い店はどこかとか、 ディカウント系のお店でお勧めはあるか 電気代や携帯代なら節電・節約方法 などです。 私は関西人なので 価格自慢=いかに安く購入したか みたいな話になることがあります。 安いものの情報交換は、問題ないと思います。

トピ主です

🙂
ちくわぶ トピ主
>メルカリで1000円と答えたら哀れみの目で見られた  吹き出してしまいました。 ごめんなさい。私なら買い物上手だなあと羨ましくなります。 私自身は服や靴の値段を聞かれることに何の抵抗もありません。 聞かないのがマナーらしいので私からは聞きませんが。 お金持ちだから高価な服、貧乏だから安い服とかいう意識はありません。洗濯機でザブザブ洗えて着心地が楽なファストファッション好きの高収入の知人もいます。 >携帯の月額料金 聞いてどうするの 「携帯料金 、毎月しんどい〜」という友人に不要なオプションを外すアドバイスをして感謝された経験があります。 別に 経済状況を探っているわけではなく雑談の中からその流れになりました。 その友人からの情報で私が感謝していることもあります。 私はメラニンフォーム(激オチくん等)をいつもスーパーで買っていました。 でも友人が百均にも同じようなのがあって効果も変わらないと教えてくれて、百均で買うようになり安くなって助かりました。 >人の事情を聞いて自分が得したいんですか 限られた収入なのでお得な情報があれば、 節約のためになるべく知りたいと思います。 また美味しい食べ物やレジャーの話などは、生活の潤いになるので節約とは関係なく、いろいろ知りたいです。 節度を持って情報交換を楽しみたいと思っていますが、今回のふるさと納税の件で難しいなぁとも思いました

ふるさと納税って財テクの一環だから

🙂
アキ
投資とは言わないですけど、そういう風に見られているのですよ。 色々な返礼品の話をすると「私これだけ納税しているのよ」と自慢しているようにとらえられます。 結局はバックされるが分かっていてもです。 むしろ「それ幾らで買ったの?」とかの話題のほうが許容されるでしょうね。

トピの例は全部NG

🙂
そら
「お金の話をする」人の間柄と言うか仲の良さにもよりますが、トピで出された例は「えっ、それ聞く?」って引きます。引かないのは凄く仲のいい友人か家族くらいですね。 ヘアスタイルやコンタクトは、「どこの美容院?」とか「何て名前のコンタクト?」と聞けばいい。検索すれば大抵ネットで料金も分かります。なぜ料金を聞くんでしょう。 携帯と電気代は何故聞くのかわかりません。「高くて困ってるの。安くできる方法とか知ってたら教えて」と言われて初めて聞く話だと思います。 社会人(フリーター含む)の給与は、生活費に直結するから聞きません。学生のバイトの時給は「自分が自由に使えるお小遣い」の話なので気軽です。 あと、ふるさと納税の話ですが、返礼品が何か?でいくら使ってるかうっすら察せるからお友達は嫌がったのではないでしょうか。

ふるさと納税の話は私も嫌いかな

🙂
匿名
お金の話というより、「〇〇目当てでふるさと納税する」って感覚がすごく下品に感じます。 ふるさと納税って元は「うまれた地域を応援したい」とかそういうものですよね。 でもトピ主さんの場合は「得があるからやってます」ってアピールしているわけで。 別にそういう人がいてもいいけど、大っぴらに言うことじゃないかなって印象があります。 身内でこっそりやってくれって感じ。 結局「こういうものがもらえるからやった方がいいわよ」が広がって人がタカると、他の地域も品物をよくするために頑張って結局マイナスになってどうにもならなくなる、みたいな… そういう変な競い合いが生まれる印象があります。 うちの近所にあったランチタイムにパン食べ放題、コーヒーが飲み放題の喫茶店、暇な主婦がどんどん仲間を連れて広げて群がって占領し、回転率を悪くした結果、驚くほどの速さでつぶれました。 最初は店員が声をかけておかわりが出てくる感じだったんですけどね… 「言えばくれるわよ!」「言わないと損よ!」「どんどん食べた方がいいわよ!」と主婦たちがこぞっておしかけて店をつぶしたんです。 お金の話はしてないけど、下品でしょ? トピ主さんの友人が言いたいことはそういうことかなって思います。 「自分の損得だけじゃなくて、物事の仕組みを考えてから発言しないと恥ずかしいよ」って意味。

トピ主です

🙂
ちくわぶ トピ主
皆様のレスを読むうちにイメージがつかめてきました。ありがとうございます。 持ち物の値段や携帯、美容等の支出についての会話が不快な人は、それらが収入や資産に正比例していると考える傾向があるのかもしれませんね。 私も収入や貯蓄額について話すのは抵抗を感じます。でも日常の消費支出について平気なのは、高収入イコール高額消費と思っていないからなのかなと思いました。 例えば車の場合、 移動できたらそれでいいという考えで高収入であってもコンパクトカーに乗る人もたくさんいます。 標準的な収入でも車が趣味で高級車に乗る人もたくさんいます。 会話の相手が、高収入イコール高級車、高額な服、高額な携帯料金のような認識タイプであれば、その人に値段を聞くのはかなりリスキーですね。 話をする相手がどちらタイプなのか知らない場合は気をつけなければなりませんね。 >〇〇目当てでふるさと納税するって感覚がすごく下品に感じます。 >自分の損得だけじゃなく物事の仕組みを考えてから発言しないと恥ずかしい。 なるほど、確かに言われてみればその通りですね。 流出額1位の自治体は 200億円以上の損失を出していますものね 。 地方経済の活性化というメリットもありつつ、財政のひずみが拡大しているという側面もありますよね。 ご指摘ありがとうございます。心に留めておきます。

さぐられている気がする

🙂
諸葛孔明
ふるさと納税の返礼品によって金額が違うから、懐具合をさぐられているようで他人とは話しません。 美容院コンタクトも値段は自分で調べれば分かるし、携帯電話代はお金の話でしょ? 人によって考えかたが違うから、他人との距離感は大事ですよ。

指摘すること?

🙂
ブレインフォグ
人に下品って指摘するのはそもそもアリなんですかね。友達同士なんでしょう。傷つくような暴言や下ネタでもなく会話をしてて下品!と言うなんて、ただのマウントじゃないですか。次に会った時に試しにわざと『下品』というワードを入れてツッコミを入れてみたら顔を真っ赤にして怒るんじゃないですか。 うちはふるさと納税やってないから話題に乗れないけど有名な芸能人がふるさと納税のテレビCMどんどん流してて、それで会話で出たら下品ってなんじゃらほいと思います。だったらCM画面の下の方にこの話題は下品な可能性がありますという注意書きして、お酒のCMの注意書きみたいに。

そもそもプライバシーは

🙂
ライナス
お金に限らずプライベートなことは余程親密な友人以外は話題にはしませんね。結局はお互いを比べて優越感に浸るか劣等感に苛まれるか、はたまたお互いに傷を舐め合うことにしかなりませんからね。

人を見て法を説く

🙂
デラックス
私も物の値段は日頃からチェックする方です。 定点観測に行くスーパーや食材チェーンがあり、 日頃から見ていると、お買い得品を見極めることができるので。 私は自分と同じくらいの生活程度の人で、しかもかなり親しい仲の人なら、 物の値段については、おしゃべりしますね。 それ以外の人とは、その手の話はしないです。 リスキーですよ。 自分を棚に上げて、他人を意味もなく恨む人がこの世には一定数存在しますから。 ただし自分の年収とか資産は絶対に言いません。 相手にも決して聞きません(相手が話すのは自由ですけど、こちらからは聞かない)。 「人を見て法を説け」ってスタンスですね、私は。

トピ主さんと同じ感覚

🙂
あい
いい返礼品とか、あれば聞いてみたいですよね。 でもふるさと納税に良い印象の人ばかりではないと思います。 本来自分の住む地域に納める税金を、よその地域に納めるのですから。 お友達は理由として「お金の話だから」と言っていたけど、 離婚のときに「性格の不一致」というのと同じ事で、理由を真に受けなくていいと思う。 ふるさと納税の話をしたくなかったのでしょう。

今どきは簡単に計算されてしまう

🐤
トール
私はふるさと納税をしていないので調べてみたら… 年収、家族構成で納税控除額の上限が一発で計算されるサイトがあるんですね。 上限ギリギリの礼品を選んだら年収が分かってしまいますね。 今回は、トピ主は貰える礼品にフォーカスしていて お相手は納税額を気にしていたのではないでしょうか。 ふるさと納税でなかったら、あなたはいくら納税している? なんて聞きませんものね。

友人同士なら家賃聞いたり?

🙂
チキン
30代前半です。 友人同士なら、家の話していて「ここ家賃いくら?」「駅近のわりに低いよ」とか、 「素敵なおうちだね」「意外と〇〇万円なの」 とか、今までにあった気がします。 相場感の話題として、ですね。 まあ、その家賃が高いときにはしないかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧