本文へ

苦痛でしかない仕事

レス3
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代前半既婚子なしです。 パートを辞めたくて辞めたくて仕方ないないです。 個人経営の会社で働いて半年です。 もともとそこの社長とは、夫が知り合いで、客として私もその店にも行ったことがありました。 そこで店長に時給で働かないかと言われて働き始めました。 私以外に同世代の5人のパートさんがいて、皆、幼い子供がいて、必ず17時半に帰るし、土日は出勤しません。 私も同じ条件で働くという話だったのですが、私は子供がいないので、残業も土日出勤もできてしまいます。 それに気づいた店長が、たまに残業や土日出勤を頼んでくるようになりました。たまにだったので最初は良かったのですが、最近はそれが当たり前になり、遠慮がなくなりました。 それ以外の部分でも、店長の自己中で思いやりのない振る舞いにストレスを感じるようになりました。 もう、毎日本当にストレスがハンパないです。 夫の知り合いなので、嘘の理由で辞めるのも難しく、どうしたものかと悩んでおります。 何か、もう拒否できないもっともらしい辞める理由ないでしょうか。 顔を見るのもストレスです。 今後は、絶対に個人経営の店では働きません。

ランキング

レス

「最近、体がきつくて」

🙂
そら
無難な理由としては「体がきつくなってきて」じゃないでしょうか。次点で「そろそろ子供が欲しいので」。法的には「一身上の都合」でも何も問題ありませんが、夫の顔を潰さないことを考えたらこの辺でしょう。 どちらにしてもまずは夫を味方につけてください。 辞意を伝えたら引き止められるかもしれませんが、「よく考えて出した結論なので気持ちは変わりません」とサッサと届けを出してしまいましょう。ごねられたり脅されたりする心配があるなら、最悪、退職代行サービスなども検討してください。 ただ、個人経営だろうとチェーン店だろうと、シフトや人間関係のトラブルはどこにでもあります。次に働く時は良く見極めてくださいね。

普通にやめる

🙂
わーまま
知り合いと仕事するリスクですよね 別に普通に仕事を辞めるだけですよ 特に理由も必要ないはず 無難な転職理由としては 他にやりたいことがある 自分を高めるための理由にしておくことが多いと思います 主婦ならば、妊活に集中したいあたりとか ご主人は妻が土日関係なく働くことをどういう風に思ってます? 今後もNOとちゃんと言えないと同じ事にはなりそうです 頼まれたって断ってもよかったはずです どうして、嫌と言えないのか。辞めるといえないのか どうして、自分のことなのに決めることができないのか ちょっと考えたほうがいいとは思います

ご主人には相談されましたか。

🙂
メメメ
ご主人のお知り合いなら、ご主人から角が立たない様に断ってもらえませんか。 どこのパート先でも、残業や土日出勤は、頼みやすい人に集中するのは当然で、嫌なら断るのが普通です。店長が、他に頼める人がいなくても、トピ主さんには関係ないのです。 拒否できないと言うことは、ご主人のお知り合いなので、言いづらいのでしょう。 トピ主さんが、辞めると言ったら、自覚のある店長は、残業を減らすなどと、甘い言葉でひきとめるかも知れません。 そうなった時、キッパリと断れるなら、良いのですが、難しいですよね。 ご主人から、社長にうまく伝えてもらえればいいのですが。 トピ主さんが直接、店長に言うなら、親御さんの面倒を理由にしたっていい、理由は何でも良いですが、何を言われても、きっぱりと断る事です。 後、伝えてから辞めるまではつらいでしょうが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧