本文へ

誘われたけれども、、

レス11
(トピ主 1
😅
モン
ひと
高校の同級生、30年以上の付き合い。彼女が結婚するまでは年に一度、二人で旅行していました。親しい友人です。ちなみに私は未婚です。最近は、3、4ヶ月に一度くらいの頻度で会い、メールのやり取りはしょっちゅうしています。

友人夫の影響で、友人は結婚後スポーツ観戦を楽しんでいます。
先日、そのチームの試合に行くけど、一緒に行く?と初めて誘われました。全くスポーツ観戦には興味ないのですが、せっかくの誘いで行ったら楽しめるだろうと思ってokの返事をしました。日程が近くなったところで連絡があり現地集合とのこと。
終わり時間もわからないから、試合終了後は食べに行けないと思うから、食べて行ったほうが良いよ。中でも買えるよ。
と連絡がありました。

ボッチ飯は慣れてますけれど、そのスポーツに興味があったわけでもなく、
旦那さんが一緒だから現地集合、現地解散というのもあるのでしょうけれど、なぜ誘ったのかしら、、、と不思議な感じがします。おそらく試合中も、友人夫婦はチームを応援しているでしょうし。なぜ誘ったのかなー。

ランキング

レス

夫に会わせたい

🙂
かな
友達を夫に紹介したいって気持ちでしょ

スポーツ観戦

🙂
興味ないの?
スポーツ観戦に他の意味はありません。 もしかしておしゃべりしながら時々試合観ると思ってましたか? ずっと熱中してみるものですよ。 そのスポーツに興味があると純粋に思っただけです。 後から接待が悪いとか話しかけてもらえなかったとか言いっこなしですよ。

キャンセル

🙂
はなこ
キャンセルできませんか? 急な仕事で~とか、 よく考えたら何かご主人とのデートの邪魔みたいだから今回は遠慮しておくねとか? もし断れないなら仕方ないから今回は人生の修行だと思って参加する。 終わったころにはレベルアップの音が聞こえるハズです。 いやしかし、誘ったら一緒に行くって思いますよね~。 なんなんでしょうね~? お友達の意図がわかったら教えてほしいくらいです。

そういうもの

🙂
カッパ
スポーツ観戦とは、そういうものですよね。 観戦を楽しみに行くもので、食事やお喋りメインではないです。 友達が誘ったのは、自分たちが楽しい観戦をトピ主さんもやってみたら楽しいと思うんじゃないかな、一緒に楽しめたらいいなと思ったからでしょう。 観戦の楽しさがそこまで分からないなら、行かないほうがいいかもしれません。 他のファンたちとのテンションが違いすぎて、トピ主さんも戸惑うだろうし、周りも白けます。

ちょっとその状況を想像してみて

🙂
ほぼ専業主婦
私ならお断り案件ですね。 まず、友人とトピ主さんの二人だけなら、まだわかります。 でも、友人は夫婦でお気に入りのチームの観戦、しかも観戦後は即解散、おまけにトピ主さんはそのスポーツに興味なし。 それならやっぱり、「今回はやめよう」となりませんか? 返事をしてからの、観戦後どこにも行けない、とわかったとしても、夫婦で行動する時には、自分一人の参加は、それだけでもうしたくありません。 また、相手の旦那さんへの遠慮もあります。 友人が誘った気持ちも、ちょっとわからないですね。 もしかしたら、そのスポーツにトピ主さんを目覚めさせて、そこからいい出会いがあれば、とか考えてくれたのかな?ということはないでしょうか。

他意はない程度

🙂
女の友達は複雑
ご友人は結婚されてまだ年数が短いですか? それともお子さんがおられないのか。 たぶん年齢的にお子さんの手が離れるし、金銭的にも余裕が出てくる時期に、独身のトピ主さんは悪い意味でなく丁度いいのだと思います。 メールのやり取りなどで、ご友人の趣味に関心を見せた覚えはありますか?それで観戦を誘ってこられたのでは? 今回はチケットも用意されていますし、とりあえず参加してみて、楽しくないと感じたなら、次からは行かない。夫婦と友達ではないのだから、トピ主さんの居心地の良い付き合い方をこれからもされればよいのでは?

目的が違うんじゃない?

🙂
あんぱんまん
タイトルの通りです。 ・友人→「スポーツ観戦」だけが目的。 ・あなた→スポーツ観戦ついでに「友人と喋ったりご飯食べたりすること」が目的。 どうするか迷うなら、 1.せっかくなら経験したことないスポーツ観戦を経験してみたいなら行く。 2.スポーツ観戦なんて全然興味ないから、喋ったりご飯食べたりできないなら行かない。 ……って感じでの二者択一になるのかなと思いました。

ズレ

🙂
じゅん
>なぜ誘ったのかなー。 単純に「面白いから良ければあなたも一度くらい観てみれば?」という程度の気持ちで、軽く声を掛けてみただけなのでは? トピ主さんとしては『観戦そのもの』よりも『友達と会う事』の方がメインだという気持ちでいたのですよね? だから待ち合わせて一緒に行くとか、観戦の前か後で食事やお茶をするとか、とにかく何らかの形で彼女と共に過ごす時間がそれなりにある事を当然の様に想像していた。 ところが友人の方は観戦をトピ主さんにもお勧めしてみたというだけの事だったから、その日の予定は飽くまでも『観戦』であり、それ以上の事は特に考えていない。 今回起こったのは、このズレですよね? 「現地集合、現地解散、飲食するならご自由に」という事で、彼女とゆっくり話をする時間もろくに取れないまま解散するのであれば、スポーツ観戦がメインではないトピ主さんとしては行く意味がない…というお気持ちになったのですよね? 今回のお誘いに対する捉え方・感覚が、お二人で完全にズレてしまったのですね。 これは“行き違い”としか言い様が無いのかも知れませんね。 ちなみに私の感覚はトピ主さん寄りですよ。 ご夫婦の趣味とは言え、誘ってくれたからには観戦のみとはならず、共に過ごす時間がそれなりに設けられるものと思い込むと思います。 それはやはり、自分が逆の立場なら友人と共に時間を過ごすつもりでしかお誘いしないだろう…と思うからなのですが、こういうのを価値観の違いと言うのでしょうかね。 トピ主さんの今の腑に落ちなさは、良く理解出来ます。 もうチケットが用意されているのでしょうから、今回はとにかく行くしか無さそうですね。

友人は一緒に観戦するつもりだった

🙂
40代男性
でもご主人が難色を示した。って事にしませんか?

レスします

😅
モン トピ主
トピ主です。反映されなかったので再投稿します。皆さまレスありがとうございました。 私の気持ちは、じゅんさんが書いてくださった通りです。 友人が結婚して10年くらい経ちますので友人夫氏とも何度も会っています。しかし、3人で食事って言うと1回しか思い出せません。なので友人夫氏に遠慮したのかな? と思うことにいたします。 私には親しい友人ですし、今回のチケットは誕生日が近いということでプレゼントとのこと。 「修行」って顔にならぬよう気をつけて、行ってきたいと思います。

彼女の誘い方が誤解を生んだ

🙂
かぴ
トピ主さんの誕生日にチケットをプレゼントしてくれるつもりなのですね。 彼女の誘い方が「一緒に行く?」だったのでトピ主さんのように捉えるのは当然だと思います。 これが「チームの試合に行くんだけど、トピ主も行く?」とか「チケットがあるんだけどトピ主も行く?」という「一緒」が含まれていないなら曖昧表現なので捉え方に違いが出るのは分かります。 例えて言うなら「私が通うスポーツジムに一緒に行く?」と言われて一緒に行ったけど、中では一緒に行動するわけでもなく一人にされた、という状態と同じだと思います。 誘った方は「スポーツジムの設備を使って運動する?」誘われた方は「スポーツジムで私と一緒に楽しまない?」と考えた故の認識の違いです。 もしまだ日があるなら、その日はちょっと都合が悪くなっちゃったので行けないとキャンセルしても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧