本文へ

仕事辞めてもいいですか?

レス15
(トピ主 2
😭
まいこ
仕事
タイトル通り、転職を考えています。 介護施設の事務員として入職して3年です。 隣に施設長、前にはケアマネ、斜め前にサ責というデスクの並びで仕事をしています。 正社員で雇用してもらっているしとずっと我慢していたのですが、施設長とケアマネとサ責がプライベートまで共有している馴れ合いの関係にほとほと疲れてしまいました。ご利用者が亡くなると精進落としという名3人で豪勢な食事をしてきます。最近はコロナで頻度は減っているものの、経費で3人で食事というのは日常茶飯事です。経理を担当しているため翌日には領収書でどこで何を食べたか分かってしまいます。 それはまだ我慢ができます。こういう業界に勤めればこういう経費の使い方もあるのかなと理解できます。厚生費として。 ただ、その3人は絶対的に守られている関係性があって、どんな大きなミスをしてもお互い不問です。それ以外の職員は怒髪天の勢いで叱責されたり、死んだ目で見つめられたりします。 要は4人いるけど私だけ浮いているということです。 どこか他に活路を見出したいと思っても、こんな私じゃどこも採用なんて...と自分の全てが否定されたような気持ちになる態度を取られます。自己肯定感ゼロになってしまいました。 私は3人にこれからも媚びるつもりはありません。 それが面白くないと思われている以上、今の職場にいる意味を見出せませんが、私のわがままでしょうか。 こんなご時世に仕事があるだけ有難いと踏ん張るべきですか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

悩んでる時間が無駄

🙂
ワーママ2号
転職活動をする前からあれこれ悩む人ってなんなんでしょう?在籍しながら転職活動をして、今の職場より良いところが見つかれば退職、見つからなければ居続ける、もしくは条件を落とした転職活動をするかを決める。 自分の価値は自分が決めるのではなく、採用されるかどうかが全てです。自己評価を低くつけるのは勝手ですが、採用市場がどうみるかの方が重要なので、転職活動してみないことには何も分かりません。 恋愛や結婚みたいに、別れてから次日の人を探す、ではありません。仕事探しにおいては、二股かけて途切れないようにするのが鉄則です。

辞めて良いです

🙂
やきそば
そういう職場は早めに辞めた方がいいですよ。私が前にいた施設も似たような所でした。 給料は貰えても、せめて仕事をふつうにすることのできる職場にした方がいいです。 今は自己肯定感がゼロでもいいです。未来の自分を肯定できるように、今どうするか、考えてみて下さい。

転職活動は始めましょう。

🙂
葵の上
そのうちトピ主さんの心が病むか、3人の誰かのミスの濡れ衣着せられたりしそうなので、早急に転職活動始めましょう。 さっさと見切りつけて、その3者とはおさらばしてください。 頑張って!

困らないなら辞めたら?

🙂
かぱ
働かなくても生活に困らないくらい資産があるとか、次にすぐ職が見つかるとかなら辞めてもいいんじゃないですか? というのもトピ文の全体的な印象から必死さを感じないからです。 自分が仕事を辞めて無収入になったら、家族が路頭に迷うような状況であれば主様のような呑気なトピにはならないはずです。 性別がありませんが、主様は女性で、未婚なら親元、既婚なら夫さんの収入で自分が稼がなくても困らない状況なんじゃないですか?

転職先を決めてから

🙂
セナ
転職先を決めてから辞めるべきです。 私の周りも取り敢えず辞めて、新しい仕事が見つからない人がいっぱいいますから。 今回の件、小さな会社だとそのくらいの事は日常茶飯事だと思います。 だから同じような規模の会社へ転職すると、転職の繰り返しになりそうです。 経費で落とすケースは不正ギリギリなのか、アウトなのか分かりませんが、私も食事してレジに行くと、領収書を請求している人を見るたびに疑問に感じてます。 きっと小さい会社とかフリーランスの人まで、税務署も構っていられないのだと思います。 一般人からすると許せない行為ですが、世の中そんなものです。 いちいち腹を立てていたら損です。

いいよ

🙂
かな
上がいるなら隠匿したミスをリスト化したり怪しい経費をまとめて告発すればいいのになと思いました このご時世なので転職先を決めてから辞めたほうがいいと思います 辞める2週間前に宣言すればいいです ただ、次の職場の環境がいいとは限りませんけどね

嫌なら転職活動する

🙂
こずえ
嫌なら転職しましょう。仕事は探せば他にもたくさんありますよ。我慢して仕事している時間がもったいないですよ。次行きましょう

一歩踏み出そう。

🐶
活動が先。退職は後。
転職活動して、転職決めたら、退職しましょう。 主様の仕事ですよ。いったい誰に聞いているのでしょう。 転職が決まらないなら、決まるまでそこで粘ったらいいでしょう。 こんなご時世に仕事があるだけ有難いかどうか、転職活動してみたらわかります。 それから、決めてもいいことです。

あなたの小遣い事情なんだから他人は責任とれ(ら)ないよ

🙂
はなこ
そもそもなぜあなたがそこで働いているかといえば、生活費のために応募したのですよね。 生活費も将来の心配もなければ働く必要もないでしょうし。 それなので >今の職場にいる意味を見出せませんが、私のわがままでしょうか。 >こんなご時世に仕事があるだけ有難いと踏ん張るべきですか? どうすべきかという正しい答えがあるのではなく、もしそこで働くのをやめてもあなたの収入が無くなるだけであなたが意見を求めているネット掲示板の人たちは何も困ったりしません。そのため「辛いなら辞めても良い」「そんなひどい職場なら転職が良いと思います」等というのは親切でラクかもしれませんが、いざあなたが家賃を払えなくなったり食べ物が買えなくなっても意見を出した人たちは何ひとつ困るわけでもないです。 ということで「働いている」という状況を維持するための就業ではなく、対価((私の場合は単に金銭です)を得るための就業なのであれば、必要性についてはご自身で判断するしかないです。 トピ主さんが描写した内容だと、あまりよい職場だとは思いませんが、その職場で頑張っているから住まいもあって食事にもありつけているというのであれば、嫌な思いをしてもそれが無いよりはマシなんじゃないかなと思います。 ただ、職場というのは星の数ほどという位、毎日別の仕事場で働いても死ぬまでにすべての職場を制覇することはできない位あるので(簡単に考えて100歳までで4万日もないですが、日本の事業所数でも数百万にはなると思います)、もう少しよい職場というのはあるように思います。 仕事は目的ではなく手段です。「仕事辞めてもいいですか?」という問いには当事者のご自身でよく考えて答えを出してください。

転職してもいいと思う

🙂
天職
転職って一種のギャンブルみたいなもので次なる仕事がどうなるか不明 ともかく人の集まりだから会社の大きさに関係なく色々なことがある 転職できる可能性があるならば覚悟は必要だが転職してもいいのでは

介護施設の職員が会食???

介護中の者より
これだけ介護施設でのクラスターが問題になっているのに会食とは呆れますね。 しかも職場の経費で利用者が亡くなったタイミングとは、ツッコミどころ満載です。 そんな職場で主様の存在が浮くのは、あなたが職業意識の低い彼らときちんと対峙出来ている証拠です。素晴らしいことですよ。 おかしな人達(職場同僚)に否定されることで、主様が落ち込む必要などありません。おかしな人達がおかしな価値観で自分とは違うタイプの人間を攻撃しているだけですから。 今の職場に居続けるのはむしろ勿体無いです。すぐにでも転職をお勧めします。 真面目な主様なら、正当な理由で大変な現場であっても必死で頑張って働くことでしょう。 私は親を介護中で、時々、親を施設に預かって頂きますが、その施設は、皆さん職業意識が高いです。コロナ禍でクラスター発生予防に努め、現場がピリピリする時期もあるそうですが、利用者や家族には常に優しく接して下さり、いつも頭の下がる思いがします。 私も施設にご迷惑をお掛けしないよう、自分自身もステイホームを心掛けながら、親の介護を続けつつ、時折、親をスタッフさん達に託しています。 主様には、是非そんな私達のような家族の支えになって頂きたいです。ご自身のお体も大切にしながら、ご活躍下さい。

辞めていい、私なら辞める

🙂
なでしこ
仕事に行くだけでストレス感じますね、不正は腹も立つし、なあなあで済ます所は良くない。まいこさんが心配しているように仕事の責任擦り付けられては困ります。人生長いから退職してゆっくりしてもいいのでは。私は40代で看護助手で無理してうつ病になったので今は毎日をゆっくり生きてます。

皆様ありがとうございます。

😉
まいこ トピ主
皆様からの返信ひとつひとつを大切に読みました。救われたような気持ちになりました。 不思議なもので、受け入れてもらえていないと強く感じるうちに、受け入れてもらえない理由が自分のせいだと思うようになっていました。 こんな私だとどこからも必要とされるわけない、次がもし決まってもここよりひどかったら...等と現状を打破したいのに前に進むのが怖くなったり。 私が勤めている施設の利用者さんは皆高齢です。コロナにかかれば命に関わるので絶対に持ち込まないと神経質になりすぎて、休みの日もステイホームばかりになり、閉塞感の中で次第に思考がネガティブになっているのもあるかもしれません。 そんな中で自分達は平気で会食、次の日には昨日のお寿司最高だったねー!次どこ行くー?と大きな声で話している、それなのに職員には不要不急の外出は控えるようにと通達。心がぼろぼろになりました。 皆様のご意見で少しだけ何か腑に落ちたような気がしています。

追記です。

🙂
まいこ トピ主
あまりにも事務所にいるのが辛くて、事務所仕事から離れるために実務者研修を修了し現場に立つようになりました。サ高住ですので現場といっても施設内ですが...支援に入るようになって2年経ちます。 今は事務方と介護職の二足のわらじです。 介護職、とても楽しいです。 一度、施設長に事務方の業務から手を離して介護職に専念したいと申し出ましたが、何をどう勘違いしたのか現場の業務を減らすから今まで通り事務をやるようにと言われてしまいました。 どうやら兼任を負担に感じていると思われてしまったようですが、あくまでも私は事務員として置いておきたいようです。 もちろんその話は施設長と二人きりのときに話しましたが、翌日にはケアマネとサ責には伝わっていました。第三者に言ってほしくないことすら察することもできないのかと幻滅しました。 それ以来、話をしても本意とは違う解釈をされ、何の解決にもならないと思ってしまい、自分の気持ちを話すこともなくなりました。 諦めとか無駄とかそういう静かな感情の中で仕事に行っています。怒りや昂りみたいな熱い気持ちであればもう少し違うのでしょうけど。 職場の誰かに話したところで救われるわけではないので相談する気は全くありません。むしろ何かの拍子にこの話が3人の耳に入ればトラブル必至です。 だからこうしてここで相談させてもらいました。 感謝です。

転職うまくいきますように!

😀
はやて
長くいるべき職場ではなさそうですね。 このご時世、介護職はひくて数多ではないでしょうか。 しかし、可能なら焦らずにキャリアアップできる転職を狙っては如何でしょうか。 介護福祉系であれば、地域の職能団体に所属することで人脈ができて仕事に繋がる場合もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧