本文へ

新卒2年目 部長に毎日怒られる

レス8
(トピ主 0
🙂
総務部
仕事
新卒2年目総合職です。
ここ最近部長から毎日呼び出され怒られています。
内容も本当とってつけたような指摘で、同じような事やそれ以上の不備を他の方達がやっていても怒られません。むしろ他の方の味方をします。(他の人はこうしてるのにどうして貴方はこんなことしてるの?という言い方をします。実際私はきちんと調べてやった事なので私が正解でしたが。)
実際私は言われたことに対して二度と同じミスを起こさないようにメモしたり確認したり蔑ろにできない性格です。そのため、指摘されることが真っ当なら良いのですが、理不尽なことが多く、受け入れ難い思いが続いています。部長は若手社員だからわざわざ言ってやっていると言いますが、同じ不備があっても(不備がなくても気に入らないところがあると)若手社員だからという理由で私だけ怒られる事実に、周りも心配・同情・気にかけていただいています。
夜寝る時、帰りの電車にてまた明日もみんなの前で呼び出され、怒られるんじゃないかと思うと怖くて涙が溢れます。
気持ちの切り替え方法、解決方法、アドバイス等あればご意見いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パワハラ

🙂
かな
それはパワハラです で、貴方は適応障害に片足突っ込んでます そして部長は怒りのスパイラルに嵌っています 怒るって習慣になります あなたの顔を見ると怒りが湧き上がる反射がついてるのだと思います(反射だから貴方の言動は関係ない) どこか相談できる部署はありますか? 貴方の健康や負の連鎖を断ち切るためにも相談に行ってください

切り替えるも何も

🙂
客観視できてるなら
トピ主さんの直属の上司は部長さんですか? 会社の規模やお仕事の内容にもよるでしょうが 毎日ともなると他に原因があるし、部長さんが他の社員の前で叱るなら、その程度によっては人権侵害にもなります。 いまのお仕事は入社以来していますか?最近になって担当になったなら、前任の方や同僚の方に相談されてみては? もしモラハラ気質の部長さんなら周りも事情を知っているでしょう。トピ主さんの前任で叱られ役がいたかもしれませんので、どう対処していたか聞いてみてはどうでしょう。 あとは評価を落とすリスクもありますが、人事や職場相談の窓口に状況を知らせて異動願いを出すかな。 このままでは休職や退職に追い込まれそうだと言えば、見過ごすことはしないでしょう。

指導事実の記録

🙂
posuyumi
ミスをメモしてるということなので何を毎回言われたのかもメモすれば? 何月何日何時から何分間どこそこで、何何と指摘される。実際はこれこれで不当な指摘だった。 何月何日、…。 指摘内容のほとんどが適切と思えないものならば10回分もたまればなかなかの資料になります。 まだ新人枠かと思うので人事の人との面談とかありません? そこで「こういう指導を受けていて大変辛く、仕事へのモチベーションを保てなくなってきています。」と報告すればどうでしょう。 (報告時はコピーを渡す。原本は手元に) 上司の指導法を変えてほしいのではなく、異動を望む話をすれば逆恨みなども無しにスムーズに悩みは解消するのではないかと思います。

新たな

🙂
理不尽な事が多いのならば、総務部さんがどんなに気を付け様が、この状況は変わらないと思います。 部長とそういう関係性ができてしまったという事です。 色々理由はあるかと思いますが、人として残念な上司に当たってしまったかもね。 夜寝るとき、電車の中で涙が・・とありますが、多分一日中この部長の事を考えていますよね。 総務部さんにとって、今も人生の中の大切な時間。 陰鬱な気持ちで、部長の事ばかり考えて過ごすのはもったいないですよ。 という私も、もう数十年前ですが似た状況でした。 若かったので努力し、頑張りましたが状況は変わらず。 ある日、久しぶりに会った友人の明るい笑顔に、自分はこんな笑顔忘れていた事に気づき、 気持ちが切れ、転職。 そこで正に天職に出会い、自信を取り戻しました。 今思う事は、もっと早く辞めれば良かった。 です。 今総務部さんが辞めても、半年すれば部長も同情していた同僚も、ああそんな人いたわね。 位です。部長は新たなターゲットを見つけているかも。 新たな一歩、踏み出しては?

部長の言葉の真意を掴むには

🐱
意地悪猫
ラインとは、一般的に 担当⇒係長⇒課長⇒部長 ですかね。新入社員であれば、余程の事がない限り部長から叱責や指導はありません。 何故、部長がトピ主さんに指導?をされるのかが疑問です。 部長の職務は、部門の取り纏めで、個々人の担当作業に口出しすることは余程のことです。 トピ主さんは、係長か課長に相談為さることです。要すれば、課長を通した指摘をお願いしたいと。 課長が口籠もるようだと、我慢してお説を伺って置くか、転社を検討するかですが、就労条件の全てを検討することが必要で大切です。 お若い方は、年配の方が話すことが理解できないことが多いのかも知れません。話が回り諄いというか、一般論過ぎて直ぐに役立たないことが多いからではないかと。しかし、長く勤めていると、年長者の仕事の進め方談とか失敗談は、仕事に取り組む上で先行事例として参考になるものです。 部長の言葉をお叱りとか説教と聞くか、経験談だと聞くかで受け止め方が違って来るかも知れません。家族でも、勤務先でも、先輩の方のお話が役立つ日が来ます。トピ主さんは、知識や教養を身に付ける為に読書されると思いますが、先輩の話を「読み聞かせ」だと思うことは出来ませんかね。

異動は不可?転職も視野に

🙂
らかん
経験あるので分かります。辛いですね。 気持ちの切り替えなんて無理ですよ。このままいくと鬱になりますよ。 まずは、他の方も仰っている通り記録をつけましょう。音声もあれば良いかもしれないですね。 そして異動の打診をする。不可なら転職します。まだお若いでしょう。何とでもなります。 もし退職する際は、精神的なダメージですから病院で診断書をもらえると思います。診断書あれば退職もスムーズです。無理しないで。 悪いのはあなたではありません。部長です。

周りの人は何て言ってるの?

🙂
メルモ
その部長はパワハラだと思います。 我慢できなければ、転職を考えてもいいと思います。 ただ、「周りも心配・同情・気にかけていただいています」とあるのですから、状況は周りの人たちも分かっているんですよね。その人たちの意見は本当のところどうなんでしょう。 a) 部長の言い方はおかしい(パワハラだ)けど、言っていることにはもっともな部分もある なのか、 b) そもそも言っている内容もめちゃくちゃ(理不尽) かを確認した方がいいです。 a)だったら、部長の言うことを頭から否定的に見るのではなく、前向きにとらえ、自分の行動を改善してみることで、部長の態度が変わる可能性もあります。 上位の管理者の指示というのは、具体的な行動マニュアルというよりも、その前提となるものの見方や、考え方を指している場合もあります。 私の経験でも「何も考えずに」仕事をしている人に対して、「こういう見方や考え方もあるんじゃないか」と言うことがありました。 そういう時は、今までのやり方について、別の見方も含め、多角的な視点から仕事を見つめ直し、やり方に工夫を求めているのです。 (ほとんどの人は趣旨を理解してくれます。) ただ、ごくたまに「何も考えずに」例示にすぎない「別の見方」をしようし、「なぜそうしたの?」と聞くと、「言われたとおりやっただけ」と答える人がいました。 トピ主さんの場合とは全く違うとは思いますが、何かの参考になるかもしれないと思って書いてみました。 b)だったら、なるべく急いで転職の準備をすべきです。 (多分、それ程大きな会社ではないと思うので、「パワハラ相談」にも大して期待できないのではないかと思います。) いずれにしても、心身の健康を害する前に逃げ出した方がいいですよ。

試しに

🙂
れもん
怒られているところを録音してみたら?何度か録音して客観的に判断できる人に聞いてもらえばパワハラか否かわかると思います。  私としては毎日ならパワハラだと思います。注意と怒るは違います。感情がはいっているか、指摘して前向きのアドバイスか、他の人にわかるとおもいます。 精神的にまいりかけているので早いところパワハラ認定されるよう立ち回りましょう。他の人にも精神的に辛いことを話したほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧