本文へ

どこからが告白か??

レス25
(トピ主 0
😮
トピ主
恋愛
見て下さりありがとうございます! 恋愛経験が少ないため何言ってるんだと思うことがあっても大目に見てください。 仕事場の先輩からご飯に誘われて一緒に2人で食事に行きました。 その後に家におじゃますることになり飼っている犬と遊んでいました。 ベッドに転がって遊んでいて気づいたらうとうとして寝てました。起きたら添い寝している状態でした。 そこで好きとだけ言われて自分でもこんなことは初めてなのでよく分からず困っています。 付き合って欲しいとかは何も言われずただ好きとだけ言われたときは告白にあたるのでしょうか? この後も何度かくっついてきてべったりな感じでどうしていいかわからずずっと笑って誤魔化しました。 職場では普段通りに接してきてほんとに何を考えてるのかよくわからないです。 好きという言葉に対して自分は何も言ってないのでもし告白だとするならばちゃんと返事をした方が良いのでしょうか? 実際その先輩は職場でも色々な人からの信頼がありとてもいい人だと思っているのですが職場内ですし自分が後輩の身なので少し気まずさを感じています。自分でも恋愛感情で好きなのかはよくわかっていません。 このもやもやを晴らしたいのでいろいろなご意見をお聞かせいただければと思います!お願いします!

ランキング

レス

とりあえずほっとく

🙂
かぼちゃ
告白って、相手にきちんと伝える意思があってはじめて、あなたに告白します、なんじゃないのかなぁと思います。単にその場の流れで「好き」って言ったのを告白だったと後から言われたとしたら、子供か?って思います。 きちんと時間を作って「あなたのことが好きです」と言われてないのに、返事をする必要はないと思います。 職場では周りの目があるので、イチャイチャしたくても、普通の人だったら先輩としてしか振る舞えないでしょう。 ただ、二人だけの空間でそういう密な行動をしてきたということは、どの程度かは知りませんが、恋愛対象という気持ちがあるのかもしれません。 主さんは、その先輩に対して、異性として惹かれるものはありますか?手を繋いだり、デートしたい、長い時間、プライベートで一緒にいたいと思いますか? 全く考えられないのであれば、職場の先輩として好きなんだと思います。 とりあえず、その時の「好き」は告白と捉えることはせず、様子見して下さい。その間、自分の気持ちの動きに注目していて下さい。その先輩を異性として意識してしまい、仕事に集中できなくなったとしたら、恋愛対象になってると思います。

そのシチュエーションは無し

🙂
下の上
まだ10代なのでしょうか? もっと自分を大事にしましょうね。 まずはきちんとお付き合いをするつもりのない異性とは2人きりで食事には行かない。とか、家にほいほい行かない。とか。 ベッドで転がって。なんて、あなたから関係を誘っているようなものです。 とりあえずは先輩からご飯に誘われない限りは何も言わない方がいいと思います。 あなたが先輩を好きなら告白してみたらいいと思います。 なんの準備もなく関係を持って妊娠しても大丈夫なのでしょうか? そんなに簡単に後輩の女性を家に連れ込み添い寝をするのは相当女性とのお付き合いに慣れていると思うので、彼女がいないかとか、社内に元カノや友人以上のお付き合いをした人が何人もいないかを一度探ってみた方がいいと思います。 彼なりに添い寝で我慢したのでしょうが、きちんとした人ならそんなことしないと思います。 後悔のないようにもっと自分を大事にしてください。 振られたり付き合ったり別れたりしたら会社で相当気まずくなりますし、特に社内でのお付き合いは慎重に。

いやいやいやいや、

🙂
和泉のおかん
もっやもやしてるのは先輩の方じゃね? ツッコミどころ満載。 小学生の淡い恋か。 2人きりでご飯に行く。 そのあと先輩の家へ行く。 先輩のベッドに転がる、寝ちゃう。 もうこの段階で先輩は、ご馳走が目の前にある状態で、どうしたものか、どうしてやろうか、頭ん中爆発してたはず。 だけど、添い寝で我慢した。 我慢したんですよ!めちゃくちゃ! 若い男性の性欲なめちゃいけない。 好き、てしっかり告白してますし。 だけど、何もせずあなたを返した。 あなたが帰ったあと悶絶してたのでは。 まあ同じ職場の後輩に乱暴なこと出来ませんし、まじめに付き合いたい気持ちもあって、好きの後の、あなたの様子を伺っていた。 なのに、流されてしまった。 自分に気がないのに家までほいほい来てベッドまで上がったのに、しかも寝る無防備さ満載で、なんもなしか〜い!て。 男の方が困惑してますわ。 あなたわざとですよね。 今どき中学生でもわかる。

勘違いしないで!

💔
ありさ
全く同じ事がありました。 会社の先輩から食事に誘われ「好き」と言われ、それから2人で出かける様になり、私は、付き合ってると思っていましたが、彼は朝帰り。 「好き」と言うだけでは、付き合ってるって事ではない事を学びました。 だから、私の様にならないで下さい。

まずは自分がしっかりすることでは?

🙂
けるん
今まで「好き」と言われて、告白ではなかったということがほぼないので、たぶん告白だと思います。 でも「付き合って」ということではないので、YesかNoかの返事はしなくてもいい告白だと思います。たいていはセットです。セットでない場合は、私に彼氏がいたりして無理だと思っていいて、ダメ元の告白だったとか、いろいろ理由はあるようです。 トピ様も先輩を好きで付き合いたいのなら、「私も好き」と告白して付き合えばいいですし、そこまでの気持ちがないのなら無言でもいいと思います。 職場で普段通りなのは当然です。プライベートと仕事は分けた方がいいですよ。分けれないのなら、職場の人と付き合うのはやめた方がいいと思います。あと、いくら恋愛経験がないといっても、付き合ってもいない男性の家にあがって、ベッドでウトウトしたり、くっついてきても笑って誤魔化すようなことはしない方がいいですよ。かなり男性にだらしがないです。男性のベッドで眠ったり、かなり思わせぶりな態度で誘って、べったりされても断らない、これで恋愛感情あるか分からないというトピ様の魔性性に驚愕です。先輩がどうという前に、もっとしっかりして下さい。

漫画みたいですねー

🙂
通りすがり
私は女性ですがトピ主さん漫画の主人公みたいでかわいいですね。 職場の先輩も、トピ主さんの反応がイチイチかわいいと思っていそうです。「好き」は告白だとは思いますが、そのあと何も言ってこないのならトピ主さんも特に考えないでいいと思いますが… それで付き合いたければちゃんとした告白をしてくるのでは? ただ社内恋愛は難しく、うまくいっててもそうでなくても周りに気付かれて影響するし 別れたら仕事を辞めるくらいの覚悟がないと厳しいと思います。 漫画ではどうにかなりそうだけど 現実は厳しいので。お仕事が大切で、先輩への気持ちがわからないのなら仕事頑張ってください。 あと、あんまり男の人の部屋に簡単に入らない方がいいです。

職場恋愛は止めておきましょう。リスクが大きすぎます。

🐶
こどもっぽ過ぎる。
隙がありすぎます。 どういうわけで、男の家に一人で遊びに行くのでしょうか? 恋愛経験が少ない、というだけでは済まない問題です。 職場恋愛なので、お勧めできません。何かあれば、噂になり、その仕事場で働き続けられなくなります。 恋愛経験が少ない、というのをとにかく言い訳にしていますから、今後何が起こるか保証はできないし、その先輩の人柄に対する主様の見方も信用できません。 とにかく、すべてがなっていないと思います。 その先輩とお付き合いをしたいんですか?そうなら、きちんとお付き合いしてくれるのか、遊びではないのか、聞いたらいいでしょう。 だけど、聞いたとしても、主様はあまりに足元がおぼつかなく、職場恋愛は勧められません。

ふらふらと家に

🙂
インコし
食事後に家にふらふらと男の家についていった時点でトピ主から今日はOKよ!と告白しているようなものです。 ましてやベッドで寝てしまってたんですよね。トピ主がまんざらでもない態度を取ったのは確かです。 職場の人とそのような状態になるのはかなり軽率な行為です。 向こうが諦めたか、もうひと押しだと思っているかは分かりませんが、恐らく後者ですからまた食事に誘われたりする可能性は高いです。まあ誘いを断り続ければ諦めてフェードアウトになるのでは? 悪いのは家に行ったあなたですから、気まずい程度なら我慢しなさい。

にしても・・・

🙂
まき
「仕事場の先輩からご飯に誘われて一緒に2人で食事に行った」 これは、まあ、別に普通のことだと思います。 「その後に家におじゃますることになり」って、たった1回の食事で? しかも、食事中に「付き合おう」みたいな話になり、合意があったわけでもないのに? 私の中では、家に上がるってだけで既にあり得ません。 けど、それ以上に驚きなのが、「ベッドに転がって遊んでいて」。 付き合ってもない男のベッドに上がるんだ? あり得なさすぎる。 しかも、「気づいたらうとうとして寝てました」??? どうやったらそんなことになるのか・・・貞操観念なさすぎ。 一連の行動から、先輩はきっと、 「この女、誰とでも簡単にやる女だな」と判断し、 べたべたしたり、好きと言ったりしただけでしょう。 彼女として付き合ってほしいなんて、まず思ってないと思います。 そもそもその先輩自身も、初回から自宅に誘うあたり、遊び人寄りの男だと思うし、 やるためなら「好き」なんて、何のためらいもなく、誰にでも言うでしょう。 「好き」=「付き合ってほしい」の意味ではなく、 「好き」=「やりたい」で、やるための常とう句だと思うし。 やることやってしまえば、 「え?何の話?そんなこと言ったっけ?」となかったことになる「好き」だと思います。 したがって、特に返事は不要だと思います。

自分はどう思ってるか

🙂
あき
ず〜っとずるずると引き回されると思いますね。正面からぶつかって話さないと、これから先その人と将来生きていけるのか、先輩なら先輩ばかり色々言ってきて引きずられると思いますよ。

何やってるの?

😨
匿名
何を言っているの? ではなくて、 何をやっているの? が、トピを拝見した感想です。 職場の先輩と2人でご飯に行った。 これは何の問題もないです。 ですがその後は問題だらけです。 男性の一人暮らし(ですよね?)の部屋に行く。 ベッドに横になってうとうとする。 これね、深い関係になっても構わないと言っていのと同じですよ? それで、トピ主さんはその先輩の事はどう思っているのですか? 異性として好きなら、先輩にあれはどういう意味だったのかと、ちゃんと聞けばいいですよ。 好きでも何でもないなら、それに返事なんてしなくてもいいです。 別に、交際を申し込まれた訳でもないですし、トピ主さんの気持ちを聞かれたわけでもないですからね。 そしてね、付き合っていない男性の部屋に、誘われたとしても簡単に行ってはダメです。 トピ主さんは、自分が凄く軽はずみだった事を、もっと自覚した方がいいと思いますよ。

確認してみては?

🙂
まつ毛のハンター
わたしも恋愛経験少ないので、「好き」と言われたら告白だと思ってしまうのですが、もやもやするなら「あれは告白と捉えていいのか」確認してみればいいのでは? トピ主さんが先輩と付き合っても良いと考えているならですが。 というか男性の部屋に遊びに行った時点で、先輩としてはトピ主さんも自分のことを憎からず思っていると思われてますよ。 もし「そんなつもりはなかった」のなら、簡単に男性の部屋に遊びに行くことはしない方が賢明です。 その男性が豹変したら大変ですからね。

うん

041
くま2
>付き合って欲しいとかは何も言われずただ好きとだけ言われたときは告白にあたるのでしょうか? これ「好き」という告白はあっても「付き合ってほしい」が無いなら付き合っていないし、お付き合いを希望していない。 「好き」と「付き合ってほしい」は違うので。 「付き合ってほしい」が無いなら特に返事はいらないと思うけど? 返事を要求されている訳でもないので。 まあ、その場のノリというか単にしたかっただけでは? それを成就するための「好き」なんだと思うよ。

気をつけて下さいね。

🙂
餡子
その人の女性に対する価値観がよくわかりませんが、 男性の中には、キスしておいて、なんとなくキスしたくなっただけ(付き合う気はない)とか、可愛かったから(交際は考えていない)だとかいう輩もいますよ。 交際せずに肉体関係を持つために、「好き」という言葉を使う輩もいます。「好き」だと言えば、肉体関係に持ち込める女性も一定数いるので。 好きにさせて楽しむだけ(交際する気はない)の輩もいます。 彼の女性に対する価値観がよくわかりませんが、職場での信用と、異性関係は別物だと思っておいたほうがよいです。社会的な信用が高い人で、女性関係が派手な人もいますので。 気軽に男性の家(特に一人暮らし)に行ってはいけません。そこで眠ったりしてもいけません。 軽い女性だと思われます。 何か噂がたっても、なかったことを証明するのは、悪魔の証明と言われるくらいに難しい。 先の話になるかもしれませんが、肉体関係をもつのは「付き合って下さい」と言われてからです。 曖昧な関係性で肉体関係を求められたら「付き合ってる人以外とはしないの」と伝えましょう。 気をつけて下さいね。

まず、、

🙂
付き合ってもいない男性の家に上がるあなたに問題大ありです。 どんな理由で誘われようと行ってはいけません。 何かあってからでは取り返しがつかないからです。 その先輩は完全に体目当てです。 >>付き合って欲しいとかは何も言われずただ好きとだけ言われたときは告白にあたるのでしょうか? あたりません。 好きと言ってあなたがその気になってワンナイト出来たらラッキーと思っているだけですよ。 彼女にしたいと一ミリも思っていませんので騙されないように。

あなたはどうしたいのですか?

🙂
ななし
好きと言われて嬉しかったのですか? それなら嬉しかったことを伝えて、付き合いたいのか問いただせばいいだけです。 困った、わからないなら、あえて触れる必要も無いでしょう。 以後、無防備な姿はさらさないで、普通の同僚に戻ればいいだけです。 正直、襲われても客観的には同意の上とみなされて文句が言えない状況でしたよ。

あの・・

🙂
ame
何歳の方か分かりませんが、同じ女性として、注意させてください。 軽率に、付き合っていない友達でもない男の家にあがってはいけないですよ。 襲われたらどうするんですか? ましてやベッドで寝るなんて、信じられない。危なすぎ。 男って、怖いですよ。知らないのかもしれないけど。 女なんて簡単に押さえつけられますよ。外でどれだけ評判良くても中身なんて分かりません。 私があなたのお母さんならビンタして大喧嘩しているところです。 もっと危機感を持って行動してください。 回答ですが、 >好きとだけ言われて 体目当てです。 体目当ての男って「可愛い、好き、大好き、結婚したい」なーーーんでも言うよ。 誠実な男性ならいきなり家へは連れていきませんし、きちんと「付き合ってください」と言います。 経験がないと世間知らずはまた違います。 もう一度言いますがもうちょっと危機感を持って。

駄目なんじゃない?

🙂
とと
その方主様には気がないと思います。 食事までは気があったかもしれないけど、男性の家に上がってベッドに平気で寝てしかも眠った。 それだけ餌まいておいて何もされなかったのはその方頭がいいんだと思います。 この純情そうな振る舞い、隙だらけのフリして罠を仕掛けてくる行為は相当遊んでる。 ダメダメ、手を出したら結婚を迫る強かさを持っている部類だ。 という事で彼は彼から何も仕掛けてきませんよ。 モテる人は純情ぶりっ子の対処の仕方にも詳しいんだよ。

先輩の心理を想像

😮
メルモ
多分、次のとおりだと思います。 トピ主さんに好意があるので誘ってみた  ↓ (OKをもらった)やった!  ↓ (家に誘ったらついて来た)やった!!  ↓ (ベッドで寝ちゃう)誘われてる? エッチOKってことだよね。添い寝も嫌がらないし。  ↓ でも社内だし、念のため了解を取ろう。 (「好きだよ」と言ってみる)  ↓ (当然トピ主さんも「好きだよ」って言うと思ったら、曖昧な態度に終始)え? 何この態度。(先輩思いっ切り悩む)  ↓ 「このままやっちゃってもいいけど、後からトラブったら面倒だよな。会社に居られなくなるかも」  ↓ 欲望を必死に抑える  ↓ (翌日以降現在まで) あれは一体何だったんだ??? (トピ主は)おとなしそうな感じだけど、本当は遊び人だったのか??  でも、それなら何であの時にOKしなかったの??? と頭の中に???が飛び交っているんじゃないでしょうか。 いずれにせよ、今回の「好きだよ」は「エッチしていい?」という意味(確認のつもり)だと思います。

色々おかしすぎて・・・

🙂
元肉食系おばさん
まず、独身ですから付き合ってないと行為しちゃいけないとは言いません。ですが、女性側がきちんと「この人としたいっ!!」と思ってないのに家に上がったり、ましてやベッドでゴロゴロ→寝入ったり。 あり得ないですよ。 自分からベッドで寝てるくせに、相手がいちゃいちゃしてきたら「えっ、そんな私・・こまりますっ・・・いや、まじで!」なんて。相手からしたら「ウソーこの女何なの!」でしょ。 強引には何もしてこなかったのはあなたが本当にその気がなさそうだったので職場が同じだからビビってやめたんでしょうね。 関係性が違えば襲われてたかもしれませんよ。 まぁ、あなたも職場の先輩だから部屋まで行ったのかもしれませんが。 職場でも職場恋愛や体の関係だけのお付き合いしている人達たくさんいますよね。 職場の先輩だから安全、なんてことは一切無いです。 そもそもあなたは彼とどうなりたいのですか? 質問の意図もよくわかりません。 気になってたけど1度目で手を出されて幻滅? でも相手も自分からベッドまで上がってるんだから、あなたに恥かかせちゃいけない・据え膳食わねば・・と思ったかもしれませんよ? いきなり1度目で部屋に行ったりしなければ何度かデートを重ねてお付き合いになったかも。 何とも思ってないのに2人で食事に行ったのなら、そもそもやめた方がいいですよ。 相手は勘違いしますから最初にはっきり意思表示しとかないと。 断れないなら鈍感なふりして「先輩がご飲みに行こうって!○○ちゃんも××君も行こうよ!ね!!と大声で行ってしまえばいいんですよ。」 誘われたのがラインなら「じゃあ同僚のAさんやB君も誘っときますね」と。 そうしたら行くか行かないかに関わらず、相手は俺とは「ナシ」なんだとはっきりわかるでしょ?

先輩にしたらもう付き合い始めたと思っていそうですね。

🎶
勘違いだらけ。
恋愛経験少なくても人を好きか否かも分からないって事ですか? 先輩が好き、と言ったのも告白ですね。 先輩も幼い子供じゃあるまいし好きと言って終了ではないでしょう。 成人男性ですから好きの向こうにはお付き合いしたい気持ちは当然あるわけで。 でも今の状態では先輩はトピ主さんが返事しなくても自分を好きだと思っているでしょうね。 先輩も食事に誘ってトピ主さんが来てくれたので自分を嫌いではないと当然思うでしょうね。 しかもその後に家に来てくれた。これ同日ですよね? 一人暮らしの部屋にあがる、という事は大人の男女の場合男女関係になっても良いと言う暗黙の了解もあったりしますからね。 純粋に何も思わないで家にあがった、と言うなら以上の事は頭に入れておいたほうがいいです。 飛躍しすぎかもですが、此処でその先輩に強引に…なんてこともあったのですよ。 でもそうなってもトピ主さんは自ら一人暮らしの男性の家にあがったのですから、もし強引にひどい目にあったとしても他人は同情に値出来ないと考えたりもしますからね。 男性も同意の事だった、なんて言い訳もしますからね。 こういうのも覚えておいてくださいね。 実際簡単に部屋に来る女性は簡単な女性と思う男性もいますので。 何よりもトピ主さんが先輩をどう思っているのか分かりませんが、もし好きでも何でもないなら笑ってごまかしたりしないほうが良いと思います。 笑っていたら「まんざらでもない」とこれも勘違いされることもありますから。 何だか勘違いされる言動だらけですね。 何の感情か分からないとしてなんと返事するの? 返事と言うより自分のその気持ちを正直に話したほうがいいですね。 もはや先輩は付き合い始めていると勘違いしている様子ですから。 まあ、先輩が理性ある男性ならトピ主さんを尊重し自分を完全に好きになってくれるまで時間かけてくれそうですけれどね。

わかっててやってるのよね?

🙂
みきこ
女友達の家でも、ベッドに上がって寝転がってうたた寝、なんてめったにやりませんよね? それを、職場でそこそこ仲良しとは言え、初めてプライベートでふたりきりで食事しただけの異性の先輩相手にやりますか? 飼ってる犬を見に行くだけのつもりだったんですぅ、とか言います? 別に写真でも見られるし、玄関先で撫でて帰ればよかったのよ? 恋愛経験が少ないどころか「わかっててやってるよね」って思いますよ。 お酒に酔ったふりして、手を出させるのと同じ手管ですよね。 まぁ、その先輩も飼い犬をエサに女の子を誘い込んだわけだし、いい感じで駆け引き?テクニックの応酬?してるじゃないですか。 大昔からあるやり方で、令和でもこんなやり方するんだーとびっくりですが。 好きだよって言われたんだし、あなたの恋愛テクニックでもうひと押ししたら落ちるんじゃない? その落ちた先が、真剣交際なのか、ワンナイトなのかはわかりませんが。

主さんはどうしたいですか?

🙂
ぽぽこ
私も最近そのように好きと言われただけで付き合ってとは言われずに結果的に付き合ってたことが2回ありました。 なので、好きだけでも付き合うことはあります。その前後の関係が大きく左右するとは思いますが。 1回目の方は好きと言われてから何回か会っており、行為もしていましたが、アプリでの出会いということもあり付き合っているのか不安でした。なので、付き合ったと思われる日から数回あったあと改めて「わたしたちって付き合ってる?」って聞いてみましたよ!相手は「付き合ってるつもりだったけど、、」と言われて拍子抜けしました。 2回目の方もアプリでしたが、何回かデートをしていたときに誠実な部分が見えており、もともと好意も感じていました。ある日のデートでキスされて好きと言われ、私も好きと返しました。特に付き合うと言う言葉はありませんでした。その後の態度も変わらずだったのできっとこれは付き合ったってことなんだろうなという気になり全く不安がないので特に聞くことはしないで付き合っています。話をしてる限り相手もそう思っているようです。 長くなりましたが、主さんがこれからどうしたいか、な気がします。付き合いたくて、でも付き合ってるのかわからないのであればデートなどに行って直接聞くのが一番いいと思います。そのままの関係でいたいのであればそっとしておくのがいいのかなと思います。

彼はちゃんと

🙂
HN
好意を見せながら順を踏んでアプローチしていますよね。 ご飯に誘ってみた→OK 犬を口実に家に誘ってみた→OK そしたら彼のベッドで睡眠という貴女からのまさかの先制攻撃! 食事はランチ?じゃないよね?お酒も入っていたのでは?だから彼の部屋に誘われるがまま赴き、ウトウトと眠くもなった。本当に先の展開を何も考えてなかったとしたら貴女大丈夫?と言いたいよ。 普通は気のない男の部屋に行きませんし、初めて入った男の部屋のベッドに寝転がりもしません。ましてや寝る(寝たフリ)なんて完全なお誘いの行動ですよ。 普通は寝たフリと分かっていながら、こちらも起こそうとするフリをして、至近距離で目と目が合った二人はキスしてそのまま…という流れがまぁパターンですよね。 彼もビックリしたでしょう。と思ったらマジ寝で更にビックリしたでしょうが、ちゃんと起きるまで待っててくれて、好きという気持ちをストレートに伝えた。 同じ職場というのが大きいでしょうが誠実に対応してくれてますよね。 要するに彼は告白までのシチュエーションを作り、貴女は悉くそれを受け入れたんです。そこまでの過程があるからこそ、何も返事をしなくとも告白を受け入れたことになっちゃいますよ。だって添い寝の状態でしょ? 両思いなんだと受け取ったからこそ彼はベタベタもしてくるし、貴女も笑ってくれてるのだと思った筈です。 だからもしお断りをするのであれば、それまでの軽率で思わせぶりな行動は謝った方がいいでしょうね。 彼からしたら「え!?今さら何で?」となるでしょうから。 もしお付き合いするなら、職場に恋愛を持ち込まないのは当たり前です。プライベートな場じゃないんだし。それに職場とのギャップを愉しむのも職場恋愛の醍醐味の一つですよ。 あ、危惧してるように別れたら地獄です。

告白と思いたいのでしょうけれど

🤣
ゲンキ
全体的に、ずいぶんユルユルな方なんだなという印象です。 この子なら簡単そう、と思われたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧