本文へ

評判の悪い自分が付き合って良いのか

レス8
(トピ主 2
😢
恋愛
大学生女です 先日サークルの男の先輩に告白しました 誠実な方で、よく考えてくれてるみたいでまだ返事は貰えてませんが前向きに考えてくれてるみたいです ところが、告白してしばらくしてから、自分が好きな先輩の代から評判が悪いことを知りました。(他の代の先輩や同期からは何も言われてないし仲はいいと思います) 内容は、酒癖悪い先輩がいても飲み会に行く(複数で飲みましたが何も危険なことは無いです)、お酒弱いのに飲み会に頻繁に参加しててやばい(事実)、思わせぶりな態度?(これは完全に鈍感でした、好意に気付いてからは申し訳ないと思ってました) です 好きな先輩は悪評を聞いていたけど、実際話してみて誤解が解けたし自分のことを好意的に思ってくれているようです 好きな先輩はすごく誠実で人格者で、同期の人からも好かれてます でもこんな状態の後輩と付き合うことで、先輩の評判まで落としたり、見る目無いとか言われたり、先輩の恋愛歴に泥を塗ってしまうのでは、と不安になってきました 先輩は誤解が解けてからは自分のことを良い子とか話してて楽しいと言ってくれてますが、もし付き合えても自分が先輩に対して申し訳ないと思ってしまいそうです 自分で告白しておいて何ですが、悪評のある後輩よりもっと良い人がいる…と考えてしまいます 告白を撤回するかこのままお付き合いしてもらうかすごく悩んでます 同じような経験のある方、もしくは恋人の評判が悪い方 どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そもそもフラれるかも?

🙂
匿名
前向きに考える、なんて一応告白されて保留なら普通言いますから、結果はわかりませんよね。 告白の返事が来てから悩めばいいんじゃないの?フラれる可能性考えてないのが不思議なんだけど…。 評判悪くなるのは仕方ないなと思うし、何より思わせぶり以外は直してないんですよね? あなたにたいして話してて楽しい良い子というのはわかったのと、酒癖の悪い人いる飲み会に複数人とはいえ平気で行き、弱いのにヤバいと周りが思う頻度で飲み会に行く人を彼女にしたいかというのは別の話。 お友達、仲の良い後輩なら性格良くて楽しく過ごせればそれでいいけど、節度ない飲み方する人を彼女にはしたくない人多そう。 告白を撤回する必要ないし、告白はOKなら付き合えばいいと思う。 でも、どちらにしろ「咲は良い方向に変わったね。酒癖悪い人と飲んだり、弱いのに飲み会ばっかりいかなくなった」と周りに認めてもらえるように付き合えてもフラれてもあなた自身は変わる必要あると思う。

気にするポイントを変えてみて

🙂
四槓子
脅したり強制して付き合って貰うわけでもなかろうに。 先輩は、周囲の評判を鵜呑みにせず、自分の目で判断したんでしょ? 自信を持って付き合って良いと思いますよ。 別に結婚するわけでもないし、付き合ってダメなら別れるだけで、良くも悪くも何事も経験です。 ここまでイロイロ心配されるなら、貴女と付き合ったことが先輩の黒歴史にならぬよう、恥をかかせないよう、努力されたら良いと思う。 思考を割くべきは、過去の自分の評判に拘るより、これからの貴女の評判だし、そもそも他人の無責任な評判に惑わされないで。 反省すべき点は反省して、自分は自分で頑張ってみて。 どうぞ、お幸せに。

まだお付き合いしてないですね。

🎶
そんな感じ。
>このままお付き合いしてもらうか 先輩はお付き合いしますよ、とまだ言ってないですね。 ですから付き合うか否かはまだ分かりません。 何よりもトピ主さんがどんな子か色々噂聞いてたけれど、話してみたらそんな子じゃなかったと理解して先輩が付き合うと決めたなら、それは先輩が決めた事なのですからお付き合いすれば良いのでは? それよりトピ主さんは好きな先輩の代に評判悪いと何故分かったのですか? 其の告白した先輩が「君は僕達に評判悪いんだよ。」と言ったという事ですか? だとするなら人格者とは言わないですよ。 人格者なら例え相手が評判悪くてもこれを言ったら相手がどう思うか?と考えますからね。 逆に素直過ぎる先輩で人間関係で問題起こしそうな気もしますが。。。 そもそもそんな素敵な先輩に彼女居なかったのが不思議です。 でも正直過ぎる先輩のお陰で自分を見直す機会ではありましたね。 いずれにしろトピ主さんとお付き合いするか否かは先輩が決める事で、もしお付き合いの途中でやはり合わないと別れる事になってもそれはそれ。 案外お付き合いの中でトピ主さんが思っていたのと違うと別れる可能性もありますけれどね。 また履歴書に書く訳でもなし先輩の恋愛歴に泥を塗るとは大げさです。 誰かと恋愛するのは経験で、自ら決めてのお付き合いな訳で経験から学ぶと言う事もありますから。 いずれにしろ決めるのは先輩なのでなるようになると構えていたら? あと余計なお世話ですが、コロナ禍云々もですが親にまだお金で面倒見て貰っている大学生が飲み歩いているのって素晴らしい風景には見えませんね。 お酒に弱いって時に醜態晒していませんか? また思わせぶりな態度って問題になりますので要注意ですね。 これらはお付き合いしなくても気を付けないとね。

今後は当然、自制するのでしょ?

🙂
おばさん
大学生時点で酒癖にケチがつくのは、女子としては致命的です。 よい機会なので、行動を改めましょう。 過去は変えられないのでどうしようもないですが、未来はこれからです。 先輩の名誉を傷つけぬよう、今後トピ主が振る舞えばよいです。 早く気づいてラッキーですよ。 まだまだ若いのだから、頑張って。

皆様ありがとうございました

トピ主
勿論振られる可能性もちゃんと考えていますが、万が一okだった場合を想定して質問させてもらいました 早めに気付けて良かったと思えました。あまり過去の評判にとらわれすぎず、これを機にこれから良い方向に変われるように努力します!

学生の

🙂
ささ
学生時代あるあるな僻みだと思うけど。 酒癖悪いやつの居る飲み会なんて、仲間内にそういうのが居れば起こり得る。 別に笑い話になるレベルがあったり、飲んでないときは憎めないやつだったりするわけで、他人の連れの基準何てほっとけって話でしょ。 酒に弱いのに場が好きな人は、それこそ社会人になっても居るよ。 酔いつぶれて暴れるとか、トイレにこもるとか、お店に迷惑かけるなら考えものだけど。 飲むペース遅くても、ソフトでも別に支払いにウダウダ言わないなら気にしない。 思わせ振りな態度って言うけど、出来なさすぎてもどうかと思うし。 好意ある人は思わせ振りになるケースもある。 貴女の場合、自分に自覚がない部分で客観的な評価から解離していたと分析したようなので、そこだけ抑えめに行ければ、後の項目は無視でいいレベル。 というか、基本的に数年しかない学生生活。 そんな周りのウダウダで蹴るなんてありえない。 貴女と付き合って黒歴史になるかどうかを判断するのも彼であって、周りの誰かじゃない。 世の中、一定数は野次馬根性だけでコメントしてくるやつは居る。 あなたの人生に取り込むべき意見か否か、妥当性や合理性をもって判断しないとね。

振られる前に振りたいということ?

🙂
意味不明
いや、付き合うかどうかは向こうに投げている状態でボールは向こうにあります。 即答でOKしないところをみると、思うところがあるのかと思いますので、とりあえず相手のでかたを待っていいのでは? 相手の評判が悪くなると言ってもあなたが気にすることではないし、相手が気にするのであれば向こうから振ってくれます。そもそも、彼女の趣味が悪い程度で友人が離れるのであれば、彼もその程度ということですよ。 もう好きでは無くなったのであれば、取り下げればいいですが、悲劇ぶったところで意味はないと思います。 誤解されやすいと気づいたのであれば、行動を改めればいいことでは?

お二人ともありがとうございます

🙂
トピ主
すごく自己嫌悪に陥っていたので学生時代のあるあるという言葉に救われました もちろん反省はしていますが、思いつめすぎずに頑張っていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧