本文へ

会社の愚痴

レス3
(トピ主 0
🙂
カナ
仕事
私は新卒で入社し2年目なのですが、一部の同期が頻繁に会社の愚痴を言っているのが気になっています。 仕事が多くて忙しい、給料が少ない、のような愚痴なら特に気にならないのですが、同期らが言うのは会社のレベルが低い、会社のやっていることがおかしい、他社はこんなにすごいことをしているのに...といった根本的なものです。 不思議なのですが、つい数年前に自分が選んで入った会社なのにどうしてそんなに蔑めるのでしょうか。 入社してみないと分からないことが沢山あるのは重々承知ですが、会社の取り組んでいる内容は就活時にある程度は調べられますよね。 このような会社の愚痴を言うことは、ブーメランで自分のリサーチ力が無かった、あるいはレベルの低い会社にしか入れなかった、という自分への蔑みになって落ち込んだりしないのでしょうか。 愚痴を言っている同期は皆、就活失敗しちゃったよ〜と自虐のように言っているわけではなく、上から目線で文句だけ言っているので気になりました。 ちなみにこういう問題があるから自分が偉くなって会社を変えるんだ!という感じでは全くなく、他の会社を羨むだけです。(と言って誰も転職活動していません...) 繰り返しになりますが、入社して数年なのに会社が低レベルだと愚痴ることは、そこを選んで入社した自分も低レベルだということになって辛くならないのでしょうか。

ランキング

レス

調子に乗っている

🐱
デボラ
1年目でやってきた仕事がある程度こなせるようになり、余裕が出てきて調子に乗っている状態ですね。 まだ大した仕事は任されていないはずなのに、自分は充分に仕事ができていると勘違いして上から目線になっているのです。 会社や自分のレベルの低さを憂いている訳ではなく、自分が仕事ができることに満足している心理だと思います。 自分の立ち位置を理解できていないのですね。

どこにでもいる

🙂
もこ
愚痴を言う人が嫌だというのも愚痴なのはさておき、文句を言うのが好きでストレス解消になるという人は多数います。転職したくても能力がなくてそこで働くしかない人は愚痴で慰めあっていればいいのではないでしょうか。 トピ主さんは今後もそういう人にたくさん出会うでしょう。その度に心乱されるの?自分とかけ離れた思考の人とは距離を置けばいいのです。愚痴を言う人は悪くないですよ。勝手に言っているだけなんだから。

意識の

🙂
ささ
意識が低く、単純労働者視点で不平不満などに終始するだけの人は一定数いますね。 何故そうなっているか、経営的課題、人材問題、業界の取り巻く周辺環境エトセトラ、これら考慮せずあーだーこーだ。 日中のコメンテーター視点で気楽だなと思いますね。 こういう人は、自分は変えないし、何か変えるなら周りがと思っている。 それで自分が危なくなっても、真面目に働いてきたのに、会社が、社会がと悪態をつくだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧