初めまして。結婚して10年
子どもは小学生二人います。
私の実家は一軒家、主人の実家はマンション暮らしです。毎年お盆休み、正月休みと最低2泊3日で主人の実家へ泊まりで行くんですが、主人の実家は私達家族のプライベート空間はありません。というか部屋はなんとかすれば作れるんですが物置部屋になっており、毎回寝る時は義両親と私達家族みんなが川の字での状態で寝させられてます。(義両親が畳に、その続きでリビングがあり私達家族)義母は最初部屋が片付いてないからみんな一緒で良いよね!みんなで仲良く寝ましょうね的な口調でさらっとって感じで今に至ります。ちなみに主人が私の実家に泊まる時はしっかり部屋も用意して、私の母も部屋でゆっくり休んで良いよと声かけしてます。いくら結婚して家族になろうと、息子家族の部屋って用意してもらえるもんじゃないんでしょうか?私はそれが普通の事だと思って今まで来たんですが、年に数回の事だし我慢するべき事なのかと思ってきましたが、私の主人も主人でこの状況を何とも思ってないとこが正直納得いかず、年々行く度ストレスです。特にお盆の帰省は辛いです。この暑さの中、義両親はエアコンがあまり好きじゃない方なので扇風機やうちわ、就寝時はエアコンはつけません。私達は暑くて寝れなく、汗まみれで脱水起こしかけたこともあり、こればかりは危険だったので数年前にエアコンだけはつけさせてもらうように旦那から言ってもらいました。でもそれも結局義両親はちょっと冷えてきたからと途中で勝手に消されます。体感が違うので仕方ないのですが、だったら、義両親が寝てる畳の扉を閉めてくれれば良いのにって思うんですが、閉めれば真っ暗になっちゃうからと開けっぱで、結果的に一緒の部屋で寝ている感じになってます。
私が神経質なんでしょうか?私が我慢すればいい話なんですが、主人に正直な気持ちを言おうか悩んでます。