本文へ

休みが合わないのに合わせようとしない

レス19
(トピ主 1
🙂
もちもち
恋愛
もやもやしてしまいましたので、書かせてください。何か良い伝え方とかあれば教えてもらえると助かります 付き合って3ヶ月ほどの彼がいます。彼は日休み、火木半休で、わたしはシフト制で休みはバラバラです。 わたしの方は月に3箇所希望休を入れることができます。希望休を入れないと日曜日休みはないに等しいくらいです。 2箇所は友人との予定などをいれます。彼に「希望休1箇所あるから休み合わせられるよ、どこが良い?」と聞くのですが、「自分の好きなとこいれな!」と言われてしまいます。彼の予定は全て把握してるわけではないのですが、聞いた時点で休みが全て埋まってるわけではなさそうなのです。 彼の日休みは基本友人と遊んでるみたいなのですが、わたしとは休みの日は会いたくないのでしょうか? 火木にわたしが休みの日は会うことが多いです。 彼は先の予定を決めたくないと言っていました。シフトの希望休を出すのは1ヶ月前ほどなので、その時点で入れたくないのでしょうか? でもその時点で決めないと休みは一生合いませんし、わたしは提案してるのに決めてくれないとなると合わせる気がないのかな、休みの日1日時間割いてまで会いたくないのかな、と不安に思ってしまいます。 どう伝えたらわたしの気持ちは伝わるでしょうか? モヤモヤイライラしたまま伝えてしまうと喧嘩になってしまいそうです

ランキング

レス

そもそも

😒
りっちー
たったそれだけしか会わず、それぞれ友達と遊んでるぐらいなんだから、彼氏とすら言えないと思うよ。 お互い遊びなんじゃ?友達程度の間柄では? お互いが、もっと会いたくなる、好きになれる人と付き合えばいいと思う。

会いたくない

🙂
HN
もしくは会わなくてもいい生活に彼は慣れようとしています。 貴女からの気持ちも意識的に大分切り離そうとしてるように思います。 その理由は彼に聞いてみないと分からないけどね。 会いたい人なら休みを合わせて会おうと努力しますよ。彼にはそれが無い。 明白だと思います。 貴女もそんな彼の姿勢がストレスなら、貴女は貴女で好きなことをして過ごすか、会いたくないなら会わなくてもいいように別れを告げるか、どちらかだと思いますよ。 何故会おうとしてくれなくなったのか、そこに答えを求めても寂しくなるだけでしょう。離れようとしてる人は素直にリリースする他ありません。 好きだとつらいけどね。でもそんな生活続けててもつらいのは変わらないんです。だったら自分から手放しちゃいましょ。

休みの日は会いたくないのです。

🙂
エリーナミヤイ
その通りだと思います。 あなたも、3日のうち2日を埋めた残りでしょ。 お互い様ですよ。

なんでもない日にわざわざ予約して丸一日割く気にならない

🤔
しろみ
半休ってお昼頃からお休みなんでしょうか? ちょっと会社勤めをしたことがないのでわからず、一応調べはしたんですけど間違ってたらごめんなさい。 もしそうなら別にデートするにしてもお昼からでいいなぁ、私だったら。 朝から会って一日中遊び歩くのしんどくないですか?学生じゃないんだし。 これも私だったらなんですけど、1ヶ月先の予定入れとくのもちょっとストレスです。 誕生日とか記念日とかだったらわかるけど、なんでもない日にいちいち合わせる必要あるのかなぁって思っちゃう。 会いたい時は火木会えるし。 あ、すみません。すっかり彼氏視点になってしまいましたね。 えっと、「どう伝えたらわたしの気持ちは伝わるでしょうか」……。 >「希望休1箇所あるから休み合わせられるよ、どこが良い?」 これって、「あなたが望むなら私が合わせられるよ」という言い方なので、もしも彼が私と同じように普通の日の丸一日デートに意義を見いだせないタイプだったら「別に好きなとこ入れなー」となりますね。 「たまには一日中あなたと一緒にいたいな。休み合わせてくれない?」みたいなこと言ってみるのはどうですか? 彼はそう思ってくれないの?私のことそんなに好きじゃないのかなと思うかもしれませんが、ほんと私だったらの意見ばかりで申し訳ないんですけど私だったらば、午後からでもたとえ2時間ぐらいだけだったとしても会えるだけで嬉しくて幸せなのでそれで満足ですね。 丸一日遊んだらきっと次の日しんどいし。連休あればいいんですけどね。 20代だし、お友達と遊びたい気持ちはトピ主さんもわかるでしょう? みんな結婚とかしていくとなかなか会えなくなってしまいますから、友達とは今のうちに思いっきり遊んでおいた方がいいんです。 マンネリ防止にもなるし、会える日が少なくてちょっと物足りないぐらいが恋しさを感じてもらえて良いのではないでしょうか?

うーん

🙂
ここな
私は彼氏さん派と言うか、そもそも休みが合わないんだから、お互いに合う時で良くない?どちらかが無理して休みを合わせるとか、そこまでしなくて良いと思う派なんですよ。 学生の頃から、私の恋愛に対する熱?温度?は低いと言われてましたけど(汗) 実際、社会人になった時に付き合った男性が、トピ主さんみたいにシフト職で休みを合わせたい人で。学生時代に友達に指摘されいたので、私が違うんだろうなと思って合わせてましたが辛くて・・・。 結局、別れてるんよね。元カレから言われて、責められるみたいな感じになると、合わせられない自分が悪いんだろうなと思うんですよ。 その辺りの感覚を含めて、合う・合わないが有るんじゃないですかね。 私も結局、そのあたりが合う人と結婚していますし。 どう伝えたら、は難しいですけど。 >でもその時点で決めないと休みは一生合いませんし、 こういう「一生」みたいな言葉を使う人は、怖いなぁ・・・と思いますね。 脅し文句がスラスラ出る人に見えると言うか。 最初から、脅す気だよなと思う。 だって、休みが一生合わない訳がないんですから、本気で言っているの?と思って冷めます。 トピ主さんの親御さんが、こういう脅し方をしたんですかね? 「今やらないと、一生出来ないよ!」みたいな。 トピ主さんからすると、「え?気になるのソコ?」と思うかもしれませんけど。 日曜に会いたがらない男性という条件だけ見れば、その人独身なの?疑惑も有りませんか?

気分屋

🐤
パワフル
その日、すっごく疲れているかもしれないし、ちょっと体調崩すかもしれないし、また何か気になることが出てくるかもしれないし、もしかしたら一人でいたい気分の日かもしれない。 でも、わざわざ休みをとってもらっちゃったら、絶対合わせないといけないですよね。 先の予定を入れたくないって、もともと気分屋なんだと思います。 なので、わざわざ希望を出してまで休みをとって合わせるというのが重いんですよね。 どこがいい?と聞かれてもこたえられないのだと思います。 1ヶ月前からデートしたくなる気分の日がいつかなんてわかりませんもの…。 たまたま休みが合うから、来週デートしよ!くらいの軽い約束がいいんだと思います。 イベントや記念日などに合わせて、1日休みを合わせる感じがいいのではないでしょうか。 あと、聞き方は「この日は予定あいてる?空いてたら休みにするから1日デートしよ」と言う感じがいいです。 そこの価値観が合わないなら、この先付き合っていくのは難しいと思います。

分かる。

🙂
はる
私も彼氏派です。 何日も先に予定を決める事が苦痛なタイプです。 何なら、今日遊べる?ぐらいの友人の方が気楽です。 旅行ですら当日思い立って弾丸で行く事もあります。 かなり気分屋で気まぐれな性格なので、当日になると面倒臭くなるんですよね。誰が相手でもです。 一ヶ月も先はキツイです。 彼氏もそのような考えなのかも知れません。 一生合わないって、実際会ってるんですよね?会えていますよね? そんな頻繁に会わないといけない訳でもないし何をモヤモヤしてるのかよく分かりません。 主さんって寂しがり屋なんですか?一人で過ごす考えとかないんですか? 彼氏とも友人とも定期的に会わないと気が済まないのでしょうか?

合わせるの止める

🙂
サキ
荒業かもだけど、合わせるのを止めてみる。 彼はあなたが、自分の休み(日休み、火木半休)に合わせ、どころか1日は希望休みを申請するのをわかっているから、あなたに合わせようとしないのだと思う。 だから、敢えて休みを合わせない。 全く違う曜日に希望休みを申請する。 彼から○日(日休み、火木半休)合おうと言われても「仕事なんだ。あなたが休みを合わせたくないと言ってたから、希望休みを出さなかった。」と言えばいいよ。 それで怒ったら、あなたは都合の良い女だったって事。 謝って来たら、「じゃあ、来月合わせるよ。何時が良い?」と聞けば良い。

彼も同じように思ってるかも

🙂
ふみ
どっちもどっちだなと思いました。 お互いを優先してませんよね。 読んだ限りトピ主さんは月3回の希望休のうち、2回は友人との約束など入れてる。 そして彼には >>「希望休1箇所あるから休み合わせられるよ、どこが良い?」と聞く つまり月1回しか予定合わせられないという意味に感じました。 彼は月1回しかない貴重な希望休を自分のために使わなくてもいいよと遠慮してる。 もしくは月3回希望休取れるのに、そのうち2回は他に友達とかとの予定があるんだ。 日曜日しか休みないの知ってるはずなのに…休みの日に会いたくないのかな?もやもや。 と考えてる可能性はないのでしょうか。 まぁ、彼に聞いてみないと分かりませんが予定合わせられるのはトピ主さんだけですよね。 予定を合わせてないのはトピ主さんのほうだと思いますけど。 半日休なんて半日は仕事してるんだから、終わったらゆっくり過ごしたいと思いますよ。 わたしだったら希望休を全部日曜日にしてしまいますね。 友達が土日休みの人なら日曜日に約束してもらえばいいし シフト休なら、トピ主さんのシフト休で休みが合う日にしたらいい。 何か譲れない約束がない限り、これで解決しないでしょうか。

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
普段はあまり気にしないのですが、誕生日にもそのような感じなので、聞いてみました

うん

041
くま2
想像だけどトピ主さんはトピ主さんで休みを入れて、それがたまたま彼氏の休みと合致するなら会う程度で十分なんだと思うよ。 それ以外は彼氏は彼氏の自由な時間として使うだけ。 >休みが合わないのに合わせようとしない そう、合わせたくないんだと思うよ。

3ヶ月でそれなら

🙂
cloud
もともとそんなに気がないって事でしょう。色んな事も知らなくて良いしこれまでの友人と遊ぶ方が楽しい事に変わらない。  でも、トピ主も同じじゃん。希望休の2日までは自分の予定優先なら、彼のことは突き詰めてそんなに興味無いってこと。

自分から。

🙂
気になったのは 「合わせられるよ。どこが良い?」 という発言。 あなたが、 会いたいんですよね? どうして会いたいって言わないんですか? 休みを合わせて遊ぼうとか、どこか行こうとか、自分から誘えばいいじゃありませんか。 まさか 「合わせられるよ」 が、誘い文句のつもりなんでしょうか? 希望や要求は、はっきり伝えないと。

主様の気持ちが伝わっても、彼氏は変わらないと思う。

🐱
冬のポプラ
>火木にわたしが休みの日は会うことが多い >先の予定を決めたくない 主様と一日過ごすのは、長すぎるのだと思います。たぶん、あまり話も合わないし、主様と会っていても楽しくないのかもしれません。半休で十分、半休もずっとは長すぎるくらいなのかも。 本当は会うのは2時間ぐらいで、さっさとやることやって、あとは離れていたいのかもしれません。 誕生日ってどちらの誕生日でしょうか?主様の誕生日なら、彼氏がおめでとうから、プレゼントから、食事から、デートコースまでお世話して付き合う事になるのが嫌なんだと思います。彼氏の誕生日なら、彼氏は誕生日にそれほど思い入れが無いし、主様に仕切られてあれこれされて、礼を言わなければならないみたいなのが、苦痛かもしれません。 先の予定を決めたくないのは、束縛が苦手なタイプかも。先に、この日は主様と会う日、みたいに仕切られたりするのが嫌なんだと思います。 全体に、彼氏はとりあえず主様と付き合ってはいるけど、自分のこれまでの生活スタイルや、友人と遊ぶなどの交友関係は一切変えずに、余ったところに主様を入れたいような感じです。 つまり、わざわざ主様のために裂く時間はない、という事なんだと思います。 >どう伝えたらわたしの気持ちは伝わるでしょうか? どう伝えても、彼氏は行動を変えないと思います。

追加レス1読みました

🤔
しろみ
誕生日ってどちらの誕生日ですか? まず彼の誕生日なら、別にこだわりがないからわざわざ気にしなくていいよということ。 トピ主さんの誕生日の場合、「○月✕日私の誕生日なんだ、会ってくれない?」みたいに積極的にお願いして断られたならもう温度差がかなりあるというか、彼はあっさりとした付き合いしか望んでないということになるでしょうね。 もし誕生日を以前伝えた程度で、いつものように「休み合わせられるよ?」と受け身の姿勢だったならまあスルーされてもやむなし。 おおむね冬のポプラさんのレス「主様の気持ちが伝わっても、彼氏は変わらないと思う。」に同意です。

彼に気がない

🙂
ミニトマト
付き合って3か月なんてできるだけ会いたい時期です。 それを先の予定を決めたくないという理由がトピ主さんと会うより優先するのですから、あまり気がないのだと思いますよ。 もっともトピ主さんだからというわけではないかもしれませんが。 元々恋愛にあまり興味のない人はいます。 付き合っていてもずっと一緒にいるのは息苦しくなってしまうような人はいますから。 彼がどちらかはわかりませんが、どちらだとしてもトピ主さんは付き合った彼とはもっと会いたいのですよね。 そして、彼に会いたいと思って欲しいのですよね。 だとしたら、この彼とは合わないと思います。

多分気持ちはないよ

🙂
きんとん
自分が彼氏側でした。休みなんかわざわざ合わせなくても偶然合った時でいいやと思ってました。そして友達と遊ぶのが1番優先事項でした。誕生日も、別に1日かけてやらなくてもいいし当日じゃなくてもいいし、近辺で夜にご飯行ける日でいいじゃん、なんで当日にそんなこだわるかなーと思ってました。もちろん自分の誕生日の日もそうです。当日どうしても会いたいと言われ、次の日仕事だし来週会うからその時でいいよと断りました。 そこで気付いたのですが、自分はこの人のこと本当には大事にしてないし多分好きじゃないなーと。なのですぐにさよならしました。 別れたらスッキリしました。休み合わせよう攻撃がなくなって自分にはそれが負担だったんだなって。 主さん、自分を大事にしてくれて一緒の時間を主さんと使いたいという人を探したほうがいいですよ。 こういう人は結婚しても変わりませんよ。

それは

🙂
休子
あなたに会いたくないから。 3ヶ月なら付き合ってそんなに経ってないし 会いたいなら予定合わせます。でも、火木会えてるならいいのではないですか? 休みを合わせてまで会うほどあなたに時間はかけたくないんですよ。

お別れでもいいような

🙂
ミモ
恋愛に興味ない人もいますって言う人もいますが、恋愛に意欲的になれるほどの人と付き合えてない人、という言い方もできるんですよね。 どちらの表現にしても、あまり気がないのだと思います。 同じ人でも相手によって全然対応違うのもあるあるだし。 付き合う動機が「好き♪」でなく、「まぁ、別れるほど極端なデメリットもないし、役にも立ったりするし」程度のことも少なくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧