本文へ

幸せを感じられない。産後4ヶ月。

レス9
(トピ主 0
😢
すいか
夫婦
こんばんは。 開いていただきありがとうございます。 私は30代、育休中の者です。 旦那ととことんうまくいかなくて存在がしんどいです。旦那は週一休みの日は携帯とテレビ、仕事の日は9:00-0:00くらいまで家におらずという感じです。 自分の人生どんどん行き詰まっていく感覚が強いです。 生きていると、面倒なことで溢れていきます。生きていればいるほど、、 そんなふうに思ってしまいます。 いろんな思いを持ってこれまで過ごしてきましたが、今は落ち込んであまり具体的な相談の仕方ができませんが、話を聞いてもらいたいという気持ちです。 せっかく健康で産んでくれて丈夫に育ててくれた親の大変さ、最近子どもを産んで実感しています。 だから、生きてることが辛いなんて思うのは勿体無いとはわかってても、辛いです。 日頃から目の前の幸せに気づけるように、気づけるように意識してもしんどいです。 「人を変えようとするな」と旦那からは言われます。 共同生活なのだから、常識的な所くらいは直してくれと思うのですが、その気はないようです。 「俺は何も求めてないのに」 「そういうところ変わらないと一生幸せになれないんじゃ無いの?」 いつも上から目線のように言ってきますし、実際、 「そうだよ。だって上だもん」と言われたこともあります。 しんどいです。 生きることを選ぶなら、人生やり直したいけど、そんなパワーもありません。 みなさん、大変な中どうやって過ごされているのでしょうか。 仲良しな家族になりたかったです。 文章がおかしいですが、何かアドバイスいただけると嬉しいです。 赤ちゃんと過ごしているので、早寝しないといけないですが、今日はもう、聞いてほしくて聞いてほしくて眠気を堪えて書きました。

ランキング

レス

産後鬱傾向かも

🙂
自分を大切に
出産おめでとうございます。 4ヶ月だとまだまだ体も本調子ではありませんよね。 産後のホルモンバランスもまだまだ元通りにはならないので、個人差はあれど心身共に万全では無いはずです。 タイトルにした通り、少し産後鬱なのかな?と思います。 まずは子育て支援センターに連絡して、日中保健師さん等にお話を聞いてもらうだけでも気がまぎれると思います。 ご主人とうまく行かない理由は、ご主人が家事や育児に非協力的だからでしょうか? 少しモラハラ気質なのかな?と思いました。 何がうまくいっていないのかがわからないので、なんとも言えませんが、まずはご自分のお母様に相談されては?と思います。

自分で自分を

🙂
ゆかたん
苦しめているのではないですか。 トピ主は育休中ですから、子育てはあなたの担当ですよね。 ご主人は稼ぎに出てくれている。 何がそんなに苦しいのだろう。 トピ文を読んでも、さっぱり分かりませんでした。 人に求めすぎなのではないですか。 上からだからなんだか知りませんが、そんなご主人と結婚したのは、紛れもないあなた自身ですし。

どこかで吐き出す

🙂
maymo
無事の出産、本当におめでとうございます!! そして子育て、大変ですよね。 私も昨年出産し、しばらくは自分の体調や産後の変化、また生活の変化を受け入れるのに大変でした。 夫は手伝ってくれるけど、私がイライラ?オーラ出ていたらしく積極的ではなく 私は育休中の自分を勝手に卑屈に感じて、お願いすればよかったのに自分でやろうとして、やってくれないって感じて負のループになり 旦那さん、モラハラ傾向なのでお願いできないかな? 仕事の日は仕方ないとして、平日の半分は参加して、というよりは交代してもらわないと 父親の自覚があるのでしょうか・・・ あと実家のお母さんに半日でも来てもらうとかできないかな?

私は専業でしたが、

🙂
みやん
子育ての時期、まさにその月齢時が本当に辛かったです。 幸せなんか全く感じてなかったし、ひとり家で鬱々としてました。 やれることだけ、ただ子どもを死なさないようにだけ必死。 旦那がどうこうはなかったのですが、 全く子育てが楽しくなくて、余裕もない、旦那の前で死にたいとつぶやいた時に、 「そういうこと悲しくなるから言わないで」と言われた時は、 とてつもなくどん底でした。 毎日辛い。ただそれだけ。 母として駄目だと思いましたし、何で育児が楽しいと思えないんだろう。 それが、ただ辛いと。 心療内科にも行きましたが、根本的な解決にはなりませんでした。 ただ必死に目の前にいる子どもと一緒にいる。 だけでいいと気づいたのは、子どもの成長をずっと間近でみていたからです。 こんな親でも子どもは成長します。 私には辛くて代わり映えのない長い日々でしたが、 子どもはそうじゃないんですよね。 子どもは日々何かが出来ることが増えて、大きくなっていくのです。 そういうことがこれから先、目に止まるようになります。 あれ?これ出来るの?と感じることがあります。 残念ながら今は見えないと思います。 ただあなたが必死に育児してたら、おおっ!と思う事が出てきます。 それを待ってもいいんじゃないかしら。 今が踏ん張り時です。 あなたが向き合っていることに間違いはありません。 ただ旦那さんには素直に辛い。助けて。と言いましょう。 私が辛い。無理。可愛いと思えない。と言った時には旦那が助けてくれました。 それに、よそに助けを求めてもいいんですよ。 私があなたの傍にいたなら、全力で助けたいと思います。 ひとりで子育てはできません。周り(福祉など)を頼ってくださいね。

産後うつ

😢
ひな
産後うつではありませんか? 何でご主人はそんなにも長い時間仕事をしているのですか? とにかく 一度産んだ産院に相談されたほうがいいと思います。

エール100回押したい

🙂
まひろ
トピ主さんと同じく生後まもない子がいます。 トピ文を読んで泣きそうになりました。 眠れなくて疲れが取れてないんじゃないですか? 旦那さんにATM機能は備わっているんですかね?もしお金を運んで来てくれるならそれ以外は期待せず、運ばれて来たお金で家事も育児もどんどん外注しちゃったほうがいいですよ! 地域の保健師さんに相談してすぐ手続き方法教えてもらいましょう! ゆっくり寝て疲れを取る時間さえできたらきっと物事は好転します。 私はとりあえず自分と赤ちゃんの健康を大事にすることだけ毎日考えてます。 今日も訪問してくれた保健師さんにたくさん質問して愚痴も聞いてもらいました。そしたら辛かった体の不調や憂鬱な気持ちも少しはラクになりました。 がんばりましょー! たとえ旦那がいなくてもなんとかなる!

子育てに育休中とか関係ない

🙂
坊主
トピ主さんは育休中なので育児します 夫は自分の子供なので育児します 夫が子育てをしなくても良い理由はありませんよ 俺を変えようとするな? 子供が産まれたのに何を言ってるんでしょうか? 子供の健診等に夫も参加させ 自分の子を自分で育てる当たり前さを自覚させなければいけません

大丈夫ですか。

🙂
sou
人生はやり直せますよ。 こうでなければはらない、 こうあるべき、と言うしがらみに囚われないで下さい。 毎日の育児、本当に大変だと思います。 心も身体もぼろぼろな中、そのような言葉をかけられて辛かったですね。 1番大変な時に、そんなことを言われて 「なぜこの人と一緒にいなければならないんだろう」って思ってしまいますね。 今は本当に大変な時期です。まずは何か一つでも気分転換が出来ることを見つけて下さい。 あとは信頼出来る友人もしくは家族に赤裸々に吐き出して下さい。 ひとりで抱え込まないで。 少しずつ何か変えていきましょう。 子供は日々成長していきます。今の可愛さをしっかり焼き付けて下さい。 旦那さまについては本当に嫌なら、離婚も出来ますし、 絶対離れられないと自分を思い詰めないで下さいね。

一時保育預けれそうですか?

🙂
さんだる
出産お疲れ様です。 生後何か月か経っていれば一時保育に預けるという選択肢もありますよ。 根本的な解決にはなりませんが、余裕を持つことができると思います。 お昼だけですか誰にも何にも起こされずゆっくり眠れる日があってもいいんですよ。 子供は可愛いし何よりも大事だけど、声も聴きたくない時だってあります。 みんな声に出さないだけで、うるさいなーって思ったりちょっと離れたいなって思ってますよ。 お母さんのリフレッシュという理由で預けられるんです。ゆっくり休んでください。 月1そういう日があるだけでも頑張れますよ。 何だったら週1で取りたいくらい。 育児が辛いんじゃないですよね。 余裕がない妻を見ても何も変わろうとしない旦那さんにもやもやしますよね。 旦那さん、変わらなきゃいけない時期なんてもうとっくに過ぎてますよ。もうお父さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧