私は新卒で入社し2年目なのですが、一部の同期が頻繁に会社の愚痴を言っているのが気になっています。
仕事が多くて忙しい、給料が少ない、のような愚痴なら特に気にならないのですが、同期らが言うのは会社のレベルが低い、会社のやっていることがおかしい、他社はこんなにすごいことをしているのに...といった根本的なものです。
不思議なのですが、つい数年前に自分が選んで入った会社なのにどうしてそんなに蔑めるのでしょうか。
入社してみないと分からないことが沢山あるのは重々承知ですが、会社の取り組んでいる内容は就活時にある程度は調べられますよね。
このような会社の愚痴を言うことは、ブーメランで自分のリサーチ力が無かった、あるいはレベルの低い会社にしか入れなかった、という自分への蔑みになって落ち込んだりしないのでしょうか。
愚痴を言っている同期は皆、就活失敗しちゃったよ〜と自虐のように言っているわけではなく、上から目線で文句だけ言っているので気になりました。
ちなみにこういう問題があるから自分が偉くなって会社を変えるんだ!という感じでは全くなく、他の会社を羨むだけです。(と言って誰も転職活動していません...)
繰り返しになりますが、入社して数年なのに会社が低レベルだと愚痴ることは、そこを選んで入社した自分も低レベルだということになって辛くならないのでしょうか。