本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症なのに重要書類を手放さない母にヒヤヒヤしています

認知症なのに重要書類を手放さない母にヒヤヒヤしています

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
90歳の母は、数年前から時々言動があやしく、去年の秋に 認知症と診断されました。 トイレに行ったり、食事をしたりということはできているし、 家族の顔が分からない、という ような深刻なレベルではありません。 ただ、気になることは何度でも同じことを繰り返し質問したり、下着に排泄物がついていてもそのまま洗濯機に入れようとしたりで、注意が要ります。 そんな状態にも関わらず、母は 大切な書類(年金証書、マイナンバー、通帳等々)を絶対に自分が管理する!と言い、手放しません。 近日中に両親の印鑑証明が必要になり、私が代理で市役所に行くため、母に登録カードをもらいに行きました。 母は、黒いポーチにいつも入ってる、と言うのですが、いくら探してもポーチ自体が出てきません。 母の部屋は、足の踏み場がないほど散らかっていて、危ないから、と片付けても、すぐにもとの木阿弥です。 結局、母が最重要としていた書類を入れたオレンジ色のカバンではないか、と思いつき、押し入れの奥からやっと登録カードを発見しました。 でも、わずか1時間後に、母は あのオレンジ色のカバンの中を確認しなくちゃ、と言い出します。 そして、私が見つけて、明日市役所に持って行くから、と話していた印鑑登録カードのことなどきれいに忘れて、どこに行ったのかしら?と探します。 管理能力はないのに、プライドだけはなくならない、というのは、本人も周りも困りますね。 似たような体験をお持ちの方、 ご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダミーにしたら?

🙂
もももんが
 ある意味とってもしっかりしてますよ。プライドだけなんて思わないで。  そのプライドをくすぐるのが大切です。  ホントにヤバい認知症は。  次々と詐欺紛いのグレー商法とプライドで契約をして、解約できず。 スッカラカンというパターン。  それが無いだけマシです。  どんな状態でもグレー商法は契約させるから、要注意。  その上で今度取り出したタイミングで本人が所持するのはダミーにするというテも。  親切なら。 根気強く言い含めて預かって、「預かってるから安心」アピする。  私はそんなめんどくさい事はせず、ダミーにします。  やがて被害妄想も出るとは思うけど。一人っ子、余計な親戚がいなければ、他人は巻き込まない(いいふらかさない)のである意味スルーできるならいいなぁ、と嫁は思います。  このテの事について。  ものの介護講座では「辛いのは本人」「本人のキモチが大切」「介護者は根気強くよりそって」等と各トラブル別のシュミレーシするけど。  アレ、無理です。ウソです。絵に描いた餅です。  あんなことしてたら、介護者は病気になります。  介護者が倒れたらダメだから。  介護者のキモチが一番大切。  実親子なのだから、好き放題言えばいい。

うちは

🙂
MIYU
まだ認知症の認定まではいかないものの 義母がそんな感じです それこそ、同じ質問を何度もしたり、 物忘れのレベルではなくなりつつある感じで 認知症の検査をしたい感じなのですが、言い出せずと言う感じ 同居ではありますが、台所を分けていて数年前まで食事も別と言う感じでしたから (現在は食事は私が作っています) それこそ、義母宛の郵便物等は私達はノータッチです ただ、最近細かいことをしたり考えたりがおっくうなのか 色々適当になっているで、郵便物も開封しても きちんと読んで理解しているか、怪しいかんじなのですが なにせやはりプライドが高い人だし、 嫁と言う立場上あまりこちらから言えないこともあります 以前生活費絡みの話しあいの時、義父の年金関連のはがきを主人の後に私が見たら 勝手に見た普通はそういうものは他人が見るべきものじゃないとか 文句を言われたりしたことがあるので余計に公的なものに関しては こちらから言えません そしてそんな予感が的中し 先月(8月末)持病のため通院している病院へ行ったのですが 保険証が先月(7月)で切れていて、 新しいものが届いているはずと言われたのですが 当人に聞いても「どうだったかしら~」「わからないわ~」と言う感じ (言い方が他人事みたいでさらにイラついたのですが) 結局探してもってきてください (無ければ市役所ですぐ再発行してもらえるのでしてもらって) とのことで帰宅 帰宅後束になってる書類の中に 大きく<保険証在中>と書かれた開封済みの封書・・・・ 「来てるじゃない」と言っても 「あら~そうだったかね~」 「覚えてないわ~」 とやはり他人事のように言います そして本人は持って行けないので 私が持って行くはめに・・・ 一応今後そう言ったものが来てわからなければ言ってとは言いましたが それも聞いているのかいないのか、先がおもいやられます

それを認知症というのですが…

🙂
レモネード
御自分の限界が分かっていて、トピ主に管理を依頼することができる人は、認知症ではありません。 もう、既に、自分の部屋すら片付けられないのですから、お母様の機嫌の良い時に、そのオレンジ色のカバンを、トピ主が預かってしまうしかありません。 だぶん、「無くなった。」「盗まれた。」と騒ぐと思いますが、本当の紛失を防ぐためには仕方がありません。 自分の親だと思うと、割りきれなくなりますが、老いるとはそういうことです。キーパーソンがトピ主なら、必要なものはトピ主が管理するべきです。

認知症だからこそ重要書類を手放さないけど扱いは雑

🙂
四槓子
認知症あるあるですね。 重度ではないけど、結構進行しているようにお見受けいたしました。 もう少ししたら「物盗られ妄想」で同居のご家族と喧嘩になりそうですね。 今からデイサービスやショートスティなどで、施設での暮らしも慣らしておいた方が良いと思いました。 介護するご家族に精神的な余裕があれば、お母様の様子も笑いになりますし、お母様も穏やかに過ごせるでしょう。 認知症というとマイナスよイメージが強いですが、 私的には、決してマイナスばかりではなく、死に近づく過程で必要な事だとも思っています。 そして、噛み合わない会話も楽しいもので。 くれぐれも根を積めませんよう、介護されるご家族の心身の健康に留意してください。

認知症ですからね

🙂
ぱんこ
うちの場合は同居でしたが、大事なものをいれた黒いバッグをいつも持っていました。 家族が盗ると思っていたようです。 デイサービスに行くときも必ず持って行ってました。 ですので認知症の度合いにもよりますけれど、勝手に中身を入れ替えていました。 財布は1000円札数枚とと硬貨。 カード類はポイントカードなどをたくさん。 クレジットカードやキャッシュカードは持たせていませんでした。 通帳は昔の使用済みのもの。 何か入っていれば安心するみたいです。 同居でないようですので、大事なものは預かっておくほうがいいと思います。 相続でもめたりしないように兄弟がいればしっかりと相談の上ですけど。 親なのでついついしっかりしてよと責めてしまいがちですけれど、右向いて左向いたらもう忘れてるくらいの感覚で、こちらも対応してうまーく言い含めてしまうと本人も悪い気はしませんからね。 本人も認知症で不安で、でも必死に大事なものは守らないとと思っているのです。 怒らず穏やかにおだててうまくやっていきましょう。

九十歳じゃ管理できないよ

🙂
ぎんねこ
今年十月で卒寿、九十才になる姑がいますが、認知症です。大腿部頸部骨折や圧迫骨折、大腿部亀裂骨折を経て、現在車椅子で、特養に入所しています。舅が亡くなった八十六歳の夏から同居していますが、もうその段階から、持ち物の管理がハンドバッグや珠数程度なら別でしたが、出来なくて、息子である主人が、通帳やら、保険証やら管理しています。以前は九十才の舅と二人暮らしでしたが、老々介護で、舅は比較的きちんとしていたので、役所関係の書類やら年金手帳、預金通帳などはリュックサックにひとつにまとめていて、家に行ったとき、二日ほどで見つけられました。姑は認知症があるからそういうものの管理はできなかったです。舅の突然死でした。 預金通帳に関しては、銀行が一つしか利用していなかったので、ものすごくわかりやすい管理でした。 今からオレンジのバックとか、リュックとかに一か所にまとめておくことです。それから介護の施設のお金とか落ちるメインの銀行口座は決めて置かれるといいです。年金が入る銀行口座で、普通預金がいっぱいの口座ですね。 姑を見ているとあんまり預金額はなくてもいいから、シンプルイズベストなんだなと感じます。 どうか今のうちにだいじなものリュックにされますように。

うちは、、

🙂
健康川柳
お母様はご心配ですし、クリームティーさんも大変ですね。 うちはすぐ物盗られ妄想が始まりました。なので、私が書類を預かることはできませんでした。実家の鍵も変えられてしまいました。自分で数えて封筒に書いた金額(この時点で間違っている)を、もう一度数え直して足りないと言ったり。様々な重要書類も、再発行しまくっていました。何度も警察を呼び、しかし元々無いのですから、あるわけもなく。 その後、地域包括センターや病院など、様々な人の助けを借り、なんとか入院させ、そのまま今も自宅に戻っていません。後に片付けをしたら、家の中の変なところから、盗られたと言っていた物が出てきました。 まだ色々できたのに、自由のない暮らしになってしまいましたが、 鬼の形相だったあの頃と比べるとずっと穏やかなので、この方が良かったように思っています。 今は、毎日のお食事やレクを楽しみに施設で暮らしています。私のことも今も分かります。 友人の90歳のお母様は、割と似たような状況でも、物盗られ妄想があまりないので、近所などの助けを 借りて、一人で住んでいるそうです。色々な選択肢はあると思います。 診断した認知症の先生に最近の様子を話され、相談されると良いですよ。病院の精神福祉士にも私はお世話になりましたよ。相談はお母様抜きが良いですよ。自費かもですが、時間をってくれますよ。地域包括センターも助けてくれましたよ。 ベストな解決策が見つかりますように。

私も困ってます

🙂
コスモス
85歳の母親がほぼ同じ状態です。 いやもっと酷いです。 現金、通帳、カード等を離さず、隠した場所を忘れて盗られたとヒステリックに騒ぎます。 その度、私が母の部屋を探して見つけます。 私に預けてと何度言っても、頑なに預けません。 10日に1回位、時間構わずやります。 他にも、〇〇と言ったとか、〇〇を預けたから返せとか、色々想像を超えたことを言ってきます。 はー、何時まで続くんでしょうかね。 これからますます酷くなるんでしょうね。

おんなじでした。

🙂
はなみち
保険証券をどこかにしまって見つかりません。まあなくても支払ってもらえますが、証券番号などがわかると良いのでその関係の郵便物はそっと手元に置きましょう。 年金手帳も今はなくても大丈夫。役所に行けば何とか手続きしてもらえます。  マイナンバーカードもなくてもなんとかなります。面倒だけどね。  ただただ家の権利書とかはよろしくないので居ないときにあなたが保管したほうが良いでしょう。それか小さな金庫に入れておく。鍵はあなた。二人で開ける。  今は半分しっかりしてますが、そのうち大丈夫?と聞くと大丈夫じゃないと言い出すでしょう。  わたしはマイナンバーカードは渡さず別に保管してました。  マイナンバーカードがないと証明に健康保険証等が必要になるのでこれもあなたが持っていたほうが良いです。介護保険や認定証等もすぐ再発行してもらえます。  マイナンバーカードでお金がどうこうなるわけではないので説得を勧めます。だめならいないときにあなたが保管。印鑑証明取得も代理でできます。ただ登録は面倒。  本人がしまってもどうせ忘れます。本人が手帳に書いてもどこにいつ隠したかわからないのです。  一番の問題は銀行の貯金です。暗証番号をいえないと認知症とされて引き出しできません。ですから銀行に行こうとしないか見張ってました。行くときは必ず同行します。ともかく何を考えるかわからないです。我が子でさえ疑いだします。  さんざん銀行は怖いところだ、認知症と思われたら自分の預金でも下ろせなくなるとさんざん言いました。その時わかっても忘れちゃいます。  頭は認知症でも身体は元気なのが始末におえません。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
貴重なお話、ありがとうございます。 ぱんこ様まで読ませていただきました。 義理のお母様が認知症みたい、という方、言いにくいし、大変ですね。 その忘れ方も、他人事みたいな物言いもうちの母とそっくりです。 内心怒りマーク、というお気持ち、よくわかります。 うちの母は長年、公立中学校の教師でした。 それもあってか、もともとプライドが高いです。まだ「職業婦人」と言われた時代でしたから。 大事な物は私が預かるよ、と言ったら、狂乱状態になりました。 部屋の散らかし癖は、60代の頃からでしたが、ここ5〜6年常軌を逸しています。 近所に住んでいる従姉妹が伯母(母の姉)の通帳などは全て管理してるよ、と言うので、そのことも伝えたものの、効果はなく。 自分は頭がどこか壊れてしまった、などと言うこともあるのですが、やはり、認知症だからこそ、大切なものは預けておこう、という判断ができないんですね。 ちなみに、私は一人っ子で、相続で揉める心配はないものの、 全て1人でしないといけない状況です。 引き続き、レスをよろしくお願いいたします。

ダミーでは通用しないので

🤔
mana
私は別居の実母が認知症になり、 保険証や通帳など貴重品の管理が難しくなってきた時点で、 無理やり取り上げました。 ショートステイの時に施設では、 貴重品を私が預かることになっているので、 そのまま私が管理する、持ち続けることにし、 母からは、壮絶な非難を受けましたが、 ひたすらスルー、スルー、スルーしました。 (ケアマネさんからも管理は、私がするように言われました) というのも、ちょっとした詐欺まがいに母が何回も遭っていたからです。 ダミーの通帳、保険証も考えましたが、 母は、そこまで酷くなかったので、 騙すことはできないと思いやめました。 今は、施設に入居し、 通帳や保険証のことは忘れているようです。 認知症あるあるですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧