本文へ

家族海外旅行に行きたくない

レス74
(トピ主 2
🤔
きのこのこのこ
夫婦
アラフィフです。 子供は中高生です。 タイトルどおり家族での海外旅行に行きたくありません。 今までコロナ前は年に一回行くのが恒例でした。 子供の成長と共にアジア→ヨーロッパと旅行するようになりましたが、行く前は楽しみなのですが旅先ではいつもうんざりします。 チケットを取るのも細かなプランを考えるのも私。現地でも私が時間管理をして仕切ります。 夫は英語を話せず、家族を誘導できる術もなく、ただついてくるだけ。 なのにケチばかりつけます。海外経験が乏しく緊張してるのは分かりますが、それを怒りに変えるのです。毎回一度はキレられます。 コロナ前の最後の旅行の際に、夫は外国人の前で大声でキレるという事をしでかし(他にも多々あり)、私はホトホトうんざりして家族に宣言しました。「ママは二度と家族で海外旅行はしない。あなた達が行きたければ、ホームステイなり大きくなったら友達とでも勝手に行ってちょうだいね」と。 その後コロナで実質行けない3年が過ぎ、夫はまた海外旅行に行きたがっています。そして子供も熱望しています。受験もやってくるので、これが最後の家族全員での旅行かもしれません。 でも私はどうしても行きたくないのです。頑固者かもしれませんが。。 夫とは正直冷めきっています。日常生活でも夫はわがまま放題で、家族という形を何とか保っている状態です。 私は一人でお留守番して、他の家族が旅行に行くのでも全然構いません。 でもやはり子供の思い出作りのために、自分を押し殺してでも母として最後の家族旅行として一緒に旅行に行くべきでしょうか。。ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、アラ還です。 ウチは4人家族で良く出かけました。自分達で計画し旅は楽しいですよね? 今は夫婦だけですからツアーで行くようになりました。それはそれで気楽で楽しいです。 主さんがリードするのは大変だからツアーをお使いになれば添乗員さんやガイドさんがいて頼れます‼️ また海外に行きたいなと思います。

子供のために行く

🙂
かな
私なら子供のために行きます そして今回を最後とします 旦那さんは予定外想定外の事態にフリーズ&パニックをおこすタイプなのでは? 細かい工程表や、それが駄目なった時のプラン2-3案を紙に書いて渡しておくと多少マシになるかもしれませんね

プレゼン

🙂
マーケ
海外旅行に行きたいと言う、ご主人・お子さんが 具体的な旅のプランや予算などをトピ主さんにプレゼンして、 トピ主さんがそれに納得したり気に入ったりしたら トピ主さんが折れて一緒に行ってあげるのはどうでしょうか? そうすれば、少しはトピ主さんの苦労も分かるでしょう。 本当に行きたければ、一生懸命考えるでしょう。 ご主人・お子さんがそこまでして行きたくないと言うのなら 行かなければ良いですし。

🙂
サンドれあ
海外ではありませんが、ちょこっと密ありで友人とランチを久々にしただけて、 コロナになりました。今、まさしく療養中。基礎疾患があるので重症化しないか毎晩不安な夜を迎えています。 まだまだオミクロンの猛威は衰えていません。 私は大丈夫。 「みんな(結構)周りで、なってるみたいだけど(笑)」なんて… 気楽に思っていたら 大変な目にあいます!!! 海外で家族バラバラの病院に運ばれたとき、旦那様は大丈夫なんですか? お子さんは? 今一度慎重になって下さい。 命より大事な娯楽なんてありません。 コツコツ支払った保険金や貯めた貯金、親からの遺産… 財産をあの世で自分自身が使える保証は…ありません。

行かない

🙂
ふねさん
行かない宣言したんだし行かなくていいです。旦那が行きたいなら自分で企画したらいいんですよ。 ウチも国内外の旅行の企画、手配、車の運転などすべて私がします。 でも文句を言われたことはないですよ?何もしないでキレといてまた行きたいなんて。いつもそんな風に何事も無かったように許すからいつまでも変わらないんですよ。 思い出作りって…キレてる父親の思い出ならそんなのな無い方がマシです。

学習能力があれば行かない

🙂
フレンチラベンダー
決定的にウンザリすると思うよ 今まで以上に、コロナの制約まで入ってきて、今では現地でPCR検査に並ぶのは日本人だけだそうです。 その上、現地で陽性になった場合 ご家族は文句言わず対処できるんですか? 旅行に行って楽しい思いではムリだと思います その能力がない 楽しむには、余裕がないとダメだし、その為の我慢強さや、前向きさが必要なんです 海外に行って日頃ない能力は出ません 楽しみたいなら英語を自分で勉強して!とご主人に言うことです お子さんが大きくなったら お子さんとだけ海外に行ったら?

夫はお留守番

041
モモ
 お子さん、お父さんとも一緒に行きたいんですか?毎回キレるのに?  ご主人抜きで行けばいいのに。どうせあなたが仕切るなら、いらなくない?  ご主人には、「前回、他の人のいる前で大声で私にキレたよね。あなたとは、二度と行かないと決めたから、子ども達とだけで行ってくる。留守番よろしく。」って。  行きたいなら、勝手に一人で行けって。    もし、反省の言葉を伝えてきても、信じちゃいけません。毎回キレてるんだから、絶対にまたやります。  留守番は、お金出すのがご主人だから、ダメなんですか?  海外じゃなくて、国内でもダメですか?  夫の参加が絶対なら、私だったら断りますね。  子どもがどうしてもで、夫の参加も絶対なら、現地で夫とは別行動。これも、きちんと事前に「あっちに着いたら、別行動だから。」と伝えておきます。  仕方ないから、ホテルの部屋だけ一緒かな。

旦那が動くなら

🙂
マカロニ
行くってことにしたらどうですか? 毎年ヨーロッパなんて贅沢でいいですね。うちはそんなお金ないので、ハナから「行きたかったら自分たちで行ってね」って言ってます。 大金払って疲れに行くなんて嫌じゃないですか?正直子連れで毎年海外なんて疲れそうで、お金があっても行かないんじゃないかと思います。 だから、そこまで行きたくないのに行くことないと思いますよ。 旦那と子供が行きたがってるんだから、全部やらせたらいいんですよ。どうせ動かないだろうから、そのままお流れにしちゃえばいいですよ。

うちもです

🙂
匿名
うちの夫もただ着いてくるだけで何もできない上に、できないから?心配性で些細などうでもいいこと気にして自分で確認できないから私に確認しろといきなりキレたりしてます。海外だけでなく日本でも旅行の手配などあれこれは苦手です。夫曰く家族旅行もレジャーもしたことない家庭だったからだそう(義実家は金銭的余裕がないわけでなく、そこに価値を置いてない家庭だった)。 色んな経験値低くて大人になると柔軟性も低いし大変なんだなぁと夫を見てると思います。 そんな風に旅行としては役に立たない夫ですが、私は子供が喜ぶので旅行は行ってました。夫のことは我が家の三男坊、1番手がかかる子として旅行では扱ってます。 ある程度の年齢からは一部子供にプラン考えてもらったりしました。もちろんフォローはしますが。 私は家族でも行くし、夫が仕事休めない時期に夫抜きで子供と海外に行ったりもしましたよ。 そんな感じだとトピ主さんのお子さんはパパとだけで海外は不安なのでは?私は子供が旅行に行きたがってるならトピ主さんは一緒に行ってあげた方がいいと思う。この先年齢的にも一緒に子供と行く機会も中々ないと思うし。逆に夫に「いつものようにケチつけるならパパはお留守番してて。ケチつけない、喧嘩ふっかけないなら連れて行くけど。またはあなたが手配して私が着いていくだけなら行くわ」と言ってみたら?

夫と子どもで行かせる。

🐶
本人たちの成長のため
夫と子どもたちで行かせましょう。 アテンドする必要はないと思います。 行きたい人たちで行かせましょう。 日本からの飛行機のチケットとホテルくらいは取ってあげて、渡してさようなら、でいいじゃないですか。 現地での細かなプランとか立てる必要ないですよ。 子どもにとっても、夫にとってもとてもいい旅になると思います。ただ単に海外へ行くというだけでなく、自分たちの力を試すことにもなるし、主様のありがたみも知ることでしょう。 可愛い子には旅をさせよ、というではないですか。これまで何度も主様がアテンドしてきましたし、彼らも初めての海外旅行ではありません。 試す価値はあると思います。

行くなら

🙂
マコ
うちも、海外旅行に関しては主人が英語を話せないこと、なんだかんだ仕事で忙しいからと私にやらせます。アクティビティもちゃんと確認してから予約したのに、行ったら文句ばっかり。きのこのこのこさんのお気持ちよーくわかります。現地の方々との会話も全部こっち、ホテルのフロントでさえ対応できない。ランチに出たら優柔不断で決められなく結局、また文句。自分で決めても文句。 もうね、それからはクラブメッド、オンリーにしました。 オールインクルーシブだし、日本人のO.Gが居るから何かあれば日本語対応してくれます、アクティビティも敷地内好きに出来るし、子供たちも勝手に行ってやって、フランス人の子と仲良くして、約束して待ち合わせしてました。夫と子供は放置で主様はエステやヨガで羽を伸ばしては! もし、行くなら絶対 クラブメッドおすすめです!最後と言う事で、思いっきり楽しんでしまえばいいと思います。

行かなくていいんじゃないの、別に

🐤
オレンジ
思い出作り十分したでしょ お母さん限界来ちゃったからムリ!懲りた、行かない! 行きたい人が行ってきたら? と送り出してはどうですか? ご主人とお子さんでガッチガチのガイドや添乗員付きツアーで外国行ってきてもらって、 その間日本でトピ主さん羽根伸ばせたら最高だよね! 最後の思い出がどうしても必要なら国内で思い出作ればいいじゃないですか。 東北あたりの湖とか、日本にはヨーロッパに負けないような素晴らしい景色がたくさんありますもの それもパスポートいりません 旅行先で喧嘩になって一人とっとと帰宅してしまっても、国内なら他の人たち帰ってこれますよね

手法を変えて

🙂
れんちゃん
家族旅行と考えると子供だけでなく自分達の年齢、体力を考えても最後とは言わないけど あと数回かなと思います 大学生位になれば子供達は友人と国内外旅行に行きますよね 添乗員同行のパッケージツアーなら楽ですよ、オプショナルツアー等選択肢もあるだろうし 家族各々別のオプショナルでも良いし しかも日本語が通じるハワイ、サイパン、グァム、台湾 等であれば ご主人でも1人行動でも大丈夫では? 子供達が心配でトピ主さんが付いて行くのならば、今回は最後の巣立ち練習と思って付き合う パッケージツアー 今回はご主人と子供達が主体で決めて貰っては

もう充分でしょ。

🙂
和泉のおかん
人並み以上に海外旅行してる。 恵まれ過ぎてる。 すでに思い出は沢山出来てる。 そんなに行きたきゃ行きたい奴が行け、て事でいいのでは。 旦那さんが子供達連れて国内旅行で充分でしょ。なんでわざわざ海外?妻におんぶに抱っこ挙句人前で幼稚な姿さらす、て。 不愉快な思いをしにわざわざ大金掛け遠くまで、何が面白いのか。 私でも一人で家に居たい。 だいたい、感謝のない学習能力の低い、すぐ人のせいにする輩とは一緒にいたくない。 旅は、楽しいに限る。 義務で行くものではない。

自分軸で

🙂
ワーママ
いかなきゃいいと思うが 旅行というのは、自分がやりたいことをするのがいいと思いますよ 子供のため、家族のためも理由にはなるのだろうけど 多分あなたは尽くしすぎたのかな よくある話で、何もしない人ほど文句を言う 別に国内でもいいと思うし? 夫をおいていってもいい 夫と子供だけは多分行きたがらないし 行くとしても、自分が楽しめるプランにするべき 旅行に対する感覚って人それぞれ好みもあるから 相手に合わせるって無理がある そもそも、もう行かない宣言したんだから いかないほうがいいです そんなにいきたければ夫が手配すれば良い 家族旅行がなければ、思い出になりませんか? 世の中には家族旅行はしない家庭も普通にあるし 海外にいかない人もいます 別に不幸じゃないし、むしろ幸せ 国内旅行でも、一生かけても回りきれないくらいには見どころありますよ? 今年はなしでしょう 円安、高騰する燃料代に世界的に物価も上がる 観光も戻ってないし、飛行機も不便らしいし ハワイに行くのが何百万もかかるとニュースでみました 相場知らないけど、物凄くたかいらしいし ともかくやりたい人がやればいい

国内旅行しましょうよ

🙂
ワーママ
わざわざ嫌な思いをしに行くことないですよ。 皆が話せる言語の国で旅行すればいいと思います! これまでお疲れ様でした。

私だった言うかな…

🙂
ピヨピヨママ
夫に「家族で行くのが嫌なんじゃない、(夫)と行くのが嫌なの!英語もろくに話せないくせにすぐキレて!もうコリゴリなんだよ!」って。 行きたかったら私抜きで勝手に行け!私は知らん!でいいわ。

近場のツアーにしたら

🙂
スモークチーズ
旅程も航空券や宿泊の手配もご自分でなさっているのでしょうか。それはすごいと思いますが、苦労多くしてもご主人がその有様では報われない思いが強くなるのでしょう。 コロナでいろいろ制約もあることであり、ここは旅行会社のパックツアーではいかがでしょう。 団体行動であればご主人もある程度自制が効くかもしれませんし、自由行動は極力オプショナルツアーを入れ込む。少々お金はかかって窮屈かもしれませんが、子供たちのためにこれを最後と思って我慢しましょう。

問題は夫様だよねぇ

🙂
四槓子
そりゃそうだ、文句ばかり言う人間となんて行きたくないよ。 何の修行よ。 「計画丸投げ、現地では文句ばかり、旅行に行きたければ各自でお行き」で良いと思う。 家族最後の思い出なら、 国内旅行でもいいんじゃない?

レスします

🙂
茄子
そんな旅行なら行かなくていいと思います。 情けないご主人ですね。奥さんを添乗員にさせるなんて。 子供たちも同じです。 家族の思い出のために、ここまで母親が後ろ盾する必要はないし、 海外までわざわざ連れて行く家族なんていません。 英語が好きな友人は子供が中学に上がってから、母子二人で東南アジアへフリーで旅行し、ローカルの市場に連れて行って買い物や自分で食事を自分で選んだりお店の人と交渉させたり、飲食店で小さな子どもが働いているところを見て、日本の子供は恵まれているかを認識させた、と言っていました。 旅行って、レジャーだけでなく、視野や知識を広げるためにはとても有益なことです。 せっかくあちこち言ってもただ時間とお金の浪費だけにならないように、旅行の仕方も考え直す時期なのではと思いますが。

悩む必要はないでしょう。

🙂
りーず
あなた嘘つきになっちゃうじゃない。 言ったんでしょう? 行かないって。 なんで宣言した事簡単にかえられるかな。 しかも子供の前で。 私ならお母さん嘘つきじゃん。って 思うけどな。

素朴な疑問

🙂
彩香
今まだ海外旅行に安心して行けますか…? 私が医療従事者だからかもしれませんか、仕事ならともかく海外旅行行くなんてバレたら大変居心地が悪いです…その前後でCOVID発症したら余計に。 もちろん皆さんワクチン全回接種済ですよね…? というそもそも、な疑問が湧いてしまいました。 まずは国内でお子さんとご主人に計画を立てる練習をさせてはいかがでしょう。 人里離れた温泉など、人が少なくてトピ主がゆっくりできるところを計画してもいいのでは。 旅行=トピ主が一人で頑張る構図を、避けましょう。

もう充分では?

🙂
柊hi-lite
毎年行ってたんですよね。 でしたらもう充分ではないですか。 中高生ならもう忙しくなってる頃でしょうし、あとは留学なり旅行なり、自分で計画して行くのがいいと思いますよ。 それが子どものためではないでしょうか。 大人になれば思う存分行けますしね。 もう家族の思い出は作りきりましたよ。 英語話せなくても黙ってニコニコついてきてくれる夫、英語以外のことは何でも率先してやってくれる夫だったら良かったですよね。

次が最後じゃなくてもう済んでるんですよ。

🙂
ゆゆ
「子供も大きくなったし次が最後の家族での海外旅行になるかも」じゃなくて もう最後の家族での海外旅行は済んだ! お役御免! と割り切ってしまいましょう。お疲れ様でした! ここでもう一回、と絆されたらまた旅行先でうんざりするだけでしょうし、 「二度と行かないって言っても口だけでどうせまた行ってくれる」と思われそうです。 ご主人とお子さんたちが行きたいと希望してるんですから 行きたい人が行先決めてチケット取ってプラン作って行けばいいんですよ。 そんなのできないと言うならツアーにすればいいだけなのです。 ツアーなら楽できるから行ってもいい、と思うならトピ主さんも一緒に行けばいいし 同行しないなら一人留守番で家でごろごろするなり近場の温泉でのんびりするなり 好きにすればいいと思います。

二度と行かないと宣言したら行かない

🙂
ロザリウム
簡単に前言を撤回するものではありません。 自分の言葉が安っぽくなりますよ。 それに、ここでいま我慢したとして、将来あなたが年を取って (年を取ると人間は必ず口が軽くなります) あの家族旅行はうんざりだったなどと漏らしたらお子さんは悲しみます。 嫌な思い出をわざわざ作ることはないです。

無理してまで行く必要ないと思います

🙂
な。
タイトル通りで、無理して行く必要ないんじゃないでしょうか。 私の家も父が旅行好きですぐ怒るタイプ、子供が大きくなるまでは…と離婚してなかった両親です。 中学生の時に家族で最後韓国旅行に行きましたが、母だけ楽しみきれてない事は流石に分かるので正直家族との大事な思い出として思い出す事はないです。(笑) 少しはトピ主さんの負担減りそうな国内旅行に別で行くとかでも全然良いんじゃないかなと思います。 母も父も両方幸せそうな空間で気兼ねなく楽しめるのが子供にとって幸せな思い出だと思います。

ツアーに参加する

🙂
ラッキー
お疲れ様です。 おそらく今までは個人旅行をなさっていたと思います。 そして夫が不機嫌になった。 次回からはツアーに参加しましょう。 個人の自由度は下がりますが、トピ主さんの精神的な負担はグッと下がりますし、なにより夫が公衆の面前で怒鳴るという事態に陥いる危険性が少なくなります。

わたしは行きませんでした。

🎶
szk
きのこのこのこさん、はじめまして。 わたしも同じような状況になりまして、家族で行くのはやめました。 それぞれが旅行なり、なんなりで楽しんでします。 夫さんが行きたいのであれば、妻抜きでどうぞ。でよろしいかと思います。 楽しいと思う人だけで行くのが皆の幸せかと思います。 以下蛇足です。 わたしは、旅行は一緒に行かないが、それが家族崩壊(大げさな表現です)につながらないようにフォローはしています。

もう潮時

🙂
葡萄の季節
「ママは二度と家族で海外旅行はしない。あなた達が行きたければ、ホームステイなり大きくなったら友達とでも勝手に行ってちょうだいね」 この宣言を貫くのみです。 今は40に近い息子達ですが、大学、高校時代に懸賞で1人分ハワイ旅行が当たりました。 1人で、という訳も行かず3人で滞在中はフリータイム付きのツアーに申し込みしました。 親がかりではない体験が出来たようです。 トピ主さんがツアーコンダクター代わりにお膳立てしての海外旅行は家族は気楽でしょう、それでもご自身も楽しめれば良い思い出。 ご主人には言葉の心配がない国内旅行をお一人でと宣言しましょう。 トピ主さんを後ろ楯に威圧的な態度は恥ずかしいですね。

子供たちも成長したことだし、全て任せる

🙂
よく我慢したよね
今回は計画と手配は全て貴女以外に任せる。 貴女はついていくだけ。 それをするならママも行って「あげる」、と宣言する。 向こうで旦那が泣こうが叫ぼうが放っておく→知らんぷりしてその場を離れる 子供たちもそろそろ客観的に貴女方を見る年頃だし。 それでどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧