本文へ

自分の心配だけする彼氏

レス15
(トピ主 0
🐱
ほわ
恋愛
2年付き合った彼氏と同棲して1年経ちます。(ペットに猫2匹います) 先日、週末の予定を伝えた時の会話です。 私「土曜日は友達とライブに行ったあとご飯食べてくるから、少し帰りが遅くなると思う」 彼「楽しんできてね。でも感染対策は徹底してね。」 私「もちろん。気をつけるよ。」 彼「あなたがコロナにかかったら、俺の仕事に影響でるから」 私「自分の心配しかしないんだね。。。」 彼「あなたは体が丈夫だから微熱程度で終わるだろうけど、仕事行けないのはキツい」 前にも、外出する際に同じことを言われました。 その時は彼の気持ちも分からなくないし、今より世の中がコロナに対して過敏な時期だったので黙って聞いていました。 別件で、自転車を運転する際は事故に気をつけるように言われた後にも、「あなたが事故にあったら待ってるネコたちも可哀想だから」 と言われ、自分の命より先に世話係り(私です)がいなくなる事が彼にとって負担に感じているんだなと思い、とても悲しくなりました。 私の存在理由、彼の彼女である理由、ない気がしてなりません。 だからといって、彼に心配されたい気持ちもどうこうしたい気力も今はありません。 でも今思い返すと、彼にドライだと言われたことが何度かあり、私自身優しく接してきたつもりでも、彼からするとそうでもなくて、それが招いた結果でもあるのかなと思いました。 彼氏の態度は普通なのでしょうか? ※普段、彼氏は用がない限り友人と出かけたり食事に行くことが滅多にありません。 私も友人と出かけるのは月に0〜2回ほど。帰りも遅くなりませんし感染対策もしてます。 今回のライブは野外で、コロナ禍になって初めて行くライブです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうだろ??

🙂
ame
私は文章見て、何とも思いませんでした。 ちょっと、変に受け取ってませんか? たまに実家に帰りますが、よく母に同じセリフを言われていました。 ・コロナ持ってこないでね、ママとパパの仕事に影響でるから!! ・ママ達までかかったら猫のお世話できないから!(5匹います) ・あんたは若いけど、ママ達は命にかかわるからね! これ、私の心配をしていないんじゃなくて 「コロナはあんただけの問題じゃないからね、それだけ十分気をつけてね」ってことじゃないですか? あんただけの問題じゃないからね=心配していない ではありませんよ! 結局、私コロナになりましたが(実家には帰っていない時 母はそれはもう心配してくれ毎日電話をくれました。 多分、主さんが思っているような意味なんてこもってないと思います。

この時期のライブだからでは?

🙂
かふぇさん
コロナ禍になって初めてのライブとのことで、主さんからしたら「今までずっと我慢してた」のでしょうけど、落ち着いてきたとはいえ、コロナ禍になって今が一番感染者が多い時期でもあるんですよ。 だから第三者である私から見ても「え、今行くんだ」って感じがします。彼もそう感じたのかも? あとは、彼自身が「気を付けないとな」と思う時に、「俺に何かあったら猫が困るし」って思う癖があるだけじゃないですか? 細かいことで悩んでるな、と感じます。ほんのちょっとした言い方が気に入らないだけですよね? そしてお互いに同棲して関係に慣れきっているのでは? 彼がいるのは当然で不満が増えてきている、いわばマンネリ状態です。そのまま結婚しても不満はどんどん増える一方だと思うので、「そういう言い方傷つくからやめてほしい」とストレートに言うか、関係を見直すかしたほうがいいのでは?現状維持だと主さんは不満がいつか爆発しますよ。

貴方だけの問題じゃないよという事

🙂
かおりん
他の方も書かれてますけど、あなただけの問題じゃないからね。という意味でしょう。 主さんを心配してないわけじゃないです。 一緒に暮らしている以上、もう1人ではないのだから、自覚を持って行動してね、よく考えてねという事では? 普通だと思います。

「君が感染したら俺も困る」は自己中?

🙂
一灯
「あなたが居なくなったら、私は生きて行けない」とか、 逆に「君が幸せになれば、俺も幸福だ」とか、 ↑こういう言い方って、よくあるのではないですか? 最後の「君は丈夫だから」は余計なことかも知れないけど。 他にも時々「?」という事があるなら別ですが、 書かれている範囲では、さほど自己中な人とも思えないですよ。

別になんとも

🙂
かると
トピ主さん、面倒臭いです。 >彼「あなたがコロナにかかったら、俺の仕事に影響でるから」 >私「自分の心配しかしないんだね。。。」 こんなねじ曲がった解釈をする人がいるんだなぁ、と驚きました。 いうにしても「私の心配はしないんか〜い笑」で済む話だと思うんですが。 面倒くさいって言われません?

うーん

041
くま2
トピ主さんは彼の心配はしないの? 彼がコロナにかかったなら彼が困ると思うんだけど、それでもトピ主さんはライブに行くんだよね? 彼の前にトピ主さんが彼を全く心配していないとしか感じない。 コロナのリスクと現状についての話ではなく。

まともな彼氏さんだと思いますよ

🙂
wasabimaru
あなたの事も猫ちゃんの事も考えて、至って普通と思いますけど。ペットを込みで考えていない薄情者も世の中に居ます。それに比べて、主様は少し、冷たい印象で、自分勝手では?それに少しひねくれて、意地悪っぽい。文章からの判断だけで失礼ですが、私は、あなたの様なパートナーとは、一緒に暮らせません。

表情見てから判断しますかね

🙂
あき
その文章からだと何とも言えない感じですね、彼氏さんが冗談混じりに言ってたらって事もあるので。俺ならふざけて言ってか、真剣に先を考えて、ほわさんとの生活を考えたらって事もあるので普段の生活でも捉え方が変わりますね。

これは

🙂
はな
コロナがそういう病気になってきているということです。 前は命に関わるから「怖い」、が大半だったのが、最近は会社休まないといけないし周りを巻き込むから「困る」に変わってきています。 私ももしなったら、怖いより困ります。 あなたの遊びに自分の仕事を巻き込むな、は理解できますよ。 自分だけならいいけど、さらに会社の人にも迷惑かけたり、下手すれば待機に巻き込むから困りますもん。 もちろん、心配じゃないわけではないですけど。

嫌みだと思いましたけど。

🙂
既婚者より
友人と出かけるのも0~2回って。社会人で彼氏もいたらコロナ前でこのくらいが普通じゃないですか? 感染対策って? 自分が対策してても、街に出たら、飲食店に入ったら、感染リスクは出かけない彼よりはかなりありますよね? 野外ライブなんて、私の夫がそんな所行ったら(個人の自由ですから止めはしませんが本当はいってほしくない)同じ嫌みは言うと思いますよ。 まぁうちのバカ夫でもさすがに野外ライブなんてまだ行かないですが。 かなりオブラートに包んで「ドライ」なんだと思いますよ。 個人主義というか。要するにわがままですね。 彼の事を慮らずコロナ禍に遊び歩いてるから。 彼は「こんな自分勝手な女性、猫がいなければ別れてたなー」と思ってるかも。 ライブ→外食する彼女の体の心配を心から100%できる彼氏がこの世にいるのでしょうか? 感染しないでよ!くれぐれも僕に移さないでよね!というのが普通の気持ちだと思いますけどね。 彼が特別冷たいとか性格が悪いとか思いません。 強いていうなら彼は相当我慢してるんだろうなーという感じですね。

個人的解釈だけど

🙂
みこ
コロナに関しては、「また増えてる中でライブに行くのだから、あなたもある程度覚悟して行くのだろうし、こちらは止める権利はないから止めない。あなたがコロナに罹っても自己責任で済むけど、こっちは同居者がコロナに罹ったら仕事は休むことになるから迷惑。かからないように対策してね」ってことだと解釈して、そりゃそうだと思ったけど。 自転車は、「ネコたちが」ではなく「ネコたちも」だから、「(トピ主さんはもちろん)ネコたちも」ってことかと思ったけど、違うかな?

もともと

🎶
仲良くね
あなたの事を何も考えてない人は、 気をつけてね、とは敢えて言わないですよ。 あとに他の理由をつけるのは、こう言う事もあるしね、と言う、付け加えと考えたらいかが。 気をつけね、の言葉は深く考えず、その後の言葉だけ真剣に受け止めるのは、彼の気持ちの全てを受け止めてないように感じます。 また、自分の事だけを考えて欲しい!と言う気持ちが強すぎるような。 彼というより、トピ主さんの方が自己中な感じがしてしまいます。 まずは、気をつけてね、の言葉に感謝しませんか? >私「自分の心配しかしないんだね。。。」 彼「あなたは体が丈夫だから微熱程度で終わるだろうけど、仕事行けないのはキツい」 これはあなたが相手を一方的に非難するような言い方をしたから、彼もちょっと冷たく言ったんじゃないかな? そのような言い方をしていたら、嫌われてしまいますよ。あなたも、相手に思い込みでこのように言われたらイヤではないですか。

嫌味

🙂
ソリッド
自分の事と言うより、あなたが出かけたり、社交的になるのが嫌なのでしょう。 けれども禁止する資格はないから嫌味か、まともな論に仕立てて口うるさく言うのでは? それか、最後の一言は自分が言いたいタイプかもしれません。 →自分が上でいないと気が済まない人。 私は苦手なタイプですが、、。

お土産は無事故でいいのお父さん

😅
オモロー5世
昔、そんな標語がありました。 家族が待っている、ということを忘れないで、ということです。 よく、ドラマなんかでも、 「あなただけの体じゃないのよ!無茶しないで!」なんて台詞もありますが、 要するに「自己責任」では済まされないということを言っているのです。 そして何かあった場合、傷つく人たちがいる、ということを強調しているのです。 トピ主が心配なのは勿論だけれど、 自らリスクのある場所へ飛び込むのだから、 それを止める権利は他人にはありません。 それを認める代わりに、「忘れないでね、自分以外の大切な人たちを」 というメッセージですよ。 自分からライブに行くって言っといて、 「私の心配しろ」というのは、ナンセンスじゃありませんかね。

2度目です。

🎶
仲良くね
ライブや食事会はもちろん好きで行くのだから、もし何かあっても自業自得。 彼氏はその間待っていてくれるのだから、もし感染したら、それはイヤだと思います。 なので、普通のコメントかと。 楽しんでね、と送り出してくださるだけ、あなたの事を考えてくれていると思います。 車の運転に関しては、あなた1人の身体ではなくペットは寂しくなるし、、僕も寂しいと暗に伝えてると思います。 あまり悪い方へ深読みしない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧